本文へ

猫がこたつ布団におしっこをします

レス6
(トピ主 0
041
くろ
話題
こんにちは。
猫の粗相について質問させてください。

3ヶ月になるメスの子猫を2匹かっています。
普段はきちんとトイレでおしっこできるのですが、こたつ布団をだしてから2匹ともこたつ布団でおしっこをするようになりました。
私がみていられる時は前足でかきかきしだしたらトイレに連れていくのですが、たまにかきかきもせずにおしっこをしてしまうので隣にいてもしてしまった、なんてことが何回かあります。
前にビーズクッションで何回も粗相をしてしまったので、布系だからしょうがないと思いビニール製の布団カバーをかけました。
猫はつるつるするものが嫌いだと思っていたので安心していたのですが、ビニールにじゃれて遊びだし、ついに今朝ビニールの上でおしっこをしてしまいました。
処理は楽なのですが、でかけているあいだにされるとビニールなので流れて溢れて結局はカーペットに染み込んでしまいます…。

私は専業主婦なのでこまめに遊んであげていますし、トイレもすぐ片付けますので汚いということもないと思います…。
しかしやはり気づかずストレスを感じてしまっているのでしょうか?
猫ちゃんを飼ってらっしゃるお宅のみなさん、こたつ布団対策はどうされていますか?
もうビニールをしてもしてしまったので、こたつを諦めるしかないのでしょうか…。
何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

解決策ではありませんが。。

🐷
のりまき
猫は足元がフカフカするところだと粗相をしてしまう子が多いです。 もちろんしない子もいますが。 うちの猫は羽毛布団にやってくれる猫がいました。 フカフカ柔かぁ~い、そんなところは要注意です。 クッションももちろん。 コタツ布団は薄い省スペース用の布団に替える、 クッションは諦める。解決策ではありませんが、 なるべく置かないようにして粗相を常習化させないように育てて 大きくなってからまた使いましょう。 うちの猫も、撤去してから粗相は無くなり、3歳くらいからクッションだけ 出すようにしましたが、オシッコをすることはありません。 みんながみんな、やらないようになるかはわかりませんが、 粗相をした匂いが残っていると、またやってしまうので数年は撤去して粗相の匂いがしないようにしましょう。 猫は犬と違って躾ができませんからね、 でも、匂いの元は無くせますので回避する術を実行しましょう。 撤去できない物は、熱湯をかけて匂いを抜いてください。 お布団とか、大変ですが。。

色々な可能性を考えて…。

🙂
猫の母
避妊手術前でしたら、術後に治る子もいます。 後、心配なのが膀胱炎による粗相の場合。 トイレは痛いと思うようになるらしいです。 うちの雌猫は膀胱炎を患ってからふかふかでおしっこする癖が ついてしまいました。完治しても継続中です。(もう6歳) トイレは何個ありますか?2匹なら3個が理想なんですが、 そのうち一つを思い切ってクッションにしちゃうとか。 (洗うのは大変ですが) うちの場合は何をしても無駄だったので、(アロマ等も) 不在の時はケージに入れています。最初は可哀想かな~と思ってたんですが 他の猫と比べて運動神経があまり良くなく、いつもストレスがたまっていたようで 逆に個室で眠れることが良かったみたいで、嫌がったりはしません。 おしっこは、目で見て分からない時もありますし、一度獣医師に相談するのも良いと思いますよ。

匂いがとれてないかも・・・

😑
原因は色々
母猫がいれば真似をするので失敗しないのですが・・・ 失敗する原因はたくさんあります。 ・トイレが置いてある場所が気に入らない(風通しがいい部屋の隅など人があまり通らない所がいい) ・トイレの数が少ない(あなたの場合だと3つが理想ですね) ・エサや水の近くにトイレがある ・砂が気に入らない ・自分以外の匂いがついているのが気に入らない ・トイレの近くに気に入らないものがある ・そもそもしつけが出来ていない ・失敗して怒ったことがある ・ストレス まず、しつけがちゃんとできていない可能性がありますね。 すでにあちこちでしてしまって、人間にはわからなくても部屋中からトイレの匂いがするでしょう。 だからどこでしてもいいと思っているのかもしれません。 寝起きや食後や時間などでトイレのタイミングはある程度わかると思いますから、 トイレをしたくなってからあわてて連れていくのではなく、 その時間になったら猫をトイレに入れてやれば砂の匂いを嗅ぐので、したくなることが多いです。 猫を入れたらトイレ用のスコップで砂をかいてあげると匂いが広がるのでくんくんします。

うちは布団&洗面台(涙)

🐱
みゃーこ
3匹飼ってますが、そのうちの1番若い猫が何故か洗面台に乗って、ウンチやオシッコをするので困ってました。 トイレは匹数分+1個あるといいと動物病院でアドバイスを受け、その通りにしてもやめないので、猫避けのトゲトゲマットを洗面台に敷いて防止してます。洗面台に出来なくなったら今度は人が寝ていない時の掛け布団にするようになったので、今はもう起きたら布団を片付けてベッドの上に何も置かないようにしてます。 このように物理的に出来なくして何とか防いでます。こたつとクッションは、残念だけど今は置かないほうがいいかも知れませんね。

つづき・・・

😑
原因は色々
猫は部屋の中で自由ですか?ケージは? うちは先住猫3匹いて、夏に子猫(1ヵ月半)をもらいました。 最初はほぼ1日中をケージで過ごさせていたので、 トイレもケージ内に置き、砂=トイレと覚えました。 徐々に部屋を自由にさせていると、大人たちが使うトイレに走ってかけこむように。 2週間くらいで「ああ、もうトイレは完全に大丈夫だな」と思えました。 それまではケージのトイレに駆け込んでいたので。 したくなったらそこでする、のではなく走ってでもトイレに行くようにしつけないと、 気が向いたらトイレに行くでは困りますね。 猫は親の真似をしてなんでも覚える習性があります。 うちの先住猫は保護した妊娠猫だったのですが、生まれた子猫2匹は(すでに大人) 人間が教えなくても母猫のトイレの姿を見て生後1ヶ月になる前に完全にトイレを覚えました。 夏に来た子も大人猫のすることをいつも観察してなんでも覚えます。 あなたが親代わりとなってなんでも教えてあげてください。 まずはトイレをしそうな物は何も置かない、匂いがついているものはすべて処分。 ケージを使うのも手です。

サインは出ているはず

041
みそかの月
ウチも仔猫の時にされましたよ。 (3ヶ月~6ヶ月の頃) 多飲多尿で腎臓疾患だったのですが 療法食に変えたらなくなりました。 専業主婦で家にいるから トイレもすぐに掃除しているし 何が不満なの? と当時は悩みましたけど 病気のために対処した結果 副産物であっさり粗相がなくなり驚きましたね。 粗相するのは 病気 砂やトイレ自体が気に入らない トイレの場所が気に入らない トイレが汚れている 愉快犯 マーキングなどです。 砂や場所などはどうですか? 病気ということはありませんか? 仔猫の出すサインを読み取って 対処してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧