本文へ

リビング学習机のサイズ

レス1
(トピ主 0
🙂
むしむし
話題
小学校低学年の子供が2人います。1番下に1歳児もいます。狭小住宅でリビング、子供部屋ともに狭いです。 幼稚園時代からキッズデスクを二台、リビングに置いて勉強していますが、さすがに子供のが背に合わなくなったので、買い替えようと思っています。 一時的にダイニングテーブルを使っていますが、高さが高すぎること、消しかす等が落ちて気になること、教科書やデスクライトの移動が面倒なことから、ダイニングテーブルでの学習は選択肢にありません。 幅70cm奥行き50cmの机の購入を考えていますが、流石にこのサイズだと高学年では使えないでしょうか? どうがんばっても、幅80cmが限界です。 子供部屋も狭いので大きな学習机を置くことが難しいです。ギリギリまでリビング学習して欲しいです。 高学年のお子さんでリビング学習されている方、また特に兄弟児がいらっしゃる方はどのようなさいずの学習机を使われているかアドバイス頂けると幸いです。 学習机のサイズについてのコメントをよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは45センチ×72センチです

🙂
せみ
我が家もリビング学習です。中学生です。 ダイニングテーブルは、学習に向いていないこと、同感です。広いですけど、長く座ることや読み書きすることには全く向いていないですね。 うちはリビング学習用の机イスが、別に置いてあります。今、測ったら、タイトルの通り、45センチ×72センチでした。 問題集と筆記用具、あとはせいぜい参考のために眺める教科書を乗せたらもういっぱいいっぱいです。 もちろん、勉強をすること自体には、この大きさで全く支障ありません。 同じ部屋、すぐ近くに本棚や教材専用の棚があり、課題をするごとに入れ替えています。 成長のことがあるのと、親も子供の留守中には使いたかったので、机、イスともに、高さを無段階調節できるものにしました。 これは好き嫌いあるかもしれませんが、机、イスともにキャスター付きです。掃除や模様替えでも楽です。特に子供からはキャスター付きだと机が動いて落ち着かない、という苦情はありません。自分もよくその机で作業しますが、特に何も思いません。 業界の方には申し訳ないのですが、小学校入学時についハイテンションで買ってしまう豪華な学習机と言うのは、やはり後々「どうすんの、これ」というお荷物になりがちです。 うちも上の子の時に、目の前に壁?があるみたいな本棚付きの学習机買いましたが、当人が大学進学で一人暮らしに出た時、当然ながら置いていかれて寂しそうです。そして私の実家にも古びた学習机が、困り果てたように放置されています。 今はイメージしづらいかもしれませんが、これから買う机は、高校、大学受験にも使うと思います。その後の巣立ちの時に持って出て行ってくれるような、または子供たちが巣立った後に自分自身がずーっと使うような、一生ものだと思って、シンプルで高品質なものを買った方が、長い目で見るとお得な気がします。 いい机が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧