なんと言ったら良いのか困っています。
仲良くしていただいている友人Aさんの旦那さんが、なぜか私の旧姓知りたいと・・・
なぜか聞いてみると、どうも旦那さんの知り合いの中に私と同じ学校の方がおられるようなので、旧姓を聞いて確認したいという事のようなのです。
学生時代は、あまり良い思い出がなく、やんちゃな子が多かったのであまり私の事を知られたくありませんでした。
なので、Aさんに「旦那さんに、やんわり、そういう方に教えたく無いと伝えてもらえますか?」とお願いしました。
それから、その話題は忘れてしまっていたのですが、Aさんの旦那さんに会った時に、その話を再度されたのです。
その方の名前も出して確認されましたが、知らない名前でした。
正直、学校の生徒全ての名前なんて覚えておりません。
この先も、同じようにして聞かれる可能性があります。
もうこの話を出してほしくないと考えているのですが、どのように言えば良いでしょうか?
やんちゃな子が多かったという件に関しては触れずに伝えたいと思います。
なぜなら、その方がそのやんちゃな子だかわからない為、更に色々と聞かれてしまいそうだからです。
Aさんの旦那さんは私よりかなり年上です。
とても良い方で面倒見の良いかたなのですが、怒りやすい人と聞いているので少し怖く、良い案が浮かびません。
小町の皆様、良案をお願い致します。