本文へ

5月の北海道

レス15
(トピ主 5
🙂
遠くから
話題
来年5月の中旬に北海道に主人と2人で行く予定です。主人はアメリカ人日本食は何でもOK、いろんな事に興味があり、自然も都会も大好きです。50代ですが、2人も健康は良好で旅行では良く歩きます。
1週間程考えていますが、絶対ここは行った方が良いという所はありますか?自然、建築物、レストラン、美術館何でも結構です。北海道に在住または旅行で行ったかた、何かアドバイスがありましたら、ご教示ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

北海道…

041
まか
釧路湿原とかよいですが、5月じゃ荒野かもしれませんし道東はまだ吹雪になることもあります。ゴールデンウイークあたりの北海道で唯一まともなのは函館です。(それより北は寒い)しかし5月の北海道は冬と春の間で、その年の気温によりけりです。五稜郭の桜を期待してはいかがでしょうか。5月初旬かなぁ…満開のときにあたると五稜郭に来てよかったと思えます。松前も小さい松前城と古い寺社がありプチ江戸時代気分です。桜もとても美しいです。5月なかばなら静内二十間道路の桜とばふん雲丹の丼を食べるのはいかがでしょうか。馬の生産地で大変田舎です。しかし春の日高の雲丹は大変旨いのです。真ツブも。

行く場所を決めるのは自分達で

🐱
地区担当
五月の北海道(札幌)は平均気温 12,4℃です。最低気温は8,3℃。 草木が芽生えるのは、まだ早いかもしれない。 >絶対ここは行った方が良いという所はありますか? まだ時間が十分にあるので「北海道 観光」を検索して、沢山の観光案内HPをご覧になるのがよいです。 レスで紹介を受けても、ご自身で確認しないと、安心できないでしょう。 紹介を受けた場所に、数時間かけてたどり着いたら、これ?、これなの?、なあ~んだ。無駄足じゃない。となります。 好みは人それぞれですから、しょうがない。 レンタカーはHONDA フィットがオススメです。良い車だったので自家用車として購入しました。

もう少し絞りましょう

041
mac
北海道、ものすごく広いです。 何でもいいのでお勧めを…と言われても迷ってしまいます。 大雑把でもいいので、どんなものが見たいのかどんなことがしたいのか 行ってみたい場所はあるのか…もう少し情報をお願いします。 また、利用空港や移動手段は決まってますか? それによって行ける場所、行けない場所もありますからこの二つは重要な情報です。 JRを利用する場合とレンタカーを利用する場合では全く違う旅行内容になります。 それから、一週間あればかなり移動は出来ますが、道東、道央、道北、道南… 主にどこあたりに行ってみたいのか、それも希望があれば言っておいた方がいいです。 まあ、5月中旬でしたら道央までは桜が終わってる場合が多いですね。 道東の芝桜が見ごろかな。 他の花などはまだあまり咲いてない時期ですね。美瑛や富良野などに行っても花の見どころは少ないかもしれません。 あとは…ちょっと肌寒いですが、雪解け水でのラフティングが楽しい時期でもあります。 街並みを楽しむのであれば函館がおすすめですが北海道の端っこなのでスタートかゴールがいいと思います。

函館・札幌・小樽・・・阿寒

041
オレンジ
札幌在住の者です。もし初めての北海道でしたら、ベタですが、札幌・小樽・函館がオススメです。有名観光地だけあって、シーズンに関係なく、どなたでも楽しめる街だと思います。札幌の宿泊は、「ホテル日航札幌」が人気です。札幌・小樽は近い街なので、札幌から日帰りで小樽に行けますよ。行き方もJR1本で簡単です。  ・・・函館は札幌・小樽とは遠いので、別に1泊した方がいいですね。 他には、少し遠いですが、個人的に道東の阿寒湖が好きです。アイヌの文化が残っていて自然も豊かです。「鶴雅ウィングス」というホテルが特にオススメです。「日本のホテル・旅館100選」にも選ばれていて、ホテル内の雰囲気も温泉もいいですよ。ホテルから阿寒湖に出られるので、朝、湖を散歩するのもいいです。北海道に来た!という感じが味わえると思います。北海道は四季がはっきりしているので、素敵な観光地でも、シーズンをはずすとあれれ?ということも多々ありますので気をつけて下さいね!5月中旬ですと、札幌では桜が咲いている頃かと思います。あれこれと悩むのも旅行の楽しみの一つですよね!北海道にいらした際にはぜひ楽しんで行って下さい。

いいところがたくさんあります

🙂
堅幹
北海道在住者です。ちょうど夏休みに、本州から友達が来て、3日間、北海道を案内しました。道民以外の人は、北海道に来るとまずまっすぐの直線道路に驚きます。次に美味しい食べ物。その次に自然。暖かい人々…本州から見たら外国のようなところでしょう。あとは空が高く、ストレスが少ないです。アメリカ出身のご主人には、なじみやいと思います。 いくつか思いつくものを書きます。 ・美瑛の丘の広大なお花畑を見る ・登別や豊平峡、定山渓に行き、温泉を楽しむ。(登別第一滝本館は、料理が美味しく、外国からの宿泊客もたくさんいます。温泉は本物です。)登別に行くなら、登別マリンパークニクスという大きな水族館もあります。 ・旭川の旭山動物園。非常にいい雰囲気の動物園です。展示数も多く、あれだけの規模にも関わらず園内は使いやすく、綺麗です。動物もたくさんいます。ただ雨の日は避けたほうがよいでしょう。 ・松前町の松前桜まつり 約一万本の桜と共に行われるイベント。外国出身のご主人、桜が見れます。その他桜のお祭りはいくつかあります。 ・本別山渓つつじ祭り ・おんねゆ温泉つつじ祭り ・札幌駅横のエスタにあるさっぽろラーメン共和国

続きです

🙂
堅幹
札幌市のことを書こうと思ったら制限字数に達してしまいました。 ので、先ほどの続きです。 ・北海道大学を見学する。原始林があるほど、緑が非常に多い大学です。都会のど真ん中にこんなに緑がある大学は世界的にも珍しいと思います。 ・赤レンガ大ホールが象徴の、サッポロビール園でビールとジンギスカンを味わう。 ・大通公園(札幌市民の憩いの場。様々なイベントが行われます)の、テレビ塔に登って、札幌の景色を一望する。最初に、記念写真をとってくれ、見学後に購入ができます。 ・Picante 北大前店 地下鉄南北線北12条駅から徒歩5分の場所にあります。大変おいしい、良心的な値段のスープカレーのお店です。 札幌駅北口付近に、北海道さっぽろ観光案内所がありますので、そこで最新の情報を入手するのも良いかと思われます。あと、ここで販売されているビン入りの牛乳はとっても美味しいです。 札幌駅にはESTAと大丸が隣接(直通?)しており、たくさんの買い物客で賑わっています。 あと、函館から札幌までは、絶対に日帰りできませんので、ご注意を。 それでは、お二人にとって良い旅行になることを願います。

出身です

041
みお
24年くらい札幌に住んでました。 1週間もいるのでしたら結構いろんなところに行けますね。 札幌市内でしたら藻岩山の夜景、大倉山ジャンプ台からの昼間の景色は鉄板です。 道外からの友人を連れて行って必ず喜ばれたのは、宮の沢にある石屋製菓のチョコレートファクトリーと 羊ヶ丘展望台(クラーク像がある)ですかね。 北海道ぽくて、おー!となるのは美瑛、富良野あたりだと思います。 牧歌的は風景と、お洒落なカフェなんかもあってレンタカーでドライブしたら最高だと思いますよ。 札幌からも車で3時間弱で着きます。 素敵なオーベルジュやいい温泉もありますよ。 満喫したいのであればレンタカーがないと難しいかもしれませんが。 食べて欲しいのはスープカレー、生ラムジンギスカンです。 観光客が読む本は参考にしないで、地元の口コミでお店を選んで下さいね!

トピ主です

😀
遠くから トピ主
ざっくりとした質問に答えて頂き、ありがとうございます。 いろんなホームページを見てみたり、旅行サイトの口コミは読んでみたのですが、今1つ掴みきれないものが多かったので、本当に助かりました。日本へは初めて子供無しの夫婦二人旅なので、変な話どうやって夫と私の好みをすり合わせられるか戸惑っていました。皆さんの書き込みを読んでいるうちに、映像さえも頭に浮かんでくるようです。だんだん、旅行計画の概要が固まってきました。ありがとうございます。 まだ、何か案がありましたら、引き続きお願い致します。

まだ雪が降りますが・・・

041
北海道が好き!
北海道も広いので、まだ雪が降るところもあれば、桜が見頃の場所もあります。 このシーズン、札幌郊外では道々の残雪の中に「ふきのとう」がこれでもかという位芽吹きます。 山菜取りの路上駐車が目立ち始めるのもこの頃です。 個人的におすすめなのが、雪を被った羊蹄山を眺めていただくことです。 山の周囲の畑は、農作に向けてコンバインが入る為、掘り返された土で結構黒く見えます。この中に真っ白な羊蹄山がとてもよく映えます。(南側、真狩村方面からが私は好きです) 道路も、主要な道はすでに雪も無く、日中ならスリップの心配はありません。(峠道は雪が降る可能性はありますが・・・)

トピ主です

041
遠くから トピ主
書き込みありがとうございます。羊蹄山、綺麗な山ですね。私たちの住んでいる所は山がないので、是非見えるルートを考えたいと思います。それとフキノトウの天ぷらが食べたくなってきました。お話を読んでいるだけでわくわくしてきます。

いい時期ではありませんが

041
道産子
道北東は、寒く若葉でもなく、ましてや花もなく、 札幌、小樽、余市、積丹、から函館か、その逆か、 私も毎年行きますが、6月末で道東、道北は7月です。 旭山動物園は、この頃は空いていて、いいかもしれません。 大自然となると、積丹、羊締山、ニセコ、然別湖、あたり でしょうか。 都会もお好きなら、札幌、小樽、函館でしょうね、 レンタカーでしたら、ついスピードが出てしまうので、 安全運転に心がけてください。

ありがとうございます

041
遠くから トピ主
道産子様、新しい情報ありがとうございます。 5月の北海道は道南、道央を中心に旅をすることにしました。現在とても寒い所に住んでおり、美味しい海産物が皆無なので、札幌、小樽、函館を中心に計画しようかと思います。

日高地方もいいですよ

041
hokutaro
だいぶ遅レスになりましたがひとこと言わせて下さい。 日高地方は馬産地として有名です。5月だと春に生まれたばかりの仔馬が母馬と一緒にいてすごくなごまされます。新冠の牧場銀座がよく知られていますが海沿いにドライブしてもたくさん馬を見られます。 また静内の20間道路の桜もちょうど見ごろの可能性があります。 千歳空港から1時間半から2時間くらいです。 わが故郷ですがあまり知られていないので宣伝させてもらいました。

ありがとうございます

041
遠くから トピ主
今日、旅行の最終計画をするために、このトピを見にきました。また新しい書き込みがされていて、とても嬉しい限りです。ありがとうございます。

トピ主です

041
遠くから トピ主
北海道へ行ってきました! 最終的には函館、札幌、小樽を回ってきました。歴史好きな主人と博物館や史跡をめぐって北海道の歴史を知り、なぜこんなにも異国情緒のある所なのか理解することができました。話は聞いていましたが、美味しい海産物や乳製品、野菜などにも驚きました。しかも値段が東京ほど高くないのも魅力的です。友人には北海道の日本酒をお土産に買ってきました。 函館山の夜景は宝石を散りばめた如く美しく、五稜郭ではつづじや山桜が見られました。全体的に大らかで、のんびりとした美しさに溢れていました。 いろんな情報をいただき、どうもありがとうございました。おかげ様で、思い出に残る楽しい旅行が出来ました。次回はもっと自然を満喫するため夏に道北の道東の方へ旅行したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧