本文へ

寂しいおやじの独り言

レス28
(トピ主 2
041
MRロンリー
話題
 病気の進行で体力的にも限界を迎え今年の春に退職した50代前半のおやじです。昼間は一人で過ごしますが、転倒の危険があり家の中での移動にも難儀し、一人で外出などはとてもできない状態です。  親友と呼べる友もすでに2人が他界し、かつて一緒に飲みに行った同僚や後輩などともすっかり疎遠になり、メールすらない状態です。金の切れ目が縁の切れ目といった感じで、自分の人望のなさがうらめしくも思われます。  初めのうちはネットやテレビ、読書や数独などをそれなりに楽しんでおりましたが、さすがに半年経つと少々食傷気味になります。日中誰とも口をきくこともなく、時間つぶしを考えることで時間を潰している毎日です。  仕事をしている時は忙しさに悲鳴をあげたい時もありましたが、仕事ができるということは幸せなことなのだと今になってつくづく思い知らされます。まさにないものねだりなのでしょう。  普通の生活を送れることのありがたさに気づいていない方も多いと思いますが、私のように何かあってから気づいても時間は戻せません。 どうかみなさんも普通でいられることの幸せをかみしめて悔いのない日々をお過ごしください。

ランキング

レス

同窓会の幹事をやる

041
わかば
お独り言に差し出がましいレスですが 同窓会の開催をしてみていただきたいな~。 同級生のみなさんは多忙なお年頃でしょうから、自分は幹事はできなくても 開かれたら行きたい方は多いと思うんです。 小学校、中学校、高校…。 よろこばれますよ。

おっしゃる通り!

💰
クイーン
そうですね。 今、気がつけたことで、これから幸せです。 何でもいいので仕事をし収入を得ながら健康に過ごしましょう。 そこから、ささやかな幸せを見つけられます。

日々好日

🙂
山田
人生の、先輩からの 自らの経験を通した 教訓 ありがとうございます。 一日一日、 精一杯 生きますね!

考えてもどうにもならないことは

041
秋の空高く
還暦のガンサバイバ-です。 再発リスクも高いのですが年二回の定期検診以外は意識から飛ばして生きています。毎朝目覚めて晴れなら晴れを、雨なら雨を良しとして。 ネットやテレビと違って【ラジオ】手仕事しながら、うとうとしながら耳に入ってきますから、なかなか良いものですよ。私はキッチン、リビング、寝室、お風呂にあります。 世界中のニュ-スから流行歌、短歌に小説、各種語学、料理に最新医学情報、スポ-ツ中継となんでもあります。 家族との話題にも事欠きません。直ぐ忘れるのでノ-トは欠かせませんけど。 字を書くことは脳トレにも良いのではないかと。 ひそかに語学など勉強して驚かせたりとか。 外出がままならないトピ主さんは気分転換が難しいので辛いですね。 明日の事は分かりません、振り返らず前向いていきましょう。

囲碁でもしてみたらいかがでしょう

041
まか
ネット対戦も出来ますし。

元気出して・・

041
ジフン
失礼ですが、あなたは独身の方ですか? 何だかこのトピを読んで本当にその通りだと思いました。私は既婚女性(還暦)で子供もいます。、一昨年病気をして、一時は入退院を繰り返して、切なかったですが、今はほぼ快復して、月に1~2度通院して抗がん剤を飲んでいます。病気をして病人の気持ちもわかったし、色んな世界を見れたとも思います。 夫も子供たちも、特に問題なく考えてみれば、自分は幸せなんだなあっと思います。 私の亡き母も平凡が一番いいと言っていました。トピ主さん、元気出してください。 トピ主さんだってまだまだ50代前半ならこれからですよ。

体調はいかがですか?

041
かりかりこりん
私も半在宅ですので昼間はPCでの作業とテレビ番組で過ごしてます。 深夜にまで仕事が及ぶ時はDVDを見ながら仕事してます。 因みに小町は中毒性が有りますが、いろんな世界が垣間見えて面白いですよ。 他に、預金等が有るなら、ちょびっと出して、FXや株をやってみるのも良いと思いますよ。 ただあくまで趣味レベルに抑えておくようにしましょうね。 ちょっとマニアックな趣味ですと”プラモデル”なんてのも有りますよ。 ちゃんと塗装してしっかり作ればオークションなどで売れます。 プラモデルや塗料などはネットで買えます。 他には…、思いついたら書かせていただきます。

仰る通りです

041
こんにちは。こちら晴天でまぶしいくらいの陽ざしがカーテン越しの窓から降りそそがれています。 トピさんの独り言に全く同感です。 特に何があったわけでもないいつもと同じような日常がいかに 大事であるか私も痛感したはずなのに、時々それを忘れてしまいます。 トピさんのトピを開いてホントに良かったです ありがとうございます。  それと、試されてるとは思いますが、もう一度見たいドラマなど動画で見てるとあっという間に 時間が過ぎます。 あとはこの小町をのぞきまくるですかね(笑) どうぞお大事に。

ネットで何か人様の役に立つ事ってないですかね?

041
匿名
私は仕事はしていますが、自営・自宅作業で ほとんど外に出ない日が多いのでお気持ち少し分かります。 ネットは出来るようなので、 それで出来るお仕事とか、 ボランティアでも誰か人の役に立てる事とかないですかね? 具体的に思い浮かばないので申し訳ないですが バリバリ働いていらした方のようなので、様々なスキルをお持ちのはず。 そういう方向で何か探されてはどうでしょうか。 (もうとっくに探した後でしたらすみません。) 生き甲斐がないとつらいですものね。

はい、改めて心に刻みます

041
空吉
最後の1行、亡き妻にも同じようなことを言われました 最近は命日くらいにしかこの言葉を思い出しませんでしたが、意外なところで目にしてモニターが滲みました もっとも妻は法的には亡き人ですが、心の中では同居中ですけどね・・・ 最近、あまり口をきいてくれません なんか拗ねてるのかな?

正直な人だ

🙂
dylan
正直な人の独白って・・・いいね。清々しい。 お金のことは書いてないので、リタイヤしても大丈夫なだけの資金はあるってことでしょうね。それなら別にいいじゃないですか。 独身かなぁ。そうだとしても、それも自分が選んだこと。親友が2人もいたなら、なかなかいい人生じゃないですか。 悔いなき人生なんじゃないですか?

誰が貴男の世話をしているのですか?

🐧
おばはん
奥さんでしょ? 奥さんへの感謝を忘れないで下さい。 何か仕事を無くした哀しみばかり綴ってますけど、奥さんはいて当たり前ですか? 失業した貴男の世話して当たり前ですか? 失ってから後悔しないように、妻への感謝を毎日示すようにして下さい。

寂しいですよね

トマミ
病気が 長期にわたると 寂しくなりますよね。 外出も 出来ないと… ご家族は いらっしゃるようですが、孤独感は 自分にしか わからないものですね。 私も 発言小町に 励まされている ひとりです。 同じ 病気の方のお話は 参考になりますし 一人ではない、と 力も もらえます。 病気になって 初めてわかった事も たくさんあります。 知らなかったことが わかった わけですから これは、感謝出来ます。 そうすると うれしいことが 増えてきました。 モノの 見方が 変わってくるのですね。 発見も いろいろあります。 でも、辛いし 寂しくなります。 介護士さんを 頼むのは お嫌でしょうか? では、小町 が 慰めに なりますように

俳句はどうですか?

🐶
early bird
リタイアされた男性は、大方トピ主様みたいな生活のようですよ。 外出が大変のようですから、NHKの俳句でもやられたらどうでしょうか? ネットで作品を応募できますし、作品を考えていると、あっという間に時間が経ってしまいます。 私も過去やって、上位に選ばれたこともあり、楽しいですよ。 現在は、家庭菜園が忙しくてお休みしていますが、ベッド生活などになったら又、始めたいと思っています。

お一人 お寂しい事と、心中お察し致します。

041
あいな
本当、私も最近 体が資本と、つくづく感じてます。 体が、元気ならチャレンジしたい事も可能……。 私の父親(75歳)は、脳梗塞で2度倒れ、今は電動車イスです。 母は10代から「重度のてんかん」でした。 妹が中2の時には既に働けなくなっていました。 昔は、祖母が家事に子育て(孫4人)をしてくれてました。既に祖母も他界し、一時母方に父・母・妹と身を寄せ暮らしてました。 父も復帰したいとリハビリをしてはいたみたいですが、やはり悪化し、今は夫婦二人暮らしに至ります。 当時、私は23歳、結婚し嫁の立場で子育て(5歳3歳)してたので、何1つ助けも出来ませんでした。 これから寒くなります。 無理などせず、ご自愛下さいね。

ゲームしたらいかがですか

041
でんす
まだスーパーファミコンがあったころですが 知人の高齢の父親が病気になってから病床でドラクエやFFなどのRPGゲームをやるようになり片手が使えなくなっても亡くなるまで続けていました。 最近のゲームはRPGでも操作が難しく遊ぶのが大変なものもありますが、昔のゲームはそんなことありません。最新機器でも昔のゲームもアーカイブで楽しめるのでいい時間つぶしになると思います。 またネットで簡単に対戦出来るバックギャモンなどのテーブルゲームも面白いですよ。

人は愚かで愛おしい。

😀
オレっち
その立場にならないと分からない。そして、のど元過ぎれば・・・。 人間は愚かな生き物ですね。しかし、それもまた良き、ではないでしょうか。 “死ぬまでの暇つぶし”とはよく言ったものです。 普通に働き、食べ、眠り、趣味があっても「生きる意味が分からない」と問うのが人間です。 “ありがたさ”に死ぬまで気づかない人間も事実存在するのでしょう。 “悔いなく生きる”など、突然死でもない限り不可能ではないでしょうか。 考える、考えさせる時間が、記憶を蒸し返すのですから。 「全部万々歳!さようならっ!」とは、なかなかいきませんよ。次(生まれ変わり)が約束されている、と信じる人以外はね。 悔いも恥も含めて、今まで生きて来た全部まとめて”自分”です。 幸せを、ふと感じられる自分を愛おしいと思える人は最強だと私は思っています。 自分の心を大切に。

とっても

041
qr
人との交わりや仕事が好きの人の様ですから、そういう事態になるとお辛いと思います。 何か、在宅で半日ぐらい仕事が出来る物を探しませんか。簡単には見つからないとは思いますが 塾や予備校のテストの添削とか クラウドを使った仕事とか 在宅で出来るオペセンとか。 特にオペセンは、他人と始終おしゃべりする仕事なので、あなた向きではないですか? 全国にオペセンはたくさんあるので、自宅にPC置いて、在宅でも可能なものを探してみてください。 頑張って下さいという安っぽい言葉で済ませられない状況である事はお察しします。

非常に癒されました。感謝です

😉
MRロンリー トピ主
 皆さまの励ましや暖かいお言葉心にしみます。ありがとうございます。ちなみに私は既婚で、妻は仕事を持ち子どもたちは大学生なので昼間は一人になってしまうのです。  わずかばかりの退職金と障害年金、1年6カ月は傷病手当金がもらえますので、今のところは何とかなっています。退職金は殆ど学費で消えてしまうので心もとないところではありますが、幸い妻も仕事をしていますので。  服の着脱や椅子からの立ち上がり、数メートルの歩行などかつては意識せずとも出来ていたことがいくつも出来なくなっていくことに落ち込むことが多く、治療法のない進行性の病であることを考えると日々不安が募るばかりです。多くの動作に困難を伴うことがわかっていても、頼んだ以上のことはしてくれないのは息子たちの励ましの一つだと受け止めています。仕事で疲れている妻には迷惑はかけられませんので、今のところは一般的な家事以外特別なことはしてもらっておりません。近い将来は介護保険を使おうと考えています。(私の病気は65歳前でも該当します)  病を受け入れているつもりでも、出来ない自分にもどかしさや口惜しさを感じる弱い自分がいます。

そうだよね、って思うけれど

041
のとてす
先人が「今になってやっとわかったこと」を 教えてくれることがありますが、 (今回であれば、トピ主さんの 「何かあってから気づいても時間は戻せません。   どうかみなさんも普通でいられることの幸せを  かみしめて悔いのない日々をお過ごしください。) 結局その時になって自分がその立場にならないと 本当の意味では理解できないのですよね。 多分自分がその境地に達したときに、 小町のような媒体で誰かに伝えたいと思っても、 やっぱり字面を眺めるだけで、自分の問題として 親身に感じることはできないような…。 トピ主さんはまだインターネットができる状態なのですよね。 多分それもなくなった状態になった先人の言葉も どこかにあるのではないでしょうか。 伝える立場ではなく、伝えられる立場で 言葉を捜して見られたらいかがでしょうか。 >転倒の危険があり家の中での移動にも難儀し 他人事ですみませんが、危険性のためにしたい移動を しないよりは、危険を冒しても何らかの目的が あるなら移動してもよいのではないでしょうか。 トピ主さんが心の平安を得られますように。

独りでも楽しめる

🐱
小生も現役を引退した隠居ジジイです。 平日の日中は母校の大学図書館にこもってほとんど他人と接触はありませんし、家にいるときも自室にこもっております。もともと人付き合いが好きでなかったので、一人でいることには何とも思いません。 ある由緒あるお寺の管主が、「日頃の雑事に追われて、十分に修行ができないままで逝くことが心残りだ」とおっしゃってなくなったそうです。 山寺にこもっている修行僧と思えばいかがでしょうか。時間は十分あります。 「起きて半畳、寝て一畳」の世界です。朝起きて、身支度を整え、掃除をし、質素な食事をとり、あとは、お経を唱え、じっと座禅をする生活の繰り返しです。 一人でできる趣味として、俳句、短歌、川柳、文章、絵などがあります。投稿することが可能です。正岡子規なども、寝たままの状態で多くの句を残しております。 現在は、電子書籍も出回っておりますので、本などもいくらでも読めます。 小鳥や亀などの小動物のペットとか、飼育するのも気が和みます。 小生も依然、亀を飼っておりました。亀などの爬虫類はほとんど動かないので世話が楽です。

家の兄ですが…、

041
こりん星人
主様と同年代です。 障がい者手帳では一級です。 トイレも独りでは行けません。 以前は車で出かけて行ってましたが、最近は電動車いすになりました。 仕事は在宅です。 高齢の父と他スタッフとIT系の会社をやってます。 毎月1回は勉強会で都内へ行ってます。 週一回はスタッフさんとの打ち合わせ後近所の居酒屋へ行ってます。 主様の病気の記載が無いので無責任なコトは言えませんが、何らかの方法で外に出ることも考えた方が良いと思います。 私の兄も実際は独りでは車いすに乗れないに近い状態ですが、主様の場合はまだ歩けるようです。 ですので、外に目を向けてみることをお勧めします。 電動車いすは高価なモノですが、公的機関に相談すれば補助金がでます。 居酒屋では常連さんに大切にされているようで、街では良く声を掛けてもらってる様です。 主様、たしかに歩行が厳しいとは思いますが、外に出てみることですね。 兄は電動車いすで”ドライブ”に出かけてますよ。 仕事に関しては主様の経歴が分からないのでアドバイスできません。

大変なのは奥さんでは?

041
まつり
なんだ、奥さんいるんじゃない。 私は重度傷害の母、認知症の祖母の面倒を長年 見てきて、下の世話もあり、徘徊するので 外にはなかなか出られませんでした。気晴らしにすら。 主さんは自分のことでしょう。寂しいなんて なんだか甘えた人だなと思います。元気な子供もいて、あなた むしろ幸せな人ですよ。

できれば、今を人生の休息と思ってください

🎶
日向ぼっこ
私は家族が早世で独居者になったものです。 相次いで重病人を抱えることになり、当時は介護保険も尽力者もなく、孤軍奮闘状態でした。 学友達の親御様は第二の人生で上場会社の関連企業の役員などで活躍中。 仕事に就きながら病人を複数抱える私の気持ちなど想像もつかないことだったと思います。 病人を抱えている期間も看取ってからも単独でやることが山積み。 自分のことを後回しにしたツケで体調不良ながら優先順位で期限付きの用事のみ処理をして やっと静かな時間を取り戻せました。 そんな矢先、私の不幸中は見向きもしなかったかつての知合い達が自分の不幸時にはすり寄ってきて嫌悪感や不快感で再び体調不良になりました。 「自分にとって得になる時だけ近付いて来る人」が周囲にたくさんいることがわかり、絶縁しました。所詮他人は他人です。 主様を大事にしてくださるご家族だけを大切になさっていいとこどりの他人など没交渉で構わないのですから。 今春知人がALSで他界、本人にしてみたら不本意な亡くなり方だったと思いますが、数少ない大切な方々に看取られて私には幸せに見えました。

同世代で障害者ですが

041
私も
息子が大学に入る頃発病して仕事を辞めました 遺伝だったのでどうしようもありませんがやはり進行性の難病なので いつも不安と隣り合わせです 明るいところ暑いところ人と同じ動作をすることが特に苦手になり 冠婚葬祭の出席ができません そいうことがあると他県にいる息子に代理を頼みます 夫も他界してるので家には私一人です 時々ラジオに投稿したりしてますがその中では私は元気な人でいることができます (自分の詳細は伏せてます) 先日他の方の投稿で「元気で生きてるだけでいい」という内容のものが 紹介されましたが世の中には病気や障害を持った人がたくさんいるのになぁ・・・と 思って聴いてました 今になって私もこういう立場の人の気持ちがわかるようになりました

その後 体調はいかがでしょうか

トマミ
進行性の御病気と 言っておられましたね。 病と どの様に 付き合って おられるのでしょうか? 日々 症状や 気持ちが 変化するのでしょうか? それとも 何か 方向性を 見つけられましたか? 独り言を 語ってくだされば 参考にさせていただきたいのですが… 病気の 細やかなことは 案外、身近な人には 言えないものだ、と実感しています。 言葉に するのは難しいとも思います。 話すことで 気持ちの整理も できることも 解っているのですが… ミスターロンリーさんは 表現力が お有りの様なので 教えてください。

久し振りに開きました

041
MRロンリー トピ主
トマミさま お気遣いありがとうございます。  相も変らぬ状況のままですが、最近は医療技術が目覚ましく進化してきており、分子レベルでの研究では将来治療に結びつく発見がチラホラ出始めています。  服を着て座っていると外からは障害が見えないので、以前医師からは「目に見えない障害なので、当たり前のことが出来ないと言ってもなかなか周囲に信じてもらえず、 人の数倍の努力でやっと普通のことが出来ても『本当は出来るんじゃないか』と思われてしまう、精神的にも過酷な難病です。時に家族からも理解されないこともあります」 と言われていましたが、今はそれも実感しています。  普通であれば子どもでも意識せずに出来る簡単な動作が出来なくなることは結構精神的に辛いところです。そしてそのショックを受け入れるとまた新たに出来ないことが 増えていくことの繰り返しで、寝たきりになった自分を想像しては落ち込んでしまいます。  周囲からも病は気からなどと励まされますが(この病気には当てはまらないのですが)数年以上に渡り日常生活にも困難を伴い、徐々に進行を実感していくと中々前向きになれ なくなってしまいました。

コミュニテティーを作られては?

041
よい子
お辛い状況だとご推察します。 大野更紗著「困っている人」(ポプラ社)という、難病指定の病気に苦しんでいる方の本を思い出しました。トピ主さんの病名は存じませんが、共感できる部分があるかもしれません。 PCをお使いになるなら、患者の会を立ち上げてはいかがですか? 同じような境遇の方が救われると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧