本文へ

世帯年収を増やしたいけど・・・

レス9
(トピ主 0
💡
くるりんぱ
話題
こんにちは。現在33歳既婚。女性です。子供は未就学児が2人います。 現在アルバイト勤務をしています。年収は200万弱です。 下の子が体が弱いのか、良く熱を出すので今の融通の利く仕事にしています。 熱が出た時は会社に電話して他の曜日(土日祝日など)に変更も可能な職場 なので大変助かっています。仕事はちょっと特殊な事務職です。 入社して3年目です。週5日9-18のフルタイムです。 主人は40歳で年収700万。土日祝日休みで残業もあまりありません。 私が土日祝日出勤の時は主人が子供2人を見てくれます。 朝食やお昼ご飯の準備や掃除は私が朝にします。主人は育児にはとても協力的で 子供達はパパが大好きです。そのおかげで私も安心して任せられます。 家事は・・・あまりしてくれませんが食器洗いと洗濯物干し、ゴミ捨ては してくれます。 しかし・・・・世帯年収900万ですが、この先主人が先に引退を 迎えるとなると、私も早く正社員で働きたいと思うようになりました。 ※前からそう思ってはいたのですが子供が熱ばかりでそれどころではありません でした。因みに子供は保育園で延長を使っています。 小さい子供が2人いて、さらにこれといった資格もない、そのうえ33歳と高齢。 正社員はもう無理でしょうか? 出産するまで正社員で働いていましたがこれといった資格なし、子持ち、年齢で はじかれてしまいますよね・・・。なんかもう、自分が情けないです。 就職活動も上手くいかなくてとても辛いです。 これから先の事を考えると不安で仕方ありません・・・。

ランキング

レス

子どもの病気に伴う追加費用を掛けても正社員を目指せるか?

041
セイウチ
世帯年収を増やすために、投資やリスクをどのくらいできますか? 正社員を目指すなら、年齢的に1歳でも早いほうが有利です。 でも、子どもが病気の場合に看てくれる人がいないなら、 その分はシッターさんなどを雇って凌がなくてはなりません。 働き始めてから何年かはシッター代で世帯年収が増えないか、下手すると持ち出しかも。 しかも子どもと触れ合える時間は激減。 私は何のために仕事してるんだろうという想いにさいなまれることが1度や2度では済まないと思います。 そうしてまで正社員という将来の地位を得るために頑張れるかどうかです。 もっと言うと、そこまでして頑張っても将来勤め先が潰れたりしたらその努力は水泡に帰しますよ。 そうなると、こんな事なら無理してまで働きに出なきゃ良かったという事になりかねません。 それが「投資とリスク」の意味です。

事務職は

041
主婦
難しい事務(経理など)以外はそれほど稼げないと思います。 地域にもよりますが、私の地域で普通の事務職なら正社員でも年収250万円~300万円程度です。 トピ主は今、融通の効く職場で200万円なら、正社員になっても増える収入はわずかだと思います。 わずかなお金のために正社員になって残業やストレスなども引き受けるのか、収入は今のままで時間の利益をとるのか、よく考えたほうが良いと思います。 私だったら、今の仕事を続けながら、保険や貯蓄で夫の万が一に備えます。 ただし、正社員で働きたい気持ちが強いなら、35歳までに決めないと厳しいと思います。

そんなに不安ですか?

大丈夫じゃない?
読んだ感じ、ごく普通というか、大丈夫じゃないかと思うんですが、貯金が全然ないとかそういうことでしょうか? ご主人は確かに少しお子さんを持つのが遅めだったかもしれませんが、年収は比較的高いですし、まだ定年まで20年ありますし、大学まで国公立ならなんとかなるんじゃないですか? 小さなお子さんがいて年収200万もあるのはすごいことだと思いますよ。私なんか働いてないですし(汗) 主さん心配症なのかもしれませんが、貯金をがんばりましょう!

それって・・・

041
メアリー
あんまり困ってないですよね? まず33歳で「高齢」っていうのがちょっと・・・。 しかもお子さん2人。 このサイトは「40歳で結婚」とか「45歳で子どもを望めるか」みたいなトピがたくさん立つところです。 ご主人も40歳で700万あれば、もの高収入と言うほどではなくても十分暮らせますよね?さらにあなたが200万。 いろんな人を敵にまわしてる気がします。

正社員は厳しい

🐷
ちひろ
私は現在35歳で正社員で就業中、1人目妊娠中です。 29歳で現在の会社に就職しましたが、私もこれといった資格がなかったので29歳・子供なしでも待遇面との折り合いなどを考えると、就職活動は厳しかったです。 給与含む、条件面で相当妥協すれば多少は見つかるかもしれませんが、やはり小さいお子さんが2人いるとなると、正社員であえてあなたを採用しようとは思わないと思います。 うちの会社でも、事務職だと若い女の子ばかり採用します。人事は30歳が面接に来るだけでちょっと渋い顔をしてます(同じ30代として悲しいものがありますが・・・) 出産・育児を理由に正社員を辞めてしまうと、再就職は結構厳しいと思いますよ。 正社員はやはりパートなどに比べると待遇が良いので、私は先々のことを考え、意地でも辞めずに頑張ろうと思っています。

まだまだこれから

041
道明寺
33歳で、お子さんが保育園児ということで、 これからお子さんたちにお金もかかるし、 くるりんぱさんもあと30年くらいは働けそうですから、 ここで将来を見据えて、資格取得を考えてはどうですか? 仕事を選ばなければ、33歳でも正社員の仕事もあると思います。 今、人手不足の業界は、医療、介護、運輸などのようで、 先日NHKで、外国からの人材確保の番組をやっていました。 取得しても、就職に有利にならない資格はオススメしません。

お気持ちはわかりますが

041
TOMA
お子さんが小さいうちは、正社員は無理ではないでしょうか。 病気でも預けられる場所が無いと、雇う側も安心して採用できません。保育園は病気の巣なので、親にも移って、それが会社で蔓延して・・・なんて事になっても困ります。 今の職場が居心地良いので有れば、あなたの存在が「抜けられると困る!」という貴重な人材になった方が良いのではないでしょうか。 経理以外の能力も発揮するのです。例えば、新規アイデアを幾つか考えてくる、仕事に必要な資格を取る、海外進出を計画しているならその国の言語を勉強する、パソコンのスキルを上げる、経費の無駄(水道光熱費や社員の無駄使い等)が見つかったら即座に上司に報告、その事務所が賃貸であれば、家賃の更新時期になったら、近所の家賃相場を調べて家賃の値下げ交渉出来る旨を上司に進言する、極力ミスはせず信用を勝ち取る・・・等。 主さんが貴重な人材になれば、子供達が大きくなって病欠が減ってきた辺りで、ベースアップ交渉が出来ると思います。(人を採用したり育てるのは、労力もお金もかかるため) 上手くすれば社員になれるかも知れません。能力次第です。頑張って!

正社員になっても生活も収入もあまり変わらないのでは?

041
資格職
現在も週5で9時18時勤務なのでしょう?正社員になってそんなに年収上がるのでしょうか?おいくらぐらいを目指しているのでしょうか? 私は事務職でないのでわかりませんが、正社員になっても300万くらいでは?劇的にあげたいなら、別の仕事をするしかないでしょう。資格を取るか、訳ありで時給の高い仕事。

景気は上向きで仕事は増えています

041
アダム
飲食に介護にサービス、営業、接客と選び放題ですよ。 正社員にもなれます。 すぐに上記の業種に応募しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧