本文へ

忘年会の幹事

レス11
(トピ主 1
🐷
マルコ
仕事
忘年会の幹事になりました。 今まで幹事をやったことがなく、どうしたらよいのか?わかりません。 (幹事は私だけではないのですが、もう一人職場の方と二人で幹事をすることになっています) 忘年会の幹事の経験者の方、どうか私に教えてください ★何から始めたらいいですか? ★お店の予約はいつしたらいいでしょうか? その他、アドバイスお願いします。 ちなみに、開催は12月ということだけ決まっています。

ランキング

レス

幹事は美味しい

041
湯川
幹事の仕事 その1 忘年会 一人あたりいくらでやるか?(予算) まず、そこを決める。 その2 予算が決まったら お店を決める。 逆に、お店を 決めてから 予算を決める場合もあり。( このケースが許されるのは、 お店が駅に近い とか、 すごくお店の雰囲気がいいとか、特別な場合のみ) その3 やはり、参加者の皆さんの 帰宅の足が、電車なのか? 電車なら 終電に間に合うのか? そのあたりを念を入れて 場所を セッティング!( ここは マジ 肝心) その4 場所予算が決まれば 次は ゲーム! お勧めは メカクシゲーム! かんたんに 説明させて頂くと 参加者の中から、誰かにメカクシをして、 次に、別の誰かに 握手してもらう。 メカクシをした人が、 握手した人を 当てるゲーム! 男性なのか、女性なのかは、かんたんにわかりますけど そっからが 難しい! かんたんだけど、参加者が 多ければ多いほど、盛り上がります。 予算から 景品なんかあると もっと盛り上がりますよ。 それでは よい 忘年会を!

いい経験

041
こんた
めんどくさい幹事役をいつも押し付けられる中堅社員のこんたです。若手社員もいるのに・・・。 こんたの部署は、約20人。トピ主さんの言う忘年会も部署単位だよね? 1.部署トップから順に都合の悪い日を伺い、なるべく全員が出席できる候補日を選ぶ。 2.お店選びの基準は、全員が楽しめるように配慮。例えば、生魚が苦手な人がいれば海鮮系の店は避ける。また、お店が毎年同じにならないように変える。 3.忘年会予約は早めに。1ヶ月前から、とか言うお店もあるが、とりあえず電話を入れてみる。また、開催日1週間前くらいに参加人数を最終確認して、お店に予約確認・料理確認をとりつつ人数報告する。 これで最低限のことは大丈夫。お店には電話予約じゃなくて、実際に足を運んでみるのも良いですよ。そこで料理を食べてみる。メニューも自分の目で確認できるし、店員さんに直接相談できる。「コースから、このメニューを外して、こっちを入れることは可能か?」などの要望を聞いてもらえることもある。幹事さんが2人なら心強いじゃん。 あとは本番で前後不覚になるほど酔っ払わないことね。 頑張って!

早めに・・

041
コッコ
とにかく日にちを決めて手ごろな値段の店を調べて確保しておくことです。予約は早めにしておかないと満員になってしまいます。

忘年会

🐱
ぷ~さんパン
12月なら、今から店探しですね。グルメ情報サイト等を見たり お店の前を通って情報集めをします 何を調べるかと言うと、宴会の1人あたりの料金と、人数がどのぐらい入るかの情報を調べます。良いなと言うお店があったら下見しながらお店の方に聞くといいですよ。 今なら宴会料理があるから、金額も出しやすい 2人でやるなら、2人で集めあい話し合いながらやるといいですよ。 会費ですが、料理の代金、お酒など飲料の代金を合せた額で出すといいですよ 飲み放題のセット料金だとやりやすいですね お店には日程が決まった時点で予約 早ければ早いほどいいと思うよ。12月忘年会シーズンですから、早めがいいかな 日程が決まり、お店も決り、予算も決ったら、会社の方々にお知らせですが まずはA4~B4ぐらいの用紙でいいので、 忘年会 12月○日○時から ○○店にて、お店の住所と簡単な地図 1人の料金 幹事の名前 これらを書いて貼り出すと皆見てくれるはずですよ。 伝言で伝えてもいいが、聞いてない、知らなかったと言う人が必ずでますから貼るといいですよ。一応伝言でも忘年会が○日にありますよと伝え2重のお知らせした方がいいかな。

一応こんなところでしょうか

041
美香子
何の忘年会ですか? 職場の忘年会ですか? 何人位ですか? まあ、幹事をまかされたので自分の好きなようにすればいいのです 1、日時を決める (1泊するのか、1人や2人欠席でも気にしない) 2、場所を決める (和食か、洋食か、中華か、会席料理か等) 3、会費を決める (事前にオーバーしないように店と調整しておく) 4、何か余興でもするのか検討しておく 5、会の始まりと終わりの挨拶及び乾杯の音頭を誰にしてもらうの   か決めておく 6、自分はあくまでも一次会のみの幹事としておくこと 日時が決まったら出来るだけ早く皆さんに通知する 場所は出来るだけ足に便利な所とする 店で送り迎えしてくれるのかの確認もしておく 店に何日前までのキャンセルなら無料なのか確認しておく 会費の取り決めをし、事前に皆に通知しておく  ・例えば、何日前までにキャンセルしなければ会費は全額頂くとか  ・当日、時間遅く出席しても会費は全額頂くとか  ・男女に差をつけるのかどうか

即刻予約

041
幹事長
お店は出来るだけ早く予約しましょう。人気のお店は12月の週末は多分もう埋まっていますよ。 早く予約をするために、まず必ず出席をしてもらわなければならない人達に都合の悪い日を聞いて開催日を絞りましょう。候補の日が決まったら大体予想される人数でお店を予約しましょう。 料理は定額コース+飲み放題にしましょう。飲み放題にしないと必ず後で足が出たりしてややこしくなります。 開催日、お店、会費が決まったら案内状で出欠を調べ、正確な出席者数をお店に連絡しましょう。

こういう場合は、独断専行が可能な情況を確保しておきたい

041
不乱軒
職場の場合、まず押さえるべきは“上司”です。 なんにせよ、グズグズ言うヤツは必ずいるものと心し、この件は上司に任されていると突っぱねられるようにしておきたいわけです。 例えば販売一係の忘年会なら係長、販売課なら課長に話を通しておきましょう。日取りは週末に限るのか、平日でもいいのか、参加可能者が一番多い日でいいのか、から、場所柄は純居酒屋か和風小料理屋か(私の知見ではフレンチかイタリアンでディナーコースの忘年会てのがありました)とか、これと決めてくれれば楽ですが、そうでなければ「幹事の独断で良い」という言質を頂きましょう。 で、それを踏まえて全員の予定、例えば金曜日の夜ならば、12月の金曜日でどうしても都合が悪い日を訊いて参加可能者が一番多い日に決めます(但し勿論上司の都合が最優先です)。昔はメモ回覧でしたが今はメールで一発ですね。 会場となる店は、まずはメニューが豊富なことが重要です。基本コースですが、各自勝手に頼むことも想定しておきます。 人数は直前まで変更があり得ますので、調整や相談に柔軟に対応してくれることも重要です。 予約は日取りが決まり次第してしまいましょう。

なるべく早く

😑
PKZ
★何から始めたらいいですか? 前の年の幹事がいれば、 その人からやり方を聞く。 そして、店と予算、日にちを決める。 時間とやる気があれば、職場でアンケートなどを 取って決めてもよい。 面倒なら去年のやり方を踏襲する。 日にちはまずキーマン(偉い人、幹事)の都合のいい日を聞いて、 その日の中から出席できる人の多い日で決める。 あとは予約。 ★お店の予約はいつしたらいいでしょうか? なるべく早く。遅くとも11月中。 忘年会シーズンはすぐ予約が埋まります。

和食か洋食か

041
チェックマン
まず、タイトルの通りだと思います、 社員の年齢構成にもよります。 次に会費、会社から福利厚生として、補助金が出るかどうか。 人数、個室希望なのか。 最後に、これが一番重要なのですが、 もし金曜日開催なら、今から動いても予約は取れない可能性が大です。 但し、人数によります。 幹事は、非常に大変です。みんな好き勝手な事を言います。 いずれ、幹事が決定せざるを得ない場合が、出てくると思います。 一つの経験だと思って、頑張って下さい。

頑張ってください

041
えぴ
もうお店を予約しても全然おかしくない時期です。 すぐ動き始めましょう 1日時を決めます ・少人数で全員参加を望む場合なら  駄目な日を一人一人聞いて皆が参加できる日に設定 ・多すぎて全員参加は無理そうな場合、又は  「来られる人が集まればいい」雰囲気であれば  大勢が参加しやすい候補日(金曜等)を数日挙げて  決定権のある上司にどの日がいいか聞く  ※この場合集まりで一番上司となる人(社長等)の  出席を最優先するのがいいと思います 日時が決まったら皆の予定を空けておいてもらう為に 日にちだけでもメール等で早めに周知しましょう 2店を決めます  毎年又は何回に一度か使っている店があれば  そこで開催するのが予算・雰囲気等わかっているので  幹事が楽になります  前回の幹事に予算や注意点(飲み放題、個室、喫煙等)を聞いて  集まりやすい地域で予算と参加人数に合うお店を探します  嫌いな食材の少なそうな、鍋や中華がお勧めです  料金徴収がある場合は、定額の飲み放題付きコース料理で 両方決まったら皆に正式に案内を出しましょう

皆様ご意見ありがとうございます

🐷
マルコ トピ主
みなさんのご意見を参考に、もう一人の幹事と相談しようと思っていたのですが、、私が有休でいないうちに 日時と店をさっさと決めてしまっていました。 私は、申し訳ないと思ったので「すみません。私も幹事なのに何もできなくて」と言いましたが、、 結局、私に何も相談もなく決めてしまい、事後報告のような感じで「店は、●●にしようと思いますが、いいですよね?金額は、●●円になってしまいますが、いいですよね?」なんて感じで、、私は そもそも幹事として必要なのか?と思うくらいの状況になっています。 ともあれ、幹事をすることは 社会人としての登竜門なので いつの日かリベンジしたいと思います。 みなさま、貴重なご意見 ありがとうございました。とても勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧