本文へ

吹き抜けの暖房

レス5
(トピ主 0
041
とんとこ
ヘルス
我が家は戸建でリビングの一部が吹き抜けになっています。 アクセントにもなるし気に入っているのですが、冬は暖房をしてもみんなそこから2階へ逃げてしまうのでなかなか部屋が暖まりません。 リビングに吹き抜けのある方はどのような工夫をしていますか? 主人は透明なアクリル板をつける方法を考えているようです。 ちなみに吹き抜けの天井は斜めになっていて扇風機のようなファン(名前がわかりませんが)は取り付けられないようです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

斜めでも取り付けできますよ

041
さくら
シーリングファンは斜め天井に取り付けられますよ。 カタログなどでチェックすれば「斜め天井可」とか「傾斜可」と書いてあります。 付け根の部分が可動式になっているのです。 うちもかなり大きな吹き抜けがあります。 しかもかなりの傾斜ですが、もちろんそれを付けています。 シーリングファンの「中」の風速で1階はずいぶん暖かいです♪ (もちろん少しは2階にも抜けてしまいますが・・)

我が家も吹き抜け

041
新築
シーリングファンは斜め天井でも取り付けできますよ。 延長パイプで伸ばせば羽根も当たりません。 我が家は高断熱高気密住宅なので 外気温が一桁の朝も前日の暖房で温まったまま 家中18度を保ってます。 シーリングファンで暖かい空気をまわしているから? アクリル板は重みが有って危険ですし高価です。 布を買って張っている人がいましたよ。 軽いし安価なので試してみては?

天井扇風機は効果があります

041
圭南
我が家も吹き抜けですが天井扇風機(シーリングファンといいます)をつけております。 暖房効果は間違いなくあり、あったかです。 トピ主さんの天井が斜めになっていても、プロの工務屋さんに頼めば設置できるはずです。 一度相談してみてください。

友人は

041
みさと
友人宅も吹き抜けですが床暖房です。ストーブは要らないといってます。

うちは引き戸があり便利です。

041
うーん
玄関ホールからリビングにかけて吹き抜け&階段になっていますが、リビングを締め切れるように大きな引き戸がついています。冬はここを閉めて暖房します。それ以外の季節はオープンにして開放感を楽しみます。 アコーディオンカーテンか何か付けることはできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧