本文へ

不採用後の不採用

レス14
(トピ主 0
😢
にいこ
仕事
かなり前に面接にいき、不採用になった会社があります。そこが違う職種で仕事しませんか?と連絡がきたのでお願いしたところ、検討するという形でした。そしてまた不採用になりました。はっきりいって不愉快です。1度不採用にしてもう1度連絡くるなんて、人としてしたらかなり不誠実ものですが、それでまた落ちるとなると。それなら、なぜ依頼してきたのと思います。そういうことみなさんありましたか?その後の対応としてはどうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

同じパターンで採用でしたが

041
けい
私は不採用の連絡の際に、別の部署で一緒に働いてみないか? と言われ、採用なのかと思い「是非」なんて返事をしたら、 もう一度面接ですがいいですか?と言われました。 面接と言われた時点で、不採用の可能性もあるのかと思いました。 実際の面接は好感触でしたが、合否の連絡をしますと言われ、 毎日ドキドキしながら待ちました。 結果的には採用して頂けましたが、不採用の可能性は 認識していましたよ。 面接なしなら採用と確信しますが、 面接を受けるのだからどちらの可能性もあると 思うのが普通かなと思います。 まあ、失礼と言えば失礼かなとは思いますけどね。 けど、合わない会社に入っても仕方ないし、 あなたの能力がどうとかよりは、その部署との相性を 見たのかもしれないので、その答えを出されただけかなと 思います。

たしかにね

041
ケイト
一度ちゃんと面接をしているわけだから、トピ主さんのことをわかった上で 別の職種を打診してきたのに、なぜ検討する必要があるのか不思議ですね。 一度不採用にした人に声をかけているのだろうけど、向こうから声をかけてきたら てっきり採用されるかと思いますよ。 私もそんなことされたら、すごく気分悪いです。 メーカーだったらそこの製品は二度と買わないとか、店舗のある企業ならそこへは行かないとか、 まあお客でいるのはその時点でストップしますね。

あった!

041
はま子
ありましたよー。 不採用になったのに、また採用試験を受けに来ませんか?って。 落とした人間にまた採用試験受けろって何様?と思って断りましたが。 その会社、それからもしょっちゅうハローワークで募集かけてます。 あれって、何がしたいんでしょうね。 でも、採用されなくて良かったかもしれませんよ。 働くなら、気分良く働きたいじゃないですか。

きっと

041
しなもん
ポジションがあいたときに、あのひとよかったよなーと思った人が連絡してきて、推薦してくれたけど、別の候補もいてダメだったってことじゃないでしょうか。 トピ主さんを評価してる人がいるんだから、悪いことじゃないと思います。今回は採用につながらなかったというだけで。 だから、またなにかあったらよろしくお願いします、ってにこにこしとけばいいんじゃないでしょうか。

裏事情

🐧
さくらんぼ
人が集まらないので、あなたに声をかけたが、タイミングがすれて募集に応募があったのでしょう。そちらの人が適任と思われたのでしょう。

似たような経験がありましたよ

041
きなこもち
私の時は A社のa部 → 書類選考で、即不採用 その後、A社より「b部」面接の打診あり。b部面接後→不採用 a部不採用からb部面接の打診まで、期間が短かったので 新たに募集する手間を省く為、不採用者から再度ピックアップした模様です。 しかも、最初のa部は書類で不採用だったので、最初から補欠要因のはずだと 諦めていましたが、それでも気分を害しました。 大企業なので現在はA社別部門で働いておりますが、面接の時から感触があり 面接担当者と意思の疎通がスムーズに図れて、無事に採用されました。 その後の対応は、過ぎた事は忘れて不採用なのはもっといい企業に巡り合えるはず と前向きに思考を変えて、さっと次へ向けて切り替えるのがベストかな。 求職中は思考がネガティブになりがちなので、人を不快にさせる 変な担当に呼ばれて、災難だったー と後から笑えるように、、、祈るばかりです。

かなり前ってどのくらいですか?

041
まい
履歴書の返却は無かったのでしょうか? 私なら連絡があった時点で断ります。同時に個人情報の削除も求めます。 その会社に関わりもないのに、長期間、個人情報が残っていたことが不愉快です。

かませ犬

041
通りすがり
まさに客寄せパンダ、かませ犬といったところでしょうか。 よほど求人の応募が少ない会社だったのでしょう。 上層部か誰かに採用活動は盛況で買い手市場だとでも喧伝したくて、 サクラとして利用されたのでしょう。 一度不採用を出した会社は絶対に採用はしないものです。 それは会社の看板に傷をつける行為でタブーです。

派遣会社じゃなくて?

さくらもち
「不採用になった会社」とは、A社から依頼を受けた派遣会社での面接が落ちて、次にまた同じ派遣会社から連絡が来て今度はB社の面接だった、という話ではなくて? 「検討する」とか「依頼」という言葉があったので、派遣会社かな?と思ったのですが。 もし派遣会社なら不誠実ではないです。そして、派遣会社だとしたら「またいいお話があったらお知らせください」と申し上げておきます。 もし派遣会社ではないのなら、それはもうないですね。その後の対応?「もう結構です」とお断りしますね。

まさにタイムリー

😣
男児2児の母
私の事かと思いました。 10社近く受けて全部不採用。 その中でも、2番目位に好きで、なおかつ経験があり、自信があったH社。 不採用通知が来て落ち込むも、さらに求職活動中。 ハローワークで検索して、まだH社募集している。 でも、落ちてるしもう応募できない…(落とされても応募してくるなんてガッツが あるな、という評価も一部あるらしいが) おととい、H社の面接官から電話ありました。 「まだどこにも働いてないのなら是非来てほしい」と 「あれから、また募集かけたけど誰も応募がないので」 今思えばちょっと失礼な話ですよね。 でも、プライドなくその場で即答です。 でもそれからなしのつぶて…。 どーなってるのよ! まさかまた断られるの?

なんか嘘みたいな話

😨
仕事ないもん
なんか、ありえないでしょ みたいな話で おそらく会社内部の人事が かなりゴダゴタしてるから こんなことになったと思う 気分は悪いが 違う会社にトライしましょう こんなこと滅多にありませんから ただ、こんな経験忘れることは できないでしょうね

不愉快に感じて良いと思いますよ。

041
neko
>1度不採用にしてもう1度連絡くるなんて、 >人としてしたらかなり不誠実ものですが、 その事情なら別に声かけ事態は不誠実とは思いません。 応募した職種に落ちても、履歴書の経験職種を見て 「この部署の方で人が必要って話が出ていたけどこの人なら」 って声がかかる事って割とあります。 ただ、 >それでまた落ちるとなると。 問題はここだと思います。 応募した方に関して不採用にするのは良いでしょうが、 「普通は」同じ会社の別職種を紹介する場合は 一旦面接をしているので後は社内で話をして、 かなり採用可能性が高い状態で検討することになります。 その段階で肩すかしをした場合、その会社の方から 「こちらから声を掛けたのに申し訳ない」という 謝罪とともに不採用の連絡があるのが一般的ですので…。 しかも「応募してね」ではなく「仕事しませんか?」ですよね。 私は2度程ありますが、ほぼ採用確定の段階で連絡来ました。 私が断ったら別を当たろうという事で…。 >その後の対応としてはどうしたらいいんでしょうか? そんなところに期待せずに次行った方が良いです。 確かに誠実さは無いと思いますので。

ありますよ

🐷
マルコ
私の場合、、不採用だけど違う職種でだったら・・と言われました。そこは主さんと同じです。しかし、私もプライドはあります。 断ってやりましたよ。主さんは、断るべきでしたね。私だったら一度不採用になって自分の希望する職種でないとしたら、、働いても面白くないし、どうせ長続きしないので次の職場を探します。 その企業は、試したのでは?ないでしょうか。

昔、学生の頃に。

041
みみこ
面接まで行った大手文具会社(多分誰でも聞いたことがある)に面接時に、やられたことがあります。 面接来てって書類通過のお知らせがあって、電車賃使ってその日に行って、筆記試験と面接。その面接時に「今回の募集は中途採用だから」「また新卒の募集でどうぞ」と新卒の私はそこで返されました。 そんなの書類で分かるし、募集に書いてなかった。 明らかに会社の落ち度です。 ええーって気分で帰宅しましたが、後々考えれば電車賃くらいは出すのが当然じゃないか、新卒募集の(多分少しあとくらい)筆記試験からで書類はもういいとか、するべきじゃ?と思いました。 だって書類返してもらってませんから。せめて当日の前に連絡するべきだろうとか、色々思いましたね。 あれは時間と金の無駄でした。 不採用の連絡の後で採用になった人が辞退っていうので採用のでんわが来たことがありますが、あまり気分のよいものではありませんよね。「第一候補が辞退したからどう」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧