本文へ

怖がりすぎる中1の息子

レス14
(トピ主 1
🐤
かがわ
ひと
怖がりすぎる息子について、相談です。 我が家はマンションで、エレベーターを使っています。 日が暮れると、息子は一人でエレベーターに乗れなくなります。中の鏡から何かが出てきそうで、怖くて仕方ないそうです。インターフォンで帰ってきたことがわかると、毎回迎えに行っています。ちなみに部活の帰りに、夜道を一人で歩くことはできます。相当がんばってるんだと思います。 お風呂は一人で入れますが、脱衣所とリビングとの間のドアは絶対に開けておかないと無理です。3分おきぐらいに「おかーちゃーん、ドア開いてる?」と叫びます。応えないと怒りだすので、余裕がない時はうっとうしくて仕方ありません。 寝るときも、洗面所まで付き添って、歯磨きが終わるまで近くで待っていないとだめなんです。 二段ベッドで妹と同じ部屋で寝ているので、添い寝まではしなくても大丈夫です。寝つきはとてもよく、すぐに寝ています。 些細なことかもしれませんが、毎日異様に怖がりなので、イライラしてしまいます。病院で相談するほどでもなさそうだけど、普通じゃないようにも思える・・。 同じようなお子さんをお持ちの方、病院で相談したことはあるか、普段どう接しているか、おしえていただきたいです。

ランキング

レス

何かありましたか?

041
モーリン
 小さいころ、怖い(大人はそうは思わなくても)話をしたとか、映画を見た(漫画で読んだ)などですが。 もっと小さかったら理解できない話が、少し大きくて完全に大人じゃないから想像力が勝って、かなりリアルな怖さになって記憶にとどまってしまったということでは? これは多少の改善はありますが、大人になっても残ります。 神社仏閣に行って、そこの僧侶や神主さんに本人ともに相談し、何かお札のようなものをいただいてきてはどうでしょう。 そのお札が何かの威力があるという意味ではなく、それがあれば守られているという安心感を持たせてあげたいということです。 怖いという感情、自分の努力や力では解決できない(幽霊など)怖さはぬぐうのは難しいです。本人が一番不自由を感じています。 幽霊は本当にいるのか、本人を守ってくれる霊は怖くないのか?そういう話が僧侶から聞ければ一番安心できると思います。

霊感が強い?

041
ねぎとろ
息子さん、霊感が強いのではないですか? なにかの記事で、フィギュアの羽生選手も、ホテルの一人部屋が怖くて スタッフに一緒に寝てもらったなんて話を読んだことがありますよ。 男の子ってけっこう怖がりの子います。 昔からそうだったのですか? 急にだったのなら、なにか心配事があるのかもしれませんね。

突き放しちゃえ

041
それは
うちの子、三歳です。 二階に忘れて来たオモチャ。 夜、取りに行きたいけど 怖いから一緒に行こうと言います。 私は、「怖くない。大丈夫。行っておいで」と放置。 「でも、暗くて見えない」と子供が言ったら 私は懐中電灯を渡します。 諦めて、1人で行き、「怖くなかったよ」と、 笑顔で戻って来ます。 リビングに飾って有るヒョウの絵が怖いらしい。 用事が有るけど、怖いと言うので 私は「怖くない。見なければ良い。1人で行っておいで」 子供は「見なかったから、大丈夫だったよ」と笑顔。 三歳でも突き放せば、1人で頑張ってます。 中学生でも、怖いのだから怖いのでしょうけど、 もぅ少し 突き放して良いと思いますよ。 一気には、可哀想だから 息子さんと、今のままで良いと思うか?話してみて 怖いと思ってる事を少しずつ減らさないと 将来、大変そう。 何年か後には、笑い話に出来る様になってると良いですね。

弟を思い出しました。

😀
ビビリ姉弟
そういえばうちの弟も、高校生になるくらいまですごい怖がりでした! 暗くなってくると、物陰に名探偵コナンにの黒づくめの男がたっているのを想像して怯え、 テレビの怖いシーンでは毛布で顔を隠し、家族に「怖いシーン終った?」と確認。 (これ私もしてました) 怖い気分のときは、トイレのドアを閉めずに用を足す。 小学生の頃はエリーゼのためにみたいな単調の物悲しい曲や、映画ジョーズの鮫の近づくシーンの音楽も怖いと言っていました(ボキャブラリーが少なかったのかな)。 そんな弟も彼女ができ男らしさ(?)を求められるようになったからか はたまた思春期・反抗期で家族に怖がっているところを見られるのが恥ずかしくなったのか 上記の行動はなくなりました。 小さい頃に変質者にであった等、何かしらのトラウマが原因であったり 生活に大きな支障があり本人が治したいというならばカウンセリングが必要なのかもしれません。 そうでないならば、恐怖をあおるようなメディア(怖い番組とか本とか)は遠ざけてあげつつ、怖がりも個性のうちと見守ってあげればいいと思います。 きっとすぐに、こんな頃もあったと笑い話になりますよ。

見えていないなら怖くなくなりますよ。

🐱
neko
本当に鏡から出てきたのをみたのか、 ただ出てきそうで怖いのか、で対処が違ってくると思います。 わたしは小さい頃息子さんなみに怖がりでした。 ただ我が家は母が放任で、父も超現実主義者でしたから鼻で笑われました(泣) 忙しい中そうやって面倒を見てくれる優しいお母様、あこがれますね。 私はただただいつもいつも怖がって、理解の無い両親を恨んでました(笑) 私の場合何も見えなかったので、徐々にお化けは 居ないものだと思えるようになりました。 現在、寺院仏閣のお守りを持ってるだけで驚かれる程の超現実主義者です。 因みにどうしてもお化け屋敷が全く怖くないのです…(泣) あんな作り物のアトラクションでワーキャー言えるのか理解不能ですよ(笑) ちゃんと鏡から何も出てこないことを説明して、 その度に「ほら、出てこなかったでしょ?」といってあげてください。 基本は付き合わない事も私は賛成です。 勿論息子さんには理解がないと恨まれますが…。 彼女が出来たとき堂々とお化け屋敷に入れる男子の方が、 絶対格好良いと思いませんか?

経験はないんですが

🐤
しゃら
感受性の鋭い 想像力豊かな息子さんなんですね。優しい子なんじゃないですか? ○怪ウォッチとか○~べ~とか ○怪モノのテレビや漫画をよく見ていらっしゃるのかな?(笑) 退治する陰陽師モノとか見てもらいましょうか?…というのは冗談ですが… ちょうど年齢的に子どもから大人になる途中ですし もう少し大きくなれば また変わるのでは? 臆病者扱いせず見守ってあげてください。

違う年齢ですが

🐶
MEME
中1っていうのが驚きですが、私の弟はすごく恐がりで、小学校低学年まで息子さんのような感じでした(でも、エレベーターは大丈夫でしたし、歯磨きも勝手にしていたと思いますが)。親がそのビビリな性格を心配し、自分はひとりでも大丈夫なんだ!と自分に自信を持たせるために、”小学生のためのキャンプ合宿”のような企画に行かせました。知り合いもおらず、親兄弟からも離れた山奥でキャンプ生活を4、5日したのだと記憶しています。その後、とても強そうなお兄さんたちがいる柔道クラブに入り、自分より小さい子たちの面倒も見るようになり…という感じで、気がつけば特に怖がりという感じではなくなっていたと思います。病院に行かせるより、ひとりで何とかしなくてはならない経験をさせてあげたらいいのではないですか?

スクールカウンセラーは?

041
びびり
中学生になってそれは病院で相談してもいいレベルだと思いますよ。 深層心理の中に何か恐怖の種があるのかも知れないですし。

まだ中1だし

🐷
マルコ
ちょっと様子みては? そして、お子さんに「もう中学生なのだから、自分一人でもできるようになりなさい」と言い聞かせ、一つずつ一人でできるようになれさせるべきですね? 甘すぎる気がしますが、もう少し大きくなると なんであんなのに怖がっていたんだろうか?って思うことも多いです。 なので、無理に全部を自分一人でさせるのでは逆効果なので、一つずつ克服できるように親御さんが教えていくべきです。 お子さんのしつけは、親がするものです。学校で学ぶものではないです。 普段の生活をきちんとできるように指導するのは主さんの責任ですよ

病院で相談するほど、です

041
引きこもりの親
悪いことはいいません。今のうちにカウンセリングに連れて行ってください。 私も12歳ごろまでに、連れて行けば良かったと激しく後悔しています。 最初は些細な「あれ?」と思うようなことで、病院に連れて行くほどでもないとおもっていました。 今は、その病院に連れて行くこともできません。 何年もまともに学校に行ってません。 今なら病院に行けるでしょう? 行きましょう。

ウチの子も怖がりでした

🐱
大あんまき
お子さんが怖がりだから怖い番組は見ないと思いますが、何か怖い思いする様な事があったのかな? ウチの子もそうです。中3ですが、今でも洗顔、歯磨きはドア開けていないとダメです。 お風呂は、夜は怖いから、一緒に入る時もありますが、最近は朝シャワーして学校に行っています。主人は何で夜に入らないんだ!と怒った事もありましたが、主人も娘の怖がりを判ってくれて、手が掛かろうともまず、娘が安心する事を考えました。 怖がりがピークの頃、何から何まで付き合うのはキツイので、一人でお風呂入る時は、ラジカセを脱衣場に置いて娘の好きな音楽を流していました。気が紛れて安心するようです。一人での留守番の時は、テレビつけっぱなしを許していました。 「大丈夫だよ。わが家の仏様が守ってくれているからね。怖くないよ。」って。怖がるたびに励まし続けました。 病院には行きませんでしたが今では、前に比べてだいぶ、落ち着いて怖がる事も減ってきました。 医師やカウンセラーに相談されても良いと思います。 一日も早く、息子さんの怖がりが落ち着かれるといいですね。

早く病院へ!

041
おばけのオーリー
本人にも周りの人や家族の生活に支障が出ているのならば、早く病院へつれて行って相談してください。 「たかがそんなこと」「これっぽっちくらいのことで」「まだ大丈夫だろう」「そのうちなんとかなる」と言って放置?された結果、 自宅の自分の部屋から一歩も出られなくなってしまったお子さんを知っています。 世の中にはそういう人もいるのです。 通学できる(自力で外出することが、とりあえずできている)今、今のうちに病院で相談してあげてください。

怖がりな子供でした

041
mm
私も子供の頃何でも怖がる子供でした。 幼児の頃は信楽焼きのタヌキでも泣き、お店の亀の剥製で泣き、 ハンバーガー屋のピエロにまで泣いていました。 小学校に入るとそれらはおさまりましたが今度は「お化け関係」が 全部ダメでした。 怖い話も暗い所もお化け屋敷も夜中のトイレとかダメでしたね。 お風呂は皆で一緒に入っていたので気にならなかったかも。 それが10歳のときに殆どおさまりました。 考えてみたらその頃に父が急逝したんです。 あのショックに較べれば幽霊なんて怖くない、と思ったのかもしれません。 息子さんも「人生で本当にショックなこと」に直面すれば 想像力で作り出した「怖いもの」など何と言うこともないことに 気がつくかもしれませんよ。

トピ主です

🐤
かがわ トピ主
皆さん、たくさんの貴重なご意見を本当にありがとうございました。 息子は想像力が豊かで優しい子です。一番最初におかしいなと思ったのは、小さい頃、打ち上げ花火を見に行った時です。耳を塞いで異様に怖がったので、すぐに帰りました。あの時も、大きくなればおさまるのかなぁと軽く思っていました。 いろんなことを怖がるようになったのはいつからか、息子と話してみました。小学校で借りてきた本に「シャンプーさん」という話があり、あれを見てからお風呂が怖くなったそうです。昔、見せてもらったので内容を思い出しました。 マンガなんですが、男の子が頭を洗っていると、シャンプーの泡がじわじわとお化けに変身して、最後は取り込まれて男の子が消えてしまうという話でした。確かに怖かったです。 中学校のスクールカウンセラーに、とりあえず保護者だけで面談の予約をお願いしました。今までモヤモヤしていましたが、少しだけ行動できたことですっきりしました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧