本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏・北海道、3泊4日で、道央~道東への移動は無謀?

夏・北海道、3泊4日で、道央~道東への移動は無謀?

レス25
(トピ主 1
041
きなこ
話題
夏休み、家族4人北海道旅行予定しています。
7月の最後の週、平日出発(月か火曜日)の4日間。
子どもは中学生と小学5年生。

私自身は、新婚の頃に一度だけで北海道は詳しくありません。

旅の目的は、子ども達に北海道らしい大自然を見せてあげたいと思って
プランを練り始めたのですが、どうも広すぎてよくわかりません。

私が以前行ったのも7月で、富良野や美瑛中心で、最後に稚内までドライブしました。
その時の記憶で、北海道といえば、富良野や美瑛の景色を見せて
あげたいと思ってて、ここは外せないのですが・・・

主人は、北海道へは3度ほど行ったことあるそうで
北海道の自然に触れさせるといえば、道東は絶対!!と強く言います。

私は、富良野・美瑛
主人は、道東の自然が断然いいとの主張がぶつかりあっていて
話がまとまりません。

なら両方巡ればいいと考えていますが

【一日目】午前中早い出発便:羽田→ お昼前、旭川空港に着 →富良野・美瑛観光
                                (富良野に宿泊)
【二日目】朝食後、富良野を出発 → 屈斜路湖周辺観光
                  天気よければ、夜の星空ツアー等参加(屈斜路湖周辺に宿泊)
【三日目】道東の自然に触れる観光地を巡る(釧路湿原等)かカヌー等の体験型ツアーに参加
                                   (二日目と同宿に宿泊)
【四日目】朝食後、チェックアウト、網走周辺、可能なら知床半島へ
     夕方18時頃の飛行機にて、女満別空港発→羽田

どうですか? 道央なら道央、道東なら道東、どちらかに絞った方がいいですか?
富良野から、屈斜路湖まで車で約6時間は理解しています、無謀ですか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
なまこ
道民で、北海道トピがたつとじっとしていられないなまこといいます。 初日の新千歳から富良野・美瑛は三笠経由で2時間半から3時間 富良野からはトマムICから足寄まで高速つかえます。 旦那さんの言うことわかります。自分も北海道は道東派です。 神秘な湖や山、広大な牧場からみる地平線。普通にみられる野生動物。やはり道東です。 7月下旬は北海道のいい季節です。旅行楽しんでください。

道東→道央

041
琥珀
タイトルのルートを秋に旅行しました。 北海道出身の友人のプランだったで出来たのかもしれませんが。 1日目:羽田を昼に出発→女満別空港→能取湖(サンゴ草見学)→網走経由→川湯温泉泊 2日目:川湯温泉→硫黄山→摩周湖→屈斜路湖→美幌峠(昼食)→北見経由→層雲峡温泉泊 3日目:層雲峡温泉→大雪山系・黒岳ロープウェイ(紅葉狩り)→上川町・アイスパビリオン      →旭川ラーメン村(昼食)→旭山動物園→旭川駅・JR→滝川市内友人宅泊 4日目:滝川市内→芦別道の駅→富良野市内(昼食)→ファーム富田→美瑛・四季彩の丘→旭川空港→羽田 きなこさんのプランとは逆コースになりますが、参考になれば嬉しいです。

無謀とは思いませんが

041
北海道リピーター
確かに二日目が移動だけになってしまいますね。 途中の然別湖に1泊はどうですか? ここのネイチャーセンターは、アクティビティが充実しています。 湖畔のホテルでは、ナイトクルーズもやっていますよ。 翌日は、釧路湿原を楽しみつつ屈斜路湖(または川湯温泉)泊でもいいし、湖が重なるのであれば斜里(いいお宿があります)あたりまで足を延ばしておけば、翌日知床観光もできると思います。 知床は次回に回して、網走でゆっくりもお勧めです。 網走監獄はもちろん、釧網線の駅舎レストランなども楽しいです。 個人的好みを言うと、もう半日美瑛周辺に割いて、旭岳ロープウエイで行く自然のお花畑も見てほしいです。 その場合は、 1日目 美瑛サイクリング、旭岳温泉泊 2日目 旭岳と富良野、二つのお花畑めぐり 金山湖のロッジ泊 3日目 然別湖で遊んで泊 4日目 釧路湿原を楽しんで、釧路空港     または、然別湖でゆっくりして帯広空港 ほかにもいろいろアレンジできます。 平日の旅なら、混雑・渋滞もそれほど心配いらないでしょう。 楽しんできてください。

道東の南北移動だけでも大変だった

キツイかな
昔々の話ですが、道東へ行きました。女満別まで飛行機、道内はレンタカーでした。 当日はサロマ湖へ行き網走で宿泊、翌日は釧路本線に沿うように小清水原生園を経由して 屈斜路湖、摩周湖を経て阿寒湖へそして阿寒湖にて宿泊。 その翌日は釧路へ向かい、釧路湿原の散策、厚岸へ行こうと思いましたが 濃霧で残念し引き返し、釧路で宿泊して釧路空港より帰路に発ちました。 この日程でも、結構ハードでしたよ。500キロ以上走行しました。 市街地と観光地以外は、本当に何もありません。 牛や馬を見かけると嬉しくなる位、ひたすら自然です。 運転は交代出来ますか? お子さん達は辛抱強いですか? 移動前には食べ物飲み物を、必ず準備しておきましょう。 道央から道東へ行くなら、一筆書きのコースの方がいいと思います。 富良野美瑛から釧路か網走に行き、北上するか南下するコースでも 1000キロ近く走ることになると思います。 旅行会社のツアーパンフレットのコースなどを参考にして コースを練られてはどうでしょうか? 7月だと、主な観光地は人が多いので、待ち時間など余裕も必要だと思います。 また、意外と蒸し暑いですよ。

走るのが好きなら、でも疲れる

🐱
地面に足
北海道ドライブ旅行のトピが幾つもありますので、参考にして下さい。 富良野から屈斜路湖はトピ主さんが覚悟してるので、行くしか無いでしょうが・・・・。 山道が多いのと、地元の自動車は早いので見通しが良い場所で、直ちに先に行かせましょう。 私は途中で飽きちゃう。ペンションに一泊します。 4日目は、無理でしょう。車の中は、もう飽きてるはずです。 車から降りてる時間、この時が北海道の良さを体に感じる。 雨天になると疲れるだけなので、移動が多すぎるのは楽しくない。観光地は混雑してます。 最終日に網走に行きたいんですか。刑務所見るの? どこが良いのか、私には分らないです。

実は富良野は道央ではないです

🐴
うまうま
私は無謀だと思いません。 富良野から屈斜路湖周辺となると車で5時間くらいになると思います。 2~3日目も釧路湿原から屈斜路湖への移動時間を見込んでの行動なら、帰りが女満別なのを考えるとアリと思います。 ネットサイトで経路やかかる時間を検索してみて下さい。 余談ですが・・・ 場所的には北海道の真ん中あたりですが、富良野は上川支庁(道北圏内)のくくりになります。 道央となると札幌のあたりがそうです。

移動は車でしょうか?

041
ご隠居
私は根室在住(単身赴任中)の40代男性です。 この行程なら、移動はレンタカーなどの車以外は困難ですから、車での移動ですよね? ネットで車での移動をサポートするサイトもあり、移動距離や時間などがわかりますので、それをよく見て連日・長距離の運転が苦にならないのであれば、この行程は大丈夫かと思います。 ただ、慣れない道ですから、車にはカーナビ必須かと思います。 今はほとんどのレンタカーに標準でカーナビがついていますが。 あと、問題は食事ですね。 お目当てのお店がお休みということもありますので、事前に走行ルートからお店の目星をつけておくことをお勧めします。 出来れば、予備のお店も含めて。 仮に駄目だった場合は、コンビニで我慢でしょうか。 また、トイレや休憩所も事前に調べておくことをお勧めします。 道内旅行なら、道の駅があれば食事もできるところ多く、こちらも事前に下調べですかね?今はスマホで検索できますしね。 道東に限らず、エゾシカとの追突事故も多いので注意です。 せっかくの旅行でスピード違反で検挙・・・なんてこともないように、安全運転に心掛けて旅行を楽しんでください。

問題ないと思います

041
まか
道東(住まい)から富良野に観光にいって泊まったことあります。富良野から屈斜路いくのに問題ないです。富良野は宣伝してる北海道らしい安心の牧歌的風景、雄大なというか手付かずというか手の付けられない大自然はやっぱり知床から網走にかけてのなにもないあたりだと思います。道東は特に早朝夕方は鹿飛び出し注意です。たまに鹿や狐が轢かれてます。あと、結構ねずみ捕りがいますから高速道路みたいにひとがいない一般道でもスピードは出さないのが吉ですよ。

無謀

041
通りすがり
頭の二日を美瑛と富良野、後の二日を道東にあてたほうがいいです。帰りは釧路空港から最終のJALで帰っては? そんな過密スケジュールで、途中に何かあったら対処できますか?お子さんが体調を崩したら? 私ならご主人の希望の道東4日にします。釧路湿原やSL、カヌーや乗馬、阿寒湖、摩周湖、鶴居村、ちょっと足を伸ばして根室。美味しいものも、たくさんあります。 お子さんに、美瑛・富良野・道東を調べさせて、どこに行きたいか聞いてみては?その時に親の希望は言わないように。変な先入観が入ります。

道東はおすすめ

😀
どさんこ
きなこ様  このプランは3泊4日では無理があります。しかし富良野美瑛だけですと 少しもったいない気がします。  ドライブの道中を楽しむような気持ちをお持ちになった方が良い旅になる と思います。  富良野から、屈斜路行くなら、阿寒を経由すると思いますので、オンネトー はぜひ立ち寄ってください。  カヌーが良ければ、屈斜路湖を起点とした釧路川源流下りというのが 人気です。事前に予約が必要です。  女満別から帰るのであれば、釧路湿原まで南下しないほうが 良いでしょう。屈斜路湖から女満別への道中に美幌峠があり、 絶景として有名です。    釧路湿原を観光する場合、女満別ではなく釧路空港から帰る 方が良いです。 おすすめは細岡展望台(湿原の東側、大観望とも呼ばれる)。  釧路空港は遠矢から湿原横断道路を使って西に向かって1時間ほどです。  いずれにしても、網走、知床観光は無理ですね。  ガス欠に注意して、ドライブを楽しんでください。  

6時間なんて問題にならない

😉
旅行三昧
北海道は車での移動途中に見ることが出来る雄大で本州にはない自然の景色も また大きな魅力ではないでしょうか? 車に乗っている時間は単なる移動時間ではないということです。 子供も中学生と小学校高学年ということで問題ないですよね? 6時間という長さの問題ではないと思います。 ただ運転手一人ではちょっとキツイかもしれませんが。 第一6時間の移動時間が無謀なら、私達家族の旅行での移動時間なんて無謀だらけ(笑) 子供が幼稚園の時から10時間前後の移動時間、1泊2日で1000kmの移動なんてザラです。 ただし家は主人と私の運転2交代制なのでその点は楽ですけどね。 是非“北海道丸かじり”を目指して頑張って下さい。 よいご旅行を。

余裕で回れます

041
胚芽米
6時間の移動が問題ないなら大丈夫ですよ。 観光できるポイントで下車したり、楽しみながら移動できたらいいですね。 市街地を抜けると信号が少ないので、楽に移動できるのではないでしょうか。 (7月の富良野市街近郊は渋滞しますが) 北海道の人の距離の感覚は、他県に住む人と少し違うと思いますが、 札幌から知床や旭川から函館に移動した等、という話は普通にします。 せっかくの北海道旅行ですし、道央と道東に行ってみたほうがいいと思います。

釧路空港OUTで

🐱
ミント
2日目に旭川から網走へ抜けて、知床に泊まるのはいかがですか? 3日目は予定通り屈斜路湖周辺で泊まって、 4日目に釧路を観光して釧路空港からOUT ひと筆書きで良さそうですが。一日目の宿泊を富良野ではなく 層雲峡にしたらもっと楽ですね。

やはり無謀と言えそうです

🐱
ぬりえ
レスには、6時間の移動を問題ないと考える人、問題無かったと経験を書く人がいます。 レスがトピ主さんの背中を押したかもしれないけれど、彼らにはできても、私は「無謀に近い」と思います。 私が20代の時は、運転するのが楽しくて走り続けられた。 家族をもったら、家族が同乗していたら、気になって 休み休み走るようになった。 無謀と言える理由は三つ 1)4人乗りで移動すると、乗せられる人の疲労と退屈が気になる 家族の思いやり  2)6時間の移動は、山道を含みます。地元のトラック/商用車は、遅い車を高速で追い抜いて行きます   いっぺんに牛乳タンクローリー2台に追い抜かれたときは驚いた。 3)悪天候や道路規制があると、迂回路が遠過ぎて目的地にたどり着けない   たどり着いても、天気が悪ければ、雨宿りで過ごす 二日目の移動が、ギャンブルです。 同乗者は疲れるし、余裕が無い。 20kmくらい道なりに走るのが当たり前の土地なので、レンタカーは4人乗るから大きい方が良いです。 私は2400ccの自家用車をフェリーで持ち込んで、旭川空港で家族を待ちました。

二回目です

🐴
うまうま
7月最終の週の月か火は28日か29日になりますよね。 今年の富良野の北海へそ祭りがちょうどその日程です。 そうなると富良野市内中心部は日中から駐車できない状況だと思います。 (中心部の駐車場になりそうな場所は閉鎖されている) 数年離れているので現在の状況が違ったらすみません。 中心部近くまでは車で通れますし、中心部はあまり観光する場所でないので大丈夫だと思いますが、夜にでも食事で中心部へとなるとタクシーをおすすめします。 札幌方面(桂沢湖方面からも)から富良野へ向かう道路が混雑するかもしれません。 (ラベンダー祭りほどの渋滞はないと思います) 富良野から道東へ向かう道路にはあまり影響はないと思います。

6時間って、休憩込では?

041
北海道リピーター
富良野~屈斜路湖は、単純に移動だけ考えれば300キロ未満、道東自動車道を使えば5時間かからないでしょう。 無謀ということはないと思います。 ただ、それが楽しいかどうかは別問題というだけで。 そもそもご主人のいう道東って、どういうイメージなんでしょう。 区分だけ言えば、帯広だって道東です。 富良野付近は道北だし、札幌など本当の道央とは雰囲気が違うと思うのですが。 美瑛・富良野って聞いて、女の子好みのちゃらちゃらしたところと思ってらっしゃるのかしら。 確かに、ファーム富田のあたりは人も多いですが、あのお花畑は一見の価値があるし、そこを少しでも離れれば十分自然豊かなところです。 わざわざ東の果てまで移動しなくても、大雪山の周囲でも十分自然は味わえると思います。 我田引水になりますが、例えば然別湖などは人も少ないし、自然豊かで本当にお勧めです。 男の子たちに冒険させるプログラムもいろいろ。 管理された知床五湖などより、ご主人のイメージにもそうのではないでしょうか。

大丈夫かと思いますが、

🙂
ツナ
お子さんも大きいので大丈夫かと思いますが、あえて。 一泊目を南富良野、トマムまで行けば、二日目が楽になると思います。

私も道東派

041
じいさん
北海道の道はどこも車線が広い、アップダウンや急カーブの峠道が無い、 さらに信号が殆ど無いのでスピードが遅めの高速道路みたいなもので、 数百キロ単位の移動もさほど苦にならないですね。 私が好きなのはやはり雄大な景色の道東です。 人気の知床は人間の入れるところが限られてますので余り大自然という感じではなく、釧路湿原も思ったほど雄大ではなかったので、 自然溢れる雄大な北海道という意味ではこれらは格段の印象は残らなかったです。 むしろ根室から納沙布岬への北側道中、地平線が見渡せる水平な景色の道そのものに感動。 また納沙布岬の根元部分で道路脇すぐのところで見た希少な数羽のタンチョウヅル、さらにタンチョウのツガイも目撃、タンチョウの求愛ダンスを間近で見て感動ものでした。 それから野付半島のナラワラの荒涼とした静かで雄大な景色。 日本ではないようなここだけの景色。 道東に行くならこういった本州には絶対無い場所がお薦めでしょうか。 屈斜路湖、摩周湖、阿寒湖、網走監獄博物館などと組み合わせれば楽しめるかと思います。 もちろん富良野や美瑛と併せて行くのもいいですね。

ピンポイント観光に徹してはいかが?

カモネギ
首都圏在住ですが、北海道大好きで毎年のようにクルマで出かけている人です。 ご存知かと思いますが、北海道の面積は九州の2倍、四国の4倍以上で、 (ガイドブックの縮尺の関係で、錯覚させられるのですが) さすがにその範囲を、この日程でクルマで巡るのは「不可能ではない」ですが ベストなプランとは言えないでしょう。 道東が初めてなら、とりあえず「A級観光ポイント」に絞ったドライブにしたほうが 満足できると思いますよ。 (もちろん「滞在型じっくり観光」も魅力ですが) トピ主の当初案に対する感想ですが、 1日目は動かせないとして 2日目は: 富良野周辺 → 足寄 → 屈斜路湖周辺 というのは たぶん足寄から国道(R)241経由を考えていると思いますが、このコースは いわゆる道東の「ゴールデンコース」で、途中に オンネトー 阿寒湖 双湖台 摩周湖 アトサヌプリなどのポイントが目白押しで、 ひたすら通過なんてもったいない限り。 私としては、オンネトーはお勧めです。 摩周湖は晴れるか霧かは運次第です。 (続きます)

ピンポイント観光に徹しては? その2

カモネギ
3日目以降のプランですが、 屈斜路湖周辺に宿泊して、その後南下して釧路湿原方面に向かうか、 北上して、網走・知床方面に向かうかは、3泊4日の日程では両立困難でしょう。 釧路湿原は「じっくり観光」でなければ魅力が無いでしょう。 北上するなら、美幌峠や原生花園などはA級の観光地です。 知床はもちろん素晴らしい所ですが、ここに行くならウトロから観光船に乗るとか 知床五湖を歩いて巡るとかしなければ魅力はゼロなので、それなりの時間を割いてください。 知床(ウトロ)まで行ったなら、その先は「知床横断道路}=R334は晴れていれば 最高の景観ですし、その後の一本道もクナシリ島を望みながら「これぞ道東」と言えるコースです。 この後、女満別か釧路のどちらで帰るかはお任せします。 トピ主様ご一行が楽しい旅になる事を希望します。 以上、北海道大好き人間からのアドバイスでした。

北海道は、広いよ!

🐶
ナコ
北海道に魅せられて、10年居住しました。 今でも2年に1度は3週間弱かけて全道を周ります。 そんな私からのアドバイス…というか、私だったら! 私だったら、3泊4日しかないなら発着を女満別辺りにします。 それで、知床の大自然を目一杯満喫するかな。 富良野周辺もステキですが、ラベンダー畑や美瑛の丘は人工物ですし、、 その点、道東は何もかも本物の自然に触れられる気がします。 富良野近辺に比べて、高確率で動物に遭遇します。 (私は毎回ヒグマに遭遇… これは嬉しくない!) 他の方のレスにもあるように、余程車に熟れている方じゃない限り(なれている方は一般道でも普通に80キロ~出しますが、オービスの位置やら取り締まり情報やらを把握しています)その日程での移動は厳しいものがあります。 私は昨年初めて知床クルーズ船に乗りました。 世界遺産の半島を海から眺められる至福の時間。 親子ヒグマが戯れていました。(これは対岸で見るので安全です) ウトロ港傍のきれいなホテル(ご飯も最高)で、乗船券・宿泊料込で1人15000円でしたよ。 4人家族ならもっと安いのかな? こういったプランもありますので、参考まで。

主人が美瑛好き

041
にゃんず
主人が富良野、美瑛を外せないと言うので、毎回必ず組み込みます。 釧路空港着で屈斜路湖付近泊まり 二日目は数年後には無くなってしまうので、トドワラ観光をしてから、知床を目指してウトロ泊まり 三日目は網走も観光して層雲峡泊まり 四日目は美瑛富良野の観光をして旭川空港から帰着 で如何ですか? 私と主人は帯広地方が好きです。 野菜とお肉とスイーツが美味しいと思います。 十勝川温泉はお勧めします。 旭川までのガーデン街道は綺麗ですよ。 とかち帯広着で富良野泊まりトマムも良いですよ。 二日目はふらの美瑛観光をして旭山動物園に寄り、層雲峡泊まり 三日目は知床のウトロ泊まり 四日目の朝は遊覧船に乗ってから、知床五湖を散策して、女満別空港から帰着 実際にこのルートで行きましたが、疲れました。 途中で網走監獄博物館も行って見て下さい。 来月三泊四日で行きますが、主人は帯広から旭川までの観光だけをしたいと希望して居ます。 移動が広くて運転が疲れるそうです。 楽しい旅になります様に

トピ主☆ありがとうございます

041
きなこ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 やはり、3泊4日の日程では移動はキツイとのご意見や いけるんじゃないか・・・とのご意見 どちらも参考にさせていただきました。 私自身がどうしても富良野・美瑛が外せなくて ちょっと無理な日程だけれど、意見も参考に 頑張ってみようかと 運転手は私と主人と交代できます。 子ども達は、車での長距離には忍耐強いというか 好きなようで、後部座席で二人でキャッキャ話したり昼寝したり 全然大丈夫。 昨年の夏休みは、和歌山(南紀白浜)まで車で行きました。 富良野→屈斜路まで時間がかかってもいいので、移動と考えず ドライブ(観光)兼ねて景色が良い所を通って行くつもりです。 今の所、大幅な変更はせずに 1泊、富良野周辺、2、3泊目、屈斜路湖周辺に抑えました。 7月の最後の週は、旭川空港が既に結構混んでいるようで 逆ルート(道東→)も考えましたが 最初に富良野・美瑛等の人の手が入った自然を見てから、道東の大自然の方が いいとの主人の意見に従い、最初に考えていたままにしました。 知床半島は辞めます(無理ですね…)

6時間は厳しいかも

🙂
ましろ
釧路近辺に住んでいます。 7月は昼でも霧が出ます。 スピード違反取り締まりが意外とたくさんいます。 エゾシカでます。 シカとぶつかって事故なんてよくある話ですが オスジカなら死ぬ可能性さえあるので シカが見えたらスピードなんてとても出せません。 (道東が自然があるからこそシカが出るのでしょうが) なので思っている移動時間ではなかなかうまくいかないかもしれません。 地元民でも移動時間+30分は余裕を見ます。 それでもぎりぎりに到着なんてざらです。 楽しいご旅行を~

釧路に住んでます

🙂
masa
妻は上富良野出身で結婚前は釧路~旭川間をよく車で通いました。富良野・美瑛は北海道らしい風景で良いですね。北の国からのロケ地ですし見所いっぱいです。自然とのふれあい重視なのか、定番観光重視なのか、方向性が分かれる所ですね。旭川空港着なら全国的に有名な旭山動物園は行くべきです。空港から30分で園内を急いで回っても2時間は掛かります。富良野までレンタカーで安全運転で1時間30分、北の国からのロケ地を回り~富良野泊?翌日、道東の阿寒湖、摩周湖、屈斜路湖方面へ安全運転5時間30分…と言ったところでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧