本文へ

学習机 どうしよう!

レス6
(トピ主 0
041
はる
話題
 来春娘が小学校へ入学します。ランドセルは某メーカーの先行販売で通常より安く買えたので予約したのですが、机が決まりません。  実は数年前から机はこれを買おう!と決めたものがあって、姉妹で同じ物を購入して二つ並べるのが夢でした。  でも先日その机が去年の3月で廃盤になってしまったことが分かり、また一から決めなおしになってしまいました。今のところ候補に上がっているものは幅が120cmあるのですが少し大きいかなと悩んでいます。  小学生をお持ちのお母さん方、すでに購入された方、これを買って良かったという机があったら教えてください。又、机の幅はどのくらいありますか?小さすぎて使いづらい、大きすぎて邪魔などのご意見もお待ちしています。  

ランキング

レス

うちは

041
ひろ
うちは2台まとめて買いました。 コスガというメーカーの合体くんです。 成長に合わせてイスだけでなく机も上下できるのと シンプルなデザインなので大学生?まで使えると思い 決めました。(ちなみに今年4年生と1年生です。) 本人たちもすごい喜んでいますが、ほとんど机で勉強することはありません。 いつも居間のテーブル(今はコタツ)で宿題をやっております。 なのであせって買おうとせずにいろいろ研究して子供にあった机を買ってあげてください。

トビ主です

041
はる
すいません。もうひとつ皆さん聞かせてください。 学習机の椅子なんですが、回転椅子だとよく子供がクルクル回って遊ぶ~といいますが、実際どうでしょうか? 普通の椅子だとキャスターがついていなくて、体を机に寄せる時に動かしにくいのではないかと思っています。 あわせてご回答いただけたらうれしいです。

2台同時購入しました。

041
OnTheDesk
モデルチェンジされたり、 二女の時に気が変わって(気が抜けて?笑)しまうのが嫌で 2歳違いの二女にも同時に購入しました。 マルニのデスクです。 巾が100cmか120cmしか選べないタイプで、 120を選びました。 上の棚はロータイプのものです。 ロータイプは棚の分奥行きが使えなくなるので、 広さとしては120ないと狭いと感じます。 側面が板だと圧迫感を感じそうと思って、 4本脚のタイプから選びました。 模様替えを考える上で、もうちょっと小さかったらなと 思うことはあります。 デスクマットも私は必要と感じたので購入しました。 市販のものはだいたい110cm巾に合わせてあるので、オーダーしました。 二畳用とかをカットしてもらうともったいないので、 平方センチいくらのところで130×130サイズを 作ってもらって買いました。 天板手前のRが綺麗なデザインで、向かい合わせに置いていますが、 まろやかでとても素敵です。 今は10畳の部屋に一緒に置いていますが、いずれベッド1と机1を6畳に一人ずつ入れる予定です

カリモク

041
まりん
いろいろ見ましたが、カリモク家具の学習机にしました。 子供が3人いるのですが、上2人は同性なので部屋も一緒で机を並べることになるだろうということで、シンプルで使いやすそうなものにしました。 机幅は110センチで、机本体、バックパネル、袖机、椅子の3セットで16万くらいでした。ライトを付けると2万くらいアップすると思います。 ランドセルも買わないといけないし、お金かかりますよね。 うちはリビングで勉強してるので、机は今のところ役立ってませんが、自分の城だと思ってるみたいですよ。

いすですが

041
ひろ
イスですが、いまは回転しないようなストッパーが ついているものもありますよ。 4年生の長男はその回転イスでストッパーがついているもの(背もたれか座面がスライドするもの)で、1年生の長女はコスガ純正のイスです。

元子供からの意見ですが

041
もう大人
100cmの机を使っていましたが、中学生くらいの頃には机が小さいと感じるようになりました。 せっかくなら大学生ぐらいまで使えるものにしたいので、私だったら120cmのものを選ぶと思います。 イスは回転するものを使っていましたが、私の場合はクルクル回して遊ぶことはなかったです(どちらかというとおとなしい子供でした)。 もし遊ぶようならその時は叱ってやめさせればいいのでは。 使う頻度については、小学校低学年の頃はほとんどの勉強は食卓などでやり、高学年以降に少しずつ机も使うようになっていったという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧