本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏と付き合い続けるか別れるか、見極めどころはどこ?

彼氏と付き合い続けるか別れるか、見極めどころはどこ?

レス16
(トピ主 0
041
ayano
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 20代後半のayanoです。 最近、2年半(友人期間を入れればもっと)つきあってきた彼氏と話をしていても、つまらないと感じることが多くなりました。 穏やかで優しい人ですが、消極的な人なので、良い意味での刺激があまりありません。 会話の中で私が良かったといったもの(お菓子だったりアーティストだったり)の話をすると、彼も真似をして好きになる、というように 私のやることをコピーされている感じ、弟が姉にべったりしているような感じが特にこのごろは嫌だな、と思うようになりました。 人として信頼でき、大事にしてくれる点ではいい人だと思うのですが、なんだか物足りないなあ、と。 最近では、私のほうは会わなくてもそんなに問題がなくなってきていて、恋人というよりは親友という感じです。 とはいえ、気心の知れた間柄で、大事ではあるし、別れて連絡を取れなくなってしまうのは辛いだろうな、とも思います。 こう思ってしまうのは無いものねだりなのか、それともすっぱり次に言った方がいいのか、見極めどころがわかりません。 人生経験豊富な小町の皆様に、ご意見伺えたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

失ってから後悔なさいませんよう

041
アメドリ
トピ文を拝読する限り、お相手男性は悪い方ではないと思われます。というのも、彼はあなたの好きなものに無関心ではないからです。興味を示し共に楽しもうとしておられる姿勢は前向きですし、そこに 柔軟性を見ます。 トピ主様は恐らく、今は「学び」のステージにおられるのではないかと察します。ですので、新しい感性や世界を見せてもらえるようなお相手を欲しているのかもしれません。ただ、そのうち学びのステージから安定のステージにかかるときがありますが、その時に現お相手の良さは発揮されます。 そこを理解された上で、現時点でご自分の成長にプラスになりうる新しいお相手を探されるか、新しい感性や刺激はご自分で掴みにいく方向に切り替え、現お相手を大切になさるかをお決めになるとよろしいかと思います。現お相手に一つ苦言を呈するとすれば、トピ主様を通して興味を持ったものを男性特有の探究心でその世界感を極めるぐらいの集中力があると、この男性は大変に見込みがあると思われますが。

真摯さと「人としての」発展性

041
なゆた
当然、結婚相手として意識されていると思います。その前提で。 経営の神様のドラッカーは「真摯さ」を強調していますが、これは人生の伴侶にも当てはまる条件と思います。「誠実さ」とも言っていいでしょう。 もう一つは、「人としての発展性」です。これは「聞く耳」を持っているか否か。人の話を聞ける人は、相手の良い所を自分に吸収できる人です。こういう人は成長できます。「謙虚さ」と言っていいかも知れません。多方面から情報を収集して問題解決に活かすことが出来る能力でもあります。 結婚すれば、様々な荒波が押し寄せてきます。それを2人でよく話し合って解決していかねばなりません。この際、お互いに「相手の話が聞ける」ことが重要になってきます。 そして、荒波を乗り越えることで、「人として」成長している自分に気づきます。 私は結婚24年のアラフィフですが、妻から沢山の刺激を受け人生勉強をさせてもらいましたし、今もさせてもらっています。 私から見ると、主さんの彼氏は、「真摯さ」と「聞く耳」を併せ持っている様に見えますが…。最後は、主さんの「感性」での判断と思います。

シンプルですみません

041
クロッカス
しばらく距離をとってみたら? とりあえずひと月とか あるいはもう少し長い期間でもいいけど それであなたが彼の不在をどう感じるか? 彼がいなくても全く問題ないか あなたの人生に必要な相手なのか あなた自身の本心が見えるのでは?

見極めも含めてあなたの人生では?

041
フェローモン
結局はトピ主さんが今後どういう人生を歩みたいのかによると思う。 結婚、仕事、子供、どこに住むのか、親や自分の老後、 自分の希望に合った相手なのか、 理想だけじゃなく、悪い時も一緒にいたい相手なのか、 どんな選択をしても彼とだったらやっていけると思えるのか。 自分自身がしっかりとした軸を持てば おのずと答えは出るのでは?

うん・・・

041
sino
今が別れ時じゃないですか? あなたには彼に対する情はあっても、愛情はすっかりないようですから。 一緒にいてつまらない相手と付き合い続けるのはもったいないですよね。 20後半でしょ。 その人と結婚考えられますか? 一緒にいても楽しくない人と結婚する? だらだらと惰性で付き合い続けても良いけど、結婚せずに別れることになるんだったら、早い方が良いのでは?次の結婚相手を探すためにも。 別れるのが遅くなるぶん、あなたは歳を取りますよ。

提案です

041
マリッジ
何のため付き合っているのか書いてありませんので、何とも言えませんが、唯一つ言える事は貴女が彼に「飽きた」ことだけは確かだと思いますよ。「つまらない」と感じた時点で次にいった方がいいと思います。余計な事ですが、でも年齢的にそろそろ結婚相手を探し始めた方がいいのではありませんか?スキンシップを楽しむだけの(?)関係はそろそろ卒業した方がいいと思いますよ。

後で後悔するよ

041
経験者
そんないい彼氏いないよ。 失ってみて初めてバカだったな・・・と後悔しても後の祭り。 只のマンネリ&倦怠期。刺激が欲しいだけ。でもね、刺激は毒にもなる。 仮に別れて他の人と付き合っても幸せになれる保証はないよ。 元彼の優しさや穏やかさに初めて失ってから後悔するパターンだわ。 まあ、貴女の人生だから貴女が決めること。お好きなように。   経験者より。

恋愛

🐴
たまごちゃん
経験豊富な私が通りますよっと。 いまトピ主さんと同じようなタイプの彼と付き合っています。 それまでは、刺激ばかりの夢追い人とばかり付き合ってましたね。 そういう人は楽しいけど、モテるので浮気の心配や別れの恐怖ばかりで とにかく心が休まりませんでした。 今の彼はノンストレス。 >> 穏やかで優しい人ですが、消極的な人なので、良い意味での刺激があまりありません。 会話の中で私が良かったといったもの(お菓子だったりアーティストだったり)の話をすると、彼も真似をして好きになる、というように 私のやることをコピーされている感じ、弟が姉にべったりしているような感じが特にこのごろは嫌だな、と思うようになりました。 性格がトピ主さんの彼と同じで笑ってしまいましたよー。 彼の大事さも同じです。 私も彼は親友のよう。絶対に失いたくな人。 わたしは彼を失うことになるなら、もう他の人と恋愛しなくてもいいかな。 ずっと一緒にいたい人、実際いれる人って そういうタイプだと思いますよ。

そう思ってしまってはもう彼とは合わない

🐧
彼方
自分の中の欲求がある以上、それはもう消せません。誤魔化すことは出来ますがそれも限度がきます。 例え彼と結婚すれば家族になり、より刺激のない生活になるでしょうね。 もちろん静かな結婚生活が送れ幸せにはなる予感はあります。 でも主さんのような欲求を抱えてしまうとその幸せは表面上となり、心の奥底でため息が混じる感じになるでしょうね。 恋愛初心者や、女性が20代半ばとかで1つ前の恋愛だったり仕事で疲れ、癒されたい願望のような時にふと彼のようなタイプにいってしまう事があります。 それを良しとして結婚しても上手く行く人もいれば、一時癒されただけで心が元気になった時に、やっぱり彼のようなタイプは違う・・・とどこかで思ってしまう人も居るのです。 人と人は合う合わないがあって当然です。 彼と今後約50年、夫婦としてやっていけるか、彼の両親等関わっても妻として嫁としてやっていけるか、考えてみては?100%結婚後に今の不満を同じような悩みとして抱える事になるでしょうね。 いざという時に頼りにならない男性だと結婚生活苦労しますよ。

結婚

041
けん
恋愛というより結婚生活ってそんな感じかなと思います。 だから結婚する相手としてはむいているかもしれませんよ。 まぁあれですね。考えててもわかることではないので 一度距離をおいてみるとよいかもしれませんよ。 新しい発見があるかもしれません。

友達を彼氏にしちゃった

041
あおだいこん
お友達を彼氏にしちゃったんですね でも夫婦になると案外良かったりしますよ どんな恋人も必ず負担になるから。 たとえば、貴女に張り合って貴女にどんどん刺激を与えるタイプの男性は・・・ 結婚後も落ち着かず、土日にはどっか遊びに行ってしまうタイプかもしれない。 (家族みんなで出かけたい!というマイホームパパの可能性もあるけど) 貴女が好きと思う物を自分も好きだと思ってくれるという事は 結婚後も出かけやすいのかも知れないし、 直感は大事ですけどね。 この人じゃないな。と思ったらその人じゃないんだと思いますよ。 私は夫にあったとき この人だなと思いましたよ 不満もいろいろあるけど 最終的にはこの人だったなぁって思います。 なんか違うな? そう思ったら分かれ時なのかも。

非常に簡単に見極め出来るのです。

🐶
53歳主婦
目を瞑って。そして想像してみる。 彼氏が貴方の知らない女性と並んで歩いている。 ショッピングモールで夫婦仲良く笑いながら、ベビーカーを押している。 そんな風景を想像してみて。 辛いのか、何とも思わないのか。 さあ、どっち。

結婚や夫婦だんらんが見えないのなら

🐶
走る犬
この人との結婚は、考えられないとか、この人とテーブルを挟んでトピ主さんの手料理を二人で食べているところが想像できないと思えたら、見切りを付けてもいい様に思います。 多くの人が、この人と結婚したいと思っているから長年付き合えるんでしょう。 結婚や夫婦だんらんが見えないのなら、次を探した方がいいです。

次の恋

041
さんりん
大好きではなくなったけど、嫌いでもない こういう状況で付き合っている人は多いと思います 無理に別れることはないですよ 人間の心理なんてどうなるかわかりません なにかのキッカケでとても大事な人になることもよくあります 私の独身時代の別れは次の恋でした(自分の場合も、相手からの場合も) これは、否応なく別れを選択しました 恋に落ちてしまったら止められないので 必然にそうなりました 結果、人生なるようになりました

友人に同じような夫婦がいます。

🐧
MIYU
トピ文からマンネリ化してるんだなという印象を受けました。 そういう性格の男性が主に草食と言われているんですよね。 友人夫婦の話ですが、ディズニー、アニメ、ゲームなどですが、 恋人同士の時から主に奥さんの好きなもの、ハマったものを旦那さんも好きになり、 一緒にアニメ見たり、ゲームしたり、イベントなど出かけて楽しんでおられました。 もちろん、旦那が頼りない…たまには引っ張ってほしい…とか愚痴はあるようですが、 基本旦那さんが優しく、浮気の心配も皆無なので、喧嘩も無く仲良し夫婦ですよ! 趣味や好きなものが同じなら、心おきなく自分の趣味のイベントでデートできるという メリットがありますが、トピ主さんはそういうのしないんですかね? 真似して好きになられるのに嫌悪するとか、常に刺激を相手に求めている… とかなら別れた方が良いかもしれませんが、そういうわけではないのなら、 もう少し様子を見てみたら如何でしょうか? 因みに遠い昔にその旦那さんに告白されたことがありますが、 私は弟がいるので、そういう弟みたいな男性は無理でした… 彼氏にもお姉ちゃん顔で付き合うのは無理っ!やっぱり彼氏には甘えたい!

次へ行った方がいい

041
みき
相手をつまらないと思ったら別れた方がいいんじゃないですか。 もし結婚してしまったらつまらな過ぎて後悔して もっと良い男性が現れたら浮気しちゃうんじゃないですか。 浮気しても仕方ないくらいつまらなく弟みたいなんですよね。 どんなにつまらない男でも失うのは寂しいものです。 でも、断捨話と同じで、切らないともっと合う人とは出会えませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧