本文へ

ほくろについて…

レス7
(トピ主 0
😢
わかな
ヘルス
中1です。本当に悩んでいます 私は、小学5年生のころから、かおにある、2ミリくらいの2つのほくろに悩んでいます 仲の良い友達に、相談したら、そんなに気にならないといわれ、そんなに気になるなら、コンシーラーをつかえば? と言われましたが、中1なので…お化粧はできないと思い、レーザー手術で消そうとおもいました。 そこで、皆さんに相談したいのですが、レーザーで消した場合、何日くらいで、傷は目立たなくなりますか? あと、消したことを、周りの友達は気付くでしょうか? 私は、プリクラを撮った時、ほくろはプリクラの美白効果で見えなくなっています。 プリクラを見ても、友達は、○○ちゃんのほくろ消えてる!!! とか言わないので、多分みんな気づかないと思います…。多分。 2つの質問の答えを、どんなことでもいいので、教えて下さい! お願いします

ランキング

レス

質問の答えじゃなくてゴメンね

😀
まだ早いよ~
場所にもよるかもしれないけど、2mm程度の小さなほくろでしょ? しかもたった2つ。 レーザー治療なんてしなくていいと思いますよ~ 1度何かしてしまうと、今度は目の大きさや鼻の低さが気になったら 簡単に整形しちゃお~ってなりそう。 そうやって気にして直していたらキリがないです・・・。 別に整形やレーザー治療が悪いというわけではないけど、そんな若い内 からは簡単にしてはいけないように思います。 小~中学生ぐらいの頃は、ちょっとした事がとても気になる年頃です。 前髪少し切り過ぎただけで悲しくなったり、体重が増えただけで絶望的 になったり。 でも大人になれば「なんであんな事で悩んでいたのかな?」って思える 事も多いので、何でも簡単にお金やそういう事で解決するクセをつけない 方がいいですよ。 どうしても気になるのなら、社会人になってからでも良いと思いますし。 ちなみに私は顔に7・8つぐらいほくろがあるけど、全く気にした事ない です。 ほくろなんて気にせず、楽しそうな笑顔が1番では?

経験者です

🐤
スズメ
レーザーで黒子取りました。 種類や大きさにもよりますが、 ・術後最低半月くらいは塗り薬と絆創膏のようなテープを貼り続ける ・再発防止のため紫外線対策必須の生活をし続ける ・レーザーで焼き切った分、皮膚にクレーター状の陥没跡ができる 夏休みの初めにとって、休み中引きこもれば、友人には気付かれないかもしれませんが、 気付かれないような黒子なら、中学生の今、慌てて取る必要は無いと思います。 それに意外と陥没跡残ります。 私は3年前に取りましたが、黒子のあった箇所は今でも何らかの痕跡があります。 私は元々黒子の数も多く大きかったので、化粧で誤魔化せる跡なんて気になりませんが、 化粧しない中学生、しかも2ミリの黒子が気になる位なんだからトピ主さんには辛いかも。 「黒子 レーザー 陥没」でネット検索すると、術後に陥没が数年間治らず困っている人の 話が出てきますので、自分に照らし合わせてよく考えてみましょう。

今後

🐤
匿名
いまは学校があるし、お金もかかりますよ。 自分でアルバイトできるようになってからでもいいんじゃないですか? 仲のよいともだちに気づかれたくないなら、それは気づきますよ。 しばらくは絆創膏もしなくちゃいけないし。 どんな程度のほくろか、どういった処置になるかは病院で。ちゃんとケアしとかないと再発もあります。 ほくろより、いまは内面を磨き勉強して、お化粧するころにほくろをとれば、メイクで見えないと除去したことも自然に気づかれないじょないかなあ。

気持ちわかります。

041
ぴよこ
ほくろではありませんが生まれつき顔にあざがあり、同じく小学生時代から悩んでいました。人と話していると視線があざにいくのでなかなか笑顔になれませんでしたね。両親には悩みを話せず、初めて治療をしたのは高校を卒業する時でした。 合計3回治療をし、よく見るとほんの少し残っていますが、気にならない程度です。ほくろなら1回の治療で取れると思います。 レーザー治療すると赤くなって徐々に消えていきます。カサブタが取れた時に似てます。小さい絆創膏のようなものを貼るので、それが目立つかもしれません。紫外線にあててはいけないのでそれだけは注意です。 気付いても言わない人がほとんどでしたが、綺麗になって良かったねと言ってくれる友達もいました。 冬休みや春休み等の間にするといいかもしれませんよ。

少し前に取りました

🐤
はる
顔に4,5mmくらいの盛り上がった黒子が3つあり、レーザーで取りました。 1つ目は2カ月ちょっと前に取りましたが、今も赤みがあります。 事前に、今ぐらいの時期は赤みが強く、半年ぐらいかけて徐々に 目立たなくなるという説明をうけました。 2mmの黒子となると大きさとしてはそれほどではないと思いますが、 場合によっては跡の方が目立つ可能性もあるかもしれません。 手術後は保護テープを貼りますが、傷自体は2週間もあれば治りました。 ただし、手術してから2,3日くらいは傷口から血などの液が 良く出てくるので、学校に行ってる間も貼り替えをする必要が 出てくるかもしれません。 あと、治った後も黒子を取った場所は紫外線に弱いとのことなので 外出時は日焼け止めを必ず塗るようにしております。 トピ主さんは未成年者なので、実際に取る時には保護者の同意が 必要ですが、もし取るとしたら春夏冬休みの初日ぐらいにしておけば 学校が始まった時にテープを貼って無くも良い状態になってるかと思います。

年頃の

💋
淡水魚
娘さんなので何時もより力を入れて書きます(笑) まずはご両親と相談をして、皮膚科へ行かれては如何でしょうか。 皮膚科で手に負えないと形成外科を紹介してもらえると思います。 私は小学校2年の頃に小鼻の脇に黒子ができていることに気が付きました。 黒子は段々成長をして、貴女の年齢の3倍以上経った時には15mmくらいまで 成長していました。この大きさになると皮膚科では手に負えないので ある大学病院の形成外科へ行き切り取りました。切り取った痕はレーザー で焼いて根も取り去りました。傷痕は、丁度アイスクリームをすくった ように半円形に窪んでいました。肉が盛り上がって周りの皮膚と同化する までに約半年掛かりました。その間は日に当たらないように絆創膏をして いました。顔もゴシゴシ洗えませんでした。 私も娘を持つ親として気持ちは分かる気がしますが、周りは本人ほどには 気にしていません。年の功で答えられるのはこの程度です。

大丈夫!

😀
minchan
私は頬に大きなホクロがあり取りましたが、ビックリするくらい簡単というか全然痛くもなく、傷も、熱もありませんでした。 盛り上がったホクロは知りませんが(また別と思う)普通のホクロなら数分で終わり次の日には、私は化粧もできました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧