本文へ

【IBS】過敏性腸症候群は治る?【交替型】

レス8
(トピ主 1
🐤
キャロット
ヘルス
20代女です。 長い間、下痢と便秘の繰り返しに悩んでいます。 漢方薬やコロネル、トランコロンなどを試しましたがどれも効きません。 半身浴や腸マッサージ、上半身をひねる運動などもしていますが、お腹はビクともしません。 食事も気を付けて、温かいものや根菜などを少量ずつ食べていますが、一向に良くなりません。 睡眠をよく取るようにして、ストレスも避けていますが、効果がありません。 便秘も下痢も悪化する一方で、どちらの時も死にそうに苦しいです。 体重も減り、生理も止まり、肌も髪もひどいものです。 このごろはほとんど出かけることもできず、仕事にだけは這うようにして行き、あとは寝たきりに近いです。近いうちに仕事も行けなくなるのではと思います。 そこで質問なのですが、「交替型」のIBSを克服した、治った、という経験をお持ちの方はいらっしゃいますか? 病院の先生に聞いても、皆さん薬が効かなくて苦しんでおられるとのことなので、もう治らない病気なのかなと思ってしまいました。 一人一人体質も症状も違うので、同じ治療法は当てはまらないと思いますが、治ったという症例をほとんど聞いたことがないので、どうなんだろうと思い質問しました。よろしければお聞かせください。

ランキング

レス

私はかなり改善しました

🐴
なつみ
私は高校生のころ、主にガスに悩まされ、診断結果はIBS。 つらかったです。 睡眠もとるように頑張ったり、食に気をつけたりしました。 私がかなり症状が良くなったのは、高校を卒業してからです。 卒業して大学へ行き、大学でカウンセリングを受け、少しずつ治りました。 まだありますが、それでもだいぶ良くなりました。 あなたは自分を責めるようなことを考えやすい性格でしょうか? 完璧主義者ではないでしょうか? 私はこのIBSは性格もかなり関係すると思います。 治すために『〇〇しなきゃ』って思うかもしれませんが、しんどいですよね。 『治すために努力するのが当たり前』『だから頑張らなきゃ』『あ、今日はできなかった。私はなんてゴミなんだ』 とか、そういう思考はないでしょうか? 私はIBSでつらいのに、さらに頑張らなきゃいけないんだって責めてしまい悪化しました。 このIBSがでるってことは『頑張りすぎているあなたへの身体からの警告』だと私は思います。 なので、内科などの病院だけでなく一度カウンセリングを受けてみたらと思いますがどうでしょうか。

直ってませんが

🐤
ゆき
私も同じ症状です。 下痢の方が多いです。 飴を舐めたり、少し水を飲んだりしただけで便意を催します。 ですから、会社に行く日は、朝かなり多めに水分を取っています。 朝食は食べません。昼も食べません。夜だけの一日一食です。 会社にいる間は水は一滴も飲めません。 逆に休日などは便秘傾向になります。 運動不足が関係していると思います。 私がこの病気になったのは、仕事上のストレスからです。 今は、栄養不足?からか疲れますが、何とか仕事も出来るので、 治療はしていません。 多分、あなたはお若いので精神安定剤を使われるといいと思いますよ。 私は、安定剤を飲むと眠くなるので飲みませんが。 頑張ってください。

心理的な問題が潜んでいるのでは?

🐧
yama
他にもカウンセリングを受けて治ったという意見がありますが 私もカウンセリングを受け続けて いつの間にか改善していました。 何か強いストレスを感じる事がありませんか? 一番最初に浮かんだものがまさにそれです・・・

ダメもとで…

🙂
みかん
ヤクルト400を試してみてください! 宅配専用なので、近くのヤクルトに電話したら持ってきてくれると思います。

薬以外のもので

🐧
ちょみん
IBS激痛型です。何度救急車で運ばれたことか。ショック死するかと思うほどの痛みで、もう二度とイヤです。 いろいろ試しましたが、実は一番うまくコントロールできているのがヨーグルトのBIOです。もう5年以上毎朝ひとつ食べています。便が定期的になり、スムーズです。 それから、難しいですがストレスをためない努力をすること。最近努力して短気になりました(笑)。出来るだけその場でけんかになってもいいから言いたいことを言う。できるだけずうずうしくなる。付き合いたくない人とは付き合わない。嫌なことはいやとはっきり言う。 トピ主さんの原因が何かは分かりませんが、原因をなるだけ遠ざけること。そして体質に合ったサプリなり食品を見つけてください。 胃腸は腹筋である程度鍛えられるので、腹筋をつけるのも効果があります。 薬以外のものでコントロールしていきましょう。

便秘と下痢を繰り返していただけなのですが

041
coco
昔あった番組「発掘あるある大事典」で「身体が若返る最新理論ボディ・エンザイム」の回があって 2週間の寒天の食事と体操をして、そのまま治って7年目だと思います。 検索すると方法が出てくるので、見てみて下さい

ストレスを一旦全て断ち切ったところ治りました

041
なおります
中学くらいから2年前までかなり苦しめられていました。 元々周囲を気にしすぎる性格で、何でも勝手にプレッシャーに思うような所がありました。3年ほど前に不安症状などで精神科に掛かり、過敏性腸症候群のお薬もいただいていました。それでも症状の軽減程度でした。胃腸の動きが止まる事もあり、ガスによる疝痛はほんとにつらかったです。 転機は2年前、職場のストレスが最高潮に達し、会社を半年休むことに。物理的にストレス源から離れたのと、休養、カウンセリングでストレスに対する向き合い方を学んだお陰で復帰後に気づいたら過敏性腸症候群も治っていました。ほぼ完治と言っていい状態です。 きっかけを掴むのは難しいかも知れませんが、きっとなおりますよ。

レスありがとうございます!

🐤
キャロット トピ主
皆様、レスありがとうございます。 つらい痛み・苦しみを経験されてきた方がたくさんいらっしゃるのだなと改めて思いました。 症状が軽減したという体験談を聞かせていただき、それだけでも心が軽くなりました。 現在、心療内科に通い、安定剤を処方してもらっています。 それでお腹が良くなることはないのですが、お腹の症状のせいで死にたいほど落ち込む、ということは減っています。 皆様のおっしゃる通り、性格やストレスが大きく関係しているような気がします。 完璧主義…というか、ストレス耐性がなくてワガママなだけなのですが。 でもそれでいつも自分を責めてしまうので、悪循環になっているなと感じます。 胃がパンパンになるのが怖くて長らく食べていなかったヨーグルトを、家族に手伝ってもらって、最近少し食べるようになりました。少し前進かな? 紹介していただいた体操や、カウンセリング専門の機関も試してみようと思います。 皆様のように、あきらめないで治るきっかけをつかみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧