本文へ

送付状の書き方をご教示下さい(駄)

レス6
(トピ主 0
🐤
きりん
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。

私は、ビジネスレター。特に送付状が大変苦手です。

例えばみなさまでしたら、下記の場合どのような内容の送付状を添えられますか?

〈状況〉
1.事前にメールで添付ファイルを送る
2.添付ファイルを印刷し、正式版資料Aとして捺印後、郵送で送る。その際、資料Bを同封する。

〈私が書くと…〉
拝啓 ~。

さて、◯月△日付けにて、メールをお送り致しました、◯◯の件につきまして、資料A並びに資料Bを同封の上お送り致します。何卒ご査収くださいますようお願い申し上げます。
敬具

先日、上司にダメ出しをされてしまい、かなり落ち込みました。
社風的に長々とは書かず、短くするスタンスです。

何か良い参考書などがございましたら、教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

箇条書き

041
激烈
私も長くなり勝ちなので箇条書きを心がけています。 やってみました。 ○○に関する資料送付の件 (挨拶) 標記の件、下記資料を同封にてお送りしますので、 よろしくご査収の程、お願い申し上げます。     記 ○資料A ○資料B 尚、資料Aは前以て○月△日メールでもお送りしております。 以上

表現の問題なのか情報提示の問題なのか

041
豆大福
表現の問題だとしたら、市販のノウハウ本は役にたつこともあるし立たないこともあります。 だって、トピ主さんの目的は上司のOKをもらうことでしょ? それなら、まず第一に、上司がどんな文章をいいと思っているかを調べることです。 上司の好むスタイルをおさえていないと、いくらでもダメ出しされます。 情報提示の問題だとしたら、市販のノウハウ本は役に立たないでしょう。 だって、書くべき内容は状況によって違うわけだし、市販のノウハウ本は単純化した状況での例文を乗せているにすぎません。 上司の方が私と同じことが気になったのか、私が気にならないことが気になったのか、わからないのですが、私から見ると2つ気になる点があります。 言葉では説明しにくいので、書きなおしてみると、以下のようになりました。 「さっそくですが、◯◯の件につきまして、◯月△日付のメールにてお送りした資料Aのの正式版、および資料Bを同封致しますので、ご査収くださいますようお願い申し上げます。」 他の方のアドバイスも気になりますね。

職場にない?

041
テキトー男
大抵の会社には業務文書のテンプレートや標準があると思いますよ。総務に聞いてみてください。

え?

041
kumo
「拝啓~」から始めなくても(苦笑) いつもお世話様になっております。 資料A及び資料Bを併せてお送り致します。 不備・不明な点等ありましたら、担当までご連絡下さい。 ↑これくらいでいいんじゃないですか? 最近は送付状もB6やA5サイズで簡単・完結な書き方が多いですよ。 他社の送付状をパクってアレンジしてもいいと思いますが。

「書類送付案内状」

041
Sil
「書類送付案内状」で検索すればテンプレートはザクザク出てきますが、 御社では決まった書式はないのでしょうか? エクセルかワードで作っておいて常にそれを使えばいいのではないでしょうか。                           (日付) (相手の社名、部課、名前)様            書類送付のご案内                     (自社住所、社名、部課、名前) 拝啓 貴社におかれましては益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。 以下の書類を送付申し上げますので、ご査収の程よろしくお願い申し上げます。                                   敬具                記  書類A  一部  書類B  一部  ※書類Aは○月○日にメールでお送りしたものです。                        以上

言葉の意味を理解して使う

041
Mr.ますりん
「ご査収」とは、よく調べて受け取るという意味の査収に、ごていねいに「ご」をつけたもの。メール添付で見てもらっていて、そこまでしなければならないような書類なのですか?さらにまた「何卒」なんて、言葉の意味がわかって使っていますか? 「同封の上」→「同封」 このように、形式ばかりで心がこもっていない文章になっているのが良くないと思います。 いっそのこと、「下記の書類を同封しますので、お受け取り下さい。」くらいにしておいたら?何を送ったか、わかればいいわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧