本文へ

公務員の彼

レス22
(トピ主 1
041
みーこ
恋愛
現在お付き合いをし、将来結婚も考えている国家公務員の彼がいます。 彼は事務系のお仕事で総合職のようなのです。 総合職だと転勤が多いイメージがあるのですが、事務系でも転勤は多いのでしょうか。 また、時々お仕事が早く終わるようなのですが総合職でも早く終わる事もあるのでしょうか。 無知で失礼な質問申し訳ありません。ちなみに彼は34歳です。

ランキング

レス

地方公務員ですが・・・

🙂
地方公務員です
彼は国家公務員の総合職なんですよね?最近、入庁したばかりですか? ストレートで入庁している場合は総合職という呼び方がまだなかった時代になるので、 若手だという前提で考えますと、早く帰れる日はめったにないはずですよ。 省庁にもよりますが、むしろ、毎日午前様じゃないとおかしいと思います。

彼に聞けないのかい?

041
青い稲妻
職場によって様々でしょうから、彼に聞いたらよいのでは・・・? 「国家」公務員である以上は、可能性としては低くてもあり得ない話ではないと思うけど。 経験から言いますと、私は国家公務員の現場職でしたので、日本全国転勤はありました。 沖縄も北海道も経験しました。 事務の人も、身分が同じであれば全国転勤でした。 ただ一部、少人数ではありますが、採用枠が異なる事務職の人は、転勤なしでしたよ。 彼に聞くのが一番ですよ。

お付き合いしていたら

041
さやや
最初に 聞かなかったのですか? 今からでも 直接彼に聞けばいいことです。 結婚を考えているなら なおさら そんな 確認しておくべきこと ちゃんと 教えてもらいましょうよ。

なぜに本人に聞かないの?

041
サリー
世間話の範疇ですよ? 公務員もいろいろ思いますが、ちなみにどういう分野ですか? 転勤とかもあるのでしょうね?と。異性とのお付き合いに、 自分のパートナーとなりうるかと考えることは自然なことですよ。 息子を持つ身ですが、もし気になるなら聞いて欲しいな。 お互いその気になったあとで、転勤があるとは思わなかったわ、 ご縁がなかったのね・・・なんて無駄だと思うからです。

総合じゃなくても普通にありますよ。

041
ねこちぐら
私は親が公務員でしたが、5年の間に3箇所も引越ししました。 一時期は父は県外に単身赴任。転校や転園が嫌でした。いじめも受けましたし。 うちの親は両親にも頼れず、薄給なのに母は働きにも出られず、大変だったらしいです。 安定とも言われますが。裏を読めば偉くもなれない位置で安定されてもね。 職業や条件だけで選ぶのは危険ですよ~。

総合職?

🙂
おっちゃん
国家公務員に総合職とか一般職はありません。一種とか二種じゃないですか。結婚まで考えている人のことでしょう。もうちょっと勉強した方がいいんじゃないですか。いずれにせよ全国区。場合によったら世界展開ありです。

彼に聞くのが一番早い

041
海賊の妻
家は主人も息子も嫁も地方公務員の一家です。 国家公務員には、一般職と総合職が有るのですか。初めて聞きました。 夫は、技術者で息子と嫁は事務職です。夫と嫁は転勤はありませんでした。有ったとしても、通える範囲でした。息子は新幹線の距離か、もっと複雑な交通機関を乗り継ぐ大変な転勤があります。 貴女の彼はどういう採用なのでしょう。国家公務員なら大変広い範囲のイメージがありますが、実際聞いてみたらいかがでしょう。国家公務員と言うのは一括りでは語れない広く、深い範囲の職業が含まれます。 せめて、官僚なのか、裁判所関係なのか、病院なのか、法務関係なのか分からないと答えられる人は一人もいないと思います。

あります

041
マカロン
総合職とか事務系とか関係なしにあります。 1種なら全国、2種と3種なら例えば関東なら神奈川から長野、茨城と転勤します。 唯一事務所外異動を免除されているのは心の病の人だけです。

国家公務員の転勤など

041
みなみきつね
もし、東京の本省・本庁づめの事務官であるならば、2回以上の地方転勤を覚悟されたほうがよいと思います。 これは、ある意味宿命ですので、しかたがないです。 たまたま転勤先が東京だったということもあります。また、外務省出向のカタチで外交官としてアフリカの大使館へいったり、まれなケースでは、南極観測隊に選ばれたりすることもあります。 どちらの官庁にお勤めなのか分からないのでなんともいえないのですが、いわゆるキャリア官僚(国家1種、総合職)については、必ずあります。 旧2種3種の場合でも、本省在職者の企画部門の職員の場合はないとは言えないと思います。 また、人事上、いつ、企画部門に配属されるのかは分かりません。 地方転勤に奥様となられる方が、一緒についていかず、東京の職員住宅に残ることも可能です。奥様となられる方の生活もありますから、それは許されています。 あと、国の職員なので、どうしても意識が家庭より国が大切になる傾向にあります。災害対応などを見ているとお分かりかと思います。

国家公務員の勤務時間(追記)

041
みなみきつね
本省本庁勤務の帰宅時間は、お世辞にも、早いとは言えないと思います。 純粋に事務しかしない職員は定時帰宅が可能です。 しかし、企画部門では、朝帰りがあったりするほど過酷な部署がたくさんあります。おひさまが出ている時には帰れないということが多いと思います。 災害担当など3交代勤務をする部署もあります。事務室に簡易ベッドが設置されているところもあります。 基本的に、ある省庁の中だけの人事異動がありますが、まれに、他省庁への交換人事というものもありますので、将来、ずっと今の職場というわけにはいかないのです。

何という偶然・・・

😠
恋次郎
私の次男も国家公務員で、技官キャリアです。26歳で奉職し1年間の研修を経て、地方へ3年間赴任し、本省に戻って4年目を迎えています。 国会開催時や緊急招集時などは、時間を問わずに勤務するため、24時間入浴可能なバスルームも、備えて有るようです。 現在は、単身者用の官舎住まいですが、この前帰省の折り、結婚について尋ねたところ、『閉鎖社会で出会いに恵まれない』と、申しておりました。ついでに貯蓄金額についても尋ねたところ、『1500万円』との由。父としては不本意で、叱責しました。『自己研鑽』や『碧き時期の想い出造り』に、優先使途して欲しいと願う所以です。 『みーこ』さん。実は我妻も『ミーコ』という愛称です。彼とのご縁を深めて、素敵な人生行路を歩まれます様、心から祈っています。当事者の貴女方は、幸せに成る事が『権利』の様にお考えでしょうが、親の立場から思えば、幸せに成る『義務』が有るのですよ。

公務員の夫

🐱
事務系、国家公務員です。 早く帰れるかどうかは、転勤先の職場や上司のやり方によるみたいです。 3年に一度転勤があります。 家を購入したら、なるべく通える場所にされるようですが、絶対ではないようです。 結婚を考えてるなら、彼に聞きましょう。

彼にお聞きください

041
安曇野のおじさん
結婚を考えているほど深い仲であれば、彼にきちんと聞くのが良いです。ここで他人に聞くことではないので、是非コミュニケーションを持つチャンスと思って、きちんと「貴男と結婚を考えているので生活やライフスタイルを教えて下さい。」と聞いてみると良いと思いますよ。

本人に聞けばよいかと

041
うめ
結婚の話まででているのに、なぜ本人に聞かないのですか?

本人に聞きましょう

041
らっぱ
結婚を考えているなら、本人に転勤の有無を聞いたらいかがでしょうか? 仕事によってさまざまだと思いますし、「事務系のお仕事で総合職のようなのです(トピ主さんの推測?)」では、ここではわからないと思いますよ?

採用時の種類による

041
小役人
国家公務員試験が総合職・一般職の種類になったのは2012年からです。 それ以前は国家一種・二種・三種の区分でした。 国家一種…キャリア組、転勤は全国、圧倒的に東大閥の世界 国家二種…準キャリア、転勤はブロック内(全国9ブロック)但し他のブロックへの転勤もたまにあり、学閥は? 国家三種…ノンキャリア、1997年以降は大卒不可、転勤はブロック内 省庁によっても違いが大きいのでよく彼に聞いてみましょう。

部署によるのでは?

041
キャリアの妻
本省では遅いのは当たり前 地方ではやや早めに帰ってくることが多いかな 異動は2年ぐらいごとが多いけれど、 本省内で異動のこともあるし、 都内で通える範囲で異動のこともあるからなんともいえません。 まあ、世界中どこへ行くかはわからないけれど、 転勤を伴う場合には内示があります。 彼に聞くのが一番。 省庁によっても違うからね。

恋次郎さま

041
ぐう
恋次郎さま。このトピをお借りして申し上げます。 霞が関は、お金はもらえます。本俸より残業手当の方が多い職員もいます。 ただ、勤務時間が長すぎるために、使うことがありません。 夜、遅すぎて、店が閉まっています。飲み屋も虎の門付近にはありますが、午前零時をすぎて行くような官僚はあまりいません。 ですから、官僚は預貯金は持っています。使いたくても使えないのです。 昔はワイシャツは庁舎内のクリーニング店に出すことが多かったのですが、今は、形状記憶ですので、単身者の場合、休みはおそらく洗濯から始まると思います。 土日は、遊びに行っても、携帯電話がつながる場所にいなくてはいけません。何が起こるか分からないためです。 大臣や議員が説明せよとあれば、庁舎や議員会館にかけつけなくてはいけません。昼夜土日、関係ありません。 書かなかったのですが、霞が関は離婚率が高いということを聞いています。人事院が以前、対策をした覚えがあります。 定時退庁日はあります。誰も守りません。 夕方、クーラー・暖房が止まります。予算節減のためです。 基本、出会いも何もないです。そんな時間どこにもありません。

エリア職もあります

041
たかのつめ
国家公務員って、雇い主が国ならみんな国家公務員だから、はば広すぎ。 転勤やら勤務時間やら本人に聞くしかないけど、それ以前の問題として、中央省庁勤めと下部組織勤めじゃ全然プライドが違うから。 国税庁勤務の人に税務署にお勤めなの?って聞こうものなら、ムッとした顔された挙句、ずっと根にもたれますよ。 逆もまた、別の意味でね。 気をつけましょうね。とくに結婚して官舎に入らないといけないと、夫の地位=妻の地位みたいな変な奥さんがいまだにいるからね。

現役国家公務員(事務部門・30代半ば)です

041
みる
これはもう、省庁によってさまざまとしか言い様がありません。 1種(=総合職)や2種3種(それ以外)の解説はしていただいているようなので割愛しますが、1種だからといって全国転勤とは限りません。 うちの局の場合ですが、上司を見るに同期の中で出世頭だとほぼ本省勤めで転勤なしです。(外に出たとしても東京近郊で自宅から通える距離の出先の長くらい。) 逆に全国転勤=出世街道から外れた人、です。 2種3種も本省に一生を捧げたい人であれば転勤なし。 最後に花道でどこかの地方の出先の所長として出る人はいます。 本省嫌いで地方がいい人はブロック(関東地方とか近畿地方とか)転勤です。 一方、隣の局では、入省半年で自治体へ、その後もいろいろ転勤しているようです。 なお、退庁時間は、議員から質問がよく来る部署や総務系なら国会期間中縛られますが、それ以外であれば大体18~19時くらいには国会待機が必要かの目処がつきますので、毎日必ず午前様ではありません。 また、今は女性も増えてきたので、20時に一度帰れチャイムがなりだいぶ帰りやすくなりました。 ちなみに合コン時は19時半くらいには帰ってました(笑)

みーこさん

🐤
とんとん
皆さんのいろんな意見、経験などのレスがありますが、その後どうなりましたか?

遅くなり申し訳ございません。

041
みーこ トピ主
レスが遅くなり大変申し訳ございません。 皆様の大変丁寧なレスを頂き本当に感謝しております。 今まで彼に確認しようとしたらはぐらかされていましたが、先日彼に大切な事だと言って確認したところ、転勤は無いとの事でした。そして実は二種だったということも打ち明けられました。私は転勤に関して知りたかっただけなのですが、彼の気に触ったらしく急に怒り出して別れを切り出されました。 今はいきなりの出来事で気持ちの整理がつかない状態です。 やはり男性に職業について聞くのは失礼にあたるのですね。。深く反省してます。 多くの方々にレスを頂きましたがお礼の言葉をこのレスで収めることお許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧