こんにちは。もうすぐ1年生の長女の水泳について質問です。
3歳からはじめたスイミングももうすぐ4年。そこでスクールの選手コースに声をかけられています。
私は
・下に子どももいて送り迎えが厳しい
・水泳競技が私は好きでない(タイム競技なので大変だし、勝てない)
・スクールの選手コース在籍保護者に好きでない保護者がいる(駄)
・娘には向いていないと思う。
といった理由で拒んでいます。主人は女の子やからそんなんせんでいいって考えなんですが、本人は行きたいと言います(よくわかってない)。両家両親はそんなみんなに声がかかるものでもないし、やってみたら?という考えです。
水泳の世界ってすごんですよね? 週8回練習とか、何千mも泳ぎ込むとか。それでそこまでやってその後はみなさんどうされてるのでしょうか?
本人がやりたいというので、私の理由でそれを拒むのもとも思うし、子どものタイムで号泣してる親もたくさんいるって聞くと、正直ひきます。このまま普通のクラスで楽しくやればいいと思うんですが。ちなみに長女は私が言うのもなんですが、勉強はできるタイプです。他のスポーツもできるタイプです。
水泳経験者の方教えてください。