本文へ

友人の旦那さんへの返答

レス8
(トピ主 1
041
miyuki
ひと
なんと言ったら良いのか困っています。

仲良くしていただいている友人Aさんの旦那さんが、なぜか私の旧姓知りたいと・・・
なぜか聞いてみると、どうも旦那さんの知り合いの中に私と同じ学校の方がおられるようなので、旧姓を聞いて確認したいという事のようなのです。

学生時代は、あまり良い思い出がなく、やんちゃな子が多かったのであまり私の事を知られたくありませんでした。
なので、Aさんに「旦那さんに、やんわり、そういう方に教えたく無いと伝えてもらえますか?」とお願いしました。

それから、その話題は忘れてしまっていたのですが、Aさんの旦那さんに会った時に、その話を再度されたのです。
その方の名前も出して確認されましたが、知らない名前でした。
正直、学校の生徒全ての名前なんて覚えておりません。

この先も、同じようにして聞かれる可能性があります。
もうこの話を出してほしくないと考えているのですが、どのように言えば良いでしょうか?

やんちゃな子が多かったという件に関しては触れずに伝えたいと思います。
なぜなら、その方がそのやんちゃな子だかわからない為、更に色々と聞かれてしまいそうだからです。

Aさんの旦那さんは私よりかなり年上です。
とても良い方で面倒見の良いかたなのですが、怒りやすい人と聞いているので少し怖く、良い案が浮かびません。
小町の皆様、良案をお願い致します。

ランキング

レス

う~ん

041
misa
気を使いすぎですよ。 不快なんでしょ、探られたくないんだから、「その話はちょっと・・私は不快です」って全身からその話題には触れるなオーラ出しなよ。 そんなの普通に「さぁ~?私は知らない人ですね。記憶にないです」で良いじゃないですか。 しつこいようなら「正直あまり良い想い出もないし、全然覚えてないんです。すみません」で終了。不機嫌そうにして話題変えればいいだけです。 それでもしつこいなら「・・・・・」で首かしげて去る、無言の圧力です。

あーそれは相手にしない方が良いわAの旦那は。

😑
あのー
再度またまた聞いてくるなら、これらだろうと思います。 ・嫁の友達を支配したいマウンテング女子のように ・その確認するために出してきた人物のことを支配したい ではないでしょうか? なんだかAの旦那というひとは曲者みたい~ってーかシツコイ男だわそれ。 もう「さあ?知りません」だけで毎回終わらせればいいと思います。 あんまりそれでも食い下がるようなら、友達に「今度からファミレスで会おうよ~おたくの御主人シツコクね?」と言います私なら。

ひみつ

041
青猫
ひ・み・つ、と答えておけばよいですよ。 なんで他人の過去を、詮索されなければならないのでしょうね?気分悪いですよね。 もしかして、過去トピ主がその第三者をいじめていて、仕返しのために、旧姓を確認したいだけかもしれないし。 その、第三者がトピ主に昔片思いしていて、センチになって確認してからアプローチとか。 第三者がきいてきいてって、言ってるっぽいですね。脅される理由がなければいいけど、やんちゃというか、ヤンキー校なら、気をつけてください。 いずれにせよ、過去を、ほじくられるのは面倒です。 とにかく教えたくありません、と答えればよいですよ、面倒です。しつこかったら、佐藤とか、鈴木とか言っておけば。 トラブルに、巻き込まれないことを祈ります。

時代が変わった

041
湯川
旧姓を知りたいということも 、個人情報に 触れるということを、 やんわりと伝えます。 次に ちょっとした 個人情報が 漏れた事で、 大問題に発展した 悲しい事件が ありますので、 と 伝えます。 なぜ、 ここまで 個人情報 が、 大切にかんがえられるようになったか? そこを、 トピ主さまの旧姓を知りたい方に、今は 旧姓とかを、きっかけに 話題作りになる時代ではありません。 と、 やんわりと 伝えて頂けたらと、 思います。

適当に答えておく

041
みかん
同窓会に出席しましたが、向こうはこちらほど憶えていないのです。口頭だけなら一字まちがえて教えるとか。あー、いないね、わからないね、で終わるといいですね。

何を確認したいのでしょう

041
海賊の妻
一度断っているのに、再度聞くなんてしつこいですね。いったい何を確認したいのでしょう。さっぱり分かりません。「ごめんなさいね。前にも言いましたが、よく分からない人にお話しされたくないので言えません」とはっきり言えばいいのです。友達の旦那さんが怒りっぽいかどうか何て考える必要はありません。何の罪で怒られなくてはいけないのでしょうか。 私ならその友達に直接言いますね。上記の断りを「貴女のご主人に聞かれたのだけど」の前置きで言います。友達ならさっしてくれ、旦那さんに聞か無いように言ってくれるでしょう。

私ならですが

041
ゆい
中学生のときは、あまり楽しい思い出がないし 最近物騒な世の中なので個人情報に関することは出したくないんです。 にこやかにコレを言う。 しつこく催促されても同じ事言う。 でも、そんなどうでもいいこと、なんでそのご主人知りたいんだろう? 知りたい理由が同じ学校の人がいるから? そんな単純なことで? そのほうが不思議だわ。 ほかに理由がなければいいけど。

トピ主です

041
miyuki トピ主
こんばんは。 自分のトピがわからず返信が遅れてすみません。 皆様、お答えをありがとうございます。 怖い実例も有るようですので、次回旦那さんに会った時に釘を刺しておきたいと思います。 親身になってお答えいただきありがとうございます。 学校はヤンキー関係ではなく、大人しい人が多かったのですが、その中にすこしやんちゃな人がいました。 彼らも悪い人ではありませんが、悪ふざけが過ぎる時がありましたので警戒しておいた方が良いかと思いました。 私も、友人の旦那さんが、なぜそこまで知りたいのかわかりません。 それを知ってどうるるつもりなのか?と聞いたら、話に乗ったと思われて面倒な事になるかもしれないと聞かずにおりました。 友人にも、それとなく伝えて詮索しないように言いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧