知人に紹介して頂いた男性と結婚に至りました。その方との付き合いについて悩んでいます。
紹介者の方にとり恋愛の占める比重は大きいようで、私と会う約束をしても彼氏との予定が合えばそちらが優先のお付き合いでした。いつも彼氏との話を楽しそうにし、交際相手がいなかった私を心配して紹介してくれたようです。
本当は、私達の婚姻届の証人もその方にやって欲しかったのですが、そんな感じで何回もドタキャンされ、結局土壇場で違う方にお願いして書いてもらう事になりました。
交際中から、紹介してもらったお礼を何度も伝え、2人でどこか出かける度におみやげも買ってきました。それをいつ届けに行けばいいか聞くと、彼氏と出かけるからポストに入れておいてくれと言われたりでしばらく会えていなかったのですが、結婚、出産など報告する度「会って報告しないなんて非常識」「誰のおかげだ」「お礼は」など荒い口調で言われ、非常に当惑しています。
妊娠に関しては妊娠2ヶ月の頃悪阻が非常に重く入院レベルだった為、家族以外にはまだ報告していなかったのですが、紹介者の方は夫と親戚なのでどこかで聞きつけたようです。その場でその旨伝え報告できなくてごめんねと話したのですが一方的に言いたい事を言っていかれ、出産の際も産後体調がすぐれない中、自分の都合だけを一方的に言われました。
もともと彼女にとって私はドタキャンしても構わない位置付けの人だったのかもしれませんが、素敵な人を紹介してもらい、交際中も色々相談にも乗ってもらった友人でした。結婚が決まった辺りから彼女の態度が変わってしまいました。彼と出会え、彼との子どもまで授かり、本当に感謝しているのですが、私達はこれからも彼女に逐一報告して「ありがとうありがとう」と言い続けるしかないのでしょうか?そもそも彼女は、私達とこれからも付き合いをしたいのでしょうか?考えを理解しかねています。