本文へ

(住宅)吹き抜けって人気?

レス33
(トピ主 0
041
moricoro
ヘルス
一戸建てを購入したいと思っています。色々調べていて気付いたのですが、吹き抜けとかリビング階段とかって、今人気なんですね。 でも、とても広い空間を暖房・冷房しなきゃならないような気がして、光熱費が恐ろしいと思ってしまうのですが、実際いかがなんでしょうか。最近の家は高断熱高気密とか言っているから、意外と大丈夫なんでしょうか。 ほかにも色々あって、「庭は後で、手入れにお金が掛からないものを」とか「複雑な形の家は、壁の面積が大きくなって、将来手入れにお金が掛かるからパス」とか「ビルトインの食器洗い器は壊れた時にお金が掛かるんじゃないの?」とか、せっかく家を建てようと思っているのに、夢のないことばっかり考えてしまうのです。 このような事に関して、皆さんはどう考えられますか?

ランキング

レス

光熱費は全く気になりません

041
さとうにしき
リビングに8畳大の吹き抜けがある家に住んでいます。2階の屋根は剥きだしですが、断熱材が厚いので屋根の熱が2階やリビングに来ることもありません。 気流が計算されていて、しかも高気密高断熱なので、エアコンは1台でほぼ全館(130平米)カバーでき、36度越えの日だけ2台稼働です。電気代は、サーモスタッドが効くので、24時間稼働させてもたいした電気代ではありません(以前の賃貸の1/3ぐらい、オール電化で月額8000円から12000円の間)。玄関から脱衣場やトイレまで同じ温度なので、ヒートショックなどの心配もありません。 欠点は、音だけです。リビングでわいわいやっていると、2階までつつ抜けになることぐらいです。

人気かどうかわかりませんが

041
みゆ
私は家事動線を考えてリビング階段にしました。二階に上がるのに一度リビングの扉を開けて行くのは面倒なので・・・。「階段の為の廊下」を作らなかったことにより間取りも広くとれました。 吹き抜けは、明かりを採るために付けました。冷暖房効率云々よりも、部屋が明るいことを優先させたためです。実際に住んでみて吹き抜け、リビング階段があるから冷暖房効率が悪いとは感じません。吹き抜けの上に二階の一室から覗ける扉のようなものを付けたので、夏はその部屋のエアコンを付ければ1階のリビングまで涼しくなります。冬はその反対で快適です。最近の高気密高断熱・・・工法、断熱方法によっては断熱し切れていないということもあるようなのでよく調べる必要はあるかと思います。 複雑な形の家はコストが掛かることが多いし、好みでないのでパスしました。食洗器はせっかくの新築なのに見た目が据え置きはイヤだったのでビルトインにしました。据え置きよりはコストが掛かるのは仕方がないと思っています。

築25年

041
まきこ
吹き抜けですが、難点は掃除が行き届かないこと、 蚊が天井付近まで飛んでいってしまうので、蚊取り線香の煙が、なかなか届かないことです。

姉の家ですが

041
茶とらねこ
3階まで吹き抜けです。冬はとてつもなく寒いです。そんな空間普通に暖房できないので床暖房ですが、足元だけ暖かくて手先は冷たいです。吐く息が白く見える時も・・・。 泊まりに行った時、1階の部屋で寝たのですけど、2階に寝室がある姉夫婦のどちらかがトイレに起きた足音が響いて目が覚めてしまいました。その上トイレの水が頭の上に落ちてくるのではないか、というような大音響。 全ての吹き抜けの家がそうではないと思いますが、ご参考までに。姉の家は、実家、義実家のどちらにも不評です。

吹き抜け+全館空調+オール電化

041
ママんさ
我家のリビングには6畳ほどの吹き抜けがあります。 とても開放感があり、明るいです。 光熱費ですが、我家はオール電化+全館空調にしました。 光熱費はなんと引越しする前よりも広さが2倍で快適になったにも関わらず、安いです!!大体、電気代だけで、前と同じぐらいなので、ガス代がそのまま浮いています。オール電化は深夜電気が安いですが、昼間は割高なんです。ですが、全館空調は、使用費が安い義業務用の低圧電力を使用しているため、契約が別で、24時間同じ使用料金です。8月の電気代が16000円でした。ガス代はありません。これで、24時間、どこの部屋もとても快適で、夏バテもありませんでした。ただ、こういったことは、家の仕様を次世代省エネ仕様というものにしなければ、省エネにはなりません。

わかりま~す。

041
現実派
何を優先するか、という価値観の問題なので、 正解はありませんよね。 私も現実的に考えてしまうほうなので、流行や見てくれよりも効率を第一に考えますね。 吹き抜け? 冷暖房効率がどうしても悪いのよ!  →お洒落な吹き抜けにしても、上下の空気を還流させるために扇風機を回す羽目になりかねないじゃん! 円形曲線の窓?  →カーテンが特注で高いじゃん!ガラス割っても特注だしさ! ビルトインの食洗器?  →そーよ、壊れたら面倒。第一、電化製品の進歩は超早いんだから、数年でもっと便利な品が出るのよ!見栄だけでしょ、ビルトイン。 おしゃれなスポットライト?  →あれ、黄色灯だから部屋の温度が上がって、夏はだめだめよ! ・・とかとか・・な感じです。 まぁ、人それぞれですねぇ。。

食器洗浄機

041
コスモス
食器洗浄機が壊れたら・・・・という話をとく聞きますが、洗濯機等と同じで壊れることなんてまずないと思います。 最初に食洗機を使ったのはアメリカに住んでいた1980年代。帰国後まだそんな言葉すら聞かれなかった頃から使っていますが、外国製でも国産でも1度も壊れたことはありません。(但しすべてビルトイン) 目新しい物を買おうとするときに、自分の経験からでなくて、単に身近でないから「壊れると大変そう」というのはナガティブ発想だと思います。 事故に遭うと困るから飛行機に乗らない。 壊れると困るから湯沸かし器を使わないで真冬でも水しか使わない。 故障するかもしれないからDVDは買わない。 汚れるから白は使わない。 こういった発想は個人差ですが、私は「たとえ壊れてもそれまで便利ならいい」と思います。 使った事のない人から「~らしい」という情報は当てにならないのでご注意を!

人気ではなく。

041
のの
最近一戸建てを注文で建てました。 人気のあるなしではなく、吹き抜けやリビング階段が好きなのか、必要なのかが大切だと思います。 高気密高断熱の家を建てるなら、さほど問題ではない、というのもその通りです。 でも、もし吹き抜けにしなかったら、2階に納戸がひとつ出来ます。 開放感を取るか、収納を取るか、どちらが自分にとって大切なのかが決めるポイントですね。 庭は後ででもかまいませんが、庭の電気と水、門の位置の計画は家と同時で始めたほうが よいと思います。 後からでは遅すぎます。 複雑な形の家は、確かに壁のメンテナンスにお金がかかります。 総二階が結局は一番お得です。 でも好みがありますよね。 ビルトインの食洗は、壊れたときでも引き抜いてそのまま新しいのを入れられますので ビルトインでも大丈夫です。 かえって食洗が外に置くタイプだとホースが見えて見苦しく、なおかつ邪魔です。 私もメンテナンスや掃除のことを考えて建てたので、そうしたことが夢のないこととは思いません。 いろいろな考え方や流行があります。 「ご自身の考え方」にこだわって素敵なお家を建ててください。

お金が心配なら

041
みー
家を建てるときに何が自分にとって重要か?を よく考えてみてはいかがでしょうか。 お金がかかることが一番心配なら、そういうのは 一切排除する。 食器を洗う手間がかかるのがいやなら、食洗機にお金がかかってもいいと思うし。 吹き抜けだって、自分が好きじゃなければ 作らなくっていいとおもいますよ。 お友達が来たときに「素敵な家~!」って言ってほしければ、人気のある家のタイプにしたらいいんじゃないですか。

あまり詳しくないんですが

041
AA
数年前、私の友人が家を建てて吹き抜けのリビングにしたんですが、冬はやはりサーキュレーター(天井にぶら下がってる扇風機みたいなの)を回さないと寒いらしいです。でも春や秋は開放感があってとてもいいそうです。やはり一長一短ありますね。 ただ聞いた話では構造的に強度不足になり易いので、何も無い吹き抜け空間にするよりも梁を通した方が地震対策になるそうです。 ちなみに我が家は長方形の層二階です。単純な形なので坪単価も安く済みました。なぜなら東と西に窓を入れなかったんです。北と南にしか窓はありません。でも風通しが良いのでカビとかも問題ありません。 ただ土壌消毒をやらなかったのでシロアリに少しヤラれました(涙)。我が家の周辺は多いんです。大工さんが「大丈夫でしょう」と言ってたのに・・・くれぐれも気を付けて下さい。 悩むより楽しんで下さいね。素敵な家になることを祈ってます。

おっしゃる通り!!

041
ころたん
友人宅はおしゃれな吹抜けリビング&天窓で床暖房完備です。 でも、友人曰く ・日差しが入りすぎて、夏は冷房代がかさむ ・天窓、ガラスが薄汚れたり鳥のフンを落とされたり  でも滅多に拭き掃除が出来ずにストレスの種。 ・床暖房のせいで冬の光熱費が大きい。今では止めてガ スストーブにしている。 ・物音が響きすぎ、家の中でのプライバシーが守れない  (気軽にオナラできない・・・だそうです) ということでした。 でも、やっぱり憧れますよね~

評判よくない。。

041
陽炎
私の姉の家は1階の階段から上が吹き抜けになってます。見た目や上った感じは下が見えて「お~」って思いますが吹き抜けにした分収納が少ないです。冬は寒く夏は暑いそうです。 そんな中で環境を整えるとなるとかなりの電気代もかかると思います。 家のデザインにこだわるにはいいけど。住んでる間に物が増えます。そのものが収納できないで捨てることもできずに散乱する、ということもあります。 姉の家には押し入れってものがありません。吹き抜けをつくったおかげで作れなかったんです。おかげでしまいきれない荷物が散乱してます。 私は家を持ってませんが家を建てるなら見た目よりも機能性を考慮してみるのもいいと思っています。 一生に一度の買い物。後悔の内容に選んでください。

夢が無くてあたりまえ

041
ホワイトチョコ
現実に生活していくんです。 吹き抜けはおっしゃる通り光熱費がかかります。ダイニングが吹き抜けになっています。夏はそこで食事をしますが冬は隣の和室でこたつに入って食事します。 ダイニングに階段は気に入っていますがダイニングに面したキッチンの音が2回によく響くんです。休みの朝は夫が起きるまで作業ができません。ダイニングに電話がありますが、休みの日の朝早い電話で叩き起されます。すごく響くんです。

大切なことはいっぱいあります

041
ドールハウス
吹き抜けは、ご指摘のとおり暖冷房費がかかりますし、高い壁をどうやってお掃除したり、ダウンライトの電球を換えるのか、よく計算されたほうが良いでしょう。外壁の凹凸は、どの方角に張り出るかで、家相が違います。外構といわれる庭周りは、できれば後回しにせず、壁周りなどは一度に終えてしまわないと、住んでからですと物騒ですし、その度にご近所に挨拶しなくてはなりません。庭木などは、後でも大丈夫です。食洗機は、ビルトインでも比較的簡単に交換できます。一生にそう何度もできる買い物ではありませんから、住宅展示場などへ足を運んだり、住宅雑誌で検討されると良いと思います。それから最も重要なのは、自分の今住んでいるところからの方角(旦那様+ご自分)と、新築ができる歳周りか、と言うことです。私は、易・風水と見てもらい、新築したいと思ってから12年ほど掛かりました。

夢と現実はバランスよく

041
なかじ
吹き抜けとか高い天井とかって豊かな感じがしますよね。でも豊かって裏返せば無駄の多いものなんだと思います。 当然空間が大きくなれば空調負荷も高くなるでしょう。それが恐ろしいほどかどうかはなんとも言えませんが、それはそういった「豊か」との引き換えになるのだと思います。 また「庭は後で、手入れにお金が掛からないものを」などといった発想は大事だと思います。夢も大事ですが現実を無視する訳にもいきません。メリットデメリットを把握した上で夢を描いていくのが良いと思います。

夢は覚めます

041
やんばる
吹き抜けは開放感もあり家を広く見えたりして良いのですが、 冷暖房に関しては若干の難があるとは思います。 高断熱高気密だからと言ってOKと言うものでもないですし。 夢の無いことばかりと言ってますが、 建ってから住むのは現実問題なのですから。 夢から覚めると・・・後悔ばかりなんて事になるのは悲劇ですからね。 現実的に自分が住むイメージを考えながら家について考えてくださいね。 もちろん購入後のメンテナンスも考えなくてはいけません。 掃除をするのは使うのは自分なのですから。 気になりませんよ!何て人の意見よりも自分の感覚を 大切にして下さいね。 複雑な形の家は手入れにお金がかかるってよりも 生活動線が良くないんじゃないかなぁ。 生活をする上での動きを最重要視して下さいね。 食器洗い機は本当に必要なのか? 間取りは生活動線を考えているのか? 朝起きてから、家に帰ってきてからの動きは? 等など、真剣に考えなければいけない事が 山の用にあるんですから。 ちなみに私は風通しの良さを重要視しました。 リビング階段にはドアをつけたのでそんなに気にならないかな。

うちのばあい

041
のり
いいですよー吹き抜け。 冷暖房の効率はそんなに気にならないです。 天井部にシーリングファンをつけているので 空気の循環がよいからでしょうか。 なんといっても開放感がありますよね。2階の 部屋とは窓でつながっているので子供とは 窓を通しての気配を感じあってます(笑) 複雑な形の家ですが、うちはコの字で インナーパティオを設けましたが 今よくテレビなどで倒壊実験などを しているのを見ると地震に強いのは やはり単純な四角い家らしく 家などはすこし恐怖です。 塗り替えなどを考えると費用もかさむようです。 ビルトインの食洗器はすっきりしていいと思います。 り○○イのものですが3年間ではまだ一度も壊れて いません。 夢のないことばかりを考えてしまうとのことですが わかりますよ。 お手入れとか 修繕費用とかのことがまず気になりますよね。 うちなどは開き直って汚れやすい色、素材なども デザインの面できにいってしまえば取り入れたりしました。 結果正解かなーと思います。 どのみち10年に一度は塗り替える、張り替える などの修復がありますし、 落ちない汚れも見慣れてしまうと気になりません。

不吉ですが、

041
家好き
これから家を建てる時に、不吉で申し訳ないのですが、大きな吹き抜けの家を建てた男の人って、何故か早死にが多い気がします。 知っている家で3軒、大きな吹き抜けの家を建てて5年以内に、一家の大黒柱の方が亡くなっています。 何畳かの小さな吹き抜けは問題ないのかもしれませんが、家全体が吹き抜けのような、大きな吹き抜けの家は、何故か嫌な気がします。 そのうち2軒は、教会の中にいるような錯覚を覚えるような大きな吹き抜けの家で、団欒する家というよりは、寒々しい雰囲気でした。 あくまで、私の周囲の話ですが、風水的にも吹き抜けはあまりよくないようです。不吉ですいません。

何を重視するか・・・かな

041
くるる
我が家はリビング階段です。冷暖房が特に高額だとは感じませんよ。リビング階段にも色々あって、仕切りを付けたりする事も可能ですよね。光熱費が気になるならそういう感じにしてはいかがでしょう? 吹き抜けは部屋が広く感じる、明るく感じるなど良い点もあると思いましたが、何よりその空間が無駄に思えて作りませんでした。(吹き抜けの部分に部屋が作れるとかその分2階の各部屋が大きく出来るなどと考えたもので…) ビルトインの食洗機はつけましたが、やはり故障したらどうしようかとは思っています。据え置き型なら5万以下でも購入できますよね?ビルトインだと10万以上しちゃうからな… 家の形に関しては将来だけでなく建てる段階で値段に差が出ると思いますよ。壁面だけでなく屋根の形も複雑になるでしょうから。面積が大きくなればその分税量も必要ですから。 全てにおいて何を重視するかで違ってくると思います。それぞれにメリット・デメリットがあると思いますから。

私も

041
ころ
私もトピ主さんと性格が似ているかも(笑) 現実的なので夢の無い事ばかり考えちゃいます。 お金の事も気になりますしね。 うちは最近、建売一戸建て(3階建て)を購入しました。 浴室テレビ、浴室乾燥機、トイレ(2ヶ所)は自動式、ビルトイン食洗機。。。もし自分で全部選ぶような注文住宅だとしたらケチってしまいそうな数々(苦笑) でもあると便利! うちは吹き抜けもなく、出窓もなく。そういう所のお洒落感には少々欠けるような気がします(苦笑)が、とても機能性はあるかなとは思います。吹き抜けが無い分、風通しを良くしようと思って、3階の窓を多く開けています。階段から風が通ります。  リビングの吹抜けは、私も光熱費が気になります。ただでさえ一戸建ては維持費かかりますから~。 でも、トピ主さんの理想のお家が吹き抜けだったりするなら、取り入れてはいかがでしょうか。家族の声が届くような、素敵な吹き抜けもうらやましいかも。 満足いくお家になると良いですね。

トピ主さんは、賢明な方ということです

041
戸建2軒建築経験あり
TV番組でも欠陥住宅がしばしば取り上げられるように、住宅について不勉強なまま、流行、業者、ブランドを盲信して一生の買い物をし、あとで後悔しても遅いのです。 コスモスさんは運の良い方なのだと思います。 わたしが1986年から88年に住んでいたLAのアパート(300平米)では、食洗機が壊れていました。何度修理させても直りませんでした。モーターの起動・静止回数の多い掃除機、洗濯機も壊れやすい家電の筆頭だと聞いています。 飛行機にしても、普通は事故の少ない会社を選ぶでしょう。 現在の我が家はオール電化ではなく、戸建・地下1階から3階まで吹き抜け(2畳分)、述べ床170平方メートル・2人家族で夏場の電気代が10000円弱です。ただし、エアコンはほとんど使っていません。やはり掃除の手が届かない箇所があり、気になります。 トピ主さん、本や雑誌をとことん読んで勉強なさることをお勧めします。住宅建築の失敗は辛いですから。

参考になれば。

041
ひなこ
私たちも色々と考えた末、今、一戸建てを建築中です。実際に家を建てた人たちの体験談の本も買って研究しました。結果、吹き抜けは作らないことになりました。実は今住んでいるところも吹き抜けになっているのですが、夏の暑さといったらないです。冷房は届かない、電球を変えるのに一苦労、下の声がひびくので騒々しく感じる、などなど、自身と他の人の声からも、あまりお勧めはできません。一方、食洗機はビルドインです。場所を取るのでビルドインはいいな、と思いました。簡単には壊れないと思うし、壊れても交換は簡単と聞きました。一方、エアコンのビルドインは壊れたとき、直すには大掛かりな工事が必要です。これは職場でも体験済みなのでもし検討されているならお気をつけください。それとお勧めなのは、階段下収納が使える間取りです。家の中央に階段があれば、かなり大きな収納がとれるので、これは便利です。うちの階段は家の隅にあり収納が取れないので、この点は残念でした。

人それぞれ

041
建築中
注文住宅で一戸建てを建築中です。 「吹き抜け」「リビング階段」「ビルトイン食洗機」それぞれ利点・難点があると思います。 自分がどうしたいか何を優先するかで選択すればいいと思います。 我が家では、光熱費の関係と吹き抜け部分に部屋を設けたかったので吹き抜けは作りませんでした。 でもリビングに吹き抜けがあるモデルハウスを見学しましたが開放感があり採光がよくとれていましたよ。 リビング階段は廊下がない分スペースを広くとれるし特に違和感もありませんでした。 でもモデルハウスの担当さんがやはり冬場は暖房が抜けてしまい冷たい空気が入ってくるとの事で、寒さに弱い私はリビング階段にしませんでした。 「ビルトイン食洗機」はつけました。 だんだん取り付け型の食洗機もスリムになってきてるとはいえ、限りあるキッチンの作業スペースに場所をとられては困るからです。 ちなみに食洗機のついているお宅でも使用していない方も多いみたいなのでそこらへんも考慮されてはいかがでしょうか。

いいですが

041
隠れ主婦
吹き抜けでリビング階段です。 吹き抜けの部分が20畳プラス8畳のリビング、6畳のキッチンが同じ空間なので、当然光熱費はかかります。北国で床暖なので、昨冬のような寒さでは、驚くほどの光熱費がかかってしまいました。 でも、広い空間は快適です。 庭は当時知識がなく最低限の作りにしていたので、家を建てて5年目にやり直しました。 これはこれで、お金がかかってしまった上、人の出入りに疲れてしまい、「新築の時、やってしまえば良かった」とつくづく思った次第です。

現実的に

041
タム
かつて住んでいた家はリビング吹き抜けでしたけど、同じ温度にするには体積の少ない空間の方が経済的ですし、横に広い空間より縦に広い空間の方が下の温度を上げるのに暖房費がかかりますよね。 外周りは家が建ってから自分でみつけた業者に頼みました。 家を建てた所で紹介された業者より、かなり安くなりましたよ。 複雑な形の家は地震の時の揺れが均一でなく、崩れやすくなるとテレビでやっていましたよ。 経済的にも総二階で、水周りを固めるといいと思います。 据え付けの食器洗い機を使ってましたけど密閉しにくいのかどこからか虫が出てきました。そういう話を他でも幾つか知っていますよ。 ですので上置き食器洗い機の方が、見てくれは悪いし場所を取りますけど私はいいですね。

吹き抜けなし リヴィング階段です

041
メタ
うちは 子供が3人で 5LDKにする必要があり 吹き抜けは作りませんでした。 吹き抜けより 個室の広さを重視しました。 でも 玄関から直接子供部屋にいけると どんな友達が来ているのか 把握できなくなると思い リヴィング階段にしました。 高断熱高気密住宅ではないので 冬は寒いです。 階段の上がり口に 断熱カーテンを取り付けたら 改善。 子供が カーテンの隙間から 首だけ出して おどけるという新しい遊びも生まれました。

♪気に入ってます♪

041
チェリン
憧れていたので迷わず「吹き抜けリビング」にしました。 信州なので冬の寒さは覚悟していたものの高気密高断熱の為か、さほど気になりません。 光熱費も思った程では無かったです。 一番良かったのは朝起きてリビングに入った時。 カーテンがない上の窓から朝日が燦々と入り 何ともいえない気持ちの良さ。 夜になればその窓から月が見えたりして。 私は気に入っています♪

建築士です

041
midori
高気密高断熱でもランクがあるので 最高ランクなら、光熱費は気にせずにすみますが 営業の方はいいことしかいいませんから 住んでから後悔すること無いようにしてください 広い土地ならいいですが、吹き抜をつぶして 収納にしてほしいと依頼されるのは お子さんが大きくなってからです 新築時には広いリビングがよいですが お子さんが個室に入るようになると 広いリビングも不要になります リビング階段は高齢者には向きません 自分が年寄りになること、何十年住む事に なるかを考えてくださいね 食洗はメーカーも取替え品を用意してます 心配する事は無いと思います 取替えできない事はなかったです 後悔の無いように、いいお住まいを作ってくださいね

吹き抜けですか

041
太子
新築、いろいろ考えますよね。  我が家も吹き抜けについて悩みました。いろいろ調べたのですが、特に暖房方法で賛否が出るみたいですね。 友人に取材をしたところ、床暖房を採用した人は相対的に吹き抜けやリビング階段に不満を感じていない様子でした。それに対して通常のヒーターの方は<やめとけ>の意見が多かったですね。  広い空間になりますから、常時冷暖房されているならともかく空気だけで部屋を暖めるのは結構大変な様子です。     床暖房をするなら常時空調。それなら太陽光も欲しいし、そこまで資金が無いし・・・・・という理由で我が家は吹き抜けを作りませんでした。しかーし、リビングを広くしたために冷暖房はなかなか大変です。特に冷房が効きません!リビングにも、なにがしかの仕切りがあればよかったと若干後悔しています。

うちの食洗機もしょっちゅう壊れます

041
レモンティー
4年前にキッチンのリフォームをして、ビルトインの食洗機(日本のメーカー)を入れましたが2年で壊れました。その後修理を頼んではまた調子悪くなるという状態を繰り返しています。 あまり何回も言うと、こちらがへんな使い方をしているのではないかというようなことを言われますし、気分悪いです。 手荒れがひどいのと卓上型のを置くスペースがないので、ビルトインが使えないと本当に困るので、食洗機のことを考えると気が重~くなります。 キッチンのメーカーに相談したら便利ですよ~ってことしか言わないので、これからの方はよく考えた上で付けた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧