本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム購入。何に悩み、何が決定打になりました?

マイホーム購入。何に悩み、何が決定打になりました?

レス31
(トピ主 6
041
イエローストライプ
話題
マイホーム購入に際して、彼(購入する前には夫)とマンションか一軒家かで意見が分かれています。 私の実家はマンション、彼の実家は一軒家でして、実家と同じように私はマンション、彼は一軒家を希望しています。 そこで先輩方にお聞きしたいのは、 ・購入に際して妥協すればよかったこと、妥協しなきゃよかったこと ・マンションか一軒家で悩まれた方は、何が決め手になったのか 以上の2点です。 わたしたちは3LDKで考えていますが、一軒家の場合は3階建てになりそうなので、掃除が面倒そうなのと、マンション育ちの私は階段も面倒そうで不安要素です。 住めば都といいますが実際はいかがでしょうか? なんだかんだ言っても愛着沸きますか?

ランキング

レス

2階建でも面倒です

😍
らんらん
実家が2階建です。 設計がいまいちなせいか、洗濯をするとき、1階の端から重いかごを持って歩いてきて2階に上がり(曲がる階段です。)さらに歩いてベランダでほしていました。すごーく大変でした。 マンションはその点楽です。フラットって楽ですよ。掃除機も1台あれば全部掃除できますし。なにが苦痛って階段の掃除も大変でした。歩くので結構汚れますし。 ただ防音はしっかりしたマンションがいいと思いますよ。うちはいまいちです。直床だからだと思います。財閥系のデベロッパーの友達のマンションは上下左右の音が全く聞こえませんでした。

満足度90%

ビビッドイエロー
一昨年、マンションを新築で購入しました。 ・購入に際して妥協すればよかったこと 最初は中古物件を探してまして、駅近の優良物件を発見したんですが、その後に新築物件を見て迷いが生じてしまい、結局新築物件にしてしまいました。 価格はほぼ同じでしたが、中古物件の方が部屋数が多く、広かったのです。 中古物件は目の前で別のマンションの建設中で、日照が悪くなるなぁと思ったのが、中古断念の決定打となりました。 ・妥協しなきゃよかったこと やはり、一部屋少ない。客が来たときにどこに寝てもらうかでかなり苦労しました。 中古物件は日照問題で止めたのですが、新築の方も東向きなので午前中は日が差すものの、午後は全く差さなくなります。 少々予算オーバーではありましたが、角部屋にすればよかったかなぁ、と ・マンションか一軒家で悩まれた方は、何が決め手になったのか 駅から10分以内で歩ける距離、生活に必要な店舗が徒歩圏内にあること、という条件で必然的にマンションになりました。 現在の居住地域には、この条件を満たす戸建ては予算内では見つからなかったのです。 戸建てはメンテも大変そう。

年をとったとき

😍
ももうめい
●駅が近いこと、歩く範囲で日常の用事ができることです。 銀行、郵便局、スーパー、病院、駅など。 将来、散歩の範囲で日常生活ができるかどうかです。 私たちの予算では一軒家は、駅の近くでは望む地域では無理でした。マンションです。 ●マンションの場合、プライバシー確保が重要なので 最上階の角部屋、玄関の前を他人が通らない構造にこだわりました。 なおかつ、低層住宅地を選び高い建物は原則まわりには建たないと思います。 ●子どもを育てる環境(地域の教育水準が高く、ある程度の自然と都会の混在、公園の充実) 絶対譲れなかったのは、最初に決めた予算です。 この不景気で、高望みしなくてよかったと思っています。 一軒家にも憧れはありますが、やはり我が家の予算では狭小住宅になったでしょう。

あわてない、あわてない

春日
とりあえず、結婚おめでとうございます。 結婚前にマイホームを買ってしまうのって、怖くないですか? まずふたりで暮らしてみないとわからないことは一杯あると思いますよ。 たとえば子供のこととか、仕事のこととか。 間取りの好みとか、周りの環境の善し悪しとか。 お互いに実家のイメージしかない状態で不動産を買うのって、どうでしょう。 家に求めるものって、年齢と家族の状況によってどんどん変わっていきますよ。 だから都市部の新婚さんはとりあえず賃貸か社宅に住み、お金を貯めて子供が入学する頃に購入をかんがえるんだと思います。 できればもう少し考える時間を取ったほうがいいと思いますよ。

我が家は2階建て

🙂
なんとかなるさ
マンションなら夫は最上階(10階建てくらいの)、私は1階(車庫・庭付き)と意見が分かれ戸建てになりました。 戸建ての共通意見・・・都市ガス、本下水、駐車場2台分 我が家のこだわり1・・・玄関入ってすぐリビング(子供の帰宅時私に会わなきゃ2階の自分たちの部屋へ行けない) 我が家のこだわり2・・・お風呂と洗面所(脱衣所、洗濯機置き場)が隣。残り湯はよく落ちます。 私(妻)のこだわり3・・・台所のシンクの高さ。170cmの長身なので腰が痛くならないよう、高いですよ。 妥協ではなく失敗1・・・収納が少ない。 成功1・・・コンセントの配置(パソコン置き場を考え床上1メートル) 成功2・・・畳の部屋(1つだけど、やっぱり日本人だからコタツにみかん) ・・・こんな感じです。 2人で考えたから色々大変でしたけど、満足してます。 決め手は、自由な間取りの戸建てです。 鍵一つで出掛けられるマンションも魅力的ですね。 一生に一度の買い物、楽しみながら悩みましょう。

利便性

041
くも
私の場合は、利便性と防犯が決め手になりました。 夜遅いこともあるので、タクシーでそんなに負担にならない範囲で考えると、一戸建てではとても狭小になってしまいそうでした。 また、夫婦とも働いているので、昼間は家が留守になります。そういうときに、一戸建てではセキュリティ上心配です。マンションなら絶対安全とは言いませんが、一戸建てよりはセキュリティを充実させられそうだと思いました。 また、狭小の話と関連するのですが、トピ主さんのおっしゃる通り、一戸建ては掃除や維持が大変です。 もしトピ主さんが専業主婦になるようでしたら、逆にそれなりに手のかけ甲斐があっていいかもしれませんが、一戸建ては階段やちょっとした凹凸も多く、掃除がしにくいですし、また「どうしてこんなところに」と思うようなところに雑草が生えたりします。 また案外、外も放っておくと汚れた感じになっていくので、外観の維持も面倒です。 もちろん、自分の好きなようにできるとか、一戸建てのメリットもいっぱいあるのですが、うちではリタイアしてからでいいかなぁという感じで、マンションを選びました。

なんとかなるさ様まで読ませていただきました。1

041
イエローストライプ トピ主
なんとかなるさ様まで読ませていただきました。 皆様、レスくださいましてありがとうございます。 ★らんらん様 やはり階段は曲者そうですね。 最近気になっていた物件が3階建てでして、洗濯機置き場が1F、ベランダは2F・3Fとなっていて、ただでさえ嫌いな洗濯がさらに面倒になりそうな点が引っ掛っていまして。 住めば都で慣れの問題なのかと楽観視しそうでしたが、やはり一生ものですし、再考してみることにします。 ★ビビッドイエロー様 新築を購入されたのですね。新築という響きが羨ましいです。 私の場合は、程よい広さを優先していて築年数の優先順位は低めなのですが、耐久性の問題もありますからどの程度の築年数が良いのかと悩んでいます。 また、「多少の予算オーバーでも角部屋に…」とのこと、 友人も言っていましたが、購入された方は 予算<条件 となる方が多いのでしょうか。 > 戸建てはメンテも大変そう。 はい、私もそう思っています。 しかし彼は管理費・修繕費を払い続けるマンションと大差ないと言っており、お互いに家に関する知識がありませんので実際はどうなのかと考えあぐねています。

なんとかなるさ様まで読ませていただきました。2

041
★ももうめい様 なるほど、老後もありますよね。 わたしたちも予算はあまりありませんので、駅近で条件を満たしている物件はなかなか見つからないのですが、仰るように多少家が狭くても住みやすい街を重視するほうがいいでしょうか。 犬がいるので徒歩圏内に公園は必須でしたが、地域の教育水準は全く考慮していませんでした。参考になります。 ★春日様 ご心配いただきありがとうございます。 この不況下がタイミングとなってマイホームを考え始めましたが、まだ初期段階ですので漠然としており、焦ってはいません。 購入はもちろん結婚後に考えています。 今から予め予備知識をつけておきたい、と言った感じでしょうか。 子供のことは考えておりますし、予定通りにならないことも重々承知しております。 あとは現在同棲中ですので彼との生活に不安はなく、ご心配されている点は問題ありません。 また、実家のイメージしかないつもりはありませんが、知識が乏しいからこそ、こちらで相談させていただきました。

なんとかなるさ様まで読ませていただきました。3

041
★なんとかなるさ様 細かい希望を叶えてくれる物件を見つけ出すのは難しそうですね~。 実は私も170cmでして、キッチンで腰を痛めたりしてます。 参考にさせていただきたいので、ご面倒でなければシンクの高さを教えていただけますか? 私はIT系のフリーランスをしているので、PC・ディスプレイがやたら多くて、それだけでコンセントが悲鳴をあげている状態です。 コンセントの高さは中古だと難しいかもしれませんが、おかげでコンセントの数の確保が必要だと気付きました。 高いと見栄えなどもいいのでしょうか。

一長一短

041
もも
 うちは、若いうちは一軒家、年取ったら都心のマンションでも借りようかと考えています。 新婚の頃はマンションでしたが、周囲の音、近所付き合い、風呂に窓が無い、圧迫感、収納が少ない・・・等が嫌でした。 現在は一軒家。私達は家が好きで、注文住宅に住みたかったので、まずは一軒家を選びました。 年取ったら、メンテナンス不要で、病院や駅近の、狭いマンションでも借りようかなと思っています。  マンションを買わない理由は、将来建て替えする際に、住民皆で話し合いするのが嫌だから。(他人と意見を調整する事に神経をすり減らすのが嫌なので。) 又、もし立地が悪くて住人が殆ど居ないとか、不景気で支払い延滞者が多くて修繕積立金が足りない場合、建て替えや修繕が出来ない場合も有りうるから。  要するに自分がいくら努力しても、他人のせいで、修繕や建て替えが出来ない場合も有りうるので、それだったら気軽に引っ越せる賃貸にしようと思っています。

なんとかなるさ、です

🙂
なんとかなるさ
注文建築する前は公営団地でしたので、腰痛が酷かったので"高さ"大切ですよ。 シンクの高さ92cm。 ==>まな板おいて包丁で切る姿勢になり肘が無理の無い高さで動くことを研究して決めました。 高さ絡みで、手すりについて。 階段はもちろん、玄関、お手洗い、お風呂。通常より10cm高いか長いです。 長年の腰痛、治りました。 パソコン置き場のコンセント。 ==>見栄えはいいと思う。掃除はしやすいし、です。主人のアイディアでした。 我が家は新築するまでマンション、建売、土地だけ、広告、ネット、不動産屋、ハウスメーカーetc・・・1年以上いっぱーい悩みました。 夜中に救急小児外来に行くことが多く目の前に車を置くことが決め手の一つと思い出しましたので、追記します。 子供たちが巣立ってこの家が大きく感じるようならば老後はマンションにしようかとも話し合っています。 楽しんで悩んで知識を蓄積(?)してください。

すいません、やり直します

春日
二度目です。ごめんなさい、ちょっとピントのずれたレスしてしまいましたね。やり直します。 我が家はマンション三軒住み替えて、いまは一戸建てに住んでいます。 引っ越したとたん近所で空き巣騒ぎがあり、セキュリティには注意しなくてはと思いました。これは一戸建てのマイナス面ですね。 ラクになったのは、生活音の問題です。 隣家が離れているので、窓を閉めれば夜でも掃除や洗濯ができます。音楽も聴けます。気を使わず歩き回れます。 自宅で仕事をしていて、生活時間がずれることがあるので、自由度が増すのはありがたいことです。 固定資産税増額、庭まわりのメンテナンスとその費用、ゴミ収集の当番(年のうち二ヶ月、ウチの前がゴミだし場)などはマンションにはなかった負担です。 掃除はたしかに広くなった分増えましたが、収納を増やしたので片付けがラクになり、結果としてはトントンです。 階段があると面倒なこともありますが、病気で家族が寝ている時なんかは寝室が別フロアでよかったと思います。 マンションと一戸建てのほかに、中古マンションのリフォームというのもあります。 いい設計士さんに頼むと、大変身しますよ。

私が感じたマンションの利点

041
マンション派
・家の中だけ掃除しておけば外側は管理が掃除してくれること。 一軒家だと全部自分でしなきゃなので面倒。 ガーデニングが趣味なら別ですが。 ・防犯上安全そう。 ・虫が出ない(高層階のみですが) 私は虫に刺されまくるので、虫の心配なく眠れるマンション高層階にしました。 実家の一軒家では網戸にしてても必ず朝になると2~3箇所刺されていたのに マンションに来てからは(家の中では)1回も刺されてない! ・夫婦2人だけなのでマンションで充分な広さ 子供がいるとマンションでは狭い気がしますが掃除が楽です。 ・近所付き合いの面倒が減る 都会のマンションなので入居時の挨拶以外はほとんど見ません。 実家は田舎だったためプライベートなんてなかったから今のマンションは清々しいです。 しかし、一番の決め手は ・一軒家を同じ規模で買うとなると通勤が遠い 買い物行くにも都会に近いほうが便利かなと思って。 全ての項目に長所短所があると思いますが どちらなら許容できるかを争点にしたらいいと思います。

春日さんに同意です。

041
りんご
> お互いに実家のイメージしかない状態で不動産を買うのって、どうでしょう。 ↑特にここの部分。その通りだと思います。 「実家のイメージしかないつもりはない」と言っても、実家以外の家に 「住んだ」経験はないんですよね? とりあえず結婚と同時に購入ではないようですが、賃貸で、自分たちで 「暮らす」経験をしながら考えてもいいと思います。 「一軒家かマンションか」なんていう大雑把な対立しか浮かばない状況で 購入について考えるのは現実的ではありません。 自分たちで(選んで、家賃を払って)暮らしてみると、重視したい点が 分かってくると思います。 間取りや向き、駅からの距離・生活のしやすさなど「これは不可欠」とか 「ここは譲歩の余地あり」とか、具体的な条件がある程度ないと、物件を 見ようにも決め手がないですよね。 とりあえずは集合住宅に住むことになるのでしょうから、トピ主さんの 推すマンションの「よさ」をアピールできるといいですね。 他人の経験談を聞くのは、それからでも遅くないと思います。

若いうちは戸建、将来はマンション

041
ともだち
マンションも戸建もとりあつかっている不動産屋さんもそう言ってました。質問する際は、あえて「マンションなんて・・・」とマンションをさげて質問したのですが、その方の答えは「僕は今戸建を購入しましたが、歳とったらマンションのほうが都合がいいので、マンションに越しますよ~」とのことでした。 私は横浜で家探しをしましたが(横浜駅は別として)、この辺で徒歩10分以内ならばマンションより戸建のほうが安かったです。戸建で90-100平米、マンションだと多分65平米くらいの広さになっちゃいます。 ちなみに我が家は戸建ですが、探しまくって駅徒歩5分で2階建てをみつけられました。 マンションが怖いのは、10年後駅近であっても、よほど人気の地域じゃないと値崩れが激しいのじゃないかなあという懸念がありました。検討地域の築10年の、戸建とマンションの値下がり率をみてみたほうがいいと思います。ちなみに戸建ですと、築10年では1~2割程度しか下がっていませんでした。

キャッ! 春日さんス・テ・キ(はぁと)

🙂
なんとかなるさ
横ですが。 「やり直します」ってレスが素敵。 で、レス内容読んで戸建てのプラマイ面は我が家もうなずけました。 特に、生活音ですね。 知人が上の子3歳でマンションに住み次の子妊娠5ヶ月で実家近くのアパートに住んでマンション引き払いました。 何故かというと階下の住人から玄関扉に「下にも人が住んでいる、子供を走り回らせるな」って張り紙されたから。 何度も何度も、玄関ピンポンダッシュ?もあったとか。その知人はどう対処したかは聞かなかった、だって私が聞いたときは第2子誕生してたから。 で、イエローストライプさんどちらにせよ「防音」チェックですね。

共働きなので・・。

🐧
勝手にクロクマ
実家は戸建てですが、 私はマンション(中古)を購入しました。 平日は家を不在にすることが多いため、 セキュリティが高いこと。 働く主婦には駅やスーパーが近いこともメリット大です! マンションは狭いですが、1フロアーなので階段がなく、 家事や掃除がしやすいこともあります(笑) また、ゴミ捨ての当番がなく(戸建ては多いですよね。) 24時間出せるのは、とても助かっています。 戸建ての場合は、お庭の手入れも必要になるし、 とはいえ、今は手入れできる状況ではないので、 ベランダ菜園で十分な感じです。 その分、共益費や管理費はかかりますが、 共働きなので、割り切っています。 ご自分たちのライフスタイルにあったものを 選ばれるといいと思いますよ♪

皆様、ありがとうございます。 レス:くも様へ

041
皆様、引き続きありがとうございます。 考えの及ばなかった点のお話も色々と聞けて嬉しいです。 ★くも様 セキュリティ面は安易に考えてはいけないですね。 マンションの高層階で育ったせいかあまりセキュリティを意識していませんでしたが、改めたいと思います。 特に仕事道具のPCが無くなってしまっては仕事ができなくなるので…。 そうですよね、室内掃除以外にも外観の維持は大変ですよね。 掃除は嫌いだと彼に話してあるので、外の掃除は彼主体で進めてくれそうではありますが(二人で掃除するのも楽しそうですが)、やはり楽をしたいのは否めないです。 マンションよりも広い一軒家には憧れがありましたが(いずれは大型犬を飼いたいのもあり)、現実を見るとマンションに傾いています。

もも様、なんとかなるさ様

041
★もも様 他の方も仰ってますが、若いうちは一軒家、老後はマンションという考えは一般的なのでしょうか? 歳をとったら、売りに出すか賃貸でもされる予定ですか? マンションの話し合いは面倒みたいですね。 父が数年間、役員となって月2回・日曜AMに出席していて、「疲れてるのに勘弁して~」と嘆いていたのを思い出しました。 一戸建てですと町内会が相当するかと思ってましたが、地域によってはなかったりするのでしょうか。 ★なんとかなるさ様 こちらのシンクの高さは84cmでした。 8cm高いのを想像して包丁で切る真似をしてみましたが、大分違いますね。腰が曲がらずに済む…。 中古住宅になるので難しいとは思いますが、希望リストに入れておきます。 コンセント周りは掃除が面倒なので、羨ましいです。自慢のマイホームでしょうね~。 兄も1年ほど家を探していて、要チェックリストに入れていた物件があったのですが、ちょうど不況になり1000万も下がった時に購入したそうです。 そんな話を聞いているので、気長に、長期スパンで良い物件を探したいと思います。 レスありがとうございました。

春日様

041
★春日様 注意を促していただいたおかげでより慎重に購入を考えるようになりました。 また、ご丁寧にレスくださいましてありがとうございます。 実は彼が一軒家を希望するのにはもう一つ理由がありまして、楽器好きで、家でもギターやドラム(電子ドラム。ヘッドフォンをするので、周りにはメッシュヘッドを叩く際の乾いた音と振動が伝わります)をやりたがっており、ドラムはマンションだと出来ないのがイヤだそうです。 ただ、春日様のように隣家と離れている場所は選べそうもなく、狭小住宅だとそれは同じかと思っています。 電子ドラムは、おそらく"音楽"として伝わらないので、余計に騒音として感じられやすく、問題になる気もします。 固定資産税はマンションも一軒家も同じ税率だと思っていたのですが、違うようですね。調べなおしてみます。 ゴミ収集当番は盲点でした。マンションですと管理組合がしてくれますもんね。 他にもホールの掃除や何やらありますから、管理費を払うだけのことはあるのでしょうね。 毎月1万円前後で管理の煩わしさから逃れられると思うと、私にはマンションが向いていそうです。 マンション派様以降の方へは、後ほど…

ど、ドラムですか…。

041
りんご
そりゃまた、大変なご趣味を(笑)。 とりあえずマンションはなし、でしょうが、トピ主さんもご承知の通り 「一戸建てならいい」という性質のものではないですよね。 せっかく好きなことでも、ご近所に遠慮しながらでは楽しめません。 周辺に家がないようなところに住むのは現実的ではないでしょうし、 ドラム演奏については外(貸しスタジオなど)でしてもらうとして、 住居は「生活」に必要な条件を考えて選ばれたらいいと思います。

一長一短

よぴちゃん
ご結婚おめでとうございます。 住居ですが その時々で考えたほうが良いと思います。 私の経験ですが 新婚当時は主人の社宅(集合住宅)でした。 最初は共働きでしたし 一人目が産まれても問題なかったです。 数年後 子供の数も増え大きくなってくると いくら注意しても子供って 五月蝿いんです。 下の部屋の方は言わないですが 迷惑だと私自身が思い主人と相談して戸建てを購入しました。 戸建ての条件は駅から徒歩10分(娘がいてるので雨の日も歩ける距離) 小学校・中学校までも10分位(子供が小柄で小1の時後ろから見るとランドセルが歩いているように見えたので)。 勿論 日当たりは譲れませんから南向きの土地というのは大前提ですが・・・ 将来子供達が独立したら 夫婦で都心のマンションが良いと思っています。 階段の上り下りや 外出時の戸締りも安心ですから。 一生そこで と思わずに 融通の利く選択をお勧めします。

やっぱり,ローンと費用かな・・・

😑
チョッピー
今まさに一戸建て建築中です. >購入に際して妥協すればよかったこと、妥協しなきゃよかったこと 皆様のレスを読んで勉強させてもらってます. >マンションか一軒家で悩まれた方は、何が決め手になったのか 自分たちの場合は購入にさいして地域を限定しておりましたので,選べる物件がすくなっかたです. それでも選択肢のなかに駅から数分のマンションと駅から徒歩15分の一戸建てで悩みました.決め手はお金です. マンションは立地条件がよく高層マンションということもありかなり値がはりました.管理費,共益費,駐車場料金,固定資産税,火災保険,地震保険,さらに優良住宅などのローン減税など考えられるすべてを考慮してマンション,一戸建てで35年間でかかるであろう総額を計算した場合,駅から15分程度離れた一戸建てだと注文住宅と比べてもマンションの方がかなり高額になってしまったのです.それと,マンションは管理費や駐車場料金が住む限り一定の金額を払い続けなければならないことなどです.この辺のことは人それぞれで,ご自分たちの生活スタイルや地域によってかなり差が出るところなので,難しいですよね.

一戸建てです

😀
あるじ
最初はマンション考えましたが、 やはり上下への気遣いを考えると早々にやめました。 良: 夜中に掃除機(窓は開けられません)をかけようが洗濯機を回そうが全く気にすることはありません。 駐車場が玄関の前なので便利です。 組合が無い。 注文住宅なので隅々までそうなった理由が分かっているので住んでいて不満が無い。(建売やマンションだと、住んでから「なぜここが出っ張っている?」とか、「なぜこの収納はこんな形に?」とか不満が多いようです) 悪: 掃除は大変です特に階段を一段一段掃除機かけるのは面倒。 出かけるときに全ての部屋の戸締りを確認するのが疲れる。 勝手に生える草をむしらないといけない。 東京なので1階リビングからの景色は望めない。 性格や好み、経済的な問題を鑑みての決断だと思います、 意見が合わない部分はとことん話し合って妥協することに納得してから決めてくださいね。

戸建のゴミ当番について

041
くるん
都区部の西の方に在住です。最近このあたりではゴミ集積所が廃止され、各家庭の前にそれぞれが出す形になりました。(集合住宅は従来どおり) 自治体の意図がよくわからないのですが、皆、自分ちの敷地内にゴミを出しますからマナーを守るようになったようですよ。 (「回収できません」なんてシールと共に置いていかれたら恥ずかしい。夜中に出してカラスにつつかれたら嫌だから、朝出すようになる。自分のとこだけならきれいにするのも簡単です) 暮らしたい地域のことをいろんな角度から調べてみてくださいね。

マンションです

😀
マンション派
3年前に新築マンションを購入しました。 私の実家はマンション、夫の実家は一軒家ですが、夫も結婚前までマンション形式の社宅住まいでした。 >購入に際して妥協すればよかったこと~ うちが重視したのは駅までの距離と時間です。 フラットで徒歩10分程度かな(車ナシなので駅から徒歩圏であることは絶対) また日当たりも重要でした。6階に住んでますが、4階までは前の建物の影響で日当たりがあまり良くなく、5階以上を選びました。この2点は妥協しませんでした。 妥協したのは間取りです。 私はベランダの隣りに和室とリビングが半々で配置されている部屋が良かったのですが、日当たりを取ったのでリビングが横に長い部屋になりました。和室は奥になります。 和室に寝ているので換気等で窓が欲しかったのですが、日当たりを取ったので仕方ないかな。 >マンションか一軒家で悩まれた方は、何が決め手になったのか 庭いじりに興味がないので一軒家は全く考えていませんでした。 と言うより、利便性の高い場所に一軒家を持つなんて、経済的に無理。 うちのマンションはいつでもゴミ出しができるのも助かってます。

お答えします

041
もも
 今の家は、動線や光、風、収納、吹き抜け、ランニングコスト、照明、駐車場等を徹底的にこだわって建てた家なので、子供達が気に入っています。よって、将来は子供達に譲る、又は人に貸す予定です。(貸す場合、そのお金をマンションを借りる足しにする予定)  立地も駅から徒歩10分、住宅街なので買い物も便利、病院も沢山有るので、賃貸としても魅力の有る物件だと思います。ただ、階段が有る、夫婦二人で住むには広い、庭の手入れが行き届かなくなる等の理由から、将来は賃貸マンション(若しくは老人専用のバリアフリーマンション、老人ホーム等)を考えると思います。  一軒家に住んで良かったのは、2階LDKなので天井が高く、2階からの見晴らしも良く、ペットも飼え、ピアノも置け、睡眠を邪魔する騒音も無い、好きな時に掃除洗濯が出来、テラスや庭でのバーベキューは楽しい、友達も沢山呼べる、駐車場が目の前、多少の不満も増改築で解消出来たりと、良い事が多かった様に思います。

少し前の私と似ています

🐤
mm
私も付き合って4年になる彼と結婚前提でマイホームを共同で購入する事になりました。 共同といっても彼5:私1という割合です。 4月頃にマンションを10件程見ました。全て23区内で駅から徒歩10分以内で、3LDKです。 でも、駐車場が100%でなかったり、あっても月に2~3万円。 抽選で駐車場が確保出来なかったら近所で4万円近くの駐車場を借りなければならない。 そういった事から彼が「一軒家がいい」と言い出しました。 私にとって一軒家とは注文住宅であり、建売なんて絶対嫌だったので予算的に無理だと思ってましたが 実際見てみると建売でもいい物がありましたし、 まだ更地の物に関しては変更がきくものもありました。 結果的に更地の土地を買ってセミオーダーみたいな感じで家を建てる事になりました。 家が完成するのは来年の4月の予定です。 場所も23区内で駅から10分、3LDKにウォークンクローゼット、駐車場付きです。 候補にしていたマンションと価格はあまり変わらないので 管理費と駐車場代を考えると一軒家の方が安くすみそうな気がします。 続きます

続きです

🐤
mm
マンションと違ってセキュリティ面が不安ではありますが、色々調べて防犯の工夫もしようと思います。 どちらを選んでも一長一短ですし、いつどんな風に生活が変わるかもわかりません。 何が正解だったかも数年の事では決められないと思います。 トピ主さんは都内にお住まいですか? それによってもまた条件なども変わってきそうですね。 どちらにしてもきっと気に入った「コレだ!」と思う物件は見つかるものです。 まだお時間はあるみたいなのでじっくり勉強されて良いマイホームを見つけてくださいね!

良く調べた事

パンダコパンダ
私達夫婦は、5年前に建売を購入しました。 最初はマンションで探していましたが、 マンションの駐車場に不便を感じ、 いつの間にか一戸建てで探していました。 戸建てを探し始めて良く調べたのは、 ・浸水想定区の地図 ・地盤情報     です。 どれ位の洪水でどこまで浸水するのか、 その地域の土地はやわくはないか。 この二点と、駅から10分以内・駅から平坦な道のり等を 条件に物件を探しました。 半年位探し回って、「もうダメだ…。良いのが無い…。」 とあきらめかけた時に、今の家に出会いました。 マンションが良いとか戸建てが良いとかでは無く、 【この家】が良い!と思える出会いでした。 住めば都は本当ですよ。どんどん家が好きになります。 トピ主様も、「この家が大好き♪」と思える 素敵なお家に出会えます様に祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧