本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫がキレやすいのか、私が悪いのか・・・

夫がキレやすいのか、私が悪いのか・・・

レス44
(トピ主 2
😑
だるま
恋愛
夫が、私からすると些細なことで、しょっちゅうキレます・・・ 例えば、 夫「俺の紺ジャケット知らない?」 私「見てないよー。クリーニングかな?また、どっかでなくしたんじゃない?」 夫、突然、キレる 夫「なくすわけないだろー!!俺が、いつ、ジャケットなくしたんだよ?!そんなん、なくす奴がいるかっ」 ※酒癖が悪く、酔ってモノを失くしたことが何度もあるので、軽いイヤミ&冗談まじりに言ったら、激怒 他にも・・・ 夫「ハンバーガー買ってくるわ」 私「え、今食べるの??今日は夜、外食なのに大丈夫?」 夫ぶち切れ 外にいたため、そのまま、無言で私を置いて、去る ※もともと、この直前にかなりイヤなハプニングがあり、不快指数が高かった などなど、こういう感じで切れることが、月1~2回あり、ほとほと疲れました。 私の些細な発言でキレることが多いので、私も一言多いのかもしれません。 なので、発言には、気を付けようとは思っているのですが、いつも、思いもよらぬ時にプチんと来るので、正直、難しいです。 また、一度、機嫌を損ねると、1日中、あるいは数日、不機嫌が続きます。私も、これが、たまにの出来事ならば、その都度、謝ったり、下手に出て、夫をなだめることもできましょうが、こうしょっちゅうだと、夫がプチんとなるたびに、「えー、また?なんで、そこでそんなに切れるの??」と、却って逆切れしてしまい、喧嘩が長引くという、負のスパイラルです。 子供もいるので、今後、こういう形の夫婦喧嘩が続くと、子供にも悪影響ですし、夫が子供にもこのように切れるのでは?、と心配しています。 ちなみに、喧嘩状態でないときは、まあまあ、仲がいいのですが、ひとたび喧嘩が始まると壮絶ですし、頻繁です。

ランキング

レス

一言多いね

🐱
ぷ~さんパン
ご自分でも言っておりますよね。言わなければいいのに、カチーンと来る一言を言うから怒るのでは? トピ主さんに自覚がないみたいだけど、自分のセリフ見てばわかるよね。 失くしたんじゃない? 今食べるの? 相手の気持ちになってみればカチーンときますよ。探していて聞いているのに失くしたんじゃないと言う、小腹が空いたから食べようとしたら、今食べるの?と言う。 太っている人が物を食べようとしたら 太るよと言うのと同じです。 ※でいやな不快指数が高いと言っているじゃないでしょうか。 冗談として言っているかもしれないが、冗談が強すぎます。笑えない冗談だと思うよ。 旦那さんが短気と言うのもあるが、トピ主さんが相手の気持ちになって答えてないのだと思います

あ・・・

🐧
たかおわかった
ごめんなさい! わたし、旦那さんかも!! わたしは決してキレやすいタイプではないんですが 1また、どっかでなくしたんじゃない? と言われたら「ジャケットはなくしたことないんじゃ~!」と思うし 2今、食べるの?~大丈夫? と言われたら「大丈夫ってなんじゃ~? いま食べたいんだから食べていいだろうがー。夕飯お腹いっぱいでもそれはそれで別にいいじゃないか~!」って思ってしまいました。。。 旦那さんみたく、言い返したり、無言で去ったりはしませんが、思うところは同じかも。 お子さんにも影響が及ぶことを心配しているなら、 トピ主さんが気を付けた方が早いかな。 余計なことは言わず、心の中で「アホやな~」と思うにとどまることができたら安泰かも。まぁ修行ですがね。

ささいな発言ねぇ

🐱
う~ん
トピ主さん随分ねちねちした方ですね。 四六時中一緒に居たら凄くイライラしそうです。 >また、どっかでなくしたんじゃない。 軽くじゃなくて、凄く嫌味ですよ。 平和にしている時に過ぎた事持ち出してわざわざ嫌味を言う。 気に入らないなら失くした時に徹底的に話し合えばいいのに。 >イヤなハプニングがあり、不快指数が高かった 本人も認めているってことは、きっと嫌味な口調だったんでしょうね。 嫌ならば、そのハプニングが嫌だと話し合えばいいのに。 なんでわざわざ関係ないところで嫌な口きくんですか しかも旦那さんが原因でないハプニングなら完璧な八つ当たりでしょ。 旦那さんも随分切れやすいなと思うけど、四六時中トピみたいな対応してるのなら切れやすくなっても仕方ないと思います。 月1~2回ってむしろ旦那さん随分我慢している気が。 自分の悪感情をそのまま相手に垂れ流しても構わないと思っているあたり似たものご夫婦のようですが、感情的にならずに明るく淡々と不満を伝えるとか出来ないんでしょうか。

我が家のことかと思いました

041
MK
当方65歳の年金生活者ですが、最近は女房の言動にしょっちゅうムカっときます。生来小心者で現役サラリーマン で働いているころから自分の主張や考えを否定されるとカチンときてむきになるタイプでしたが、加齢とともにその 傾向が激しくなっていることを自覚しています。「酒を飲むな」等々、あれこれ指図されるとキレるタイプです。 ご主人の年齢不明ですが、加齢とともに好ましくない方向にゆく可能性が高いです。 キレやすいのは小心者に多いですが、長年かけて形成された性格なので容易には矯正できないでしょうが、喧嘩状態 でないときは、まあまあ、仲がいいとのこと、普通に仕事もされているのであれば一度じっくり話し合うべきです。 率直な感想ですが、女房に「俺の紺ジャケット知らない?」と聞いて「---また、どっかでなくしたんじゃない?」 と言われればかなりの男がキレないまでもカチンとはくるでしょう。 ハンバーガーの件も、自分が良かれと思って言ったことに対して否定的な反応をされてとカチンときたのでしょう。 自覚されているとおり、トピさんも一言多い点はあるかと思います。

だから酒癖の悪い人は最悪だと世間はいうのよ

💋
あきれた
酒癖の悪さは、性格の悪さとイコールです。モラハラっぽいですね。 もう最悪なご主人。離婚か我慢するかしかないんじゃないの?

う~ん

041
黒旋風
確かに旦那もだらしない感じだけど、発言だけ見るとトピ主の方が嫌ですね… ハッキリ言えば「突然」でも何でもないです。 キレる要因があるから、キレてるだけでしょ(笑) 多分言葉の端々に旦那を馬鹿にしてる要素が多いのでしょうね。 母親面してるのが気に障るのじゃないかな… 子供には悪影響多いでしょうね。 父親のキレ易さ、母親の嫌味。どちらも受け継いでしまったら 最悪です。トピ主は夫のキレやすさだけを心配してる場合じゃないよ。 ちゃんと自分の事も反省して直しましょう。 その上で、夫にも改善を求めるべきですね。

言い方に気をつければいいだけでは

🐧
ナホ
どれもだんなさんに問題あるような言い方です(実際そうであっても気分悪くするでしょうし)

言葉が嫌味

041
みち
キレルのは良くないですが、 あなたの言葉が原因ですね。 何でそんな嫌味ないい方するんですか? >些細な発言でキレル と言いますが、あなたのその些細な発言で家族からチクチク刺されたら、 私も切れると思います。 反省して、言葉に気を付けた方がいいですよ。 離婚~再婚しても、次の夫もキレル可能性あり。 ものの言い方~そういうことって、自分では分からないものなんですよ。

どっちもどっち

🎶
てんぷらさんらいず
トピ主さんって負けず嫌いで何かチクリと言ってやらないと気が済まないタイプでしょ? トピ主さんの言う些細な発言と言うのは意地悪な感じが含まれちゃっているんじゃないでしょうか? そのくらいで、いちいち切れるなよって旦那さんにも言いたいですが、トピ主さんも一言多いんじゃないの? 一言多いというか、言い方かな。同じ言葉でも言い方で印象が変わると思いますよ。

返し方ひとつかなと・・・

041
雨だれ
私が返すなら、 >夫「俺の紺ジャケット知らない?」 知らないけどと言いながらクローゼットなど一緒に探してあげる(ふりでも良い) たとえ見つからなくても、妻が探してくれたので満足する。 >夫「ハンバーガー買ってくるわ」 じゃ、私はこのバーガー(品名を言う)にしてとお願いする。 食べきれないから数を少なくお願いしても良い。 この後に皮肉を言いながら一言付け加えれば、夫もカチンと来るのは当たり前です。まず、相手の言う事を肯定してあげれば喧嘩もしないで良いですよ。 それでも自分で気に食わなければ、時間を置いてから自分の意見をやんわり優しく言えば良いです。 のっけから反対すればぶち切れも当たり前です。 自分を全て否定されれば喧嘩にもなります。 自分がされて嫌な事は相手にもしない方が良いのではと思います。 長い結婚生活で殆ど喧嘩した事の(1~2回くらいかな)無い60代母でした。

ひとこと余計だね

041
める
わざと相手をイラっとさせるために言ってるよね? ジャケット→クリーニングかな? 誰がクリーニングに出すの?あなたならちゃんと管理してないのに無責任な言い方だよね?またどっかでなくしたんじゃない?ってのはイヤミで言ってるよね。 ハンバーガー→ ハンバーガー買ってあとで食べるひといないよね?なのになぜわざわざ、今食べるの?なんて言うの?今たべちゃいけないの?子供じゃないのにおやつ食べるタイミングまで指図する?私なら「今夜外食だから食べ過ぎないようにね」って言うわ。 トピ主わざとでしょ?チクッとイヤミ言いたいタイプなんだよね?

いやはや・・・

💋
ひげ姉ヒップあたっく
旦那を子ども扱いなんだね。 一言多いというか、そもそも、そういう感じで見ている発言があからさま。 旦那も幼稚だが、あなたも蔑んでいる。 子供同士のけんかのようだ。。。 どっちかが大人にならんと、このままの状態が続くだろうよ。 まぁ、夫のキレた時の発言は納得できる内容だ。 先にあなたが大人の対応したほうがいいぞ。 発言内容を改めるというより、少し旦那を見る目を変えてみると世界が変わるぞ。

間違いなく、厭味ったらしく一言多い

041
mariko
「ジャケットを」「何度も」なくしたことがあるのならまだしも、 「ジャケットは」無くしたことないんですよね? だったら「また、なくした」は、余計。 私でも、言われたらムカつきます。 直前に嫌な・・・しかも、ちょっとじゃなくて「かなり嫌な」ハプニングがあった後に、 自分のすること(ハンバーガーでも買うかという気持ち)をいちいち非難、否定してくる。 外食だってことを知らせてなかったから知らせた、というのならまだしも、 どうせ、ご主人は知っていたのでしょう? >私も一言多いのかも 私も、ではなく、私が。 かも、ではなくて、絶対にそう。 >たまにの出来ことなら >こうしょっちゅうだと 厭味ったらしいあなたの夫をやっていて、月1~2でしょう? 頻繁ともいえないと思いますけど? まずは、厭味ったらしいことを言うのをやめて、 それでも、言ってしまって怒らせたら、 その都度謝って、下手に出て、なだめたら良いのでは? 恐らく、旦那さんだって、嫌なことを言われて全部が全部キレているわけじゃないと思います。 我慢している部分だってあると思いますよ?

どっちかなぁ

041
なみ
私の母親も余計なひと言が多いタイプです。 普通の会話をしていても言葉の最後に必ず嫌味を付けます。 悪気なく(?)人がカチンと来るようなことを言って、それを面白い事言ったみたいに思ってもいるようです。 はたで見ていると 父は母の嫌味な言い方に対して50回に1回くらいブチ切れてる感じですが 母本人は自分の言葉のとげに全然気が付いてないらしく、自分はいい人で被害者、お父さんは怒りっぽいと思っています。 曰く「そんな怒るような事言ってないのに、急に怒り出した」とのことですが、 小さい嫌味を連続してずっと垂れ流している状態なので、私だったら一緒に生活できないなぁと内心思っています。 母も、まあ仲は良い方だと言っています。

些細な事?

041
40代既婚
例が悪いのだと思いますが、ジャケットの嫌味は、酷いなと思いました。 嫌味なのに「冗談まじり」とトピ主さんは「本気じゃないモン。冗談だモン」と逃げてますよね。 お子さんも成長すれば「ママは、どうしてパパに嫌味を言うのだろう」と理解しますよ? そういう自分に対する悪影響の事は、スッポリ頭から抜けてますよね。 私の母もトピ主さんみたいに、チクチクと父に嫌味や皮肉を言うんですよ。 私も小さい頃は、父が怒りっぽいのかと思ってましたが、小学校中学年くらいになったら、「母が悪いんだ・・・」と理解しました。 何故なら、母は私にも、そうやって嫌味を言うからです。 言葉は巧みで、パッと聞いたら「子を思う親の気持ち」なんですけど、冗談半分嫌味半分なんですよ(苦笑) 今の私は、父の味方です。

貴女が一言多い

さくらもち
「見てないよー。クリーニングかな?また、どっかでなくしたんじゃない?」はないわ。「クリーニングかな?」って、クリーニングに出した記憶もないの?どっかでなくしたんじゃない?なんて、ご主人がいつもなくす人と決め付けてるし。ハンバーガーだってご主人が食べたいんだから、食べさせてあげればいいじゃない。「外食なのに大丈夫?」って、ご主人を子どもと勘違いしてますよね。 要するに、貴女の発言は逐一、ご主人の神経を逆撫でしてプライドを傷つけてるのです。どうして「私が一言多かったね、ごめんなさい」と言えないのでしょうか。 子どもに悪影響を与えるのは、貴女の余計な発言ですよ。お子さんが貴女に似ず人の事を思いやれる子なら、ご主人はキレません。貴女は人を傷つける事をわざわざ言うから、キレられるのです。

レスします

041
ベティー
辛辣にいかせていただきます。 こんな会話力ない妻じゃ 子供がいても 口説いてくる女性や気になる女性が出来たら 速攻で離婚危機(笑) でも 直んないでしょ? だから ご主人は何も言わずにいなくなるんじゃないの~ 男性が何も言わずに行動に出し始めたら もう手遅れですよ(笑) やっちゃいましたね。 いるのよね~ 自分にハッキリと原因あるのに相手のせいにしたがる人って~ もうなるようにしかならないでしょ。 貴女はご主人の行動や言動に毎回違和感を感じて 口にしないと気持ち悪いと思う人なんだから。 コイツは俺の言うことを否定する奴。失礼な奴に決定。 男性は失礼な奴を許さないですよ~

子供の心配…

041
どーにもこーにも
旦那さんが子供に切れるんじゃなく、子供がトピ主に切れること心配した方がいいかな。うん。 それ、反抗期でも何でもない。いちいち厭味ったらしい、うるせーんだよとか言われそう。

間違いなく、貴女がひと言多い。

041
なおみ
誰が聞いてもそうです。 旦那さんを大事にしなさいね。 旦那を逃したら、この先、貴女はどの男ともうまくいかないよ。 きっと、仕事やPTAや町内会でも うまくいってないでしょ? で、いつも 相手が悪いんだよね。急に相手がキレたり、ムッとしたりするんだよね。 ああ、家族が可哀想。

どっちもどっちだ

🐱
necoちゃん
子供同士の口喧嘩みたい、どっちも幼稚。 こんなやり取り、犬も食わない。猫も食わない。 好きなだけ仲良く喧嘩してなさい。

逆に聞きたい

041
ゆきかぜ
まずはその余計な一言をやめてみれば? やめると何か支障があるのですか?

結婚17年・・喧嘩は未経験です

041
aba
トピ主さん夫婦は喧嘩好きな印象です。 喧嘩ふっかけるトピ主さん。 応戦でキレル、トピ主の夫。 >私の些細な発言 他人からみたら喧嘩する気、満々。 >ほとほと疲れました。 トピ主周りは、もっと疲れてるよ、それじゃ。 >子供にも悪影響 トピ主がこのまま、浅はかな言動と煽るようなことを 反省もせず、考えることすらしない状態を続けられるってなら、 最低の母親ってことになりますよ。 浅はかな考えを反省され、自らの言動に注意されるようにされては如何でしょう。 其の上で御主人がキレルのなら、医師と相談でしょう。

どう考えても

小倉
あなたが悪いとしか思えません。 もちろんご主人もおこちゃまねぇ、とは思いますが、話をわざわざ悪い方に誘導してるのはあなたでしょ? ご主人がお子さんに対してきれたら、とご心配のようですが、あなたの嫌味たっぷりの言葉がお子さんにむけられるほうがよっぽど心配。 引きこもりか家庭内暴力の危険、いまから意識して。

うん…あなたが一言多い

041
カリブ海
うちの夫も全く同じです。 なので私は夫の発言に対して一切否定しません。 先日 やはり あなたの家と同じ事が起きました。 夫は午前中から趣味の事で出掛け 昼食抜きで夕方帰宅しました。 当然 お腹空いているので途中のコンビニで おにぎり、ハンバーガー、唐揚げを買って 一気に食べてしまいました。 その日はうちも外食の予定でしたが19時過ぎても『腹減ってない』と… 普段 私は18時には食べてしまうので それ以降は食べたくないので 結局 家ご飯になり夫の分だけ作りました。 本音は 夫がコンビニの物を頬張ってるのを見た時『何も今 そんなに食べなくったって! 好きで出掛けて昼も抜いてるんだから せめて おにぎり一個にしたら?!』でしたが ひたすら黙ってました。 どうせ言った所で切れるし 反対に『外食も行ける!』と言われるから。 それで実際行った試しがない。 面倒臭いから黙ってます。 『〇〇知らない?』と よく聞かれますが『知らない』で終わり。余計な事は言いません。 言葉を選ばないと どこに怒りのツボがあるか判らないので。 とても疲れますが そういう夫達を選んだのは 私やあなたです。

なんかわかる。

🐤
ぽちゃゴロ
私も、トピ主さんタイプです。 ケンカになりにくいのは主人が我慢強いからかもしれなくて、似たような発言をしてしまいます。 育った環境もあるかもしれません。 地元では、今いる地方より確実に嫌味な人が多かったと感じています。 思っても言わなければいいのに聞こえるように言う人が多かったです。 結婚後に引っ越してきて、そのようなことを思うことが増えました。 あと、ご主人も確かに沸点が低いかもしれないなとも思います。 私は私と似たような性格の元彼とつきあってましたが、ケンカは絶えず、どちらも相手を自分以上に傷つけようとしていました。 負けず嫌いというか、どちらも優しくないので相手に対して優しくしようと思えなかった。 優しくしたとしても、それを理解してくれてないように思えました。 いつも疲れていました。 相性の問題もあるんじゃないかなと思うし、心で思っても言い過ぎないように気をつければ避けられることもあるかもしれないですね。 余分な一言を減らすように気をつけたらどうでしょう。 私も気をつけたいです。。

対人スキルの問題

😒
秋霖
どっちもなー、と思うけど、主さんの挙げてる例だと、 主さんもかなり問題ありですよ。 なーんか、イラッとさせる才能があると思う。 変なウケ狙ってる? チクっと風刺っぽい話術が頭良いと勘違いして今まで来ちゃった? もう少し優しくしてあげなよ、旦那様でしょ?

そうかなあ ... ?

🐷
ぶう
主様が一言多いという書き込みが大勢を占めますが、私は主様タイプです。 でも、うちの主人もしっかり応戦してきますよ。 だから、最後は二人で大笑いをして終わりです。 悪気はないので、全く後腐れはありません。 25年間変わらないパターンです。 周りから見ていると夫婦漫才みたいなのでしょう。見ている子供達も一緒に笑っています。 ご主人、器が小さいと思います。 ただ、ご主人の批判をしていても、何の役にも立たないですね。 ご主人は変わらない事を前提にすると、主様が「決定打になるその一言」を減らすのが家庭平和の為には一番良いかも知れません。 私は、言いたい事が自由に言えなくなっている主様がわいそうだと思います。 一度、主様が悪気はない事を言って、軽く流してもらう事が出来ないか,ご主人に聞いてみてるのは如何かとも思いますが。 でも、逆効果かも知れませんね。

レスします

🙂
秋茄子
トピ主批判レスが多いですがそれが世間一般の感じ方とは限りませんよ。 私は面白くないこと言われたからって数日もすねてるご主人、めんどくさいなと 思いますが、きっとほかにいいところもあるから普段は仲良くしてるのでしょうから、 小さい地雷ふんじゃったと思ったら収まるのを待つ、しかないんじゃないでしょうかね。 お互い欠点も受け入れてやっていくのが夫婦じゃないかなと思うので。

あれれ

041
はる
みなさん、そんな感じですか… 私はトピ主のどこがそこまで怒られるのか全くわかりません。 ハッキリ言って怒る理由がないです。 私が言われても何とも思いませんしね。 旦那さんは元々怒りっぽい方なのでは?

私はトピ主さんの言葉は気にならない...

041
tomo
私は夫に言われてる言葉ですが、 ムカっとはこないなあ。 実際いくつかなくしてるので 「え~、ジャケットはさすがになくさないと思うけどそうかな~」 ハンバーガーは 「え~大丈夫だよ~」 と返事するけど。 ま、それ以外はいい夫だったら 自分の発言に気を付けたら済みそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧