本文へ

スポ少 あまりにも過酷過ぎ

レス35
(トピ主 3
🐶
姫ママ
話題
小学2年生の女の子の母です。 娘がやりたいと言ったので入部させたミニバスケットチームのことです。 地域では超強豪で全国大会優勝の実績もあるそうです。 練習の休みは基本的には週1回ですが、その日が祝日に当たれば休みではなく1日練習で、結果としては2週間連続の練習や練習試合となります。 ひどい時は月に2日しか休みがありません。 夏休みや春休みは1度も休みがないそうです。 平日も16時から20時まであり、土日は8時から17時までです。 大会の当日は6時から朝練です。 成長期の小学生にとってこれは完全なオーバートレーニングだと思う私は間違っていますでしょうか? 食事の時間もまともに取れず、もちろん睡眠不足で考える時間も休息もありません。しかもうちは2年生です。まるで軍隊のようです。 主人に、子供の将来を潰す気か~と絶対にやり過ぎだから辞めろと言われています。幼少期の過度な運動は身長の伸びを妨げ、スポーツ障害を生む原因だとネット検索で知りました。 確かに1年生からやっている部員の子どもの身長は5年生になってもかなり低いです。バスケで背が低いなんて・・・。 でも、これだけ練習しているのでかなりフェイントなどの技術は上手です。そして親の意気込みも半端ではありません。 ただ、娘は入ったばかりかよくわかっていないのか、バスケを楽しいと言っています。 親の私から見たら尋常じゃない部活です。 高校生ならこれくらい追い込んでもらいたいのですが、将来のある小学校低学年。 子どもの将来を考え、親としては辞めさせたいと思うようになっているのですが、楽しいと言っている子供をどう説得するべきでしょうか? それとも上を目指している部活はこのくらいは常識なのでしょうか? 何度も言います。高校生ではなく小学生です。

ランキング

レス

簡単

041
おっとと
クラブチームは好きだから入るのでは? おけいこ感覚でやるのであれば 退団すればいいだけです 生半可な気持ちで全国は取れませんよ絶対 バスケが忙しすぎて 勉強が、私生活がおろそかになんて人はやってはいけませんね 両立は前提でしょ

日本一になるには

041
下手だった
 ハードな練習を辛いとも思わず、強くなりたい、上手くなりたい、とひたすら練習をする。こういう人たちの中から日本を代表するような選手が生まれてくるのです。  これはスポーツに限りませんね。  何事もほどほどに、普通であれば良い、と思うならば辞めさせたらいいでしょう。

小児科の医者はなんと?

041
Umi
保健師さんとか、小児科医に相談されてはどうでしょう? 子供の発育に関しては、彼らが専門家です。 夫さんの「子供の将来を潰すきか?」と心配するのはごもっともなことです。 部活はそこだけじゃないでしょう? 他に部活があるなら、そこに変えては? 私が親なら、辞めさせます。

バスケ以前の問題

🙂
アレまま
バスケ以外の時間がなさ過ぎですよね。 成長がどうのと同じくらい大問題だとおもいます。 勉強は宿題をするだけで精一杯。 読書の時間もない。 工作や絵画など創作を楽しむ余裕もない。 家族や友人と遊ぶ暇もない。 小学生低学年の大事な時期の土台が不足していると思いますよ。 やる気を尊重するのも大事だけれど、勉強や生活の基礎を整えてあげる必要がある年代だと思います。 私なら、一つのことだけでなく遊ぶことも含めて習い事はバランスよくやろう。宿題以外にも、毎日運動や読書をしよう。といって辞めさせます。 実際そう説明して毎日の習い事をあきらめさせたことがあります。

辞めさせたいですよね。

さくらもり
ご両親意見が一致しているのですから、他のもっと軽いチームに移っても全然構わないですよね。小3ぐらいから授業内容が濃くなり、家でやる課題も増えるので、娘さんも辛くなると思います。さっさと逃げたほうが傷口が浅いと思います。 体育会系?というのか?そういう常識が嬉しい人はそういう人だけで固まっていれば良いと思いますね、ほんと。 そういえば、野球で小学生にして腰痛の為何回も学校を休んだり早退したりという受け持ちの子どもがいて気の毒すぎる、小学生に必要な運動か疑問、スポ少で体を痛めることが正しいことと思えないと、似たようなことを言っていた知り合いの先生がいましたね。

やり過ぎ

😨
あや
小学校2年生でそれはやりすぎ。 明らかにオーバートレーニングですよ。 低学年はスポーツは週3日くらいの練習でいいという説がありますからね。 しかし、強豪とか、全国大会を目指すチームとはこんなもんです。 うちの息子もサッカー強豪チームに所属で小6の時に全国へ行き活躍しましたが、中学ではスポーツ障害でサッカーが思うように出来なくなり途中で挫折しました。 友だちとの遊び、夏休みの旅行も家族のだんらんも、祖父母やイトコとのふれあいも全て捨てて相当のことをやっていました。 そこまでやった日々って何だったのかな?って今では思います。 チームの保護者の意気込みもそれはそれはハンパなかったですねぇ。 今考えたら自分も回りも狂ってました。。 だいたい、そこまでやって仮に高校とか大学に推薦で行けたとしてもバスケで食べて行ける確率って低いですよね? 小学生からそこまでミニバスやってて得するのは中学でレギュラーになれるってくらいかな? もっとゆるいチームに入るか、他の習い事とか思い出に時間やお金をかけたほうがいいと思います。

辞めたら?

041
けいし母
それは凄いところに入ってしまいましたね。説明会は?受けずに?随時募集だったのでしょうか?お子さん小2なら、まだまだお友達とお家を行き来したり、自転車乗ったりして遊びたい盛りですよね。そのうち辛くなって 辞めたいって言うはず。

辞めた方が良い

🐧
ぽちこ
 ご両親が危機感を持たれるなら辞めた方が良いです。  練習時間を見てもあり得ないです。 私の地域のミニバスは放課後は週に2回、土日はどちらか。小学校4年生から入部可能。全国大会の経験も有りますよ。  指導者には競技知識の他に、子供の成長や栄養などの知識は無いのでしょうか?身長が伸びないのは、筋肉をつけすぎて骨の成長を妨げてしまっているのかもしれないですね、成長期に過度の運動は体を壊します。昔気質の根性、気合の指導は最悪です。  親も相当な覚悟が必要でしょう、大変ですよ。全く知らずに入部してしまった?よく調べないとダメですよ、強いところはそれなりに色々ありますから。  お嬢さんにはバスケ以外にもたくさん楽しい事があるって教えてあげましょう。  

かなりハードですね

💔
ミニバス母
我が子のチームは、田舎なので(?)弱小です。 練習日は、平日18時~20時、日曜日16時半~20時の週2回です。 でも、強いチームは練習量が違うようですね。 共通しているのが、監督の声が大きいです。 うちの女の子たちなら、きっと泣いているだろうな・・と思うような厳しい言葉も飛び交います。 親がチームの方針に同意出来ないなら、辞めるしかないかも知れませんね。 強くなりたいなら、親もある程度の我慢(見守る姿勢)も必要になるのでしょう。 親が娘さんに、その強豪チームの一員でなくてもいいと思われるのなら、もっと弱いチームを探して見るのはどうでしょう。 せっかく本人が楽しいと言っているのなら、バスケを続けてあげて欲しいです。 うちは田舎なので、別のチームという選択肢はないですが。

絶対にやり過ぎ!

041
バロンドール
しかも夜ですよね? 中高生の部活なら夕方という位置づけだけど、小学生はコーチや送迎の都合で夜の練習ですよね? いいわけないじゃないですか~。 だいたいどこの自治体もスポ少の活動は週3日までってなってますよね? それは身体や学力に悪影響があるからでしょう。 なので土日に練習があれば平日の練習は1日のはずです。 もちろん強豪と言われるチームは特練とかなんとか名前をつけて毎日のようにやってますけど。 その子たちの疲れ具合は半端じゃないですよ~。 うちはスポ少2つやっていて、5年になったら多い週は週6日練習になってしまったので、1つ辞めました。

スポ少ってそんなもんよね、、

041
アース
私の子供も、種目は違いますけど、全国大会に行くチームに入っていました。(小学校高学年だけね)スポ少の全国レベルなら、そんなものかと思います。私の子供は週5日の練習に、試合は年間で30試合くらいだったかな。 身長の件はよくわかりませんが、将来オリンピックに出るような子供は、小さい時からものすごい練習量ですからね、それを「異常だ」と言ってしまうのなら、世界には追いつけませんね。 でも親がそこまで心配しているなら、チームは変わった方がいいと思いますよ。親子の気持が同じくらい熱心でないとやっていけませんよ。こういう練習量がまともかどうかは、あなたが判断する事ではないですし、既にチームで頑張っている子供や親から反感買いますから、ただ自分にはついて行けない、、ということでやめた方がいいです。子供には、同じようにバスケットができるけどもう少しゆるいチームを紹介してあげてください。今のチームだと旅行にも行けなくなるし、家族のお出かけも無理になるって言えば小2の女子なら、納得しますって。 とにかく親子が同じくらい一生懸命でないと、全国大会レベルのスポーツは続けられません。

将来どうなりたいか

041
月と星
こんにちは。 同じく小2の娘がいます。中学生姉と一緒に別の種目のスポ小やってます。 うちのチームは、練習は週に2回しかありません。 妹のほうはまだあまり試合に出ていないので、姉の方の話をしますね。 すごく頑張ってるんですけど試合に勝てないんです。 全国レベルを目指して、平日も土日も練習か試合という子達とは どうしてもレベルに差があります。 全国目指す子は、進学もそのスポーツがらみです。人生そのものがかかってます。 親の意気込みからして違います。 スポーツのために引っ越すとか、家族を犠牲にするのもざらです。 うちみたいに普通にやりたい家庭は、その辺割り切ってます。 本人が楽しめたらよし。強豪でない部活で続けたい、と言っています。 小2のお子さん、そういう生活スタイルで宿題とか出来てますか? 今の状態がいいか悪いか、判断してあげるのは親の役目かと思います。 本当に、てっぺん目指すなら親も迷いは捨てるべきです。 他にバスケットチームはないのですか?あるのなら移籍するのも一手ではないでしょうか。ただし勝てる楽しみは減りますけどね。 かなわないと思っていても、負けると悔しいです。

レスします

041
無常の風
あなたがトレーニングの責任者ではありません。あなたのお子さんをそのトレーニングをさせるかどうかは、あなたが娘さんの意見を聞いて判断すれば良いのです。娘さんは楽しいと言っているのですから、何も問題は無いでしょう。 あなたが娘さんをそこに任せることが出来ないことが一番の問題なのでしょう。もっと言えば、スポーツについて素人のあなたがとやかく言うモンスターになっていることです。親の口出しが、子供の成長をダメにしてしまうのでしょう。

常識・・・

041
白菜
常識でもあり非常識でもあります。 全国大会優勝の実績があるチームにとってはその練習量は常識なのでしょう。 トピ主はお嬢さんのピークをどこに置いていますか。 小学校がピークでいいのならそのチームでがんばるのもありです。 でもご主人はそうは思っていないようですよ。 小学2年生でその練習量はオーバーワークです。 子どもの「楽しい」は真に受けてはいけません。 バスケが楽しいのは本当かもしれません。 でもまだ小学2年生。 周りの雰囲気に流されていたりやめたいと言い出せなかったり、大人のように正しい判断はできません。 お子さんのすこやかな成長を第一に考えたほうがいいと思いますよ。

過ぎたるは及ばざるが如し

041
あいうえお
わかってますよね。やり過ぎはなんでもダメですよ。

やりすぎだと思います。

😉
ゆう
私は子どもの頃から、水泳や器械体操など結構運動をしていました。 大学も体育大学に進みました。 身長は154cmなのですが、小さい頃運動しすぎたかなと思っています。 両親も弟も背は高いです。 なので、自分の子どもには適度な運動をさせています。 激しい運動は成長期が過ぎてからで良いかなと。(オリンピック選手などにしたいなら別ですが) 近所に都で1番足が早い小学生の兄弟がいて、親も熱心に練習させてますが、二人とも背が低いです。 小さい頃にキツキツに練習してると伸び代がないので、年齢が上ると抜かされるばかりのような気がしますよ。

そうですね・・・

🐤
しの
息子が小学校1年生から入ったソフトボールチームは、水曜日の午後、土日が朝6時集合18時解散で試合か練習試合でした。 かなりきついと思いますが、それでももっと強いチームは休みの日も自主練とかして練習してました。 きちんとしたスポ少にはいったら、土日に休みたいというのは難しい話だと思います。 だから小学校4年生から始めるご家庭もありますよね。 もし心配だとしたら、すでにそれでチームが成り立っている以上、あなたのお子さんがやめるしかないと思います。 ちなみに私はやめさせたくて何度も頼みましたが、息子がやめたくないというのでけっきょく6年生までいました。

過酷ですね。

041
ハイタッチ
子供は楽しいかもしれないけれど、フォローする親が大変ですね! ミニバスだと体育館を使うから雨でお休みはないですもんね。しかも強いなら練習もハードですね。 それだけの練習量で勉強は疎かになりませんか? うちは野球なんですが、塾の先生が野球をやっている子で特に入れ込んでいる子は、自主練もしているから宿題も提出しない事が多く、勉強が疎かになると話していました。 野球は基本土日祝日の練習と試合ですが、平日スポーツの習い事と塾に行っているので、リズムが掴めるまでは疲れていましたが、6年の今では体力もつき少々きつい練習位ではバテなくなりました。 ただ、スポーツも大事ですが勉強も大事です。スポーツでやっていける人なんて本の一握りです。

バスケで身をたてようとしているのかも

041
もも
近所のバレーチームもそんな感じです。小学校からスポ少でバレーをやらせて、中学校へ進学し、その中学校は全国大会の優勝常連校です。県外からもバレーの上手な子が引っ越してまで通っています。 「なんでそんなに熱心なんだろう?」と思ったところ、その中学でバレーで名を売って、高校はやはりバレーの強い高校へ推薦合格し、大学も同じように推薦合格していくそうです。 勉強して医者になったりするように、バレーで将来の就職や身をたてようとしているのね、と分かりました。 まず、お子さんに「土日は親子でいろいろなことをしたい。ゆっくりと一緒にテレビを見るのでもいい。料理を作るのでもいい。ドライブに出かけるのでもいい。きちんと家族として向き合う時間が欲しい」と言って話をしてはいかがですか? 「我が家は家族で過ごす時間が欲しいという教育方針です」というのは悪いことだとは思いません。 好きでスポ少をやっている子もいるのですから、指導方針については振れない方がいいです。 いずれにしても、そのスポ少はトピ主様夫婦の子育ての方針とは合わないということです。

常識かどうかわかりませんが

041
ブラックバス
娘さんが楽しいと思っているならいいのではありませんか。 1日中ゲームをしている子に比べたら素晴らしいことだと思います。 ぜひ続けさせてあげてください。

体云々ももちろんですが、

ハレルヤ
体云々ももちろんですが、勉強は大丈夫ですか? 小2ですよね。まだまだバスケ以外に学ぶ事があるのでは? 週末ずっとバスケ?海や山やキャンプや遊園地。まだまだ家庭のほうを大事にした方がよいと思います。 うちは小1ですが、それでも週1の習い事以外にも学校・学童のイベントや町内会のイベントなどで月半分のお休みが潰れてしまいます。それでも「あ~、一緒にいられる時間がないな」と思うのに、オーバーにも程があります。 バスケが楽しいのは良いとして、もっと楽しい事があるのかもしれないのに、それをすべてバスケにささげるのは小学2年生としてはあり得ません。 この状況をきちんと判断して、お子さんを救うのはあなたしかいないのでは? 小4にでもなれば、学校の部活も始まるのではないでしょうか?バスケはそちらでもよいのでは?

えっと

🙂
ささ
大人がとか子供がとかではなく、やった人の感想とやって無い人の想像なら私はやった方の意見を尊重します。 今回の場合で言うと子供が楽しいと言っているならそれに勝る根拠を貴女方は提示できないはずです。 本人が体調不良や痛み、疲れを不満にもらすならやめさせる選択を出せばいいのでは? 実害の兆候もなく、高々前時代である我々の常識や思い込みだけで反対して良い段階には思えませんね。 今の段階ではまだただの言いがかりレベルに思える。 根拠は、大変そうとか、俺の時代はとかでしょ?

上を目指している部活はこのくらいは常識みたいですが・・・

二児の母
>上を目指している部活はこのくらいは常識なのでしょうか? そうみたいですよ。 ハイリスクハイリターンというところでしょうか? トピ主さんの目的とは違うようなら、もっと趣味とか体力作りが目的のようなところに変えられた方が良いと思います。 私も、何事もバランスが大事だと思っています

びっくり!

041
運動オンチ
入る前に練習の様子を見に行ったり、評判とかを誰かに聞いたりして調べなかったんですか? そこは将来プロを目指すような子達が熱心に通っているようなとこか、スポーツを楽しむとこか そもそものねらいと言うかスタンスによって全く違ってきますよね。 どうしてその辺を確認せずに入ってしまったんでしょう? 小学2年生にそれはきつ過ぎと思いますが・・・ 入ってすぐにやめる事については、あまり賛成しませんがその状況なら 体を壊しかねませんよね。 今本人が楽しんでいるので可哀相ですが、親の調査不足と言うか こんな過酷だとは思わなかった、と言う事をしっかり話して納得させるしかないですね。 これからは安易に決めずに、事前調査をしっかりなさった方がよろしいですね。

トピ主姫ママです

🐶
姫ママ トピ主
早速のレスとてもありがたいです。 この部活に入部する前に体験レッスンを受けました。娘としてはかなり楽しく、親の負担も少なく、練習は週に4日とプリントに書いてありました。 予定表をもらって見た時にあまりにも休みのないスケジュールに引いてしまいました。それでも2年生は無理のないようにしていいと言ってもらえたのですが、1ヶ月もしないうちにレギュラーと同じ練習時間となりました。 超強豪ですので、親の負担は凄まじいです。これも入ってから知りました。 私たち夫婦も中学高校時代はバスケではありませんが厳しい体育会系の部活で関東大会など出場するくらいでしたので勝ちへこだわりは理解しています。 このミニバスの監督やコーチの熱心さは素晴らしいものを感じますが、小学生相手に休みを与えないやり方に疑問を感じました。 上を目指すならとことん私も付き合うつもりでしたが、ただただ長時間練習をやっていると言った感じです。 量より質の練習を望んでいて、小学生らしい生活も両立できるような環境であって欲しいです。だったら辞めません。 監督や保護者の勝ちへのプレッシャーが相当感じ子供達が少し不憫です。

小さい頃から何もしていませんが身長低いです(笑)

041
今はムッキムキ
よって身長は遺伝の影響の方が遥かに大きいと思います。 過酷すぎるスポ少についてですが娘さんの場合は過酷ではないと思います。 理由は本当に過酷だったら入ったばかりの娘さんについていけるはずないです。 初心者の娘さんが楽しいというくらいだから実際はスケジュ-ルが過密なだけで練習内容は小学生レベルなのだと思います。 >食事の時間もまともに取れず、もちろん睡眠不足で考える時間も休息もありません。 それは大袈裟でしょう。 スケジュ-ルを見ても過密ではあってそこまでとは思えません。

トピ主です

🐶
姫ママ トピ主
昨日スポ少の会長さんに相談しました。 家族の時間が取れないのも辛いところですが、2年生でこれだけのハードワークは出来ないと言って辞めさせる意向を伝えました。 子供もやっと辞めることを納得してくれたのですが、団から低学年のうちは休んでも大丈夫だし平日も2日でいいからと。 厳しいという噂が広まってか強いのに部員が少ないので、団としてもせっかく入ってくれたのに辞めてもらいたくなかったのでしょう。 あっという間に元に戻る(週6~7)だろうと思いながらも、もう一度娘の意向を聞いたら、やっぱり辞めたくないと言うのでまたお世話になることにしました。 オーバーワークによる後の弊害が大問題になっている昨今、親としては守りたいものですが、団の方針も無視はできません。 娘のやりたいと言う気持ちも無視はできません。 娘はこのバスケの他に、スイミングと書道とピアノを習っています。そして読書や自主学習も日課でやっていこうと親子で取り組んでいます。もちろん中学受験も視野に入れてます。文武両道で体力のある子は最後の追い込みが出来るだろうとの考えでの入部でしたが、あまりにも大変です~。

トピ主 続きです

🐶
姫ママ トピ主
近所のお子さんが、超強豪のサッカーチームに6年生まで所属しながらピアノも弾けて、地元では一番難しい国立大附属中に合格したそうです。 最近も、サッカーの日本代表に選ばれながらも慶応大学に頭脳で入学したなんて方もいるので、時間をうまく使えれば文武両道も可能かと・・・。 そしてそういう人間こそが将来の日本を支えていくのだと夫婦で意見が一致したのでこのバスケチームに入部させました。 どんなに練習が厳しくてもいいのです。本人が楽しいと言うなら。ただ、休息があまりにもないところに疑問を感じているのです。小学生の集中力なんてたかが知れてます。量より質を重視して欲しい。ただ長時間練習をすればいいってもんでもないと思うのです。 休むこともトレーニングだという考えが私たち夫婦です。スポーツは考えてこそ上手くなるのです。その考える力こそが文武の文も養われるのです。 以上のことから、我が家の教育方針にはこの部活は合わないと判断したのですが、娘がやりたいと言っている以上、文武両立の条件をもとに、もう少し様子を見ようと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

やめさせるべき

041
レンジ
ご主人も辞めろと強く行ってるんでしょう?トピ主さんも同じ意見なんでしょう?迷うことはないでしょう? 早く辞めさせるのが良いと思います。

納得がいかないところに子供を預けたくない

041
ららるう
タイトル通りです。教育方針を決めるのは親なので。 将来選手になるのを目指すなら、小学生のうちにピークが来てその後伸び悩むより大人、せめて高校くらいで活躍するように持っていきたいですし、目指さないなら他にもっと様々な活動をさせてあげたい。バスケだけが世界ではないのですから。 子供さんは「楽しい」とおっしゃっているそうですがそれもどの程度の「好き」なんでしょうね?意外と他のスポーツやお稽古ごとでも「楽しい」かもしれませんよ。他に色々やってみて、お子さんがやはりあのスポ少のバスケでなければ嫌だとか、バスケ以外の活動に興味が無く、バスケ漬けの生活が恋しいということであれば、腹を括り、頭を下げてもう一度入れて頂ければよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧