本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の金銭感覚はおかしいですか?(オタク30代前半女です)

自分の金銭感覚はおかしいですか?(オタク30代前半女です)

レス27
(トピ主 1
041
まことっぷ
話題
自分はオタクで都内住まいの30代女性です。正社員・事務系の仕事をしています。
アニメのDVD買ったり声優さんのライブに行ったりしてます。

オタクではない結婚前提の彼氏(他社勤務・営業系の正社員)がいるのですが、結婚にあたり互いの家計簿を公開し合ったたところ、「おかしい」「地味でブランドものも買わないから安心してたのに」「趣味に使いすぎ」「これで子供できたらどうするの」というようなことを言われて気まずくなってしまいました。

自分としては仕事のやる気の元でもありますし、予算を決めているので破たんするようなこともないと考えています。
また、勤め先も産休・育休制度がしっかりしているので収入的にも不安は少ない見通しです。
個人的には、むしろ彼氏の方が家賃とか含めて無駄多すぎ(彼は自己投資だと言ってましたが)だと思っているのですが、一般的に見てどうでしょうか?率直なご意見お願いします。

【私の家計簿(月)】
手取り収入:30万円
------------------------
家賃:6万円
水道光熱費:1万円
通信費:1万円
食費:3万円(外食含む)
交際費:1万円
服飾費&美容代:1万円
★趣味費:3万円
雑費や冠婚葬祭関連:0~3万円
貯金:11~14万円

【彼氏の家計簿(月)
手取り収入:30万円
----------------------------
家賃:8万円
水道光熱費:1万円
通信費:2万円
食費:6万円(外食含む)
交際費:2万円
服飾費:1万円
自己投資:2万円
雑費や冠婚葬祭関連:0~3万円
貯金:5~8万円

ランキング

レス

あなたは何ら問題ありません。

041
通りすがり
趣味3万など何の問題でもありません。 むしろ、彼の方が異常です。 食費に6万とか能力が無さすぎます。 自己投資とか、いい歳した社会人が使う用途ではありません。 ろくな夫にはなりません。

🐴
うま
トピ主の方が毎月の貯金多いじゃないですか。 自分の方が毎月の貯金額少ないくせに、彼は何を言ってるんでしょうか。 結局のところ、トピ主の趣味が理解できないから、「は!?月3万もかかってるの!?」と感じるのでしょうね。「使うならもっと有意義なことに使えよ!(俺みたいに!)」と思っているのでしょう。 正直、私も「趣味に月3万は高い」と感じます。自分が無趣味だし、ケチなのでお金のかかる趣味は始めようとも思いません。 ですが、金銭感覚は人それぞれなので、人様に「趣味に金かけすぎ!」とは言いません。ましてやちゃんと貯金してる人なら尚更。 また、彼の方が無駄が多いとも感じます。ですが、男の人がお金にしっかりしすぎていると、結婚後窮屈じゃないですか? とりとめのないレスになってしまいすみません。 趣味費に関しては、貯金ができているから問題ない、ということと、結婚後は一万削って二万にする(嘘でも)と言ったらどうでしょう?

問題無し

041
わさび
私的には、貯金もたくさんして 立派だと思います。 別に使いすぎではないです。 だって独身だし、 交際費 食費も独身だったら普通です。 節約してる方やケチな方だと 少し使いすぎと言う感じにとれるかも知れませんが この位の贅沢は許容範囲です。 トピ主さんの言っている通り働くための活力です。 もし、専業主婦になったり 子供が産まれたりしたら、もうちょっときおつけるでしょうし、この位でぐずぐず言うなっ!って私は、引いてしまうかな。

イメージの問題?

041
ゆう
男です。 一人暮らしにしては堅実なお二人だと思いますよ。 たぶん、オタク、というワードに過剰反応しただけだと思います。

そりゃ

🐱
にゃんころ
彼の方が無駄な出費が多いし、預金額も少ないのでトピ主さんの方がまだ良いように思います。 ただ、気になるのが自己投資と趣味の出費の違いって何なんですかね? 私からしたら同じ様に感じますがね~ 彼氏さんはなんとおっしゃってますか

そこまで責められるのは心外

🐶
figue
とぴ主さんの家計簿に特に大きな問題はないように思うのですが・・ その彼が、とぴ主さんのことを、お金は使わないけど自分と同じくらい稼ぐだろうからいい相手かなと考えていたとしたら、嫌だなあ。保険扱いされてるみたいで・・ とぴ主さんの貯金をあてにされることがないよう願います。

オタクってそんなもの

041
ちづか
独身ならそれで問題ないと思います。 結婚したらもう少し押さえた方がいいとは思いますが。 それより彼が趣味にお金を使う事を「おかしい」と感じる事が問題だと思います。 私もオタクなので、趣味にお金をつぎ込むことは、とても理解できます。 趣味だけは妥協できません。 彼は趣味をとても大切にする人間がいるのを理解出来ないタイプに見えますが、 オタクなトピ主さんと合ってるんでしょうか? オタクでなくとも趣味を理解出来る人はいますよ。 私なら、趣味にお金をつぎ込む事を「おかしい」とまで言う人とは結婚しませんね。

彼の方が無駄が多いように見えます

041
きりん
家賃は多少高くても構わないと思いますが(ストレスの少ない環境で生活するために家賃高めの物件を選んだ事は私もあります)、彼はまず食費が高すぎます。1人で6万って。 通信費も交際費もトピ主さんより高く、自己投資というのも『自分磨き■趣味』とどの程度違うのか分かりません。 トピ主さんはそれだけ貯金できていれば大したものです。 彼の方こそ結婚したり子供できたらどうするの? って感じではないでしょうか。 発言といい、堅実そうなトピ主さんにたよる気満々な気がしますけど…… その彼が本当にいいんですか? 大丈夫ですか? 同世代、同じくオタク趣味の既婚として心配です。

独身時代の私はもっとひどかった……

041
ちょこっ
 そんな人はやめておいたほうがいいんじゃないかなぁと思っちゃいます。  うちの場合は、お互いおたくなので……夫は車マニアで私はゲームです。なので、お互いの領域への批判は抑えるようにしています。それができない人は、やっぱり一緒にいてきっついですよ。  自分の宝物を勝手にすてられたり、こんなもの幼稚だとか言われたり、本一冊買うにも了承必要になったりしたら、最低でしょう。  まぁ、自己投資に2万ってあたりで、それだってあるいみ趣味でしょうとつっこんでやりたい気持ちもありつつに……現行の貯金額で差が出てません? そこでどちらが堅実化はっきりするんじゃないですか?

おかしくないです

🐧
パートのおばちゃん
同額を稼いで似たような生活費なら貯金額も同じくらいでないと。 何にいくら使っているかと言うのも大事ですが、 人それぞれでお金をかける先にこだわりがあるのは当然なので 使途をとやかく言われるのは心外じゃないですか? 彼氏さんの言いように私なら腹を立てます。 「地味でブランド物を買わないから安心」なんて その金額をアテにしているって言ってるのと同じに聞こえます。 彼氏さんに貯金額の少なさを指摘したらどんな言い訳をするのか 聞いてみたいものです。

使ってます。

041
通りすがり
オタクのワーキングママです。 趣味に月1万か2万くらいは使ってます。 でも、ブランド物のバッグも化粧品も買いません。 宝飾品もいりません。 婚約指輪も結婚指輪もねだりませんでした。 しかも自分で稼いで漫画を買ってます。 金のかからない妻だと常々思ってます。

特におかしくはない

041
おばさん
トピ主さんの趣味だけ一つ取ったら彼より支出は多いかもしれませんが、、ほかをきちんと〆ている 第三者から見たら 彼の自己投資とか交際費だって趣味とおなじですよ 同じ収入があって独り暮らして、何であなたの貯金は私の半分なの? そっちの方がよっぽどおかしい とつっこんでみましょう それで、色々言い訳されたら、単に自己中 トピ主さんが使うお金が惜しい 自分の使う金は減らしたくない人だけなんだと思います

この家計を『継続』しているのなら、彼の意見はちょっとおかしい

041
29歳独身男
仕事の活力になる大好きな趣味がある。大変素晴らしい事だと思います。 文句なしの『活きた』お金の使い方であり『自己投資』です。胸を張って下さい。 その他出費も倹約なさっている、貯金もしっかりなさっている。文句の付け所がありませんね。 彼は貴女の何を不満に思っているのか私にはさっぱりわかりません。 「趣味につかいすぎ」いや手取りの1割なんですから全くそんなことないでしょう。 「これで子供できたらどうするの?」何も困らないでしょう。 ただ実は今まで給料のほぼ全てを趣味につぎ込んでいてこの家計での生活はつい最近の話で、現在の貯金は20万円とかなら彼の心配もわかりますが。 双方の貯金額はおいくらなんでしょうか?それで少々話は変わります。 彼の家計も別段おかしいとは思いません。普通の範疇でしょう。 強いて言えば通信費と食費は半分にできるんじゃ?とは思いますが。 家賃は地域別なので何とも言えませんが職場や駅から近く時間の節約になるなら良いことです。 自己投資は内容がわからないと何とも。 資格取得や英会話ができる事が出世の条件なら当然な事ですし、飲み代なら営業職等はある程度仕方ありません。

全然 使いすぎじゃないですよ

🐤
ゆっぽん
使いすぎってどの位? と思いましたが 3万でしたら トピ主さんの月収からしたら 充分許容範囲内だと思います。 貯金額だって彼氏さんの倍額しているのですから 文句言われる筋合いないです。 トピ主さんの趣味だって自分への投資ですよね?人間切り詰めるだけじゃ持ちませんよ。楽しみも無くてはね。 働く意欲にも繋がるのですから。 結局彼氏さんは トピ主の趣味を認めていないんですよ。 無駄遣いの様に思っているのでしょう。 彼氏さんに言いましょう。 手取りの額は同じなのに 貯蓄にまわせる額が 私に比べて随分少ないけど どこかに無駄が多いんじゃないの? 今から節約して貯蓄額をせめて私くらいには増やささないと 子供とか生まれたら お金かかるのにどうするの? とね。 とにかく 毎月上限を決め 度を超さない程度にでしたら 趣味を続け 毎日を楽しく過ごしましょうよ。 子供が生まれれば ライブへ行く回数も減るのでは? その彼氏さん 結婚前からその調子では 結婚後はもっと口うるさくなりそうで先が不安ですね。 自分には甘く 人には厳しく がモットーみたいな人じゃないと良いけれど。

いいと思います。

🐱
りんご
客観的に見て、トピ主の方がしっかりしていると思いますよ。それだけ貯金できているなら、3万円の趣味代ぐらい可愛いものだと思います。それより、彼氏の方が食費や通信費など、諸々無駄が多いと思います。 2人で結婚したらトピ主が家計を握って、トピ主さんの方が食費等を考慮して管理した方が貯まると思いますよ。 それに結婚してもある程度の自由になるお金がないとお互いストレスが貯まります。家賃や食費は2人なら折半されるので、お互いにおこづかいは3万円と決めて、私だったら30万円は貯金にまわします。彼の方が浪費気味だと思いますよ。

なにそれ

041
シナモンベーグル
独身で手取り30万あって趣味代がたった3万・・。 そんなことでガタガタ言うの~!? ちっちゃーい。 結婚して家計の見直しが必要ならその時すればいいし、臨機応変に対応すればいいんじゃない? でもその彼氏さん、ちょっと身勝手だよね。 自己投資って何に使うの? 家賃といい、食費といい、トピ主さんにあれこれ言える立場じゃないじゃん。 じゃ、あんたは子供できたらどうするんだよって言いたいわ。 自分は良くてトピ主さんはダメって軽くモラハラの匂いがするわ。 そんな男でいいの?

モラハラっぽい

041
ぴよぴよ
どうにもその男、モラハラっぽい臭いがするのですが。なんだかんだ言ってトピ主さんの方が貯金額多いのが笑える。 彼は自分に甘く他人に厳しい人ですよ。そして自分のことは棚上げする人ですね。自己投資って、要するに趣味でしょそれ。自分の無駄は許すけれど妻の無駄は許さないということですね。 結婚はやめた方がいいと思いますよ。趣味は何でもそうでしょうけど、特にオタク趣味はパートナーの理解(という名の放置)と信頼がないと「全くの無駄」にされてしまうので。 子供出来たらどうするのって、お前がまず自己投資やめて貯金に回せよって感じで失笑ものです。この矛盾を棚上げしてトピ主さんだけ責めるような男と結婚したら、ロクなことにならんと思いますが。 こういう棚上げ男、オタクやめてもモメますよ。自分は損したくないタイプですからね。妊娠出産の仕事が出来ない時期でも、割り勘の生活費は払えよって言うタイプじゃない?ちょっと確認とった方がいいかもね。 女手30万稼げる人少ないんだし、わざわざこんな男と結婚しなくても…。

まぁ

041
みけ
手取金額が同じだとして 彼氏の預金額と貴女の預金額が倍以上違うところから見ても 貴女の金銭感覚がおかしいとは思えませんね 特に趣味費に使いすぎとは思いません 自分のお金を趣味にどう使おうとそんなこと言われることではないでしょう 確かに彼氏の無駄な見得張り金額のが多いような 食費、通信費、家賃から1万ずつ引いても貴女の趣味費くらい出るからねー 食費はかなり高いね 自分で料理はしないのでしょう 自己投資って聞こえはよいけれど、投資がリターンされるとは限らないですし 彼氏のが単に無駄遣いしてるようにしか思えませんね…

相手がおかしい

041
ぴかりん
収入が同じくらいで、トピ主の方が貯蓄額が多いのに、なんで文句を言っているのかわからない。 そんな男とは別れた方がいいと思うけど。。。 わたしなら別れます。

問題はお金の使い方ではない

041
主婦
どちらの家計簿も普通だと思いました。 彼はボーナス無しならもう少し貯金したほうが良いと思いましたが、ボーナスありでそれを貯金できるなら問題ないし、独身男性の家計簿はこんなもんかと。 問題は2人ともが自己中心的な考え方をする性格という点です。 お金というのは、何にどう使おうが、使える金額の範囲に納めているなら問題無いのです。 それを、趣味に使い過ぎだの、無駄が多いだの、自分の価値観で判断を下してしまうのが問題です。 トピ主にとって無駄なものでも彼にとっては必要なものなのです。彼にとって無駄な趣味費でもトピ主にとっては必要な趣味費なのです。 結婚生活は、「自分には無駄に見えるけど、彼にとっては必要なものなのだな」と「自分には必要だけど家族のために我慢しよう」という2つの考え方ができないと難しいです。 双方がそういう考え方ができれば、たいがいのことは話し合いで解決できます。

彼氏の方がおかしい

041
haruharu
同じくらいの収入なのに貯金が彼の方が半分くらいしかないですね。 それを棚に上げてトピ主を非難するのはオカシイと思いますよ。 私ならさっさとさよならしちゃいますけども。 トピ主が彼との結婚をまじめに進めるのならば、 交際費+外食費+趣味費+自己投資費+服飾費をそれぞれのおこづかいとして 内訳は各自自由にすればいいのではないでしょうか。 現状からして彼の方が明らかに多いですよね……。 それでも同額もらっておいて、余剰分はこっそり貯金しておいたらいいと思います。 あとは家事の分担と子供が出来たときにトピ主が収入減になったときのこともきちんと決めておいたほうがよいですよ。

全く問題無いかと。

🐶
53歳主婦
全く問題無いじゃないですか。収入の半分位つぎ込んでいるのかと思ったら。 それよりも問題は ・彼氏の良く解らない「自己投資」。見方を替えれば完全なる捨て金の可能性も ・自分はさておき、彼女の支出にグチャグチャ言う根性 その彼氏、要注意。

別に問題ないと思うけど

041
渡月橋
家賃や光熱費、食費もちゃんと考えられてると思うし、月々の貯金額もしっかりしたものだと思う。 趣味費だけ見れば多いのかもしれないけど、交際費・服飾費なんかとトータルすれば、彼の交際費・服飾費・自己投資費(って何?)のトータルと同額だし。 貯金額が彼よりも多いことを考えれば、そこに文句を付けられる義理はないと思うけどな。 トピ主が言ってる通り、彼の方が無駄が多いと思うしね。 要は、その趣味を認めたくないだけだと思うよ。 トピ主が結婚して趣味をやめるつもりならいいけど、そうでないなら結構揉めることになるんじゃないかな。 …って、同じオタクとしての意見でした。

この彼、結婚出来ないんじゃ?

🐴
え。
普通、結婚してからのお小遣いって 手取りの10%って言われてますよね。 トピ主さんの場合、今、趣味に使ってるのが3万だから ちょっと我慢すればいい範囲だけど この彼の場合、飲みとか外食に凄くお金かけてるし 自己投資とか服飾費も女のトピ主さんよりも多いし。 おこづかい3万円になったら、やって行けるの? 結婚に向いてない金銭感覚だなぁって印象です。 俺の稼いだ金は俺のものだから好きに使うし 夫婦になったらお前の金も俺のもの。だからアニメ関係になんか 金使わせたくないって事でしょ? 私だったらつきあうのはいいけど 結婚相手には選ばないかな。

2度目ですが

🐱
ゆっぽん
前回のレスも トピ主さんに問題は無しとレスしましたが、考えれば考える程その彼氏さんと結婚大丈夫? と 心配になり、2度のレスとなりました。 考えれば考える程 かなり自己中な性格。 人にはたった3万の出費に難癖をつけ 自分の出費は 自己投資ですます。 人に厳しく自分に甘い典型。 ましてや 貯金がトピ主さんの半分しか出来ていない事実は一切スルー。 で、きまずくなってしまう程 自分の正しくもない正当性をごり押し。 こんな彼氏さんで大丈夫ですか? 今回の事というよりは こんな性質の彼氏さんとの これからの結婚生活がトピ主さんにとってかなり窮屈な結婚生活になるのでは? と 老婆心ながらとても心配になってしまいました。 きっと同じようなレスが沢山ついている と思いますので皆さんのレスを参考に 今一度 今回の事と言うよりは 今後の彼氏さんとの未来 というものをご一考された方が 良いのではないかと思いました。

アテにする気満々の彼氏さんですね・・・

🐱
うーん
トピ主さんの家計簿は、趣味は置いておいても他の項目はきちんと無駄遣いされていないのだなという金額かと思います。 きちんと生活されている様子が伝わってきました。 趣味費も、毎月貯金をかなりされているので問題ないと思います。 というか問題は彼氏さんの方では??? ご自分は放蕩家計(あまり節約意識はなさそう)で、なに言っているのと思います。 彼氏さんは、お互いの内訳を承知の上にその台詞だとしたら相当ジャイアンタイプかと。 他人のものをアテにしすぎですよ。。。 奥様に稼ぎ(生活費のアテにしている感じです)も家事・育児も押し付けてきそう。 そのくらいの趣味代で奥様が気持ちよく働いてくれるのなら必要経費、むしろ安いぐらいだと思いますよ。 

トピ主です

041
まことっぷ トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 そうですよね、おかしくないですよね!ちょっと安心しました。 ちなみに彼とですが、この後ちょっとこじれまして… 一般人の男性の知り合いが少なくて目が曇っていたのか、すごく男らしくて素敵と思っていた彼なのに、投資と浪費は違うんだからさ~とか言われて一気に気持ちが冷めたので、ちょっと距離置こうかなと考え中です。 ちなみに、彼の自己投資や交際費っていうのはセミナーとか自己啓発本とか上司とのつきあいが多いらしいのですが、出世株という雰囲気はありません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧