本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子がスイミングをやめたいと。親は続けて欲しい

息子がスイミングをやめたいと。親は続けて欲しい

レス63
(トピ主 4
041
さおり
話題
40歳の主婦です。 小学4年生の息子ですが、2年生からスイミングに通っていて今はメドレーですが年齢に応じたタイムで進級するという級です。 以前は、平・クロール・背泳ぎ・バタフライと、泳ぎを教わる内容でしたのでさほど疲れなかった様子ですが、当たり前ですが今はメドレーでタイムを上げる為にひたすら泳ぐ世界。 親としてはどんどん体力をつけて健康の為にも頑張って欲しいところなのですが、 一緒に通っているお友達の中で自分は一番遅く、一緒に練習していても後ろから追いつかれ、抜かされて一人引き離されてしまうのが毎回落ち込む、との事。ずっと泳ぎ続けるのもキツい(←これは作った言い訳に聞こえる)だからもう精神的にもキツイし毎回スイミングが憂鬱でイヤイヤ行っている、もうやめたい、との事。 親としては、何くそと根性出して頑張ってほしいところなのですが… こんな時、どんな風に励ませば頑張れるのでしょうか? なさけないのですが、良いアドバイスをどうか下さい。

ランキング

レス

勇気

041
よしこ
お母さん、コレ子供が怠けたくて弱音をいっているだけだと思っているでしょう。 お母さんの期待と叱咤激励を知りつつ、なお「限界だ。辞めたい。」と言うのは 子供にとって非常に勇気がいることなんです。 お母さんに嫌われたくないし、お母さんをガッカリさせたくないからね。 でも辞めたいと言った。 もう無理なんです。 「少し休みましょうね。」と言って冬の間だけでも水泳から離れさせてあげて下さい。 春に再開するもよし、夏休み教室に通わせてもいいし。 中学・高校の部活に選ぶかもしれない。 そのうち泳ぎたくなると思います。 でも、今は嫌だという気持ちを、お母さん認めてあげて下さい。

主さんも一緒に頑張る

🐧
40代
主さんも大人クラスで頑張っている姿を息子さんに見せては?

辞めさせたあげないの?

041
ももぞう
イヤイヤやっても効果は出ませんよ。 何より、自分から辞めたいと言えた事が偉い。 尊重して辞めさせてあげればいいのに。 体力付けさせたいだけなら他を考えて。 多分、水泳には向いていないのだと思います。

無理強いはしない

🍴
フライドオニオン
我が家の次男坊も3歳から5年続けたスイミングですが、初めて出た大会で 優勝してしまった為、コーチから過度の期待を背負わされ、毎回毎回とても ハードな練習に切り替わってしまいました。 あんなに楽しそうだったのに、だんだんスイミングの日が近づくと暗い顔を 見せるように・・・ 普段滅多に弱音を吐く子ではないのに、ある日突然、目に涙をいっぱい溜めて もうボクは行きたくないと言い出しました。 どうして?と訊くと、どんなに一生懸命泳いでも叱られる、息が苦しい、もう 嫌だ・・・と。 本音は私も続けて欲しかったです。これを乗り越えてもっと強くなって欲しいと。 でも何度か話し合って、やはり本人の意思を尊重する事にしました。 親に告白するまで、小さな心でそれなりに葛藤したのでは?と思ったので。 彼の人生は彼のものです。 辞めてすぐ、本人の意思で野球を始めました。 そんな息子も今は高校生。今でも野球を続けています。 向き不向きは本人にしかわからない所があります。 親の願望を押し付けるより、本人の本当にやりたいものをやらせてあげるのも 愛情ではないでしょうか。

嫌なことなのに?

🐤
いんこ
確かに今どきの子は逃げ癖があるし、根性なんて死語かもしれませんが、 逆境時に「なにくそ」と人が頑張れるのは、 その事が好きで、自らの意思で選んだからであって 嫌いだけど親が言うことだから、ではないと思います。 それに勉強ならまだしも、スイミングですよね。 うちの娘も6年通いましたが、 小4頃って、明らかに体格や才能で成績に大きく差が出てきますし、 指導するコーチも「楽しく泳ごう」ではなく、選手として 手ごたえのある子に熱心になっていきます。 大人が健康のため、好きなように自分のペースでやるのとは状況が違います。 二年で、泳ぎの形と楽しさを覚えられたのなら十分では? 無理強いすると、水泳そのものを毛嫌いするようになってしまいますよ。 才能があるからぜひ残って、などとスクール側から言われてるなら まだお悩みもわかりますが、意地になってるのはトピ主さんだけですか? なら「辞めてもいいよ」と言ってあげてほしいです。 そして、できた時間で他に何をしたいかを聞いてみましょうよ。 運動も健康も、ほかの部分で補えば小学生なら十分だと思いますが いかが。

難しいところですね

041
成人男子母
大学生と社会人男子二人の母です。 小四位ですと自我もかなり出てきて親の言う通りにはならなくなりますね。 愚息達も幼稚園~小一くらいから、スイミング、ピアノ、工作教室、剣道、英語を習い始めました。 英語は英国ネイティブとのマンツーマン、モーティベーションが低かったので2年位で親は見切りをつけました。両親とも外資系金融出身でしたので英語の将来的な必要性はわかっていましたが、その時点ではお金の無駄になりそうでしたので。 工作教室は小学校の途中で教室の方針で卒業、でも先生とは今も交流があります。 スイミングは長男は小学校中学年で「メドレーまで泳げるようになったからもういいよ。」で終了。次男は大好きで続けたかったのですが当時は体調理由で終了。 ピアノも長男は小四で行き渋り出したので「止める?(やる気ないと先生に迷惑だから)」「うん」で終了。次男は6年の途中で腕を骨折、その後中学受験態勢に入ったので終了。でも長男は今でも音楽を聴くのは好きでクラシックマニアです。 さて、剣道は小1から始めましたが、二人共、体育会、実業団で続けています。 長々書いて参りましたが、やはり好きではないと続かないようです。

どうしてやめさせないの?

🐧
子供の気持ち
なんだか、親のエゴそのものですね。。。 体力作りが目的なら、別なスポーツでもいいだろうに。。。 苦手なことを無理やり続けさせられる苦痛を想像できないのかね、親は。。。

水泳じゃなきゃダメですか?

041
すいみー
4泳法が身についてて、あとはタイムの問題であれば 別にスイミングにこだわる必要はないのではないでしょうか? 体力をつけるのが目的なら、他のスポーツでもいいわけですし。 イヤイヤ通うより、好きなスポーツを思い切りやる方がいいですよ。

目標を決める

041
にのみー
まず、なぜそこまでして続けなければならない? タイム級まで頑張ったのだから、もういいんじゃないかな? 「続けて頑張る」ことが大事だと教えたい気持ちも分かりますが… どうしても続けてほしいなら、ここは「○○までできるまで続けよう」と言ってみてはどうでしょうか? 私の娘もスイミングを辞めたいと言い続けました。 ただ、うまく泳げないうちに辞めると、何のために習ってきたのか分からなくなるので、「バタフライがうまく泳げるようになるまで頑張ろう」と言い、そこまで続けさせました。 結局バタフライがうまく泳げるところまで進級し、辞めました。 辞める時は「頑張ったね。続けたおかげでここまで上手になったじゃん!」とベタ褒めしましたよ。 ただ、最初に書いたとおり、タイム級なら今までかなり頑張ってきたと思われますので、無理強いする必要はないと思います。

体力だけなら

041
しゃら
4年生なら スイミング以外に 野球 サッカー ミニバス 卓球 器械体操 武道など 高学年から参加できるスポーツはたくさんあるのでは?スイミングも公営の温水プールなどありませんか? どんな種目にしても幼児期から続けていたら4年生ならそれなりに身についていて 初心者とは差があるかもしれませんし 保護者の参加が必至なものもありますから簡単には言えませんが…。 お子さんはスポーツはお好きなんですか?他にやりたいスポーツや習い事はありますか? スイミングをやめたら ゲーム三昧の運動不足になる危険があるとか? スイミングスクールだと自由形のみとかは進級試験の関係でできないのかな? スイミングを我慢して続けていけるのか 別のことをやりたいのか 5年生になるまでによく話し合ってみては?5年生から参加の種目けっこうあると思いますよ。

別のスクールに変更する。

041
不倶戴天
あなた自身は、記録はどうでも良いとお考えであると理解してよろしいですか? 体力づくりを目的とした、別のスクールに変更するのはいかがでしょうか。

四種泳げるなら卒業

芋ようかん
卒業して良いと思います。 マスターした水泳四種は一生ものです。 泳ぎ方を忘れる事はありません。 いやいや行かせるのは気の毒ですしマイナスです。 それより他のスポーツにシフトしてはどうですか?

真摯に取り組んだのか?

🐱
neko
「何くそと根性出して」頑張って欲しいですよね。 親御さんとしては。 でもお子さんはアップアップです。 向き不向きってものがあります。 私事ですが、本当に習い事嫌でした。 全然向かなくて下級生にも馬鹿にされました。 その事が後々トラウマになりましたよ。 「何くそと根性出して」の言葉にぞっとしました。 皆、「何くそと根性出さ」なくても出来るのに 自分は「何くそと根性出して」も出来ず、 親には「何くそと根性出せ!」と言われる苦痛。 今、小学生の頃に戻ってしまいました。 この先スイミングを続けて何か目標あるのでしょうか? でも途中で投げ出して欲しくない 親御さんの気持ちも分かります。 何故続けて欲しいのか、主様の考えをお子さんに伝えることです。 健康の為ではお子さんはちょっと納得しづらいと思います。 そしてお子さんに「真摯に取り組んだのか?」と 努力の程を聞きましょう。 詰まるようでしたら説得の余地あり、です。 期間を決めてもう一度チャレンジを促します。 それでダメなら諦めてください。 因みに私は5年習い事を続けましたが、 止めればよかったとずっと未だに思ってます。

他のスポーツをしてみたら?

041
こんな感じ?
健康のため、体力をつけるためということなら、他のスポーツを習ってみてはどうでしょう。 水泳も四泳法をマスターしたのだから、ひとまず終了で。 お友達と競うだけでなく、協力したり、励まし合ったり、そういう経験ができそうな、 バスケとかサッカーとかの集団競技が良いんじゃないでしょうか。

やめたらいい

041
めんぼう
習い事って学年が上がるほど、それほど秀でていない子はやめていきますよね。 スイミングも泳ぎを教わる感覚で通っていたのが、段々タイムで競わせるレベルに変わってきたのですね。 息子さんも他の友達から抜かれてばかりで、精神的にも疲れてきたのでしょう。 憂鬱でもう嫌々行っているなら、やめても良いと思います。 どう励まそうが意味がないです。 健康の為というならスイミング以外の他のスポーツを検討されたらどうでしょう。 息子さんは、スイミングをもう十分頑張られましたよ。

他のスポーツも良いですよ

🐤
ひよこ
私も数年、水泳習っていました。途中からは嫌々やってました。水泳の日は朝から気が重く... 一通り泳げるようになったのですから、体力を付けるのが目的なら他のスポーツも良いですよ。球技でボールの感覚を養ったり、体操をしてみたり、団体競技で友情や団体行動を学んだり。 私の在住国では、子供の頃は半年程のローテーションで色んなスポーツを習い、偏りなく色々な種類の運動能力を伸ばします。 水泳選手になりたい訳でもなく、本人も嫌がってて、体力を付けられる他の色んなスポーツがあるのですから、根性論で続ける必要もないのでは?「お母さんは分かってくれない」と思われるより、素直に辞めたいと言える親子関係を保つ方が良い気がします。 私なら、子供の気持ちを無視して「励まし」という名の否定をするより、「ただタイムのために泳ぐのは辛いんだね、頑張ったね、もうやめても良いよ。」と受け入れます。大人だってつまらない趣味の継続を強要されたくないですよね。 それで意外と「いつでもやめて良いんだ」って安心して「やっぱりやめない」と言う事もあるし、やめるなら落ち着いてから「何か他のスポーツ探す?」と提案してみるかな。

自分が

🐴
戯け者
トピ主サンが小学四年生の頃の事を思い出してみて下さい。 イヤな事、ありませんでしたか? 例えば算数の時間が憂鬱だったとか、近所の友達と放課後に遊ぶのが実は苦手だったとか、珠算教室が恐怖だったとか…。 そんな時にトピ主の親御さんはどんな事を言ってくれましたか? 小四の子供には「ナニクソ!」と頑張れない子も居るんですよ。 そもそも、そこで頑張れない子に育てちゃったのは他でもないトピ主サンなんです。 自分の子供の事なのに自分で必死になって考えずに、ネットで相談しちゃうようなお母さんに育てられた子ですよ。 最後まで頑張れるワケ無いじゃないですか。 他人事なので無責任な事を言いますが、やりたくない事を無理矢理やらせるよりは、スイミングは辞めさせて、そのかわり勉強を頑張れと言ってはどうでしょうか。

根性って…。

041
けいし母
根性って、スイミングで養うものでは無いと思いますよ。生活の中から家庭環境からついてくる力だと思う。その上で習い事をやる、続ける、という流れだと思いますが。続けることって難しいですが、途中で辞める事が悪、ではないはず。うちの息子は中3ですが、4歳からスイミングを始め、小5で1級に合格し、やめました。小4から野球を始めたので野球とスイミングの両立が難しく、3級からなかなか上の級に合格できず、親の私のほうが、もうスイミングは辞めて野球に専念したら?と何度かうながしましたが、辞めませんでした。

イヤイヤ行っているんなら

041
はな
辞めさせてあげて。 無理して続ける方が良くないですよ。 水泳を嫌いになっちゃったりしませんか? >どんな風に励ませば頑張れるのでしょうか? やりたくない事を頑張る必要なんてないと思います。 親はお子さんが自分から何かやりたいって言った時に応援してあげればいいんじゃないでしょうか。

辞めちゃ駄目かな?

041
たぬ
絶対に辞めさせないの? 辞めたら駄目なの? 得意でもなく、意欲も持てない苦行のような事を させられる事をどう思うの? 子供を強くするためなら良い? 子供を楽にさせる事は毒になるとでも思っているの? トピ主さんにとっても 立派な母になるための大義名分のためなら 苦手で嫌な事でも、辞める事を許されず やらされ続けても正義なの? 大人同士であったなら 他人なら押し付けできないような事でも 親から子になら許されるの? いいじゃない、辞めたって どうせ水泳選手になる訳でもないし ただ トピ主さんが 我が子が途中で辞める姿を見るのが嫌なだけじゃないの? (水泳で生きる訳でもないのなら、途中も何もないけどね) 子供を許す事が怖いだけじゃない? 子供を許す事で子育てが駄目になるような 駄目な母親じゃないでしょ? 他の導き方だってあるし 好きなスポーツに切り替えても良いのだもの 楽しく鍛えようよ 好きな事で根性磨いてもらおうよ 楽しい事なら辛くても頑張れるのは 大人も子供も一緒だもの 子供だけが辛くても頑張れる特殊なものじゃないのだもの

好きでこそ

041
ココア
息子が二人、小さい時から水泳をやっています。 二人とも水泳が大好きです。 水泳って上になれば成る程過酷な練習ですよ。 他のスポーツもそうでしょうが。 それでいて、中学には部活が殆どありません。 4泳法泳げたら、好きでなければもう良いのでは? 他に何か打ち込める事が見つかると良いですね

なんで?

041
hama
嫌な物無理やりやらせたいの? とりあえず泳げるようになったんだから水泳選手になるわけじゃなし他の好きなことやらせてあげればいいじゃない。

他のスポーツでもいいし

🐱
私自身も、同じような感じでした。 楽しく通えればいいやーと思ってましたが、コーチ側からしつこく選手コースや大会に誘われ、やめました。 私は、本気で楽器をやっていて、その道に進むつもりでしたし。 お子さんも、そのうち他のスポーツやるだろうし、無理強いしなくていいと思います。

うちはやめました。

041
mac
トピ主さんのお子さんと同じく小学2年の時にスイミングをやらせて小学4年生でメドレーまで進級しました。 うちの子は嫌で嫌で仕方がない…というわけではなかったと思いますが これ以上続けても選手レベルのタイムには絶対に届かない、水泳が好きというわけではない、 そして他の習い事をやりたがったのでメドレーに入った時点で辞めました。 単なる体力作りのため…ということなら違う競技でもいいはずですが、そもそもお子さんは水泳が好きですか? タイムが出ないことで落ち込んでるだけなら踏ん張って続けさせるべきと思いますが 水泳自体たいして好きでもなく、そして結果も出ないとなると無理に続けさせるのは可哀想。 何をやるにも基本はそれを「好き」じゃないと苦しいだけ。 子供だから、結果が出てこそ楽しいということもあると思いますが、 でもやっぱり親からやらされてる…というのだとなかなかモチベーションはあがらないんじゃないでしょうか。 ずっと続けてたのにもったいない、と思っちゃいますけど お子さんが好きなことをやらせてみる、そしてそれは絶対に続けること、としてみるのもいいのではないでしょうか。

水泳じゃなくちゃだめなの?

041
イルカ
2年でそこまでできたなら、続けるかどうか考える地点までたどり着いたと思います。 ひたすらタイムだけを目標に泳ぎ続けるなんて、好きじゃなきゃ、苦痛なだけです。 苦痛があるからやめてもいいとは思いませんが、代わりに得られるものは? 体力と、嫌いなものを続ける忍耐力? 忍耐力は、スイミングでなくてもいいんじゃないかな。 嫌いなものに取り組んでつく忍耐力より、好きなものに取り組む上で立ちはだかる壁を乗り越えることでつける忍耐力ではだめ? 体力つけるために、他に好きなスポーツや武道など、身体を動かせるものを本人に選ばせては? 簡単にやめる思考にならないように、何年は続ける、とか、一定の結果を(例えば水泳なら4泳法マスターしたら)、とか約束して。 なかなかバタフライが泳げるようにならないからやめたい、と言うならともかく、息子さんの主張は筋が通っていると思いますが。

やる気、ってそもそも何だと思いますか?

041
るな
何でもかんでも、とにかく頑張るのがいいことでしょうか? 息子さんが本当に解決したいこと、本当に嫌なことは何でしょうか? 追い詰めないように、順序立てて考えるように導いてあげて下さい。 そもそも、息子さんは水泳が好きですか? まずはそれです。 好きでもないことを頑張れる人はいませんから。 もし泳ぐことは好きだと言うなら、やめてしまうのはもったいないです。 年齢別ではなく能力別に教えてもらえるよう改善を求めるか、教室を変わりましょう。 スイミングのレーンは狭いですから、速い子にとって遅い子が邪魔なのは当たり前です。 ライバル意識が育つどころか単なるいがみ合いの元ですよそんなの。 それに交通整理もしてもらえない環境では、速い子だって伸びません。 どちらにしても教室がよくないですね。 正しく頑張れる方向や方法を一緒に探すことは甘やかしではなく、柔軟で賢い強さを身につけるのに必要なことです。 無駄なことでも何でも諦めるなという押しつけこそが人を潰します。

親の自己満足

041
tokumei
トピ主さんは、この相談内容が、子供の希望でなく親の自己満足ということに気付いていらっしゃいますか。 まったくの想像、邪推ではありますが、仮にお子さんが女の子だったら、トピ主さん、そこまで「頑張れ」とは言わないだろうと思うのです。男の子だから「活発であれ」「根性」という固定観念でお子さんを見ていらっしゃるのです。 私の子供時代のことですが、私の親も「男の子は外で遊ぶもの」という固定観念の元、私の希望など一切聞くことなく地元のスポ少に加入させられました。しかも親は、それが私の希望でもあると信じこんでいました。当時、私は体格体力能力あらゆる点でそのスポ少内最低の劣等生で、下級生にも太刀打ちできないほどだった(それがどれほどの屈辱か、トピ主さんは想像できますか?)のに、親は私が喜んで通っていると思い込んでいた。私は親の顔たてで通っていたに過ぎません。そのスポ少にいたことで、別に体力も能力も向上したわけでもなかった。 トピ主さんのお子さんがそこまでハッキリ「イヤだ」と言っているのを尊重してください。さもないと、水泳どころか将来の家庭内不和をも想定しなければならなくなりますよ。

4泳法

041
花杖
泳げるわけですよね。息子さん。  現在私自身が、スイミングのウォーキング コースに通っていますが。かつて子供も通って いましたが、才能ある子は選手コースに抜擢 されていたかと。(現在もそうなのかな?) >親としてはどんどん体力をつけて健康の為にも頑張って欲しい >精神的にもキツイし毎回スイミングが憂鬱でイヤイヤ行っている、もうやめたい、との事。  水泳の選手としてオリンピック目指させたいわけではなく、 あくまで健康のため…ならば。  本人が嫌がっているのなら、辞めさせて あげたらなんて思っちゃいます。  トピ主様の意に沿うアドバイスでなくて 申し訳ないのですけど。

まず

041
ゆう
その習い事はお子さんがやりたいと言い出したことですか? それによって意見は違ってくると思いますが。

私は止めさせた

041
海賊の妻
私の息子もある日こう言いました。「もうスイミングは止めたい。お母さんほどスイミングは好きじゃないんだ」私は「わかった」と言って止めさせました。 元々痩せすぎの体で、帰ってくると疲れ切っているのが分かりました。風邪をひきやすくなり、疲れているのが感じられました。やらせようと思ったのが、きれいなフォームにしたいという目的でしたので、ほぼ達成した感はありました。 やる気をなくした者に何を言っても無駄です。 大人になってやりたい時に又やればいいのです。少しは子供の言葉に耳を傾けて上げたらいかがでしょうか。お子さんは悲鳴を上げているのかもしれません。何でも向き不向きがあります。たくさん泳いで体力が付く人もいますが、疲れ切ってしまう人もいます。心が疲れる事もあります。私は子供の声を良く聞いて育てました。 今でも関係は良好です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧