はじめまして。私は20代後半で、結納を間近に控えた者です。職場は女社会で直属の上司も女性です。私から見てとても良い人で何でも相談できる方です。婚約者との交際の進め方や悩みなど様々な恋愛相談にも乗ってもらいました。私だけではなくチームの他の若手も相談事を持ち込んだりしますが常に丁寧に答えたり考えたりしてもらえます。上司は40代で、一度は結婚されたけれど、バツ1でお子さんはないそうです。
最近、学生時代の友人と食事を共にしながらお喋りしました。その上司の事も話しましたところ、友人は顔をしかめました。私達部下が思いやりのない行為をしているというのです。その上司に対する恋の相談・婚約並びに結婚の報告・妊娠の報告・・・ことごとく彼女を傷つけていると友人は言うのです。
とてもスタイルがよく美魔女の上司。私達は彼女に何ら悪意は持っていません。あぁいう40代に成れたらとさえ思っています。私(私達)は果たして間違った事をして来たのでしょうか。もしそうだとすれば、今後は彼女に対しどのような姿勢態度で接すればよいのでしょうか。