登録ヘルパーとして働き始め3か月です。
大手のところで資格をとり、そちらの事業所で登録しました。
給与の面ではそんなに期待はしていなかったのですが、移動時間と距離などでなんだか割に合わない気がして気持ちがすっきりしません。
全国展開している事業所で、私の住む県内にもいくつも支店があります。
面接のとき、マイカーが使えるかどうか確認されたのですが、マイカーは使えるが、なるべく私の生活圏範囲の訪問でお願いしたいと伝えました。
実際、仕事をはじめると、ほとんどが私の住む市外ばかりでした。
月から金(時々土も)まで働いて、市内の訪問は2件のみです。
それも、毎回ではなく、隔週って感じです。
市を3つまたいで訪問の時もあります。
一件訪問するのにだいたいが片道30分、往復1時間、利用者の方の買い物もマイカーでいくので距離数にすれば30キロは走ります。
ガソリン代もバカにならず、移動時間はもちろん給料はでません。ガソリン代ももちろん出ません。
生活支援ですと時給も1000円なので、そこから拘束時間やガソリン代を引くと時給400円くらいで働いている感じです。
身体介護の時給はいいですが、30分とかばかりです。
あまり考えないようにはしているのですが、もやもやしてしまいます。
これはやはり大手で県内にいくつも支店があり、その中でヘルパーの派遣のやりくりをしている所だからなのでしょうか?同じ訪問先でもいろんな支店のヘルパーが入っている。
もう少し小さなところだと、こんなことはないのでしょうか?
登録ヘルパーの実情を知っておられる方、教えてください。
これだったら、違う仕事にしたほうがいいかなあとついついかんがえてしまいます。どう思われますか?