30代会社員ののりまき(女)既婚です。
タイトル通りなのですが、結婚祝いについてアドバイスしていただきたいと思い、トピを立てました。
先日、学生時代の友人が結婚することになりました。
年明けに身内のみの式を行い、その後二次会のようなパーティを行うそうです。
私はその二次会に出席します。
お祝いをしたいと思い、結婚の報告とお相手の紹介をしてもらった際に欲しい物を聞いてみたのですが、相手の方が再婚であること、二次会の出席が遠方であることで交通費がかかる(しかも夫婦と子供の三人で招待されています)ということでお祝いはいらないと言われてしまいました。
いただいた招待状にも、お祝いは辞退しますと書かれていました。
しかし私が結婚した時には、身内のみの海外挙式だったにもかかわらず、お祝いを現金で三万円いただいており、また出産祝いもいただきました。
勿論内祝いはしましたが、友人にもお祝いしたいのです。私は現金で三万円を考えていますが辞退すると招待状にも書かれているのに返って迷惑でしょうか?
どうするのがいいのか分からず悩んでいます。小町の皆様ならどうされますか?