本文へ

水泳の世界

レス8
(トピ主 0
🙂
tomoro
話題
こんにちは。もうすぐ1年生の長女の水泳について質問です。

3歳からはじめたスイミングももうすぐ4年。そこでスクールの選手コースに声をかけられています。

私は
・下に子どももいて送り迎えが厳しい
・水泳競技が私は好きでない(タイム競技なので大変だし、勝てない)
・スクールの選手コース在籍保護者に好きでない保護者がいる(駄)
・娘には向いていないと思う。

といった理由で拒んでいます。主人は女の子やからそんなんせんでいいって考えなんですが、本人は行きたいと言います(よくわかってない)。両家両親はそんなみんなに声がかかるものでもないし、やってみたら?という考えです。

水泳の世界ってすごんですよね? 週8回練習とか、何千mも泳ぎ込むとか。それでそこまでやってその後はみなさんどうされてるのでしょうか?

本人がやりたいというので、私の理由でそれを拒むのもとも思うし、子どものタイムで号泣してる親もたくさんいるって聞くと、正直ひきます。このまま普通のクラスで楽しくやればいいと思うんですが。ちなみに長女は私が言うのもなんですが、勉強はできるタイプです。他のスポーツもできるタイプです。

水泳経験者の方教えてください。

ランキング

レス

子供がやりたいなら

😨
そーだ
子供がやる気でいるなら、私は嫌な保護者がいても、送迎が困難でも頑張りますけどね。 私も小学2年から中学3年まで水泳をしていましたが、大雪の日だろうが朝早かろうが父が熱心に送迎し、応援してくれました。 市や県の大会で上位に入賞し、消極的な子供だった私に自信がつきました。 その時頑張ってた思い出は今でも宝物です。 水泳が好きではないトピ主さんには、理解し難いかもしれませんが、子供が懸命に頑張る姿を見れば、心を動かされるのではないかな~と思います。 子供が頑張る姿に心打たれない親なんて、本当に親なの!?とさえ思います。 お子さんのやる気を潰さないであげてほしいです。

水泳に限らず

041
おばさん
水泳に限らず競技として何かをする場合 親子で足並みがそろえられないのならやらないほうがいいですよ 送り迎え必要ですか? すぐ4年生なら娘さんが一人けるというのならさせても良いと思いますけど 送り迎えが必須でそれで親がしぶるようでは致命的だと思います だから、選手コースに入れないほうが良いと思います

選手でした

🐧
peko
私は水泳は小学校の頃から得意でしたが、選手で本格的に始めたのは中学と高校で実際一日に8,000mとか10,000mを泳いでいましたが、今時の練習方法は距離ではなく細かいテクニック等をビデオに取ったりして頭でも理解し、食事もコントロールしています。 仕事もスイミングのコーチをしていて、ベビーコースから就学児に年配の方それに選手コースも教えていました。 私が教えていた子供さんもベビーから入ってきて最初はとても水をこわがっていたのに、とても覚えが良くてそのうち児童コースに入り、丁度tomoroさんの娘さんぐらいから選手コースに誘ってコース替えをしました。彼は水泳の成績も学校の成績も良く自信のある子に育ち、国立大学に進学していきました。 娘さんも本人が行きたいと言うようでしたら、始めは無理がない程度にフルタイムレッスンではなく少しショートタイムにさせたりとかして試しに行かせてみてはいかがでしょうか? 私は長く水泳をやってきて、今年50歳になりますが複式呼吸が身についてるおかげでしょうか体も丈夫で風邪さえあまりひかず、丈夫な体に恵まれています。

それだけじゃない

水泳の選手コースに入ること、まずは「自分がやりたいと思ったことを親が認めてくれ、応援してくれる」これが一番大きいんじゃないでしょうか。あとは小さな成功体験を積み重ねていくこと。好きなことをやらせてもらっている子は、のびのびと自信を持って成長していける気がします。 もちろん、それは水泳じゃなくてもいいと思いますよ。でも娘さんは水泳をやりたいんですよね。そういう競技が見つかってよかったですね。 水泳に特化してコメントすると、小さい頃にスクールで泳ぎ込んでいた人は、大人になってから趣味で泳いだりする場面でも全然違います。そこまでやってそのあとはどうなる…って、私はそのあと特にどうにもならない普通の人間になりましたが、水泳は一生続けていけるスポーツなので今でも楽しく泳いでいます。あの頃の苦しみも頑張りも大切な思い出です。親にはその機会を与えてもらってとても感謝しています。 でも子供って親の「こんなことしなくていいのに」という思いは敏感に察してしまいます。今のままのトピ主さんだったらこのまま続けてもいつか娘さんは辞めてしまうでしょうね。どうか応援してあげてください。

させない

041
秋桜
近所のお嬢さんは、選手コースで小学校時代は過ごしていましたが、中学はやめました。勉強は学年でも常に3指に入ります。かわいいし、なんでもできるのね、という子です。 小学生の間はさせてみてもいいかな、と思います。 でも、私なら、選手コースの子は肩が発達して、多かれ少なかれいかり肩になってしまうので、女の子にはさせないと思います。 あくまで、個人的主観です。

利点はあります。

Erikogu
2歳から水泳を習い始め、6歳頃に選手コースから誘いを受け中学3年生の夏まで選手コースに所属していました。 物心ついた時には既に泳いでいたので、止めるという選択肢が有る事をよく理解できず高校受験という大義名分が出来るまで続けました。 トレーニングはとてもハードで朝学校前に1時間、夕方学校後に3時間、土日にもトレーニングが有りました。毎日20km位泳ぎ込んでいました。 利点は精神がとても強くなり、粘り強く、体力が通常の倍以上有るので色々な事が楽々出来ます。 他の人とは馬力の違う車に乗っている気分です。 現在は培った精神力と粘り強さと体力で他の分野を存分に追求し、海外で夢の職業に就いています。 不利な点は子供時代の思い出が苦しいトレーニングの思い出が多く、子供時代に子供らしく過ごさなかった歪みが少しあると思います。 粘り強すぎてあきらめ方が分からず、楽しんでいない苦行のような事でも続けてしまいます。 今現在娘さんが行きたいのであれば、行かせてあげて良いと思います。 ただ、幼い頃から一つの事に集中すると、他に選択肢が有る事に気が付きづらくなるので、その都度思い出させてあげればと思います。

勝つことだけが、結果じゃない。

🐷
muko
息子が小学校の低学年から高校まで選手コースで競技をしていました。 もちろん、厳しい練習でしたが、表彰台に立つ喜びやリレー選手に選ばれ、震えながら飛び込み台に立つ経験など、得難い経験はいっぱいしました。 水泳は採点競技ではなく、自分の努力の結果が出るタイム競技です。 子供が目標のタイムを達成した時の喜びは本当に感動します。(トピ主様はひいちゃうんですね) 優秀なお子様のようですから、他で輝く場所はあるのでしょうが、お子様の気持ちも大事にしてあげてくださいね。

無理にしなくてもイイよ

🐤
元業界人
小学校低学年のお子さんが、選手として活動する時、ご家族のサポートは欠かせません。 それが、始める前から負担に感じるようでは続けることは到底出来ないでしょう。 ですから、ムリして選手にならなくていいです。 別に、断られてもコーチは気にしません。各家庭の事情がありますから… 水泳を辞めた後を気にしているようですが、はっきり言って人それぞれです。 オン・オフの切り替えがきいて、成績優秀な子もいれば、目標も無くフラフラしている子もいます。 よく、体形を気にしている人もいますが、普通クラスでも逆三角形の子もいるし、何年選手クラスにいてもスポーツ選手には見えない子もいます。 水泳だけではなく、本気で頑張るなら、スポーツでも芸術でも、勉強でもかなりハードな世界になるのは当然の事と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧