本文へ

子供の習い事について

レス10
(トピ主 1
🤔
さーちゃん
話題
小学4年男子、2年女子の子供がいます。2人とも3年ほどスイミングに通い、4泳法全て泳げるようになりました。今は毎月タイムを図り、級が上がる仕組みです。そろそろスイミングはやめて、次の習い事かなぁと親は考えています。 しかし、子供たちは特にやりたい習い事はないようです。上の子供が引っ込み思案で挨拶等がなかなか自分から出来ない性格で、下の子は社交的です。2人一緒なら習い事したいと子供たちは話しています。 なにか良い習い事があれば、教えていただきたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

え?

🙂
xim
親がやらせたいとかよく分かりません。 お子さん達ある程度大きいですし、したくなければ無理矢理させなくて宜しい。 2人一緒なら良いと気を遣ってくれてるのなら、色々な習い事の見学をさせたら?

今どきの小学生は英語では?

🙂
ヨーコ
すでに子供が成人している者ですが・・・ 今の小学校って英語がガッツリ必修だと聞きます。 なので英語を習っている子が多く、小学校の内から英語は習わせた方がいいそうですね。 うちの子どもたちは中1から英語でも特に受験に影響はなかったのですが。 あと少し前から習い事としても、学校の授業でも必要になってきている「プログラミング」もいいかもしれませんね。

レスします

🙂
バジル
体育系として、柔道、空手、合気道の類は、どうでしょう。 女の子には護身術にもなりますし、いじめに遭いづらいと思います。 それから、ピアノなど楽器は、脳の発達に寄与します。 その他、習い事ではありませんが、沢山の本を読ませてあげてください。

そのまま水泳という選択肢がないなら

🙂
北国生まれ
(試合がない)合気道・ダンス・ソロバンが思い付きますが。 それと小学2年だと一年程待ちますが、女の子も受け入れる団のカブスカウトも。 (それまでは、ビーバースカウトも)

部活はどう考えていますか?

🙂
なな
我が家はしませんでしたが 小4なら中学の部活を見据えて別の競技に変える子もいます やはり先に競技に触れていることは強みになるので 受験も変わりつつありますが、 高評定を目指して副教科で躓かないように ピアノ…音楽 体育教室・体操教室・小学校で陸上…体育 造形教室…美術 などを幼児期からしている子も多いです 水泳が好きで続けたいなら、息子さんにとってはスイミングスクールが学校からの逃げ場にもなりますし、中学でも部活として続けるつもりがありスイミングスクールが部活動の場になるなら、辞めるのは勿体ない気もします (当方地区では中学校にプールがない指導者が確保できないなどの理由から同じ教育委員会の中学校まとめてスイミングスクールで普段は活動し学校名で大会には出るようにしています) 習い事は縮小し、英語教室や塾にシフトする人も多かったです

子供優先

😣
ゲートボール
えー、二人仲良く水泳習っているのですよね?子供が辞めたいって、言いました?他のスポーツ、習い事やりたいって言いました?無理に辞めさせて、他の習い事って、親のエゴですよね?私の子供達も水泳3年間通い、タイムまで進んで、200mLのテストをクリアしたタイミングで辞めたいと仰ったので、テニスと塾は通わせました。(本人がやりたいと仰ったので)今までは、個人競技でしたので、団体競技は面白いみたいですね。でも、下の子がまだ、クリアして無いのですよね?オリンピック選手になる訳では無いので、タイムまでは行かなくても良いのかな?とは思いますが、やはり、本人が納得しないと続かないですよ。それこそ、中途半端で止めてしまっては、「嫌なら辞めれる」と根付いてしまいますからね。うちの子の場合は、テニスもやりたいの事でしたので、3年間水泳頑張ったから、良いかな?と思って!!後は、ダンスとか、体操とか、ダンスならリズム間も良くなりますし、(歌は解りませんが)運動系は、ストレス発散出来ますし、集中力は付きます。団体競技なら、コミュニケーション能力は付きます。個人なら、闘争心がつきます。

トピ主です。

🙂
さーちゃん トピ主
二人ともスイミングの練習がキツく、やる気が落ちてきたタイミングでやめたいと言うことが増えてきたので質問させていただきました。詳しく記入せず、すみません。 子供たちと相談してスイミングの回数を週一に減らし当分の間は続けることになりました。スイミングを本当にやめたくなったらその時になにか習い事やスポ少の見学をして、自分がやりたいことをやらせたいと思います。みなさんご親切に回答いただきまして、ありがとうございます。

上の子はそろそろ塾も

🙂
cloud
中学になれば何れ通塾と思うから。 小学の間は本人がやりたい事優先でも。

🙂
園卒業ママ
塾に行かせました。中学受験塾です。 そこで、小4くらいでおおむねの習い事はやめました。 大きくなってからの習い事ということであれば、野球などの少年スポーツ団、プログラミングなどでしょうか。音楽系というのは小さい時からやることが多いので、これからって感じではないかも。

レスします

🙂
ララベル
色々見学に行ってみてはどうですか?小4男子でしたら、スポ少などちょうど面白くなる時期ではないですか。 最近ではみなさん小学生からスポ少やクラブチームなどでスポーツをやっていて、中学の部活も野球、バスケ、サッカー、テニスなどの人気スポーツの部活は小学生からやっていた経験者ばかりだと聞きました。 顧問の先生もすでに基礎ができてる子たちばかりを指導する前提なので、未経験者はなかなかゼロから教えてもらえず、いつまで経っても経験者に追いつけなかったり、そもそも入部自体の敷居が高いと聞きます。 姪っ子もテニス部に入りたかったらしいのですが、テニスは大人気で(特に女子)部員数が数十人の大所帯、しかも一軍、二軍もテニススクール出身者だけで構成されていて、未経験者は球拾いだけで3年間終わりそうな雰囲気だったそうで、諦めて外部のテニススクールに通っていました。 私の子供時代は、スポーツなんてほぼ中学から始めるのがデフォルトで、そこから練習を重ねて区大会行ったり都大会行ったり、、、なんて普通でしたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧