本文へ

バイトの面接時、おもしろい話って…

レス15
(トピ主 1
🐤
バイトっ娘
話題
保育士を目指していた私は、学生の時にスポーツクラブの中にある託児所の保育のバイトの面接を受けました。 その面接には、7人が円陣のテーブルに座り、集団面接でした。 各々、自己紹介の後、面接官が「最近あった、おもしろい話をして下さい」と言われました。 その状況で、おもしろい話って…。 かれこれ、数年経ちますが、未だにおもしろい話が浮かびません… お笑いを目指しているわけでもないのに… そんな時の気の利いたおもしろい話 ぜひ聞かせて下さい。 よろしくです。

ランキング

レス

理由

🙂
たかし
残念な父親が、 早期退職を促され 家族で お疲れ様会を 開いた時 私の嫁が 気をきかせて『 お父様 お疲れさまでした』と、ビールをついだ その時 はずみで 嫁 屁をこいてしまった プー 母は空気を読んで『ごめんなさい わたしったら』嫁をかばう し しかし… 残念な 父親は、『 なに言ってるんだよ』 『 屁をこいたの、たかしの嫁じゃないか!』 嫁 顔真っ赤… 残念な父『な たかし、 今 屁をこいたの、 お前のよめだよな?』 母『も~、いいじゃない だれだって…』残念な父『いいや よくない! 』 『こういうことは、 はっきりさせよう な たかし』 おれ『 だから、 早期退職うながされるんだよ~!!』

「おもしろい=お笑い」ではない

041
はとこ
ちょっと言葉の意味を狭くとりすぎですね。 トピ主さんの子供のころから現在までの言語環境がうかがわれます。 アルバイトだからそれほどシビアにチェックされていたわけではないと思いますが、面接で「面白い話をしろ」と言われたときに見られているのは、目の付け所、言葉の選び方、話のまとめ方、話すときの態度、臨機応変さ、人間的な部分での相性的なもの、などなどです。

その話自体聞きたいわけじゃなく

041
mac
別に面白い話自体聞きたいわけでも、話の内容によって採用かどうかが決まるわけでもないと思います。 「え?」と思うような質問に対してどのような反応するかを見たかったのでは。 しどろもどろになるのか、機転を利かせられるか…など。 以前テレビで会社の面接の特集をやってて、返答に困るようなことを聞いて相手の反応、対処の仕方を見るのだと 面接官が言ってました。 思いつかなかったら正直にそう言ってもいいそうですよ。 「申し訳ありません。咄嗟に面白い話は思いつかないのですが…。 でも私には楽しい友人が多く、いつもみんなで楽しくおしゃべりしたり笑っていることが多いです」とか、 面白い話が出来なくても自分アピールが出来ればいいんじゃないでしょうか。 それこそ、試験管を笑わせたら合格、じゃないんだから 人から聞いた面白い話を試験管にしたところで良い点が取れるわけじゃありません。あくまで自分の話じゃないとね。

ネタ帳、作る?

🐱
ニャン=ニャカニャン
>面接官が「最近あった、おもしろい話をして下さい」と言われました。 こういうのって、面接官が「面白い話を聞いて笑いたい」ということではないと思うんですよ。 「予期せぬ事態にどう対応するか」という反応をみたいのだと思います。 「あいにく最近はございませんので、ネタをひとつ。白~い犬がいました。その犬は、頭も白けりゃ尾も白い。お・も・し・ろ・い!はい、失礼いたしましたっ!」 とでも言って明るく堂々と切り抜けるのもアリだと思うんです。(面接官がどう受け取るかは知らんが) >そんな時の気の利いたおもしろい話 ぜひ聞かせて下さい。 今後の面接のときには、「悲しい話を」とか「腹が立った話を」「心配なこと」とか、別の質問されるかもしれないんですよ。 主様…ネタ帳、作る?

ごく最近の

😀
tomoro
ごく最近聞きました。 1ママ友が数人集まってパン作りレッスン。数が足りないので、あるなら「麺棒」を持ってきてと言われていたのですが、いざ当日、麺棒あった?の声に「綿棒」を出した一人のママ。死ぬかと思った・・・。 2マンモのとき。上半身の衣類を脱いで検査着に着替えてくださいと書いてあったのに、なぜかすごく悩んで、素っ裸に検査着を着て検査室に行ったそうです。さぁ検査と言われ検査着を脱いくださいと言われ、全裸。看護師さんが「きゃ」って言ったそうです。友人の話です。

面白い!

😀
えべべ
すみません、たかしさんの話に爆笑してしまいました・・・ 本題ですが、人柄とか、臨機応変に対応できる人かなどを観察したかったのでしょうね。

最近あった面白い話・・・

🐤
あひじゅ
私なら。友達とクッキーの食べ放題に行って楽しかった話か。 電車に乗るのが嫌だったので、品川から上野まで、道路表示を見ながら歩きました。 途中で外国人に道を聞かれ、スマホの地図機能を使って説明したけれど。 スマホ貸て!日本の友達に電話させてくれと言われて。 初めて会った人にスマホを貸すのは不安でした。 スマホを持ってそのまま逃げられたらどうしようと思いました。 経済的に心もとないので、長電話されたら困ると思いました。 大勢で詰め寄られて結局貸してしまいました。 結局、素早く電話して返してくれました。 私的には沢山歩いた事とスマホを貸した事は大冒険をした一件でした。 と話ます。実話です。。。 クッキーの食べ放題は珍しいので、話のタネに行ってみては?と思いました。

他の受験者が話した話を教えてほしいです。

041
つまらない人間
いきなり面白い話って、それは高度ですねえ~~。よくよく人生を考えてみれば、色々ありますけれどね。いわゆる失敗ネタ?? 私なら友達が入口、出口を入ろ!出ろ!と命令されていると勘違いしていた話とか、巨人の星の「思い込んだら~」の絵を見て、グラウンドのローラーを「コンダラ」と呼んでいた話。とかかなあ。最近アナ雪の面白い替え歌を子供が歌っていて、あれをいきなり歌っちゃうのもいいかも(動画であります。有名らしい)。電車寝過ごしネタとか、食あたりダイエットネタ、「あたしんち」そっくりの実家の母ネタとかもありますが。 しかし、どれも保育園児向きではないですね・・。それに、一つと言われるとどれが一番受けるかわからなくて、止まらなくなりそう。不合格かなあ。落とされたら、ネタ回収したいですね。

駄洒落・小話はストックしておく

奈良
まじめな顔で、言うのがコツです。 「真っ白な犬がいました。つまり、尾も白い」 場が真っ白に凍りつくこと、請け合いですが・・・。

人生の汚点

🐤
バイトっ娘 トピ主
レスを頂きました方、本当に有難うございます。 お陰様で、その場合の返答に見通しがつきました。 蛇足になりますが、私のその時の汚点話を… 実はお笑い好きの私が(今回はっきり認識したのですが) おもしろい話と聞いて、私の心根にある 小さなお笑い魂が 小さくですが燃えてしまったのです。 そして、頭に浮かんだ 以前友人から聞いた事のある一発ギャグを言い放ちました。 その場に似合わないその返答は、勿論その場を凍りつけましたが… それからの事は、覚えていません。 ただ、面接官の方にとって 私のその発言は、他の方々のおもしろい話をも吹っ飛ばしてしまったのでしょう… 私一人採用でした。 最近になって、汚点を残さず、採用されたかったとつくづく思い、トピを立てさせて頂きました。 ありがとうございました。

ととのいましたね!

041
たかし
面白い話の募集を、かけたら 一人だけ、 奥さんが、屁をこいた 話を 教えてくださって、 他方は、 なぜ、 面白い話が 必要なのかを、説明してくださった。 僕も~、 大爆笑です!

我が家の飼い猫

🐱
chame
我が家では一匹真っ白の猫を飼っています。 その猫は「尾も白い」です。 以上です。

このトピの話でも十分面白い。

041
通りすがり
別に笑える話を求めてたわけでなく 何かトピ主さんの人柄を判断できる話題を求めてただけだと思います。 たとえば、このトピの話題でも十分興味深いです。

それは、

041
ケイ
面接では 機転がきくかどうか 瞬発力を試してるんだと聞いた事があります。 面白いはなし 姪が 「○○○○3歳ですっ!」と言った その時、自分の父親が 「○○○○53歳ですっ!」と答えていて感心した、という話かな。

事務系では聞かれたこと無いです

041
tomo
結婚後非正規を渡り歩いているのでたくさん面接を経験していますが、そういう面接は無かったです。 面接官に挨拶した途端、「突然ですが、消費税増税ってどう思います?」って今の職場の面接で聞かれて面食らわせられましたが。 (→ この質問のせいか他の方の面接はみな静かで、私の時だけ面接室が賑やかだったそうです。 「この人が採用だってその時点でわかった」って入社後先輩から言われました) 「面白い話」ですか。 保育のバイトだから恐らく子供が喧嘩しそうだったり、ぐずったり、つまらなそうな時に、上手く空気を変えられるかが見たかったんでしょうね。 後は物ごとを前向きに捉えられる人かの確認かな。 ネガティブな人だととっさに話せるどころか、面白かったとさえ感じることが少ないから。 他の方のコメントにもありましたが、機転が効くかどうかの確認だと思います。 だから「面白い話はすぐに思い浮かびませんが、嬉しかったことでは…」など前向きな話なら大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧