本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めての共同住宅。こんな行為が迷惑です?

初めての共同住宅。こんな行為が迷惑です?

レス25
(トピ主 1
041
ほろろん
話題
こんにちは。
この度、実家(一軒家)から一人暮らしを始める為にマンションへ引越す予定の者(20代後半・女)です。

今まで一軒家でしか暮らしたことがない為に、共同住宅でのマナー等に慣れておらず、回りの方々にご迷惑をお掛けしないか不安です。

なので、『こんな時間に洗濯機や掃除機を使うのは止めてほしい!』等≪共同住宅でご近所に対する必要な配慮≫のご意見をいただけませんでしょうか?
『こんな迷惑なことがありました』等の実体験もいただけたら、分かりやすくて助かります。

私の情報は以下になります。

・会社員。平日7:00~19:00までは家にいません
・家族や彼が頻繁に来る可能性が有り、皆の洗濯もするので、洗濯は一週間に3回程度と予想しています
・DVDを見るのが趣味です
・就寝は25時くらいが多いです
・マンションは3階建て鉄筋コン仕様の1階部屋を借りる予定です
・マンションが古い為、窓の外の声が聞こえることもあるようです。(特に夜)
・マンションはペット、楽器は禁止です

以前、掲示板で『マンションで朝7:00からの洗濯は迷惑』とあり、私は朝の6:00くらいから洗濯機を回す習慣だったので驚きました。
その事があり、共同住宅での生活に多少の不安があります。
ちなみに、実家を出ることは確定ですので、『実家から出ないといいのでは?』というご意見は避けていただきたいです。

皆様、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

古いなら

🐶
人生修行中
音が漏れないように、注意すればいいのでは。 よその音が聞こえるかどうか、調べてください。 蛇足ながら最近多い言葉。 25時って。 夜中の1時? 一応、1日は24時間です。 01時とか、午前1時 がおばちゃんには 分かりやすいです。 よろしくね。

物件によりますね。

🐴
戯け者
共同住宅歴は25年、いままで5回ほど引っ越しました。 近隣への音漏れは物件によりますので、引っ越して1~2週間は周囲の物音に気をつけて生活してみて下さい。 洗濯ですが、洗濯機置場は室外、室内どちらでしょうか? 室外の場合は、やはり深夜早朝には音が響くので気をつけた方が良いでしょうね。 室内ならばなるべく音のでない洗濯機を購入すれば、それ程気にしなくても大丈夫だとは思います。 集合住宅で比較的迷惑なのは、住人以外の出入りです。 まず住人以外が来て黙っている事ってほぼ無いですよね。 古い物件は防音があまりしっかりしていないので、話し声が筒抜けの場合もあります。 特にお母さんやお父さんは遠慮なく大声を出すので要注意です。 あと、気をつけた方がイイのが携帯のバイブ音です。壁の近くに置いておくと隣まで響きます。 とは言え、非常識な時間(23時過ぎから7時ぐらい)に非常識な音(爆音ミュージックや金切り声)を出さなければ、普通の生活音ですのでビクビクする事はありません。 独り暮らしを楽しんで下さい。

とりあえず、1階はやめた方が

041
ずっと一人暮らし
女性の1階は危ないですよ。 洗濯物は外に干さないように! 洗濯機、音が40db以下のものだとましですが、 夜洗濯された方が無難ですね。 戸建てに慣れてると、 話し声が大きいかも。 一人暮らしの我が家に40年近く戸建て暮らしの母が来た時は、 話し声が大きく、歩き方も振動を起こす歩き方で、 本当にヒヤヒヤしました。

ありゃー

🐷
たぬき
初めての共同住宅に一階、音漏れ物件選んだんですか? 女性一人暮らしで一階にて洗濯物干している人いないですよ。 カーテンも女性っぽいのはやめましょう。そして窓はなるべくあけないようにした方がよいですよ。もちろん必ず窓に鍵かけてください。 一軒家にくらべ、部屋が暖かいのが利点ですが、音漏れや、戸の開け閉めについてはきをつけましょう

トピ主さんはOK

041
milk
そうやって周囲に気遣いをしようとする方は、ほぼ問題ないと思います。 鉄筋の1階なら、音や振動もそこまで心配いらないと思いますよ。 音や振動は下に伝わりやすいので、そこは1階のメリットではないでしょうか。 私は木造の1階に住んでます。 2階の方がたまに深夜に洗濯機を回しているようですが、ほとんど分かりません。 まぁこれは建物や家電によって差があると思いますが・・・。 私が気をつけているのは以下のことです。 ・玄関ドアの開閉を静かにする。 ・玄関前で大声で話さない。 ・来客時はなるべく窓を閉める。 ・掃除機で壁際をガンガンやらない。 ・24時以降は掃除洗濯をしない。 あと一軒家暮らしの方は足音に無頓着なことがあるので、 ドンドンうるさくないか意識した方がいいかもしれません。 DVDは「ある程度大きい音で大迫力で観たい」と思うなら窓を閉めたほうがいいですが、 普通の音量なら全く問題ないと思います。 鉄筋1階なら朝6:00の洗濯機も問題無いと思いますけどね~。

常軌を逸した生活をしなければ大丈夫

041
マイマイ
大学入学と同時に独り暮らしを始め、以後ずっとマンション暮らしです。 トピ主さんが引っ越す予定のマンションは、主に単身者用でしょうか。 だとすると他の住人がどんな生活リズムで暮らしているかは予想しにくいですね。 でも、一般的に洗濯や掃除は、6時からするよりは帰宅後~21時頃までにした方がうるさいという苦情は出にくいのではないかと思います。 後は、特別迷惑になりそうな要素もありませんし、普通に過ごせば大丈夫でしょう。 女性の一人暮らしですから、防犯には気を付けてください。 私も学生で一人暮らしを始めたときに借りた部屋は1階でしたが、一度空き巣に入られたことがあります。帰宅したら部屋の中が荒らされており、よく見たら窓ガラスが割られていて気持ち悪かったです。 家族や彼氏さんが出入りする機会が多いというのは安心材料ですね。 今は結婚して家族向けのマンションに住んでいますが、みんなそれなりに気を遣って生活しているようで特に迷惑を感じたことも無く、快適です。 迷惑といえば、タバコ禁止なのに上階のどこかから吸い殻がうちのベランダに落ちてきていたことくらいかな。

早朝と夜間

041
のんのん
ベランダの喫煙、ベランダの風鈴、ベランダで布団をバンバン叩く。 早朝や夜間の掃除機と洗濯でしょうか。 これは時間帯と建物によるので一概に何時とは言えませんが。 建物の構造にもよりますが、古い建物でしたら、より注意が必要かと思います。 やっぱり午前6時からの洗濯は迷惑になる可能性が高いと思います。 1階にお住いとのことですので防犯も気をつけて、一人暮らしを楽しんでくださいね。

いろいろあります

🐶
じゅねちゃん男です
マンション生活で気をつけることは音と防犯です。 女性が1階の部屋を借りるときは、特に次のことに気をつけてください。 下着類等の洗濯物は外に干さない。他のものを干す時も男物を混ぜる。 僅かな時間に外出する時もドア、窓の鍵を閉める。 帰宅時にドアを開けるときは周りに不審者が居ないか確認する。 窓を開けた時に部屋の中が見えないようにする。 洗濯機使用はマンションの防音レベルで違いますが音の静かな洗濯機を使う。 時間はなんとも言えません。私は朝3時半くらいから夜の11時位までは洗濯しますけど。 釘などを壁や柱に打つとかなり響きます。そんなことしないと思いますけど。 数人の話し声は窓を開けているとかなり聞こえます。相手が開けていた場合。

がんばれ

041
匿名
洗濯の件は帰宅の時間決まっているのであればその時間に合わせてタイマーセットしておくなどできませんかね? ちなみに私は職場の寮(といっても普通のマンション)でしたが、洗濯は朝7時にすることもありました。ただし夜は22時超えるような時は控えてました。 これは個人差があるのかもしれませんが、21時もしくは22時から朝6時もしくは7時までは他人は就寝している時間だと考え生活していました。 掃除機はできるだけ日中(昼前後)ぐらいがいいのかなと思います。 古いマンションでしたら、本来はできるだけ訪問者を招かないことがベストだと思います。話し声って意外と響くんですよ。誰かと話していると自然と声のボリュームは大きくなりがちですから。 その辺は彼やご家族などにも伝えておいた方がいいと思います。 あとはゴミ出しのルールや駐輪場のルール、臭いなども気を使った方がいいかもしれませんね。 過ごしていくうちになんとなく感覚がつかめてくると思いますよ。

1階はやめた方が…

041
ウラン
1階でも道路から高い場所に建ってるマンションならいいですが、 そうじゃないならあまりおすすめしません。 若い女性の一人暮らしは狙われやすいので、1階と最上階以外がいいと思いますよ。 さて。 洗濯の時間ですが、基本は土日の8時からです。 今は下階に住む方が高齢者で朝が早いので、平日6時から洗濯することもありますが、 そうでなければ6時は早いかと思います。 掃除機も8時以降ですね。 あと気を付けていることは、 ・パタパタ音がするスリッパを使わない。 ・歩く時かかとからおろさない。 ・24時以降はお風呂に入らない。 など、音には気を付けてます。

かかと歩き

🐱
kedy
実家(一戸建て)で暮らしていた人に多いのですが、かかとから 着地するようにドスドス音を立てて歩くのがとても迷惑です。 女性でも結構多いので本当に幻滅します。部屋のどこにいるか わかるんですよ。 後はベランダでの電話。夕涼みしながらのつもりなんでしょうが、 会話丸聞こえです。同様に窓を開けての会話も要注意。 洗濯機は朝7時からかなあ。でも19時帰宅なら夜にできるのでは? 1階の部屋なら女性の部屋とわからないように注意して下さいね。 カーテンも中性的なものにして、かわいい小物などは窓際に 置かない。

水音もそうですが…

041
リアルエステート
朝7時には家を出るという事は、6時頃には起きるのでしょうか? 鉄筋コンクリート造でも、意外とアラームの高音は響くようですよ。 住人が旅行か何かで留守なのに、止め忘れた目覚まし時計が毎朝長時間なりっぱなしでトラブルに、という事がたまにあります。 後は、室内のドアや窓の開け閉めも、ご実家にいる時よりは少し気をつけましょう。 歩く時は、かかと歩きではなく、摺り足気味で歩くと響きにくいですよ。 単身用のマンションではないですよね? 一人で住むという契約なのに、頻繁に契約者以外の人の出入りがあると、場合に依っては問題視されるケースもありますので、ご注意下さいね。

そんなに頻繁に来るの?

041
もち
家族や彼が頻繁に来て、その洗濯もするって? 自分たちの洗い物は自分の家でしてもらいなよ。 私はずっと賃貸ですが、 洗濯時間で迷惑をかけられたこともないし、 深夜の洗濯で注意されたこともありません。 当然、張り紙もみたことありません。 正直、洗濯ごときでそんな張り紙されるマンション、 彼と夜過ごしてる声なんて丸聞こえだと思うんですけど。 しかも1階だなんて通りの人にも聞かれますね。

いろいろありますよ

041
小心者
23時から7時の「音」はNG。テレビ、ゲーム、音楽の音、ドアの開閉、話し声はご遠慮ください。 来客が多いようですので、特に話し声は、注意してください。窓を開けておしゃべりしないこと。特に「入居者1名」となっておりますので、頻繁に彼氏が来るのはいかがなものかと思います。 家族と会いたかったらあなたが実家に行くことです。 部屋の外に物を置かないこと。

ベランダでタバコ

041
なみ
ベランダでタバコ吸われると迷惑ですね。 部屋で吸いづらい環境なのだろうけど、そのしわ寄せが 風に乗って隣に住んでいる私の所に来てますよーと言いたくなることあります。

家族や彼の洗濯は持ち帰りでいいでしょ?

041
通ります
頻繁に泊まり来るんですから それこそ洗濯物は持ち替えってもらっていいと思いますが? 逆にそんなにしょっちゅう契約者以外の人が出入りがあることが 契約違反になるのでは、と思います 最初からそんなに頻繁に人が泊まる予定なら 2人入居向けの物件を借りるべきだと思います 洋服は週末まとめて洗えばいいし 下着は手洗いすれば 大人の女性がそこまで洋服汚しますか? 夏場でしたら 汚れたくない服はそれこそ手洗いでいいと思うし 冬場なら肌着なども気になるなら手洗いすぐできますよね?

気をつけるのは音

041
主婦
窓を開けっ放しにしてテレビを見たり音楽を聞くのは迷惑になることも。特に夜間。 来客が多い家は出入りや会話が騒音になることもあるので注意。 就寝が25時でしたら、21時以降は特に音に注意を。 一度、普段の音の強さでテレビをつけて、外に出てどの程度音が外へ漏れるか実験してみるといいですよ。映画はいきなり叫んだり効果音が響いたりするからテレビ番組よりウルサい物が多いです。 音が出る物は置き場所も気をつけて。壁に近いと隣の部屋に響くことも。 洗濯は平日は夜に。 帰宅してすぐスイッチを押せるようにしておく。夜7時ならギリギリセーフだと思う。 これはトピ主は被害者になる可能性がある話です。(1階なので) 上階がベランダで布団やマットなどを干すとき、バタバタと振り回してゴミを落としてから干してました。 そこから出る髪の毛やホコリのようなゴミが全て我が家のベランダに入ってきてました。洗濯物にゴミが降ってくる状態。 気候の良い日に窓を開けておいたら風にのってホコリが室内まで入ってきました。 気になるようなら室内干しにするか、洗濯物にカバーをかけるなど対策するといいです。

話し声は気になります

041
働女
テレビの音とかは気にならないんですが、話し声は結構響きます。 爆笑した時は、隣人がビックリしていると思ってください。 お酒が入ると声が大きくなるので、家飲みは控えめに。 洗濯は夜が基本です。一階ならば、下着は部屋干しにしてください。 テレビなどは深夜になったら音を下げるとか、気を使うように心がければ、心配ありません。 隣人や上階が安心できるような人なら、挨拶に行って、「何か気になることがありましたら、ご遠慮なく教えてください」とお願いしておけば、より安心です。いきなり怒る前に一言入れてくれます。 余計なお世話ですが、彼氏が来たときは、特にお静かにしてくださいね。

音量

041
miwa
産まれてこのかたずっと集合住宅に住んでいます。 一階だと洗濯機の音や振動はそんなに気にならないのですが、一番うるさいのはやはり話し声やTVの音量ですね。 とくに夏など窓を開ける時期は少し落としめにしてもらえると有難いなぁと。 でもこうやって気にする人は案外うるさくないので、あまりに過敏に大丈夫だと思いますよ。 本当にうるさい人は迷惑かけるかも、という考えを持ってないのですから。 一人暮らし頑張って下さい!

訪問者(家族と彼氏)

🐷
k
ご両親は一戸建てで生活をしているから、マンションの生活は分からないでしょう。 トピ主さんがどんなに気をつけて静かにしても、訪問者であるご両親が大声で話したり物音をドスドスと立てることで、「うるさい来客が頻繁に来る人」と言うレッテルを貼られてしまう可能性があります。しかも常時住んでいないため大家などに文句を言い難く、周囲はイライラが募るのです。 彼氏も同様です。男と女とでは力が違うため、ドアを普通に閉めても、男性の方が「バンっ!」となることが多いです。小さな声で話しても、男性の声は低いので深夜などは聞こえやすいこともあります。 つまり、気をつけるのはトピ主さんではなく訪問者です。

昔のことですが。

サニー
共同住宅歴25年です。今年卒業しました。 今までの経験です。 20代のころ、大学に近いワンルームに住んでいました。 大学生が徹マンしていたり、夜のお仕事の方が深夜に帰宅したり、 洗濯も気にしないで夜中にしていましたが、特に大丈夫でした。 30代になり、2LDKのマンションに引っ越しました。 下の階に小さい子供が住んでいて、夜の10時の洗濯機の音で苦情がきました。 朝の7時にタイマーセットして、朝方に変えました。 結婚して3LDKに引っ越しました。 隣の男の人がたまに12時頃帰宅して、シャワーの音が気になっていたら、 下の階の人が苦情を言ってました。 ということで、小さい子供が住んでいたり、時間が不規則な人がいると、 生活習慣が違うので、気を付けた方がいいですよ。 外の話し声は部屋に筒抜けなので、玄関先での立ち話やベランダでの携帯など、 気を付けた方がいいですよ。 引っ越しの挨拶はお父様か彼と行った方がいいですよ。 セールスや宗教の勧誘なども増えると思うので、気を付けてください。 「興味ない」としっかり断ってください。

人が泊りに来ること

041
せぷてんばー
泊りに来て洗濯をするって、2泊以上ですよね? そんなに頻繁に契約者以外の人が出入りするって迷惑です。 最悪、掃除機や洗濯機の音は我慢できても人の話し声などは 我慢できません。 殆ど同棲状態になるならそれなりの部屋を借りて、 二人入居にしてください。

レスします

041
もんちっちー
深夜の話し声は思いのほか響きます。特に宴会のときは。 今の洗濯機は音が静かだけれど、置き場所や建物のつくりで響く場合があるかもしれません。 朝6時はやめたほうがいいのでは。週末か帰宅後が無難だと思います。 私は今分譲マンションですが、平日朝にどうしても洗濯したいときは朝7時半頃からにしています。

玄関での会話

🙂
40代
玄関で延々と話す声にイライラすることがあります。 宅配業者などは生活音なので構いませんが、遊びに来た訪問者が帰る時に、「ありがとう、おじゃましました」「うん、また来てね」「あー、そうだ、来週どうする?」「どうしようか・・・」と、玄関で長々と立ち話。室内は閉鎖された空間ですが、玄関付近はほぼ外ですし、音が響いてとても気になるのです。それこそ、ドアの外でもダラダラと話し続ける人には困ります。 特に夜はそれで目が覚めてしまうこともありました。勘弁してほしいです。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

041
ほろろん トピ主
11月5日せぷてんばーさんまで読みました。 煙草は周りに喫煙者はいないので大丈夫そうです。 防犯に関しては、マンションが周辺道路より半階ほど高く外からは見えにくいのですが用心が必要ですね。 カーテンはシンプルで男性が使用してもOKな物にし、二重ロックを購入します。 室内干用ラックを購入し洗濯物は室内だけに干します。 特に音に気をつけるべきなんですね。 22時~朝8時までは特に気をつけます。 洗濯は朝出る前に準備して帰宅と同時に起動させます。 タイマーが理想ですが、帰宅時間が読めないことも多くて…。 ドア開閉音、足音については知りませんでした。気をつけます。 来訪者が頻繁に来るのは良くない事を彼に相談しましたら、現在一人暮らし中の彼は分かっていて、迷惑になる頻度では行かないよ~と言っていました。 私が分かっていなかっただけでした…。 家族にも話してみたら理解してくれました。 一軒家慣れしてる人の声が大きいとはご指摘の通りだと思うので、気をつけます。 玄関先、ベランダでの話し声は聞こえやすいこと、壁への振動(バイブ音含)はかなり響くことも気をつけます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧