本文へ

エスカレーターがこわいんですが。

レス11
(トピ主 1
041
naho
ヘルス
元々、高所恐怖症でした。
それでも若い頃は今よりもましだったのですが50代になり最近は症状が酷くなってきたように思います。

一番、困っているのがエスカレーターの下りに乗る時怖いのです・・・
混んでいるエスカレーターとかで前に人がいる時は大丈夫なんですよ。
けれど前方に誰も居ない時、ちょっと怖いです。
そして吹き抜けなどで下が見えるようなエスカレーターとか直線が長いエスカレーターだと足が竦んでしまう事もあります。
上りのエスカレーターは全く怖くないし階段は比較的、平気なんですが。

昔からリフトはこわいけどロープーウェイは大丈夫でした。
真下が見えてしまうのがたぶん苦手なんだと思います。

高所恐怖症って年々酷くなっていくものなのでしょうか?
そのうち、全く乗れなくなりそうで何とかしたいのですが同じような感じの方いますか?
心療内科とかに行くと治るものなのでしょうか?

ランキング

レス

私も下りは恐いです

🐱
えつ
でも、混んでて下に人がいる時は平気って、ちょっと自己中ではないですか? もし眩暈がして倒れても誰もいなければ自分が怪我するだけだけど、下に人がいたら私のせいで怪我をさせてしまいます。 自分が転んで怪我をするのなら仕方がないけど、他人の下敷きで怪我をするのは勘弁して欲しいです。 なので私は空いている時はエスカレーターを駆け降りますが(階段はもっと恐いので)混んでいる時は体調にもよりますが、遠回りでもエレベーターで降ります。 ちなみに私は、高所恐怖症も少しありますが、起立性低血圧でふらつく故恐いのです。

簡単です 乗るのをやめ代替手段を

041
ぶち
エレベータ 階段 諦める 自分にあった選択で目的地まで行こう 楽をするか(怖いのを我慢して) 恐怖を回避する為に行動するか(体力勝負、遠回り) 心療内科とか・・・ 別に心が病んでいる訳でもないのに 誰しも何かしら怖いものはあります それを回避しつつ 遭遇したらビビッて日々過ごしているのです 無理に直すとストレスです 怖いものは無条件で怖い 直すとかそんな次元ではないのですから

私も長めの下りエスカレーターが怖いです。

041
へたれおばちゃん
確かに年齢と共にひどくなっているような気がします。 私も子供の時から高所恐怖症気味でしたが、一応ジェットコースターにも観覧車にも乗れていました。 30歳をすぎるころから、どんどん怖いものが増えてきました。 あなた同様、下りエスカレーターが怖いです。短いものは平気ですが、数階分もの吹き抜けの建物にあるような長いものは 足がすくんで乗れません。エスカレーターを回避しようとエレベーターを探して走り回り、同行者に嫌がられることしばしば。 ロープウェーは外を見なければ何とか乗れますが汗だくになるほど怖いです。 笑われそうですが、シースルーのエレベーターも怖く、周りが景色を楽しんでいる場面でも、私だけ壁をながめている 体たらくです…。 確かに不便ですし、いい年をして情けないのですが、診察を受けるほど悩んではないです。 お互いになんとか克服できる日がくるといいですね。

わかりますよ~。

041
雪氷サポート
高所恐怖症ではないのですが、下りのエスカレーターや、 下りの階段とかだめなんです。 エスカレーターでは何回も乗ろうとして止まって、2回見送ってから乗ってます。 階段では、手すりがないと無理です。 過去に、階段から落ちた事が原因かな・・・と、思ってます。 エスカレーターの場合、後ろが詰まってるときは頑張って乗りますが、 冷や汗が出る時があり、怖いです。 本当ならエレベーターに乗れたらいいんですが、満員状態だと、諦めてエスカレーターに行きますし。 お互い克服できるといいですね。

目の衰えが原因の一つです

🐱
還暦
>高所恐怖症って年々酷くなっていくものなのでしょうか? 若い頃と比較して、体の動きが衰えています。 動きが敏捷でなければ不安が増します。 目の老化は足下の不安を招きます。老眼になり足下に焦点が合わないと足を出す不安が増します。 遠近両用メガネを使うと歪んで見えたり、焦点が合うのが、ほんの一部なので不安な見え方をします。 目の衰えが各種の恐怖症を引き出します。 >そのうち、全く乗れなくなりそうで何とかしたいのですが同じような感じの方いますか? 下りのエスカレーターは、目をつぶっても安全に乗れます。(上りも同じ) 最初の一歩を踏み出す場所は、立っている場所と同じ高さの平面です。何時も同じ平面なのです。 一歩踏み出して乗ってから、二つに割れる部分に居たら、少しだけ下がれば良いのです。 見なくとも、足に感じます。 ベルトに手を乗せていれば、体は安定してるので大丈夫。 二つに割れる黄色い線を追いながら踏み出そうとすると、目が衰え、反応が衰えてるから、乗れない状況を作ってしまう。 「一歩踏み出してから、立ち位置を修正すれば良い」のです。

乗らなければよい

星の白金
エスカレーターに乗らないという選択肢があります。 階段使いなさい。 最近、なんでも病院、病院と考える人がいますがやめてください。 無駄な医療費を少しでも減らしたい、税金を大切にしたいと本気で考えてますから

分かります!

041
とてちてた
私は極度の高所恐怖症で3階以上の建物には怖くて上れないのですが、エスカレーターはまだ大丈夫でした。 しかしアラフィフになり、エスカレーターがものすごく怖くなり弱っています。 トピ主さんと同じように下や横が見えないとなんとか乗れますが、僅かでも高さを感じると立ちくらみがし、怖くてエスカレーターが使えません。 私の場合は特に下りのエスカレーターがダメで気を失うんじゃないかとすら思います。 こんなに怖くなるなんて想像してませんでしたが、子供の頃祖母がエスカレーターは怖くて絶対に乗らないと頑なに階段やエレベーターを使っていた気持ちがやっと分かりました。 今ちょっと更年期のめまいも出てるので、よりエスカレーターが怖くてたまりません。

私は上りのエスカレーターが苦手

041
セイム
下りのエスカレーターが怖いと言う方が多いですよね。 私は上りのエスカレーターが怖いです。現在はあまり経験しませんが若い頃は上の階に上り切るまで 必死でした。脂汗をかいてベルトをしっかりつかまって本当に苦痛でした。 何なんでしょうね。おおげさに言うと見えないものに向かって行く恐怖でしょうか。 逆に下りは平気なんです。どんなに高いところからでも下が見えていても大丈夫です。 着地する場所が見えているからかなと自分では解釈していますが。 今でも何年かに一度は上りエスカレーターの恐怖に遭遇しますが気にしないようにしています。 そんな時もあるさ‥と思うようにしています。

下を見るから悪いのでは?

🐱
ぷ~にゃんこ
真下を見るからこわいのでしょ?なら下を見なければいい。 エスカレーターなら横を見ればいいと思うよ。 そろそろ下につく時には前を向いておりれば大丈夫かと思います。 ただし乗っている時は手すりに手を置いて(つかんで)おき、顔のみ横の壁やチラシなどみればいいと思うかな。 吹き抜けなら、遠くに目をやれば、あ~!あそこに洋服屋さんあるんだって感じに景色を楽しめばいいと思いますよ。 私も高いところは苦手でしたが、こんな感じで遠くを見てたりします。

私も怖い

041
totoro
地下鉄などの長いエスカレーター、 足がすくみます。分かります。 私は40代前半ですが、高所恐怖症です。 (ちなみに閉所もだめ) 年々ひどくなるとは思いたくないのですが、 あまりにもひどいときはお薬をもらおうかと 思っています。 飛行機は極力乗りませんが、次回乗るときは安定剤プラスお酒で なんとかしようかと思っています。 前回安定剤一錠では全く効きませんでした。(涙) 私の場合、PTSDかどうか分かりませんが、きっかけがありました。 観覧車に乗った直後、嵐に襲われて怖い思いをしたのです。 トピ主さんはきっかけがありましたか? お互い頑張りましょう。

まとめてのお礼で失礼します。

041
naho トピ主
沢山のレスありがとうございます。 足腰が弱っている訳でもないので健康の為にもなるべく階段を使うようにはしています。 吹き抜け階段以外は大丈夫なので。 ただ治せる方法があるのならと思いトピを立てました。 自己中とのレスをくださった方もいましたが、わたしの場合は眩暈はしませんので倒れる心配は無いと断言できます。 書き方が悪かったのかもしれませんが前方に人がいると真下が見えないので怖くないし普通に乗れます。 一人も乗っていないとどうしても一歩を踏み出す時に見えてしまって怖いのです。 乗ってしまったら下を見る事もないので恐怖心はありません。 年の割には老眼にもなっていないので見えにくいという事もありませんしベルトは持つなと言われても持ちたいほどなのでしっかり握っております。 totoroさんのレスでちょっと思い当たる事がありました。 数年前リフトで大変な恐怖を味わいました。 もう二度と乗れないと思います。 エスカレーターで足が竦みだしたのはその後だったかもしれません。 もしかして年のせいではなくその事が原因だったのかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧