本文へ

感情がないです…

レス22
(トピ主 0
😢
くまたん
恋愛
本気で悩んでいるのですが、 嬉しいという感情がないです… 大好きな彼氏に誕生日にサプライズで旅行に連れてってもらったり、プレゼントくれたり、何気ないことなどでも全て心から嬉しいと思えません。 なので、喜ばなければいけないところでわざわざ表面だけ取り繕うので虚しいし、自分がなんなのかわからなくなります。 でも、感情はないです。 無って感じなんです… 改善するにはどうしたら良いのか… 性格がひねくれてるんでしょうか

ランキング

レス

感想

041
める
感情はないとして感想は? デートした時の感想。プレゼントもらった時の感想は?

何気ない日常

💰
支援だ
そういう平凡なことが失われてから感情を感じても遅いですよ。 幸せ、感謝、好きであること、大切なものを忘れないようにする気持ちが大事です。 性格は正直な良い人です。 恵まれているありがたい状況に気がつきましょう。 彼を大切に。

みんなそんなもん。気にしなくて大丈夫だよ!

041
そんなことはない
素直で正直で好感の持てる方ですね。私は感情表現豊かですぐ感動したり笑ったりしますが、心から嬉しいと思うことは余りないですよ。表面上、喜んでお礼を言いますが、「うわ~、サプライズで旅行なら前もって教えてくれたら良かったのに」なんて思っちゃいますよ。腹黒ですよ。でも、みんなそんなものですよ。 悩むことはないですよ。実は「無」の状態の心が人間は一番幸せなんだそうですよ。平穏無事ってやつですね。 他人に対する気遣いや思いやりさえ備えていれば、「特別にハイな感情にならなければいけない」ってことはないと思いますよ。

考えられること

🛳
夏帆
嬉しいと思えないのは彼氏のことだけですか? 仕事や学びの分野で大きな成功を収めたら嬉しいですか? 仲の良い友達に凄~く良くしてもらったら嬉しいですか? 趣味を楽しむ時間は嬉しいですか? 他のことでは喜べるけど、彼のことでは喜べない…というのなら、彼を好きではないのでは? 既に気持ちが冷めてしまっている相手から、何かしてもらってもそんなに嬉しくないのは普通のことと思います。 この場合は『倦怠期』か『潮時』のどちらかでしょうね。 また、他のことでも嬉しさを感じないのであれば、心が疲れているのでは? 自覚が無くても、日々の積み重ねで心が疲労してしまうことってありますよ。 極度の疲労状態にある時は感情が薄くなります。 心当たりがあれば、ゆっくり休んで下さい。 そしてまた更に、トピ主さんの感情の薄さが今に始まったことではなく、子供の頃からずっとそんな感じだったというなら、単なる『性格』ですよね? そういう冷めた人はどこにでも居ますが、それは個人の性格であり、特に異常ではないですよね。

それでもいいけど、してはいけないこと、

041
匿名
結婚です。 あなたはよい奥さんにもお母さんにもなれないから。 一人で暮らしていくのが一番だと思います。

感情がない?

💋
三人のおかん
けど彼氏のことが大好きって書いてある それは本当なんでしょうか 一度全部失くせばどうですか 悲しいあとに嬉しいことがあると 喜べるんじゃないかな 贅沢病かもね

感情鈍磨

041
どんま
幼い頃に虐待(身体的、精神的)を受け、生き延びるために自分の気持ちや感情を押し殺してきた結果、感情鈍磨になっているのではないでしょうか。

は?

🐤
金クマ
感情がなければ、感情がないことを悩むこともないと思いますが。へー。 彼氏のことは、大好きと錯覚してるだけです。 だって感情がないんですからね。

うん

041
くま
気持ちはわかるよ。 同じ経験があるからね。 ぶっちゃけて言うと演技も必要。 彼がしてくれたことを喜べないなら演技でも喜んであげてはどうかな? トピ主さんの喜ぶ姿を見ることが彼の喜びだと思う。 そして、彼の喜ぶ姿を見ることがトピ主さんの喜びになると思うよ。 男性って好きな女性が喜ぶ姿を想像するだけでゴハン3杯はいける。 それが見たくて時々お馬鹿な暴走をすることもあるんだけどね。(笑) トピ主さんの彼もきっと同じで、トピ主さんの笑顔を見たくて色々としてくれる。 トピ主さんはその彼を見て幸せを噛み締めていればいいと思うよ。 トピ主さんが喜ぶべきはそこだと思うけど、どう?

分かる気がします

041
めえ
感情に蓋をしてしまったのではないかしら? 嬉しい、のほかに 楽しい 気持ちいい 幸せ ルンルン ラッキー ほっこり などの感情はどうですか? あるいは感動して泣いた、泣けたなどの体験はありますか? もし、それらがあれば、大丈夫な気がします。 また、なくても、大丈夫。 自分が嬉しいことを、自分にしてあげたら良いと思います(笑) 自分の好きなものを買ってきて食べる 自分の好きなアーティストの曲を聴く 自分の好きな場所に行く(海・山・森林など) 自分の趣味をする などなどで、嬉しい体験を、たくさんしたらOK の気がします ご自分の気持ちを大事にしてくださいね

感情あんじゃん

tako
> 大好きな彼氏 感情あるじゃない 俺もあんまり感情を表現するのが得意じゃない方だったけど このプレゼントを考えるのに色々時間使ったんだなとか 考えると、例え「ふり」でも相手をがっかりさせたくないな って思うので、きちんと喜ぶ様にしているよ 相手の事が好きってのは そういう事じゃん

可能性をあげてみます

041
フェローモン
生まれつき幸福を感じる脳内物質が出にくい遺伝子の人がいるそうです。 トピ主さんがずっと嬉しいという感情を感じずに生きてきたなら 可能性は高いです。 一時的にであれば、鬱傾向の可能性もあります。 どちらにせよ、一度専門医に見てもらった方がいいですね。 また彼に対してだけなら、ただ単に好きじゃない、 喜ぶポイントが違うってだけの可能性もあります。 何か心あたりはありませんか?

普通だと思われる。

🐤
ぴよまる
本当に大好きかは置いておいて サプライズって別に嬉しくないですよね。 ちょっと白けるていうか。 企画した人の自己満足って感じ。 心から嬉しいと思えることをしてくれてないだけですよ。 貴女に感情がないわけではないかと。 本当に嬉しい事象に遭遇すれば、勝手に嬉しい気持ちがついてきます。

もっと詳しく説明してください。

🐤
シャリダー01
うれしいという感情だけないのですか? 喜怒哀楽すべての感情が消えて、無表情なのですか? 冷めた目で、すべての事柄を見てしまうのですか? それともその彼氏の行為だけ、うれしいと言う感情が わかないのですか? 無表情は、無感情は長年の抑圧によるものです。

本心で嬉しくなかっただけ

041
らっきょう
多分、どれもあなたが本当に望むことじゃ無かったからなんだろうね。 サプライズって言うものは、良く している本人が「やってあげてる」という満足感を得るためにしている って言われていますし、 プレゼントだって、自分が欲しかったものを貰わなかったから 喜びがいまいちだったのでは? 人にやってもらうのは限界がありますから、 自分が自分にやって嬉しい事というのを見つけたらいかがでしょう? 「好きなことをして満足する」という気持ちを得たこともないのかな? 私は、あなたは性格がひねくれているのではなく、 むしろ正直すぎるくらい正直な人なんだと思います。 それが全部良いことだとは、社会性的には言えないかも知れないけど、 とりあえず何かしてもらったら、 「嬉しい」ではなく、「感謝」をすればいいでしょう。 あと、何かしてもらえる立場なのなら、 普段から自分は何が好きで、どういう場所に行きたいとか興味があるとか、 そういう話題をしておくのもいいかもしれないですね。 もしかしたらその手の話題が乏しくて、彼氏も色々探っているのかも知れませんよ。

私は…

041
まみたす
主様の気持ち、なんとなくわかります。 私も、彼氏にされたことや友達からのサプライズなどはあまり喜べません。 私の場合、サプライズされたときに真っ先にどう反応すれば相手は喜ぶだろうか。と瞬時に計算してしまうのです。 過去に虐められた経験があり、他人の顔色を伺う癖がついてしまったからです。 なので、サプライズではなく偶然起こった出来事には素直に喜べます。 主様にも、心の奥の、自分でも気づかない場所に何か引っかかっているものがあるのではないでしょうか。

私もそうですよ

041
コットン
無ではないけど、心からなんて思わないかな…。 でも、それを気にして生きてません。相手を不愉快な気持ちにさせてる訳じゃないし、気にしてどうにかなりますか? 心から喜ぶのは自分で何かを得たときだけなのかもしれません

元カレが

041
匿名
彼の愛情が強すぎて別れた者です。色々やってくれたのですが、なんか自分のエゴの為、自己満足だったような。例えば押し付けがましい高価なプレゼント。彼好みで私には苦手な物でした。旅行も彼が行きたかったの所に一緒に行きましたが。結局疲れてしまい、別れました。勿論、彼のことは大好きでした。

そこに価値がない

041
やん
私も同じですね。 人に何かをやってもらっても心からうれしいと思わない。 逆にやってくれなくても何とも思わないです。 人に何かをやってあげて喜ばしたいという感覚もあまりないです。 育った環境かな? 自分のことは自分でやる 人のことは人っていう感覚があります。 もう何年も誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントももらってないな~ 義務感でプレゼントはしてますよ。

単純に

041
toku
そんなにネガティブに考えない方がいいです。 >喜ばなければいけないところでわざわざ表面だけ取り繕うので虚しいし 全然虚しくないです。そういう事を出来る人が“相手に対する配慮が出来る”人なんです。 誰だって本当にうれしい時にしかうれしい顔をしないわけではありません、相手に対する配慮の気持ちがあるから本心をそのまま口に出したり表情で表現したりしないのです。それが悪く言えば『建前』良く言えば『思いやり』です。 人間一人では生きていけません、建前や思いやりを使い分けながら自分を労わる様に相手を労わって生きて行きましょう。きっと、大丈夫。

恵まれているけど刺激のない日々

041
mama
裕福な家の御嬢さんがそうなりやすいみたいです。 実家で恵まれてきて何でも不足していなかったから 彼氏のすることがなんとなくサムイ、白々しいと思ってしまうのでしょうね。 あとはさほど彼氏が好きじゃないとかね。 私の場合は好きだけど不信感があった彼氏との付き合いが そんな感じでした。 でも夫に関しては当時結婚したくて仕方なかったから 何かをしてくれたら本当にうれしかったですよ。 露店のニセモノリングでも幸せでした。 それは彼が好きだからですね。 そして今反抗期の息子が誕生日になけなしのこづかいで くれた「鉢植え」なんかも涙出るほどうれしいです。 そんなものです。 彼氏と別れて、登山やスポーツなどに目覚めてみたり 美術館や旅行へ出かけたり感性磨いてください。

嬉しくないのは仕方がないかもしれないけれど

041
オン
嬉しく感じないのには、色々理由があると思います。 「して欲しい」と思うことしか、されて嬉しく感じない人もいます。 あと、その彼氏の事も、「本当に好き」ではないのかもしれないですしね。 嬉しく感じないのは仕方が無いけれど、まずは「感謝」の気持ちから 意識してみてはいかがですか。 それをしてくれた相手の気持ちを思って、 嬉しくなくても感謝の気持ちを心がけてみると、 思わぬ所から「嬉しさ」が生まれてくるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧