本文へ

パートか正社員か2人目か

レス2
(トピ主 0
🤔
のんじか
話題
1歳児を一人育てている33歳の専業主婦です。 妊娠してから半年後に切迫早産になり、長期入院をしたことで仕事を辞めざるをえなくなりました。 出産後も体調がずっと優れず、不眠症と酷い偏頭痛に悩まされています。それでも主人一馬力ではこの先の生活が不安なため就職活動を考えています。 ただ主人は周りは年齢的なことを考えたら先に2人目を産んだ方がいいと言います。私自身は初めての子供だからかもわかりませんが毎日精神的にも体力的にも割ときつい状態で、2歳と0歳児を一人でみるのは正気を失いそうです。ただ子供の将来のことを思うと兄弟がいた方がいいのかも、という気持ちはあります。 1歳児がいる33歳、販売と経理の経験それぞれ1年、貿易事務経験4年、唯一書けそうな資格は8年ほど前に取得したTOEIC850点くらいです。大した職歴はないので事務の正社員はなかなか見つからなさそうです。見つかっても一年程働いて産休育休とか相当イメージ悪いですよね…。 それか今から二人目を頑張って産んで、36歳くらいでかなりのブランクがありながら仕事を探すか。 とりあえず妊娠するまでパートをやってみて産まれてから体調面のことを考えてパートか正社員を地道に探すか。 追加情報ですが、関西圏に住み、主人(同い年)の年収は600万程です。私自身は専業主婦ですがつい最近アパートの一室を遺贈したことで月収見込みが14万程あります。 年齢のこともあり正社員で仕事を探すか、パートか、二人目が先か悩んでいます。 35歳くらいで子持ちで正社員になられた方や同じことに悩まれていた方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

お子さんの預け先は?

🙂
なな
実家が近いとか、預け先のあてがありますか。もしあてがなければ、まず働き方の前に保育園などの情報収集かと。自分は年度途中に仕事復帰予定だったので、最初小規模保育所→4月に認可保育園に預けました。義実家に送り迎えや子供が病気の際のヘルプをお願いすることもありました。 集団保育で最初は子供は熱がでてお休みのこともあります。園以外の預け先が現在ないなら、不労所得ありとのことなので、様子見でパートに1票です。既に預け先があるならフルタイムでもよいですが、ご主人の協力次第かも。

食うには困らなさそう

🙂
わーまま
二人目を優先させて、パートでいいのでは? 中々ご立派な経歴だけど、次には続かないのが現実 正直2歳差もあなたの体を思えば無理があるでしょう 前回も切迫で入院したなら、今回もその可能性が高い 3歳差にして、幼稚園に預けてからでいいのでは? 33歳でその年収、しかも関西圏なら生活するには困らないし あなたも不就労収入もある 子育てが落ち着いたらパートに出る 契約社員とかから正社員目指してもいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧