本文へ

中学生向け、油っぽくないがっつり料理

レス14
(トピ主 1
🐷
肉が好き
話題
運動部所属の中学生の息子がいます。 最近ニキビが気になりだしたようで、油をあまり使わない、でもがっつり食べられるメニューを出したいと思っています。 自分では水炊きなど鍋料理くらいしか思いつかず・・・おすすめレシピがありましたら教えて下さい。 ちなみに本人痩せ型なので少々カロリー高めでも大丈夫です。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

電子レンジで調理

041
um
チンジャオロース、鶏肉とカシューナッツ炒め、酢豚、などを電子レンジでも作れます。 調味料と片栗粉(+ごま油少量)を混ぜ合わせ、一口大に切った肉・野菜に絡めて、火が通るまでレンジで温めます。

速やかに皮膚科へ

041
通りすがり
食事よりも皮膚科へ行かせましょう。早期治療とケアで改善します。

しゃぶしゃぶ

🙂
マダム46
我が家にも中学生の男子が二人もおります。同じく二人とも 運動部です。 運動をするので筋肉をつけるためにも、肉中心のメニューが 多くなりますが、脂分を抜いたものでガツンとおなか一杯になる メニューというと、やはりしゃぶしゃぶでしょうか。 少し前は豚肉の方が安かったので、断然ぶたしゃぶでしたが 最近ではお肉は高くなりましたので、骨付きの鶏肉(ドラムスティック)を ポン酢で煮るだけの単純メニューが多くなりました。 お肉はやはりおなかにがつんと残るようなのでいいですよ。 育ちざかりですものね。

ヒレステーキ。

041
まか
タンドリーチキン山盛り。

ガッツリですか

041
まま
そうですねー ニラやニンニク いわゆる 薬味を使う料理といったら餃子 自宅で作るなら油っぽくならないはずです ニラって本当に栄養がある野菜ですよね肌荒れにも いいと思いますよ?笑 それと、果物やヨーグルト ヒジキやホウレン草のゴマ和え 根菜を使ったもの たとえば、肉と野菜が一緒にと 豚汁や けんちんなど ニキビは若い証拠だから 成長期には食べ物抑えては駄目なので スナック菓子や雑菓子は控え目にして ダラダラ食べるのもよくないのでね♪

お年頃ですね・・・

041
デュラム
鶏肉が良いのなら、グリルチキン 魚焼きグリルで、油を使わないどころか肉の余計な油も落ちます。 煮豚は普通はバラ肉を使いますが、もも肉でもコトコトじっくり煮込めばパサつかずにできます。 煮卵も添えてボリュームさらにアップ ローストビーフも油は気に成らないんじゃないでしょうか・・・ 後はお芋系 ポテトサラダにマヨネーズは使わず、固さは牛乳やヨーグルトで調整し 塩胡椒の味付けでも十分ですよ。ツナ缶を使ってツナの油位なら大丈夫かも・・・ 南瓜のグラタン 坊ちゃん南瓜をくりぬいて、器にして シーフードソースでなら、ホワイトソースも油なしでできますよ、検索してみて 或いは赤身ミンチでミートソースで チーズはモッツァレラを使うと良いかも 今時期美味しいですよ~ 八宝菜などあんかけもボリュームでますよね 炒めるのではなく煮込んであんかけにして、 仕上げにちょっとだけ、ごま油を垂らすだけでも美味しいですよ。 優しいお母さん、良いですね

手抜きメニュー

041
うちはチゲ鍋を二袋分作るのですが、あまるので鍋ごと冷蔵庫に保管し、翌日はチゲうどんに。 もちろん足りないので、おにぎりをいっぱい握ります。 それにギョーザとかも付けたりします。 焼きそばの時もおにぎり登場。 この時は汁物も付けます。 手抜きできるし、みんながっつり食べます。 炭水化物ばかりなので、たまにね。

息子さんは和食は好きですか?

041
くまからし色
肉じゃがなどの煮物をお肉大目で作るとかどうですか? お肉は牛以外に鶏や豚でもおいしいですよね。 がっつりといえば丼もので、親子丼とか海鮮丼とか。 ここ数年よく見かける揚げない唐揚げやとんかつはどうなんでしょうね? あ、冷しゃぶもいいなぁ。お野菜もたくさん食べられるし。 あとはご飯を具だくさんの炊きこみご飯や混ぜご飯にしてしまうとか。

中華は?

💡
ぱふぱふ
中華は? 家庭であの火力は出せないので無理と思われがちですが、 野菜を湯通しする事でシャキっとした中華が作れます。 フライパンに湯を沸かして塩とサラダ油少々を入れて 切った野菜を固い順に入れさっと湯通しザルに上げます。 後は下味を付けた肉を炒め、野菜の順で…。 味付けはウェイパーや中華スープの素、オイスターソース、豆板醤etc 前もって調味料を合わせておくと時間もかかりません。 家で中華が出来るとレパートリーが増えますよ。

1食分の献立

041
こひめ
思春期のニキビ対策に効果的な食材。 ・いわし ・さんま ・納豆(夜に食べると効果的) ・ほうれん草 ・ピーマン ・パプリカ ・ブロッコリー ・アボカド ・イチゴ ・キウイ(皮ごと食べると効果的) これらを使って、油少なめの献立を考えました。 1さんまの炊き込みごはん※いわしでも可 ・さんまの切り身にキノコ類と青紫蘇と梅干し(種は除く)を加えて、醤油を回しかけて米を炊く。 2ほうれん草の納豆和え ・蒸したほうれん草に、だし醤油で味をつけたら、よく混ぜた納豆と少量のごま油で和える。 3肉詰めピーマンの蒸し焼き ・挽肉とネギ類など好みの具材で作った種をピーマンに詰めたら、油を使わずに蒸す。 4温野菜サラダ ・素焼きしたパプリカと蒸したブロッコリーとサイコロ状に切ったアボカドに、トマトや焼き南瓜など好みの野菜を加えて、ドレッシングを和える。 ・ドレッシングの油は少なめにして、すりおろしたニンニクと玉ねぎ、または、わさびとヨーグルトなど、パンチがある具材で自作。 5具だくさん味噌汁 ・具材は好みで。 果物は、イチゴミルクにしたり、ミキサーでキュウイの皮ごとジュースにすると手軽です。

ちゃんこ鍋

041
鳥飼い
バランス良くガッツリ、でもってヘルシー。お餅を入れてボリュームアップ。 あと、こまめにオニギリ食べさせてあげるといいですよ。具は色々工夫して飽きないように。 枕カバーとかタオルケットとか、寝具を清潔にするのもニキビ対策には大切です。 バナナを常備するのも良きかな。

オーブン料理

041
chiaki
ハンバーグは全員分を耐熱皿に入れて焼いてカットして。 ミートローフ。 鶏肉、焼き鳥などは鉄板の上に網(オーブンについている)にのせて焼く。 スペアリブも同様。 脂は取れるしサラダ油も使わないのでヘルシー。 豚肉の「煮豚」、いろいろありますので検索を。(紅茶豚・コーラ煮などなど) 豚肉を湯に通してポン酢で。 ロールキャベツ。 シチュー。

ありがとうございます!

🐷
肉が好き トピ主
いろいろ方法はあるんですね。 どれも美味しそうです♪ 料理音痴なのでとても助かります。ありがとうございます。 メモして実践して行きたいと思います! 揚げない唐揚げもあるんですね。そういえばスチームオーブンもあるんでしたね。活用検討します。 皮膚科もひどくならないうちにと考えていますが、部活の練習や試合でなかなか時間が取れず、あっても友達と約束して脱走してしまうため、まだ行けずにいます。 それとやっぱり生活習慣も大きいと思うので、よく寝て水分を取らせて、いつも唐揚げやトンカツ、肉炒めのこってり系を改めようと思いました。 洗顔もきちんと教えたらけっこう目立たなくなったので、本人も頑張っています。 思春期にタンパク質とカロリーたっぷりはかかせないですよね。 お菓子もアイスとポテチ大好き!な子なので気を付けて行きたいと思います。(今はバナナ買いだめしてます☆)

それは

041
かなこ
がっつりならやはり焼肉です。牛の赤身肉や鶏肉中心でやれば大丈夫ですよ。 ニキビで一番問題になるのは脂肪ですよね。脂の多い肉、グラタンやシチューなどの乳製品を使った料理、マヨネーズなどを避ければ洋食や中華でも大丈夫ですよ。和食の方が全般的には大丈夫ですが、やはり脂の多い肉は避けたほうがいいです。和洋中に限らず揚げ物もやはり控えめにした方がいいです。 だから、焼肉であっても牛の赤身肉や鶏肉であれば脂が少ないので大丈夫です。例えばシチューであってもクリーム系ではなくトマト系にすればいいのです。使うお肉を脂の少ないものに変えればかなりのメニューいけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧