現在私は40歳の母ですが、小3の娘がIBSガス型の傾向があります。
娘は生後間もなくから便秘傾向になり、小2の中間からはお腹がパンパンに張って病院を転々としました。精神的に寂しかった時期で、弱いお腹に影響がきた感じです。
エコー・レントゲンの結果は、腸管の異常はなくただガスがたまっているということでした。(便も出にくかった。)
ガスによいミントティーを飲ませ、だんだんとお腹はへこみました。そのころから、クラスの男の子と追いかけごっこができるようになりました。
実は私も中3の受験前からガス型になり、高校ではかなり辛い思いをしました。心療内科にかかりながら、卒業。大学でも、就職でも、主婦になった今でも静かな場所での集まりは苦手です。実際、お腹がごぉーとかなったりすると恥ずかしいです、人生損してる・・・と思ったりします。私は便秘はほとんどありません。
IBSガス型の苦労を知っているので、娘には同じ道を歩いてほしくないと思うのです。同じような母子経験をされた方、いらっしゃいますか?