本文へ

塾に行かせなくても何とかなったかた

レス44
(トピ主 0
🙂
まるばのき
話題
昔は小学生で塾なんて行ってる子は私立を受験する子だけでしたが、
現在は都心では塾に行くのがほとんどと聞きます。
小学校4年生の息子がいますが、小学校高学年からほとんど塾、
もしくは公文やチャレンジと学校以外のお勉強をしているようです。
夫は塾推進派です。
私は、お勉強以外の体験をもっともっとさせたい派です。

塾代ってすごく高くないですか?
息子は、私立中学受験をするつもりはありません。
受験は高校受験からと思っていますが
塾なしで偏差値の高い都立高校→国立大学と入学できるのは昔のことでしょうか?

ご自身ではなく、塾なしでも成績優秀なお子さんをお持ちの方、
小さいころからこういうことをご家庭でされていたとか、
親自身はどういう生活を送っているのか、
ここが、他の子と違うから塾なしでも成績が優秀とか
じゃんじゃん自慢してください。

ランキング

レス

子供の性質による

041
とんでん
出来る子は出来ます。 仮に閉鎖的な社会としても、出来る子は切り開きます。 家庭教師の経験がある方に聞けば、出来る子の相手は楽だっていいます。 逆に出来ない子は、塾に行っても出来ません。 勿論、塾に行って伸びる子もいるでしょう。 結局は、本人の性質と素養の問題だと思います。

結局は本人次第

みーこ
こんにちは 塾問題は周りの子が行き始めると親もいろいろと悩みますよね。 そこで遠慮なく我が家の娘自慢をさせていただきます。 とは言ってもそこまで超一流ではないですが・・・ 娘は現在高校3年生。 小学校の頃から自宅学習をよくしていました。 きっかけは通信教材です。 学校が終わって友達と遊ぶ前に宿題、帰ってきてから通信教材を自らやっていました。 中学校では「部活を一生懸命やりたいから、塾で時間を縛られたくない。」と塾を拒否。 それでも自宅学習は欠かさず、自分なりの予習復習をきっちりやっていました。 その時に私が買い与えたのはルーズリーフ一冊です。 途中で書き足したり、覚えたページは抜いたり、最終的に必要なページだけが残るからです。 成績は常に学年10位以内でした。(3位以内の話じゃなくてすみません) 高校受験の時も塾には行かず自宅学習&図書館のみ。 おかげさまで都立の上位高に入学。本当によく頑張っていたと思います。 現在も塾には行かず、超難関私立大学を目指しています。 娘の高校からは比較的塾なしで国立・早慶上智合格者が多いです。 私は見守りです。

メリハリかなあ。

041
あさり
中3秋に結局学校の情報がほしくて塾行きましたが、それまで塾なしです。 小学校で並→中学校では5番以内→高校二番手校10~30位くらい(現在) とにかく遊んだ遊んだ、小学校は遊んだだけ、遊びは手を抜かない。 私がしたことは、中学最初のテストで頑張ってもらうこと。 二週間前から各教科やり方を教えて、期間中はしっかり勉強することを教えました。 最初でいい成績が取れれば、それが自分の普通になるから。 一回目の中間で娘は5教科440点とり、順位は5番。 満足したようでした。 毎日机に座ることにはなるだけこだわらず、宿題と提出物さえできていればとアバウト。 そしてテストのたびに、二週間は集中する。 期間中は遊ぶ約束が入れば遊んでもいいが、帰ったら寝るまで勉強(笑) 模試は回答と問題をとっておき定期的に繰り返し。 3年生では480点取り、トップ校もOKというところまで行きましたが、娘の選択で二番手校へ行きました。 高校からは一切の口出しせず。 親は…好きなことしてます。 とにかく人生楽しいと思ってほしい。 こんな時代ですし。

うちも高校受験からです。

041
ハイタッチ
自分も高校受験(公立)からだったので、子供達も公立高校受験です。 現在小学生の子供は、学研に通っています。 長男は6年生ですが、塾への切り替え時期を誤ってしまったかなと思っていたのですが、前期の成績は上がりました。 塾に通ったから勉強が出来るようになるとは私は思えないです。本人の意識だと思いますよ。私が中学生の時の同級生は塾にも行かず、ポピーだけで学区でトップ公立高校に行きました。毎日時間を決めて勉強していた様です。毎日やることが大事だと自分の時は気づかなかったけれど、子供たちを見ていると改めて毎日短時間でも続けてやる事の大切さを実感します。今の中学事情は塾必須みたいです。私立受験しないと5年生から塾に切り替えたり、通う子が増えますね。無理やりやらせても実力にはつながらないのでお子さんの性格を見極めながらが良いかと。毎日やることが絶対に大切です。土日にまとめては効果ないようです。

田舎なので

041
モン
田舎なのでいわゆる進学塾などなく、またこちらは小中は近所の公立に通い、高校から受験(公立)が普通なので 小学生は書道、珠算などに通う子が多く、何にも通わないと言う子も多いです。 中3で高校受験のために塾に通い、入試を目指します。 そしてなぜか高校ではあまり塾に通わず、夏期や冬期の臨時講習に行く人は行き 後は独自勉強で大学に入って行きます。 私の周りではこれで東大をはじめとする国立大に入った人や 医師、弁護士といった職業についている人がけっこういます。 田舎ではお受験塾などないですし、本格的な進学塾がないところも多いと思います。 しかし偏差値の高い大学には田舎から、一般入試で入ってきた学生もたくさんいますよね。 もちろん通えば通うほど上がる人や、通わなければ勉強しないと言う人もいるでしょうが 塾に通わなくてもいい成績とること、上げることは可能かと思います。

はーーい

💋
よれよれ母
うちの子達は塾に行ったことはありません。 地方都市在住で進学塾は家の近所にたくさんあります。 でも主人の方針で「子供の勉強は親が見る」としています。 また、自分の部屋と勉強机はなくて、みんなでリビングの食卓で勉強させています。 結果、上の子は県内一の高校に行き、10番以内の成績を維持して国公立の医学部に進学しています。 下の子も上のこと同じ高校を目指して勉強中です。 私は社会と英語担当で主人が理数系担当です。(私も主人も正社員でフルで働いています) だから塾には全く縁遠しです。

住んでる地域によるかな。

041
けいし母
私は41歳で名古屋で育ちました。小4から塾通い。成績はオール3。まわりの同級生もほとんど塾通ってました。が、今 信州住まい。息子中3ですが、同級生はほとんど塾通っていません。ちなみに職場の同僚40代4人もみんな塾には通った経験なし。で、短大卒。息子は夏前から塾にはいりましたが。

うちの息子は

041
ゆんゆん
高一です。今春公立中学から難関公立高校へ合格しました。 塾には通わず、通信教育のテキストフル活用で。 小4の時、夏期講習に軽い気持ちで参加させ、その後あまり本人の意向も聞かず、 二学期からの入塾手続きをすませ、いざ初日の授業、行くといってさぼりました。 普段そういうことをする子ではなかったので、そんなに行きたくなかったのかと驚き、愕然とし、入塾をとりやめました。 そのため、中学入学後も塾に対しては慎重になっていました。 それでも、中三の夏は親も不安でお願いだから通ってくれと、しかし本人の意思固し。 結局本人の意向を尊重した結果です。 ただ、息子はまじめでこつこつと計画的に物事をこなすタイプだったので、それが良いように作用したのだと思います。 その代わり大手塾の模試は何度も受験し、親はできる限りの情報収集に努め、応援しました。 元々は帰宅後夜また外出するのが面倒・・というわがままを通した形だったのですが。 でも子どもの意思は大事だなと、実感しています。 たかが受験、されど受験ですよね。 受験生およびご家族様、ご健闘をお祈りします。

私の友人の子どもはなんとかなってます

041
陶器人形
友人A子は勉強できませんでした。 カンと愛嬌と運だけで生きていきた自然児です。 たとえて言うなら、漫画「のだめカンタービレ」の、のだめ みたいな人です。 そんな彼女も結婚して2人の息子をもうけましたが、 やはりカンとその場の思いつきで育児してました。 よくいえばおおらか、悪くいえばいいかげん。 次男なんて、乳歯がすべて虫歯になるまで気付かず歯医者に怒られたくらい。 ところが息子達は超優秀。 長男は塾に通い、地区トップの公立高校合格。 次男は塾に一切通わず長男より優秀。(次男曰く塾は必要ないとのこと) なのに、塾の開催する学力公開テストに外部参加し毎回トップ。 長男と同じ高校の特進コースに進むことはほぼ決定済みです。 2人とも厳しい運動系の部活に所属。友人も多く、長男は 彼女とラブラブ青春中でも学年上位キープ。 国公立大学射程範囲内です。 私は子どもいないので気楽に聞いてますが、周囲のママ友は複雑だろうなと。 A子はいい人ですが良妻賢母とはいえません。 子どもが優秀かそうでないかは、実のところ 親の力や塾は無関係なんじゃないですかね…

自分の子どもと向き合ってください。

🐱
にゃんごろー
そりゃ今でもいますよ。特に何もしなくても、勉強ができて、受験も簡単に突破する子は。頭が良い子は、今も昔も、一定数はいます。 だからといって、そういう子どもを持つ人の体験談を聞いてどうします?そういう子に育てると言っても、既に四年生なら手遅れです。 今現在、お子さんの成績や勉強への意欲はどうですか?読書レベルは?成功者の意見を聞くより、子どもを見て方針を決めれば良いと思います。 また、受験以外の塾や公文の勉強くらいで、遊びやスポーツの時間がとれなくなる子なら、そもそも一流校は無理です。

天才型はいる

041
earth
昔も今も、できる子供はいます。天才型の子供ね。 私のいとこがそうだったんですが、塾なんか行った事ありません。とにかく小学生の時から、学校で聞いてくる話は、全部その日のうちに覚えてました。中学校でも授業内容は授業中に理解するので、宿題も自分で買ってきた問題集も、自分でやって終わり。夜中まで勉強もしないし、週末も普通に遊んでました。高校は地元のトップ進学校で3年間、トップ。東大医学部(理3だっけ?)勧められましたが、東京で下宿する費用が出せない家庭で、地元の旧帝大医学部を卒業して医者になりました。 私のうちと違うと思った事は、世帯収入が少なかったので、全く贅沢はしていない事。そして家の中がいつもすっきり、伯母さんはとても几帳面だった事くらいです。伯母自身は、普通とちょっと違う事と言えば、赤ちゃんの時に寝なかった事くらいって言ってました。とにかく親戚のなかでの七不思議の一つです。産まれた時から資質が違っていただけでしょう。環境でも何でもないと思います。

ありますよ~

😀
ママじゃないけれど
我が子の自慢をしたいのも山々ですが(笑) 小さな塾の講師をしています。 成績のいい子、いますね。 で、その子達の共通点が1つ。 ずばり、姿勢がいいです。 寝そべって(机の上にべたりと上半身をつけて) えんぴつが上の空で握られていて 教科書を斜めにしておいて、、、 なかなか姿勢のいい子少ないんですよね。 でも県内トップ校に行った子は全員 勉強が始まったらきちんとした姿勢になり、足も地につき(文字通り) イスをブラブラさせることもありませんでした。 これ、共通してましたよ。大事じゃないかなあ。 ちなみに私は職業で講師ですが我が子は塾には一切行きませんでした。 で、トップ校へ。 なになかな、でも姿勢は授業参観でも良かったですよ。

確かになんとかなりましたが

🐴
とらうま
塾なしで国立大学(旧帝大に落ちたから普通に国立へ)に入った子がおりますが、本人の資質でしょうね。 まず記憶力が半端なかったです。 理解することに長けていたのか、家ではほとんど勉強はしませんでした。 (勉強は学校ですれば間に合うと言われた) 普段やテスト前どころかセンターの前の日も受験当日も勉強しなかった。 高校に進学した時も「こういうお子さんは天才タイプですが、勉強しないとあっと言う間に置いていかれます。」と言われつつもなんとかなりました。 でも努力する姿勢がないように思えて不安だけが残りますよ。 習い事はしたことがありません。 参加無料の工作や科学教室や英語教室(お遊びのようなもの)や水泳・スキー等本人はやりたがったものはすべてさせてみました。 (私はそろばんや習字をして欲しかったです) 私が数学が苦手だったので、小さい頃から空間把握能力を高める意図でレゴブロックやパズルなどさせるようにしていました。 下の子はいたって平凡です。 塾がいる子といらない子は本人の資質によると思います。

成績が良ければ小遣いをやりました

🐱
愛子
中学時から平均点より1点アップ×1,000円 5点アップであれば5千円 高校時も平均点は当然の事。 資格を取る事がよくあるので、資格を取ったら1,000円渡していました。 三番目の子供はそれをよく見ていたので、小学生の頃から頑張ったからいくらくれと言っていました。 もちろん渡していました。 塾代と思えば安かったからです。 塾に入れて成績が上がれば良いですが、あがらない場合もあるでしょうし… 渡したお金はゲームソフトを買っていたようです。 長男は高校生から成績が伸び取れる資格は全部取りました。 次男はその日の復習をするのが当たり前となり、学校の成績は優秀でした。 三男は不登校して勉強は出来ていませんが、無事高校を卒業し、専門学校も終了したので良しと思っています。 息子の友達が来た時に成績が良ければ小遣いの話をしたら、勉強でお金がもらえるなら勉強したと言ってて、笑ってしまいました。 子供らが自由に使えるお金を持たせる事で努力し頑張ったのだろうと思います。

はい、

041
匿名
塾は兄が行っていたので、私も真似したく小四の頃1・2か月行かせてもらいました。ちょっと背伸びをしたかった訳で。はっきり言って必要ありませんでした。高校受験は冬季講習は一応行きました。授業は真面目に受けたと思うのですが、ほとんどは学校のお友達に会いに行くのが目的。でも無事に難関の進学校に受かりました。が、頭のいいやつどころか、頭ガチガチの連中ばかりで学校に失望し、思いっきりサボりました。でもとある教科は学校でトップだったので、いじめに。更に勉強しなくなり、先生に留年の忠告を受けました。なので下がっていた偏差値、60台から70台にあげました。自分一人、教科書のみの勉強でした。もともと一人でコツコツと勉強するのが得意みたいです。その後海外の大学を出、Ph.Dを採り、今は専門職でコツコツ自分の研究を進めています。決して優秀ではありません。でも努力は惜しまないタイプです。また、成績が大事だと気付いたのは中学2年のときでした。マイペースです。夫はずっと塾通いだったそうです(一流国立大出身)。

続きです

041
匿名
ちなみに兄は普通の平均的な高校を出、専門学校でとある専門知識を得、一流会社に入り、10年後専門を生かした自分の会社を立てました。バブルにも耐え、零細企業ですが頑張っています。

息子の友人

041
のりこ
息子の中学の時の同級生の話ですが。 中学3年の夏休みに何でもいいから一つの目標を立てて実行、という担任の先生の宿題がありました。息子は夏目漱石の小説を全部読破するという計画を立て、漱石全集を読み始めましたが夏休み中には半分程度しか読めなかったようです。 息子の同級生は高校の数学を終わらせたそうです。担任の先生が数学の先生だったので高校の数学の問題を幾つか出してみたのですが完全に理解していると驚いていました。 その友人は都立高校、東大と進学しました。小学校~高校を通して塾には行かず、スポーツや遊びに積極的に参加していたそうです。 息子も塾には行きませんでした。息子はその友人ほど頭が良くなかったので浪人して1年間予備校に通うはめになりましたが、何とか東大に入学してくれました。

子供の性格による

041
セルフィ
こちら田舎住まいですがやはりほとんどの子が小学生のうちから塾に行っています。 偏差値の高い大学というのは東大クラスですか?それとも国立だったらどこでもいい? というのも、東大クラスを狙うなら塾なしでは難しいと思いますが、国立だったらどこでもよいのなら塾なしでも子供の性格によっては何とかなるかもしれません。 うちは現在中2の女子ですがまだ塾には行っていません。 今のところ公立高校→国立大学を狙ってますが東大クラスは狙っていません。 それでよければ家庭学習をしっかりすること。 うちは学校の勉強の他副教材として通信教育を利用しています。 これは自主的に勉強出来る子でないとかなり難しいです。 親がせっせと促さないと勉強しない子であれば、親子共々大変なので塾へ行った方がいいと思いますが、黙っていても日課として頑張れる子なら大丈夫です。 高校は県内で2番目のランク(1番目のランクは東大クラス)に今なら余裕で入れるくらいです。 親はとにかく子供に任せて自分の好きな道を自分自身で選びなさいというスタンスでダメ出しは絶対しないようにしています。

何とかなりました

041
菊子
40代後半のシングルです。 決して自慢するつもりはありません。 子供が生まれて直ぐに離婚しましたので、経済的に苦しかったため 息子は一度も熟に行かせられませんでした。 それでも実家の援助もあって、幼稚園からの水泳と小4から少年野球を やらせることが出来ました。 勉強については息子は幼稚園の頃から本が好きなようで暇さえあればよく 本を読んでいました。 また教材についても実父が買ってくれました。 ですから野球付けでしたが学校でのり成績はいつも上位でした。 高校野球で最後の夏の予選の時、決勝戦でうちの子のエラーでさよなら 負けしました。 (同点で迎えた9回裏2アウト1塁で、センター前ヒットをセンターの息子が後逸したため) その日、家に帰ってきた息子は一言「もう野球止めた、勉強で頑張る」と言って 8月から必死で勉強し始めました。 その甲斐があって、見事有名国立大学に合格しました。 今は卒業し有名企業に就職しています。 ここまでぐれずに頑張ってくれた息子と応援してくれた両親に感謝しています。

地域により違うと思いますが

041
しおり
私の地域では今年度分から高校入試内容がガラッと変わりました。 昨年までは、とにかく学校の教科書の内容さえ完璧に理解できるなら、家庭学習だけでも十分でした。 しかし今年度からは、教科書を超えた応用問題が中心の入試内容で、通塾してる子でさえ厳しい入試内容でした。 お住まいの地域の入試内容を確認して判断なされたほうがいいですよ。

自慢ねぇ・・・

041
ノーブックノーライフ
今小4で、どのくらいの成績ですか? よくあるタイプの教科書内容に沿ったテストを、単元が終わるか学期末あたりで実施してると思いますが、そこで常に満点か近い点数を取れてるなら、塾無しで大学受験(高望みしない自分に合ったレベル)までいけると思います。 推薦やAOとかではなく、一般試験の話です。 根拠はないけど、うちがそうだからです。 私は塾経験が無い高卒の母親ですが、娘の大学受験時にわからないところを教えました。 私立文系3科目なので難しくなかったからできましたが。 娘は都内の準難関大の法学部に入りました。 本当はもっと上位校も受けたけど、そこは残念な結果に。 高校はトップを取りたいからって、実力下の学校を選んでました。 漢字の読み書き、数字の計算、文章の読解力など学習の基礎に向いているか否かは、その年齢なら上記の事である程度わかると思います。 公立小クラスで上位でないならば、たぶん中学で塾に行かざるを得なくなるかもしれません。

家族で色んな体験を

🐧
シモンズ
海外国内旅行やキャンプ、地元の祭りやハイキング、そういう色んなイベントを家族や親族友人達と仲良く数多く体験した子は、出世すると思っています。 地頭もいいのかもしれないけど、やはり実体験は宝なんだな、と。 塾が必須かどうかは本人次第。塾なしで何とかなった子の話は逆に参考にならないのでは? 天才肌はおいといて、努力型にする育て方はあるような気がするけど、これもまた本人の資質大きいです。 体験が大事だというのともうひとつ、自己肯定力かな。むやみに褒めるんじゃなく、自分もやれば出来ると確信するのはおごりとかではなく、必要だと思います。

素質もあるかな

041
父親ですが
3歳の時の記憶力が高く幼児教室で先生に驚かれました。 一度言えば覚えるし記憶する。 素質はあったと思います。 妻は仕事をしてましたが朝は必ず宿題に目を通してました。 解らないところはチェックし直さずそのまま学校へ行かせ 夜戻ってから教えてましたね。 規則正しい生活は基本だと思います。 時間で休み時間で起きる。 幼少の頃から嫌だと言おうが机で座ってじっと何かをするクセを 毎日怠らないとか。 休日も朝起きたら必ず漢字とドリル。チェックしてから旅行へも 出掛けます。 ピアノも毎日朝30分夜30分はやらせてましたね。 教える事より規則正しい生活が基本かと思います。 さすがに高校では塾に行かせましたが順調に成長してくれました。 無理矢理やらせても大学へ入った途端に挫折とか就職してから挫折も ありますからね。 規則正しい生活で後は素質に任せるのも無理のない方法かと思いますが。

塾は効率が良い

041
マッキー
地方出身ですが、中学生の頃から塾通いしている子はちらほらいました。 私自身は親からのプレッシャーがかなり大きかったので、勉強というより成績を上げることには熱心でした。部活もやっていて、試験勉強は直前の1週間だけ。 ある日、塾通いをしている友人から塾の教科書を見せてもらったのですが、もう目から鱗でした。学校の教科書がすっごく効率よく勉強できるように説明してあるんです。中学生ながらに、のどから手が出るほど欲しかったですが、決して勉強熱心ではなかったので塾通いは諦めました。 結局高校までは成績が良くて一流大学文系に入りましたが、将来の展望が全くなかったので普通の人になりました。親に勧められての文系選択でしたが、実際は理系の方が好きだったので、今は理系分野でコツコツがんばっています。学歴がないので辛いです。主さんおっしゃる通り、バランスは必要ですね。 まずは塾がどんなものか、どんな教材を使ってどんなペースで勉強するのか、色々なところを回って徹底的に調べてみるのも良いと思います。高い塾代も価値があるかもしれません。個人的にはどうせ勉強するなら効率よくできればすばらしいと思いますし。

塾が必要ない子は小4ですでに頭角を・・・

041
koko
塾などを必要とせずに国立大学に行くような子は 小4の時点ですでに頭角を現しているものですよ。 学校の成績が良い・・・というのではなく、 明らかにスケールが違います。 そういう子は公文やチャレンジはレベルが合わないので役に立ちません。 うちの子は、小学生の理科の授業(たぶん3年生)で 「太陽は東から昇って西に沈む」という文言に 「違う!太陽は動いていない。地球が自転しながら公転してる」と言い張りました。 小さい頃から博物館や科学館が好きでした。 小6で英検、数検、どちらも3級を取得しました。 小5の頃には三平方の定理を使った図形問題を鼻歌を歌いがら パズルとして解いていました。 中3の1年間は小論文対策と、私立の事前相談、受験情報収集のために 週1コマのみ塾に通いました。 東大ではありませんが、旧帝大の理系を受験する予定です。

塾には行かせませんでした

🐤
およよ
もう成人した子供たちのことですが 周りは塾通いがほとんどでしたね。 わが子たちは家庭学習で中学受験も乗り越え 高校も外部受験で進学し、国立大法学部・医学部に入りました。 小学生のころまでは勉強はよく見ていましたが 私は専門卒、夫は大卒ですが地方国立出なので 中学に入るころには子供の学力の方が勝っているかも?の 状況でした。 小さいころから自分のことは自分でやる、 将来のために何がしたいかを良く考え、資格を取りなさいと 言っていたためか、早くから目標ができていたようです。 私たち親は何もしていません。 全て、子供の努力の結果です。 学費を稼いで、なりたい道を閉ざさないようにとは努力しましたが。 何をするのも本人次第。 自分を生かすも殺すも、です。

やはり、子どもの性格

🐷
ぱんだこぱんだ
息子と娘がいますが、塾に行くことなく二人とも国立大学を出てよい所に就職したと思っています。 特に下の子は大学のセンター試験で得点率91%なんて数字を叩き出し 東大でも医学部も行けるじゃん! って思ったりもしました。 でも、実は見ていて、それほど頭がいいと感じた事はありません。 じゃあ、どうしてそんなにいい点が取れたのかと言えば 娘の言によれば「ただひたすら反復」「覚えるだけ」なのだそうです。 「授業を真面目に聞く」が基本。集中力が養えたと言います。 問題集は最低3回やる。すると3回目には答えどころか問題文や順番まで覚えてしまうようです。 性格は「負けず嫌い」 たとえクラスでトップでも、目標が100点なら90点でも反省。(実際3年間ずっと学年トップだった) ノルマをこなす。 夜10時までゲームをしている事が多かったけれど、それでもその日やると決めた事は その後からでも必ずやってから寝てたので、私はゲームをやる事を注意した事はありませんでした。 学校のテスト対策は私がしました。(教科書を見て問題を作る) 数学や物理は夫が教えていました。 全て本人が「自主的」に始めました

もひとつ

🐷
ぱんだこぱんだ
下の子の自慢をしたので(笑)上の子の分も 息子は高校はごくごく普通のレベルに進みましたが、ゲームの三国無双にはまり 三国志を読み始め、読書の楽しさに目覚めたら格段に国語力がつきました。 そしたら、あとは勉強が楽しくなったんでしょうね。 成績がガンガンあがって行きました。 彼は娘と違って夜が苦手なので、大学受験の際にも夜10時には必ずベッドに入っていましたが 地元国立大学に無事合格しました。 彼が今とても充実しているのはその大学の大学院でよい仲間と経験を得た事だと思います。 あと、目上の人から好かれる性格(真面目、礼儀正しい)で教授からの引き立てもあったみたいです。 今現在、入社4年目ですが上司に「おまえがいないと会社が回って行かない」とか 他部署からも「給料倍出すからうちに来てくれ」と言われて張り切っています。 そう、彼は「おだてられると木に登る」タイプです(笑) 普通のレベルの高校にしか行けなかった時には正直、「塾に行かせるべきだったか」と思ったりもしましたが 要はやはり、本人次第なんだな、と思いました。

遺伝かな

🐱
夫は、塾を含め一度も習い事をしたことが無いそうです。 教科書を見れば答えが分かるらしくて、勉強せずにずっと学年トップだったそうです。 義親と同じ難関高校にすんなり入り、そこでもトップ。 東大に行けば良いのに、地元の旧帝大に進学しました。 一方、私は中の下の成績。イヤイヤ週2で塾に通いながら、数々の習い事をこなしてきました。 習い事を極めその関係の大学へ行き、今は職にしてるので、良いんですけどね。 一概には言えませんが、遺伝が大きいような気がします。

凡人は塾か家庭教師が必要

🙂
コアラ
塾なしでも出来る子は出来ます。 ただ、一般的には天才か秀才。親も高学歴。 うちの子は天才でも秀才でもないので塾に行かせてます。 近所のAちゃんは塾へは行かず、お母様が教えてるそうです。ちなみにAちゃんママは東大卒です。 凡人の子に、そこそこの学歴をつけたいと思うなら、塾が一番確実です。 ただ中学受験をしないなら、小学校の成績がよいのなら、塾は中学生になってからでよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧