1歳児を一人育てている33歳の専業主婦です。
妊娠してから半年後に切迫早産になり、長期入院をしたことで仕事を辞めざるをえなくなりました。
出産後も体調がずっと優れず、不眠症と酷い偏頭痛に悩まされています。それでも主人一馬力ではこの先の生活が不安なため就職活動を考えています。
ただ主人は周りは年齢的なことを考えたら先に2人目を産んだ方がいいと言います。私自身は初めての子供だからかもわかりませんが毎日精神的にも体力的にも割ときつい状態で、2歳と0歳児を一人でみるのは正気を失いそうです。ただ子供の将来のことを思うと兄弟がいた方がいいのかも、という気持ちはあります。
1歳児がいる33歳、販売と経理の経験それぞれ1年、貿易事務経験4年、唯一書けそうな資格は8年ほど前に取得したTOEIC850点くらいです。大した職歴はないので事務の正社員はなかなか見つからなさそうです。見つかっても一年程働いて産休育休とか相当イメージ悪いですよね…。
それか今から二人目を頑張って産んで、36歳くらいでかなりのブランクがありながら仕事を探すか。
とりあえず妊娠するまでパートをやってみて産まれてから体調面のことを考えてパートか正社員を地道に探すか。
追加情報ですが、関西圏に住み、主人(同い年)の年収は600万程です。私自身は専業主婦ですがつい最近アパートの一室を遺贈したことで月収見込みが14万程あります。
年齢のこともあり正社員で仕事を探すか、パートか、二人目が先か悩んでいます。
35歳くらいで子持ちで正社員になられた方や同じことに悩まれていた方はいらっしゃいませんか?