本文へ

義姉について。愚痴です。すみません。

レス16
(トピ主 2
041
りりりんこ
ひと
義姉について。
完全に心の狭い私の愚痴です。

経済的事情により今年1年だけ義両親と同居しております。
ですから私が愚痴を言うのはおかしいのですが、どうしても、義姉に嫉妬してしまいます。

義姉は結婚して5年目、専業主婦で子どもはいません。
義両親の家から車で1時間ほどの公営住宅暮らしです。
その義姉は、経済的に苦しい苦しいと言いながら毎週実家に帰ってきて
実家近くで習い事を二つほどしているため、2~3泊していきます。
また、習い事のない日もご主人が出張のたびに実家に帰ってきます。
月の半分くらいは実家です。
おまけに、義姉は車を運転しないため実家に来るときは義両親に送り迎えをしてもらうか、
夜遅くにご主人に送ってもらうなどしています。
また実家にいる間に自分の家の食材を義母に車で買いに連れて行ってもらい、
まとめ買いをして自分の家に持って帰ります。
その際の食費も義母もちです。
また買い物や映画、演劇、外食など事あるごとに義両親と出かけその費用も義両親もちのようです。

経済的に苦しいと私に愚痴を言いながらパートにも出ず、
趣味の習い事にお金をかけ、実家に入り浸り義両親に助けてもらっている義姉を見ていると
なんだかもやもやします。

自分の実家は遠く、なかなか帰れないためそう思うのでしょうか?

数ヶ月後には経済的にも安定するめどがついているので出て行くつもりですが、
そしたら気にならなくなるでしょうか?

こんな心の狭い私の愚痴で気分を害された方がいらしたら申し訳ありません。

ランキング

レス

確かにおかしい

041
まい
義姉と比べても得しているのはあなたではないですか? 義姉は月に半分、自分の両親から経済的援助。 あなたの場合、毎日。扶養の義務もないあなたの分の援助も含まれています。 逆に、義姉があなたのような性格なら、「早く出て行け。私の親のお金で弟を扶養するのは許せても、あなたが使う権利はないのよ!」と思われているのではないでしょうか? 単に、自分の実家と義実家の経済格差で落ち込んでいるのでは?

身内だと思うから

🐧
さくらんぼ
他人だと思えば割り切れるでしょう。 他人が羨ましかったら仕方がないですが。 でもそう云う感情があるのは生きている証でもありますから気にしなくて良いのでは。 そんな事を考える暇があったら、今晩の夕食のメニューを考える方が価値的ですよ。

見聞きしなければ・・

041
フモン
そうですね、あなたが娘(小姑)姑親子のそういう状況を見聞きしているから不愉快さが増長するんです。 引っ越して見聞きしなくなればいいんです。ただ、いくらあなた方に事情があるとはいえ、義姉さんも姑さんも、もう少し、あなたの顔色も伺うべきですよね。

義姉がトピ主さんに嫉妬している

041
宅急便到着~
トピ主様ご夫婦が経済的事情で同居されているので、それが羨ましいのではないですか。同居中のお家賃は0なのでしょうか。食費など生活費は? 義姉は自分のことも注目して欲しくてせっせと実家通いしているのだと思います。弟夫婦にばかり取られてなるものか…ってね。 でも、トピ主様の立場で文句は筋違いです。仰っているとおりです。

何故、嫉妬?

ハイタッチ
義姉さんの生活スタイルを羨ましいって思っているのでしょうか? どこに嫉妬する要素があるのか私には分かりませんが? 義両親が健在なうちはいいでしょうが、体調崩したり、亡くなった場合、今までアテにしていた分、苦労されると思いますよ。 自立出来ていない実家依存義姉さんに嫉妬するトピ主さんの思考が理解出来ません。

情けない

041
美香子
最近そんな情けない娘が増えましたね。 親も親ですが。 義父母の介護は義姉に任せておきなさい。

自分でもよくわかってると思うけど

041
ももこ
つまりは義姉が実家に依存し、甘えきってることが気に入らない、んでしょうけど…でも「経済的事情により義両親と同居」してるなら、たとえあと数ヶ月で出て行くにしても、トピ主さんご夫婦も依存してることに変わりないと思いますよ。しかも実子のみじゃなくて夫婦で、ですからね…。同じ穴の狢とはまさにこのこと。それでも気に喰わない、というのであってもそれは他所のおうちの事情で、トピ主さんには関係ありません。ご主人が自営業などの跡継ぎならばともかく「出て行く」んであれば関係ないでしょうし。 何かと気軽に頼れる義姉が羨ましいのだと思いますし、経済的に苦しいのに自分の好きな事が出来ている義姉が妬ましいのだとは思いますが、じゃあご自身も好きなように生きればいいのでは、と思います。ご自身が働いているのかどうか存じませんが、ご自分が今の生き方を選び、義姉が目に入る場所を選んで住んでいるだけで、義姉には罪はありません。モヤモヤするのも、まあ自己責任。そこをごっちゃにしないことです。 私も実家は遠いので同情しますが、それでもいつまでも娘気分でいるのもどうかと思います。

放っておきなさい

041
紋次郎
世の中には、そう言う家族(親子)もいるって事ですよ。 貴女が一円でも出している訳でもないんだから、 知らん顔してればいいんです。 貴女にしてみれば、理不尽な状態に見えるかもしれないけど 本人達にしてみたら 普通かもしれないし。 いらぬ考えで、ストレスを溜めないで 自分達の家族の事だけを考えましょう。 そう言う家族もいるって事を、知っただけでも 一つ勉強したって事ですよ。

うん

🐶
人生修行中
心がせまい。 実家が遠い、と愚痴ってますが、金銭 だけなら頂けますか? それって、幸せですかね? 早く出て、お好きに暮らしてね。 え、あなた、働いていないのですか?

自分の親に

041
匿名
月に5万でも送ってもらったらどうですか? 近くに住んでないから援助してもらえないってことでもないでしょう。 トピ主さんも家賃最低5万円くらいが浮いてると思えば 一緒に住まわせてもらってるだけで援助してもらってるのと一緒だと思いますよ。 実の娘と嫁は違うんですから。 まあ義姉が羨ましいかというと まったく羨ましくなくて、いい年してなにやってんだかとしか思えませんが 義兄と義両親がいいならそれでいいんでしょう。 私にも同じにしてよってのはどうかな。 集るなら自分の親にね。 ご主人が俺にも同じようにしてくれって言うならありかも。

そんなもの

🐱
miyunyanko
娘だからそんなもんじゃない? そして主さんだって >経済的事情により今年1年だけ義両親と同居しております これだけだとくわしく分からないけど 家賃払えないから実家に住ませてもらってるとかなのでは? 光熱費などの生活費は? 食事とかは?? と言う感じであなた達もしてもらってるんじゃないの?

2度目ですが・・

041
フモン
果たして本当にすべて義母さんが娘である義姉さんに無料奉仕をしているんでしょうか? 昔私も月に一度は実家に帰っていましたが(兄夫婦は近居住まい)私はただで親にしてもっらてはいません。きちんと先立つものは親に渡していましたよ。 だからこそ親だってしてくれたんです。嫁さんのあなたが傍目で見てそのように思うのでは・・違いますか。

トピ主です。

041
りりりんこ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 他人だと割り切ればいいのですよね。 もうすぐ引越しなのでそうすればきっと気にならなくなりますね。 たしかに義姉からしたら私が邪魔ものかもしれませんね。 ただ私たちは1年だけの期間限定で家賃と光熱費を浮かせていただいているのですが、 義姉は結婚して家を出てから5年この調子なので嫉妬してしまいました。 実家より遠方で、なかなか弱音を吐く知り合いもおらずストレスがたまっていて意地汚くなってしまっていたのかもしれません。 周りは気にせず頑張ります。 ありがとうございました。

度々すみません。トピ主です。

041
りりりんこ トピ主
一度冷静になって考えてみましたところ、羨ましいというより、 もやもやすることが一つ大きくあることを理由にしょーもないことをぐだぐだと書いてしまいました。 その一番もやもやしていることは、経済的に苦しいと私に愚痴を言いながら働きもせず(働けない理由がないのに。そろそろ働かないとねー。といいながら5年…。) 習い事や演劇鑑賞などに勤しんでいるところだと思います。 私に愚痴を言ってくることに対して私に言わないで。と言いたくても言えないことにストレスをためて、 他のことまで気に入らない、羨ましいと思ってしまいました。 私たちもご両親にお世話になっている(家と光熱費)のですから他のことをあーだこーだ言うのはもちろんおかしいですね。 それは重々承知しております。 すこし心の内を吐き出し、整理したことでスッキリとしました。 これからは聞き流して自分たちのこれからのことをしっかり考えようと思います。

義姉も同居したいかもね

041
やさぐれパンダ
>経済的事情により今年1年だけ義両親と同居しております。 >ですから私が愚痴を言うのはおかしいのですが、どうしても、義姉に嫉妬してしまいます。 トピ主さん達は家賃は負担してますか? 食費は負担してますか? 光熱費は? そこがわからないとなんともいえません。 ただ、経済的な事情で同居ということは、少なくとも貴方達夫婦も義両親に依存(もっとあからさまに言えばスネかじっている状態)なわけです。 自分達は義両親に依存するのは良いけど、義姉が依存するのは駄目とか思ってます? あー同属嫌悪ってやつですかね。

経済的に安定していないから

シグナレス
心も安定していないんだと思う。 誰しも不安だったりお金無い時は、隣の芝生は余計に青く見えるもの。 心は狭いとは思わないよ。 でも、同居って言う形で義両親には助けてもらってるよね。 その感謝は忘れてはならないと思う。 私の兄弟も義姉に似ている所があって面倒だった。 高収入なし事につきながらも、経済的に苦しいを繰り返し、影で貯金してたクチ…。 親は自分の子供が心配だから、出してしまう。 その繰り返しでかなり私にしわ寄せが来ていたと思う。 あまりいい気はしなかったけど、親にたかるような真似はしたくなかったので、人は人、私は私で乗り切った。 トピ主様は多分、親に甘えてたかっているかのような義姉が苦手なんだと思う。 してもらって当たり前に見えるんじゃないかな。 そういう、寄りかかる人間が好きじゃないんだと思う。 そこを出て、経済的に安定して、義両親を気遣えるようになったら、多分、気にならなくなると思うよ。 ま、こう言ったらなんだけど、親はいつまでも生きてはいない。 蟻とキリギリスじゃないけど、苦労をするのは本人だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧