本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮頸がん、高度異形成で検査から手術までの期間

子宮頸がん、高度異形成で検査から手術までの期間

レス10
(トピ主 3
041
もこ
ヘルス
はじめまして、もこといいます。 今回、子宮頸がん検診で引っかかり、クラス3b、高度異形成の疑いで要精密検査となりました。 大学病院を予約しましたが、検査までに3週間待ちとのこと、その後結果を聞いて手術をしたとすると、数ヶ月先になってしまいます。 今は夜も眠れず、常に腹痛があって非常に辛いです(たぶんストレスだと思いますが)。 この状態で数ヶ月も待って平気か心配です。 状態が悪くなったりしないでしょうか。 皆さんは、検診結果を聞いてから精密検査、結果を聞いて円錐切除などするまでにどのくらいの期間がありましたか? また、大学病院で現在先生を指名して待っていますが、誰でもいいからと言って診てもらったほうがいいでしょうか。 予約変更は基本ダメと言われましたが。。

ランキング

レス

最速ですかね

041
一昔前
私はクラス4で、検診結果で癌告知されたのでトピ主とは違うかもしれませんが。 そのクリニックで組織診して2週間後に結果を聞き、手術ができる大きい病院を紹介されて翌日に行き、診察でコルポ診をして その場で円錐切除の手術日を決めて(確か翌週だった)帰って、あれよあれよと言う間に手術しました。 告知から1か月で終わりましたよ。 始めは動揺し、胃が痛くなるほど悩んでましたので早く済んで本当に良かったです。 トピ主さんも、まだ3bなら、どの先生でも良かったかもしれませんね。 反対に急がなくても大丈夫だから病院側も待たせるんです。 (私は他の癌の時に急を要したからか順番飛ばしでサクサク割り込ませて診てくれましたよ)

あまり心配されすぎませんように

去年の私
一昨年の11月に妊娠中の検査で高度異形成を指摘されました。 クラス4aでした。 妊娠中のため出産を待ってオペをしたのが翌年の8月でした。 発覚から9か月後ですね。 結果は前癌状態だったそうです。 ただ子宮頸癌は10年くらいかけて癌化していくそうで、そう急激に癌にはならないと聞きました。 もこさんの今の状態は超早期発見の段階だと思うので、ここから手術までの数か月で本物の癌にまで悪化することはないと思います。 以前にも検査受けておられましたか? 私はこの9ヶ月の間、何度もフォローアップの検査していましたが状態は最初と変わらずでした。 あまり期間が空くようでしたら、その間にもう一度検査をお願いしてみたらどうでしょうか。 マイクロ鏡下での確認だけでも安心できるかと思います。 心配なお気持ちはとてもよく分かりますが、あまり精神的に追い詰められないようになるべくリラックスして手術の日を待ってくださいね。

焦らないで!

🎶
メープル
私も高度異形成で、円錐切除術を受けました。 11月 子宮癌健診の受診で引っかかり→再度 細胞診 →コルポスコピー→3月の手術まで約4ヶ月でした。 子供の受験や卒業式などを控えていたので、 学校行事が終わってからの手術を希望しました。 高度異形成=子宮頸がんではなく、前癌状態です。 急に進行するわけでは無いし、妊娠初期の検診で見つかって、 産後まで手術を待つ人もいるんだから問題無いと言われました。 腹痛などは、ストレスだと思います。 今回 初期で見つかってラッキーって気持ちで、 落ち着いて今後の検査を受けてくださいね。

数か月待っても問題なし

041
無常
私はあなたの一つ上のクラス4、上皮内にとどまる癌の疑い、 と出て、それから2か月後に円錐切除でした。 クラス4ははっきり癌なのですが、それでもそれくらい待って問題なし、 です。 扁平上皮癌(だと思います)は成長が遅く、予後も悪くないので、 ゆっくり身構えてください。 3bだと、手術も必要かはわかりません。 おなかが痛いのはストレスでしょう。 私もずっと診断が出てから手術まで痛かったです。 それでもその痛みは癌の成長とは関係なかったようです。 ストレス感じで痛んでいても人生の効用が下がるだけですから、 3bなら数か月くらい余裕で待って平気、と大きく構えて、 体を休め、ストレスを減らし、楽しいことをあえて増やして 楽しんで暮らしてください。

手術はしていませんが、結論まで2か月以上

🐧
MUGI
私は5年前に集団検診で3bと出て精密検査をしました。 専門医の説明は「前がん状態だとしても進行が非常に遅い病気なので そんなに焦らなくて大丈夫」でした。 絶対ではないけれど「数か月で急激に悪くなることは稀」なのと 体調によって結果が悪く出ることがあるために、3bではあまり短期で 結論を出さないようです。生理周期にあわせて、 細胞診→組織診、内診やエコーといった複数の検査をひととおり順々に 行って総合的に結果が出るまでには、やはり2か月以上かかりました。 ガイドラインがあってその流れで検査をしていくため、 個人病院でもそれなりに、大学病院だと予約が取りにくいため もっと時間がかかります。ただ細胞診などは結果的に若手の先生が 担当したりするので、高名な先生にこだわらなくてもいい気がします。 良いのか悪いのかわかりませんが、私の場合はその後もずっとほぼ3b、 婦人科→大学病院での経過観察中で、5年たってまだ手術はしていません。 そういう人もいるということで。

まずは皆様ご回答ありがとうございます

041
もこ トピ主
投稿者のもこです。 まずは皆様の体験を教えていただき本当にありがとうございます。 周りに同じ体験をした人もおらず、泣いて悩んで本当に苦しい日々を送っていましたので皆さんの回答に救われました。辛い気持ちになるたびに皆さんの回答を見直して気持を落ち着けています。 >一昔前樣 1ヶ月で全て終わっているのは今の私にはとてもうらやましいです。 大学病院の先生を指定してしまったのは今思えば早計だったかなと私も思います。検査結果を聞いた日は気が動転してしまい、私はがんなんだ!いい先生探さないとダメだと思い込んでしまいました。 精密検査を待つ期間の辛さ、というのを無視してはいけませんでした。。 >去年の私様 妊娠されている間の検査で見つかったというのは本当に大変なお気持だったと思います。 9ヶ月も待たれたとのことで、自分も待っていても状態はそんなに変わらないと勇気をいただくことができました。 恥ずかしながら、私は37歳で初めて検査を受けましたので、これからはきちんと健診を受けていきたいと思います。

トピ主です 2

041
もこ トピ主
>メープル様 お子様の行事にあわせて手術のスケジュールを組まれるとは、頭が下がります。 私は精密検査、といわれたときにもうがんになってしまった、と思いこんでしまい前癌といわれても悪い方ばかり考えてしまい、死亡率も高いがんだしもうダメだ、としか思えなくなってしまっていました。焦らないで、と書いてくださり、私は焦っていたんだ、とやっと自覚できました。 まだ気持が不安定で早朝にがばっと目が覚めて心臓がドキドキしてしまうこともありますが、初期で見つかってラッキーだったと気持を切り替えていきたいと思います。 >無常様 ご経験を教えてくださり有難うございます。数ヶ月待っても問題がない、と書いてくださり心が軽くなりました。 お腹が痛いのはもしかしたら癌が進行しているのでは、と悪い方に考えてしまいがちでしたので、無常様も同じご経験をされたとのことで、もう少し明るい方へと考えていけるようになりたいです。

トピ主です 3

041
もこ トピ主
>MUGI様 3bでも手術をしない方もおられるんですね!私は3bだったから絶対手術なんだ、と思い込んでいました。 健診結果を聞きに行ったとき、精密検査をする病院に紹介状を書くから今すぐ病院を決めてほしい、と言われてとりあえず名前を知っている有名な大学病院を言い、その後、がんならいい治療を受けないとダメだ、と思い込み先生を指名してしまいました。今思うと自分の準備が悪かったなあと思います。 精密検査が全部終了するまでも時間がかかるものなんですね。 もっと前向きに少しでものんびりと構えられるようになっていきたいです。 今回ここで質問をして本当に良かったです。 質問をして皆さんのレスを見つけたときは、本当にありがたくて涙が止まりませんでした。様々なアドバイスや励ましをありがとうございました。

あまり心配しないように・・・

041
ちょこ
私は大学病院受診から手術まで約2か月弱でした。 私は精密検査の結果では上皮内癌だったのですが、範囲が広く、 もしかしたらそれ以上の可能性が高いかもと言われていたので ちょっと急いでくれたみたいです。 でも、みなさんがおっしゃるように、数か月でどうにかなるものでも ないので心配しないほうがいいですよ。 あと、大学病院はわりと若い先生がつく可能性もあるので 不安ならベテランの先生を指名して正解かもしれません。 私の場合は担当医がどうやら初めてのオペだったらしく 病状でも不安だったし、医師にたいしても不安で手術結果が出るまで生き地獄でした。 やはり病気が病気ですから、少しでも不安材料が無いほうがいいですものね。 くよくよ悩むだけで免疫は落ちるみたいですから どうぞ明るく過ごしてください。 頑張ってね。

エール送ります。 ご参考になりますでしょうか。

🐶
ローラ
ご参考になれば幸いです。私も5月に3bで手術を受け、結果4上皮内がんでした。お辛い気持ち、ご不安な気持ちなど立場や環境が違いますがわかります。  不眠症になりました。でも、良いDrにめぐり合い前向きになれました。 もこさんにとって良いDrとめぐり合い、最善の決断ができますようお祈りいたします。 主治医によると、6ヶ月で進行する方もいるみたいですが、軽度異形成でも、異形成がなくなるのが殆どで、中・高度異形成になられてもなくなっていく方もいる。がん化するといわれる何種類かあるうちの型を持っていても、必ずしもがんになるわけではないそうです。体質だといわれました。 検査と治療を兼ねた円錐切除術をDrに勧められたのではないでしょうか。 私は、進行がん手前で手術できたことは良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧