本文へ

鏡を見るたび自分の肌に落ち込みます。

レス16
(トピ主 2
041
あゆこ
ヘルス
22歳です。最近彼氏ができ、嬉しい反面申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 私は肌が汚いです。肌が薄く敏感肌なので赤みがある、ニキビ跡や毛穴の開き、肌のキメが荒くザラザラでハリがない、色むらがある、皮脂が多い……などなど、挙げだしたらキリがありません。同級生の子たちとは全然違う肌です。 キスしたりするときは夜の暗い時なので分からないと思いますが、昼間の日光が当たる場所で見たらきっと肌が汚すぎて嫌だって思うに違いないです。 私のこと好きだって言ってくれるけど、明るいところで近くで見たら嫌になるんじゃないかって不安で仕方がありません。だから昼間デートする時は目も合わせられません。肌が汚くてごめんなさいっていつも思います。 彼は、まず私の顔が好みだったと言いました。実際顔立ちは褒められることが多いので、遠くから見た私を好きになってくれたんだと思います。でも近くで見た肌を見て幻滅されたら…と不安なのです。 自分で言うのも何ですが、顔立ちやスタイルは自信があります。ですが顔の肌だけはコンプレックスです。彼氏ができるまでは鏡を見ることはそんなになく、肌も気にしつつも深刻には考えていませんでした。しかし彼氏ができてから、どこにいても鏡が見たくて仕方がなくなるんです。仕事してても、運転してても、起きてすぐでも、鏡で自分の肌を見てしまいます。そして、今まで気にしてなかったような所まで気になってきてまた落ち込みます。 皮膚科に行ったり、日々のスキンケアはきちんと行っています。食生活にも気をつけています。でも綺麗にならないんです。 鏡を見るのをやめたいです。そして肌を気にするのをやめたいです。でも肌のせいで彼氏に嫌われたくないです。肌さえ綺麗だったら、と悔やんでめそめそ泣いてしまいます。 私はどうしたらいいのでしょうか。助けてください。

ランキング

レス

美容皮膚科

041
通りすがり
ピーリングで肌はある程度きれいになります。皮脂過剰はヘアケアを見直しましょう(顔と頭の皮膚は繋がっているので、頭がアブラぎってるとたいてい顔もアブラぎってる) インナードライかオイリーかでもケアが違うので、自分の肌がどのタイプか知りましょう。

一人で突っ走りすぎ

041
LaLa
顔立ちもスタイルも良くて 一つくらい 足りなくても いいんじゃないかな。皆 ここが嫌とか、もう一つここが良ければとかならあるわけだし。自然です。 大体、 彼は お肌の事も指摘してるようにも 気にしてるようにも見えないけど 貴方だけが 彼は認めてくれてる自分の中にある一ヶ所のコンプレックスを嫌ってる様にしか見えません 肌なんて 歳 とれば 必ず劣化していきますよ 若いのに 今から 気にやんでたら 本当に これから歳を重ねていくに連れて、感じていく肌劣化のショックには 叶いませんよ 苦笑。 肌自身も 余りに気にやみすぎると 逆に ストレスになり 悪化していきますし、 最低限のスキンケアをちゃんとしていれば 後は 顔立ちやスタイルに似たところ もって生まれた個人差もあるので コンプレックスにしろ、いい意味で 諦めて 明るい表情してる方が表情まで劣化するより全然いいですよ♪ 細かに見すぎるのは自分だけ。周りは大まかにしか見てません

今していること、全部やめなさい

041
bimajo
あゆこさん、泣かないで。 あなたのトピを見て、思わずうるうるしてしまいました。 まるで若いころの私がタイムマシンでもどってきて書き込みをしたようです。私は通学電車の窓に映った自分の顔を見て何度も涙をこぼしました。当時、皮膚科との付き合いは切れませんでた。 私は66歳のおばさんです。 肌がきれい、60代って嘘でしょ、すっぴんって信じられない、としょっちゅう言われます。 化粧品と呼べるものは色付リップグロスが一本あるだけです。 あゆこさん、今していること全部(テレビや雑誌で宣伝しているスキンケア、お化粧、皮膚科医者通い)をやめなさい。 そしてやることはこれだけです。 1)1日に一度、水だけで洗顔。 2)水だけ洗顔後、保湿剤(シンプルなボディ用でok)を塗る。 3)皮膚が乾いている感じがしたら1日に何度でも保湿剤をつける。 勇気がいります、ほんとにこんなやり方でいいのかと疑問がわいてきます、もっとひどくなるのではないか、と怖いです、すっぴんで人に会うのは恥ずかしいです、、、でも、一週間だけ、あなたの一週間をこの見も知らないおばさんにください。

まずスキンケアを止める

041
ミラク
まず、人間の肌について考えて下さい。肌は排泄器官なんです。それが生まれた時から化粧会社のCMが朝から晩まで流れ、バラエティでは医者が化粧を推奨しています。医者でも化粧を進める医者と洗顔だけを進める医者がいます。信頼できるのは後者。化粧は異物です。それをを肌に毎日塗っているんですよ!自然を謳っている商品もありますが、それでも異物です。 指定成分を見て下さい。あれだけの化学物質が肌に塗られるんですよ。人間の肌は自然に潤うように出来ているのに、機能を駄目にしているのは異物の化粧品です。今なら、まだ若いので綺麗な肌に戻りますよ。ネットで検索すればわかります。ただし自社製品を売るための化粧品叩きもあるので気を付けてね。 勿論、肌にのせるメイクなんて駄目ですよ、ポイントメイクにしましょう。

続き

041
みな
といいです。 ちなみに、私はサキナの無料体験を受けて、すごく肌が綺麗になったのですが、もともと肌に大きな悩みがなかったのと、購入後のセミナーの勧誘が面倒だと思ったので購入しませんでした。 でも、会員の人は皆実年齢より10歳以上肌が若くて、いくら30年以上機械の改良が行われていないにしろ、すごい効果があるというのはわかりました。 目の周りの黒ずみがひどくて、最近機械を購入した60代の方も、半年で黒ずみがほぼ無くなり、すごく喜んでいました。 それだけ悩んでいるなら、試してみる価値はあるかもしれません。 ホームエステマシンなので、毎日肌の手入れが出来るのが最大のメリットです。 セミナーの勧誘が心配であれば、3回の無料体験で徹底的に使用方法を習い、オークションで一世代前のデザインの美顔器を3万くらいで買って自己流でスキンケアするのも手かも。

自分の欠点探しはやめましょう

ぽん
完璧を目指しているのですか? 顔立ちがいいようなのでその心理は分かりますが、肌質は生まれもったものが大きく、どんなに気を付けてもきめ細やかな肌美人になれるわけではありません。 私も若い頃からきめの粗い肌で、男性から面と向かって「汚い肌」と言われたこともありますが、不摂生している訳でもないでもう気にしないことにしました。 まあ、お化粧で隠す感じです。 ちゃんと結婚もしました。 結婚30年近くなりますが、今でも背が高くカッコいい主人と仲良しです。 男性もいろいろ、肌なんか気にしないでもっと別のところに相手の価値を見出すひとも結構います。 だから目を合わせないなんて挙動不審な態度などせずに、明るく笑顔で接してみてください。 ちなみに、私のどこが良かったのか?と聞いたところ「自分にないものを持っているから」とのことでした。

自分でできることと、病院へ行くことがある

041
ぷぅさん
現在肌荒れしている場合、なまじゴシゴシ洗顔したり、高価な美容液、化粧水を付けるのは、傷口に塩を刷り込むようなもので逆効果です。 皮膚科に行けば言われると思いますが、基本、皮膚疾患は自然治癒です。 炎症用クリームもダメ、水でさえ刺激だと言われます。 【あきらめること】 ・肌のキメが荒く→肌の肌理は生まれつきで変えれません。  ただ乾燥していると余計に荒く見えるので、保湿が第一。 【美容外科に行く】 ・ニキビ跡→これは自分では絶対無理 ・毛穴の開き→レーザーも良いが、乾燥しているからかも。 【自分でできること】 ・肌が薄く敏感肌なので赤みがある→毛穴の炎症。洗いすぎ。サッポー化粧品の洗顔おすすめです ・皮脂が多い→洗いすぎると余計に脂が出ます ・毛穴の開き、ザラザラ→洗いすぎで乾燥 ・色むらがある、ハリがない→顔の筋トレ(顔ダンス) 総じて「洗いすぎで皮脂過多、毛穴の炎症」という気がするので、なるべく刺激を与えないようにして肌を治し、保湿に気をつけると半年くらいで綺麗になりますよ。

肌はしかたない

🐤
michael
私もたぶんトピ主さんと同じような感じです。顔形はマシだけど、質が悪いっていうか・・。逆に凄い太ってたり不細工さんでもめっちゃキレイな肌の人もいますもんね。 肌は生まれつきです。私も浅黒くきめが粗く毛穴はでかいし毛穴に埋まってる毛がブツブツとあり、ニキビは常時ありますがどうにもなりません。夫はシャンプーで頭洗うついでに残りの泡で洗顔してますが、白くきめ細かくつるつる、ニキビなんてできません。あげく夜型人間の肉食です。サラダをたくさん食べてーなんてやってる自分がアホらしいです。 化粧でキレイに誤魔化すテクニックをつける方が早いですよ。それ以上にひどくなるのを防ぐぐらいしか出来ないです。

ミョウバン水

🐱
あやか
私はやったことがないのですが、「ミョウバン水」で洗顔すると肌荒れにいいとか聞きました。 焼ミョウバンって薬局やスーパーの漬物コーナーで売っているらしいです。 高くはないと思います。 私もニキビとか毛穴などで悩んでいるので、まずミョウバンを入手してみたいと思います。 詳しくは「ミョウバン水」で調べてください。

せっかくの人生。せっかくの一日。せっかくの一秒。

🙂
アスナロ
大切な一秒を、悩んで使うなんて、罰当たりだぜ。 世界に一人しかいないあなたという存在を、あなた自身が「自分の顔が気に入らない」という理由で、卑下してしまってる。 わかるだろう。あなたは尊い。あなたの命は大切なんだよ。 せっかく鏡見てるんだから、ヘヘヘ、ウフフと笑ってみろ。笑い顔はにくいものではないだろう。うちで、人知れずやってごらん。なんとなくおかしくなるから。

その性格も問題

😀
オレっち
ストレスが一番人体にダメージを与えますよ。 暗くても肌質は分かります。彼はあなたの”人柄”が好きだから”あばたもえくぼ”なんですよ、きっと。 彼に愛されてる自分の事を、あなた自身ももっと愛してあげて。 美味しく食べて、良く笑って、良く眠る。 好きな人と楽しく過ごす事だけ考えていれば良いんですよ。 ”幸せだな”って気持ちだけで身体は元気になれる。心も元気になれる。 普通に身なりを清潔に整えていれば十分よ。 前向きになる事が、一番お肌に大切よ。

塗っている物の成分を確認

041
はだお
今お肌につけている物全ての成分はどうですか? 洗顔料、化粧水、乳液、ファンデーションに合成ポリマーが入っているものはやめましょう。毛穴を詰まらせますし、洗浄力が強いクレンジング、洗顔料でなければ落とせません。 人によっては強い洗浄力で肌が荒れます。 無添加石鹸がおすすめです。くすみが気になるようならたまにピーリング等もいいです。 出来ればメイクしないのが一番ですが無理ならお肌に優しい物をつけましょう。 肌に負担が大きい物ばかりだと肌は綺麗になりません。 私はこれで大分肌がマシになりました。

40歳のおばさんでも変われました

💡
りぼん
10代の頃よりニキビに悩まされました。20代後半になってもしぶとい吹き出物ができ、毛穴も開いてしまいました。さらに、30代からはシミです。シミは仕方ないけれど、毛穴はなんとななりますよ! まず、あわあわ洗顔です。そして、しつこいほど化粧水です。 私は無印良品の化粧品がお気に入り。(40歳のおばさんが買う化粧品にしてはかなりお安いのです)毎朝、しつこく化粧水を入れ込みます。これだけで毛穴はなんとかマシになりますよ。試してみてください。 おばさんには8歳の娘がいます。この子の肌質は私に似ず、ものすごく乾燥しています。きっと年頃になってもニキビはできないでしょう。 こういう乾燥した肌(白人の肌に近いのかな)は放っておいてもダメです。 私の母なんかは「子供の肌には何も付けない方がいい」と言い切りますが、私や母とは違う繊細な肌質なのでたっぷり保湿をします。 自然に任せておいた方がきれいになれる肌と、そうではない肌があります。 そこはちゃんと見極めてね。

しっとりした肌になる方法

🐴
ブレイクウインド
テレビで見たのですが、41度の風呂に15分入るという簡単なものです。 タンパク質を修復するタンパク質が産生され肌の修復が行われるということです。 毎日でなくても週に2,3回でも良いと聞き、だめもとで風呂に入るついでに試しています。

トピ主です。

041
あゆこ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。まとめてになって申し訳ありません。 ひとつひとつの温かい言葉にまた泣いてしまいました。ですがトピを投稿した時よりだいぶん気持ちが楽になりました。 まず、仕事に行くときは化粧をするのをやめました。勇気がいりましたが、確かに今まで化粧品やクレンジングで肌を傷めることばかりしていたような気がします。化粧してると崩れるので、トイレに行くたびパウダーをはたいていたのですが、すっぴんなら何もしなくてよくなりました。コンパクトを持ち歩かなくなると、鏡を見る機会も減りました。 とにかく擦らないように、触らないように、保湿をしっかり…としたら、何となくですが変わってきました。鼻の毛穴が少し小さくなりました。まだまだ綺麗な肌には遠いですが、本当に少しずつ少しずつ良くなっている気がします。 皆さまが教えてくださったこと、ちゃんと自分に言い聞かせて実践していきたいです。

トピ主です。その2

041
あゆこ トピ主
彼氏とは同じ職場です。話すことはありませんが、毎日姿を見かけるくらいはあります。なのですっぴんの今、顔色の悪いまだらな肌の私を見ているはずです。でも彼は何も変わらず接してくれています。 今思えば、初めて彼と話した時、昼間の明るい部屋だったと思い出しました。机ひとつ挟んだ距離で、肌荒れだってしっかり見えたと思います。 あと、昼間デートして、夜に「今日口紅塗ってて可愛らしいなーと思ってた」と言ってきたことがありました。目を合わさなくても彼は私の顔を見てるんだなと。。。 やっぱり下向いてくよくよ悩んでるよりも、笑って明るくいた方がいいですよね。表情が明るかったら何とでもなるような気がします。自信を持って、目を見て笑えるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧