本文へ

実の母の金銭感覚に疲れました

レス12
(トピ主 3
041
ちゃちゃ
ひと
84歳の母の事 私は中学に入るまえに父を亡くし、母の手一つで大学までだしてもらいました。それはとても感謝しています。随分と苦労をし2足も3足ものわらじを履いて育てたというのが 母の口癖です。 一人娘の私が結婚したら、絶対に一緒に暮らしたいと希望し、主人も了承してくれ家も2世帯で住んで30年になります アパートも2棟もち公私の年金もかなりあり、生活には全く困っておりません。自分の思うようにならないと 怒り出します。 古いアパートの掃除は主人も働いておりプロに任せたらどうか? と言ったら 「もうアパートは更地にして売ってやるから」と激怒し、一緒に暮らしている主人に 結婚する時お母さんの面倒見ると 言ったのに全く見てもらってない。一生忘れないからね。などと言い出す始末。 主人は病院の送り迎えも、母の部屋の掃除もしています。要するにお金なのです。 私たちより年収があり 月に6万円もらっていました。 水道光熱費 食費 たまの外食(いつも一緒です)新聞代 NHK 火災保険料 母の専用電話代 すべて込みです。 それでも食費をかけすぎだ。外食に行き過ぎる。年金生活者はどうするんだ。などと言い出したので5万に減らし今に至っています。 私にも個人年金をかけているようで、こんなに子供にしてやる親はいない。私に感謝してほしいとずっと言われてきました。 いざもらえる段階になりその個人年金は少し使っていいの? と聞けば「だめー!私が死んだら使っていいから」と。 だったら恩着せがましいこと言わないで。と言ってしまいました。 母は公私合わせて50代の人の年収ぐらいの年金を現在もらっています。 最近一番腹の立ったのは 夫婦が片方死んだら一人の年金では食べていけないのだから、面倒みるのはこの私なんだから!と世話になってる主人に言ったことが許せません。こんな母とどうやて暮らしていけばよいのでしょう。

ランキング

レス

幸いもう84歳

041
フフン
とかく一人親で子供を育てた人は、子供にああしてやった、こうしてやったと子供にしがみ付いて、私だってこうしてやったんだから、ああしてくれ、ああしてやったのにこうしてくれないっと子供にせびってほとほと子供は困るんですよね。 子供から見れば親に言われれば言われるほど、勝手にしたんでしょうっとしか思わないんです。 よく30年も同居しまたよ。 トピ主さんも娘だからこそ腹に溜めないで言いたいことを言って発散してください。

もうお年を召しているので

041
世代間ギャップは永遠
80歳を超えているということは、もう頑固なところは直せません。 どこもそうですよ。 あと、年を取るほど、その人の人格が強調されてきて、一筋縄ではいかなくなります。 私の亡くなった祖母と比べても、母や伯母など周りのお年寄りは現代女子らしくパワフルです。 口も達者で、思ったことを何でも話してしまいます。 周りは『年寄りだから』と黙っていますが、さすがに聞きたくないこともたくさん言います。 100歳まで生きる勢いですが、周りのお友達、親戚が亡くなっていくので寂しさはあると思います。 自分の居場所、価値を確認しておきたいのだと思います。 お母さんには、感謝の言葉をいつもかけてあげるといいと思います。 ただ、自分の思い通りにしようとすることですが、トピ主さんとご主人も体と相談して無理なら、過労にならないようにしていかないと大変だと思います。 自分の思い通りにするまで騒いでも、無理なことは無理だと言わないと 取り返しのつかないことになることもあります。 将来をよく考えて、親に従順でいるのは、もはや美徳とは違うと思います。

お母さんを見習いましょう。

041
とるか
日々お母さんの言動がうるさいというのは大変なこととお察しいたします。 歳相応に我が強くなるので収まることはないでしょう。 でも月5万でもお金を入れてくれて主様の個人年金も掛けてくれている。 お母様ご自身の力で財産や貯蓄もある。古いアパートを更地にして売るのも正解です。 将来的に主様のものになるのですからお母様の愚痴を受け流すことができないと これから大変です。 主様が働いていないなら文句を言われる筋合いもお母様にはありません。 働けなくなった時にお金を貯めるって大変なことです。 お辛いでしょうが、お母様の価値観を見習うことも大事かと思います。

親の心 子知らず

041
紋次郎
お母さんの年齢からいくと 貴女も、ある程度の年齢だと思いますが 【親の心 子知らず】 ではなくて、 【親の苦労 子知らず】ですね。 自分が、子供の頃から 大学を卒業させてくれるまで お母さんは、どれだけの苦労をしてきたんでしょうか? 貴女は簡単に、母親の苦労は分かりますって 言ってるけど、 本当のところは、何も分かってないと思います。 お母さんが苦労をして生きてきた時代と、 貴女が生きてきた時代とは違うんですよ。 貴女は、お母さんの足元にも まだ及ばないでしょう。 84歳にもなる親だったら、 黙って聞いてあげなさいよ。 最後の親孝行だと思ってね。 年老いたお母さんに、何を真剣に怒ってるんですか。 感謝の気持ちがあるのなら 心も広く持てるはずです。 本当は、お母さんの寂しさを 分かってやってあげてくださいね。

話が本当ならば

041
さえこ
心の中で「諭吉さん」と呼びましょう。 嫌なことを言われても、そこは我慢しましょう。 諭吉さんをいっぱい貯めてね!ってわりきりましょう。

認知症では?

041
ra
昔から何十年もこうなのですか? それとも、最近ひどくなったのですか? 最近特にしつこくお金のことを言うなら 認知症ではありませんか?

もらうものだけもらっておいて

💰
おっちゃん
今更「気に食わない」はないでしょ

どちらかと言うと・・・

041
通りすがり!
トピ主の方が、金の亡者って思います。 お母さんから全額大学の費用を出してもらったとしたら、 生活費をもらうにしても、5万は取り過ぎだと思います。 大学に本当に行ったの?文章を読んでみると、 知性や努力が感じられず、高卒ぐらいに感じます。 個人年金だって好きに使わせてあげればと、思いますけどね。 金、金、金ってトピ主さん働きましょう。 お母さんの言っている事は、あながち間違いではないから、 言われるのでしょうね。

補足です

041
ちゃちゃ トピ主
トピ主です。 母が財産を築けたのも 祖父の財産を受け継いだ為もあります。 もちろん母の努力もあります。 もともと 私の個人年金も、私のためでなく自分のために掛けたものです。 と 言うのは自分が掛けようとした時は 掛け金が高く 若い私の名前であれば 自分が今の年になって安い掛け金で年金をもらえると考えたんです。 だから「私が死んだら使っていい」となるのです。 私が先に逝きそうです。 ちなみに私は 日曜日以外 フルタイムで働いております。 主人も同じです。この4月まで休みは日曜だけでした。 その日曜日にアパートの掃除に かりだされるので 主人も腰を痛めているのでプロを頼んだらどうかと 持ちかけたら激怒したのです。 アパートを売る件は、私も同感で私には管理が出来ないから売るなりなんなりしてほしいと言っております。 皆様の言うとおり この年になって性格を変えるのは無理だと思いますね。 ご意見ありがとうございます。  

悲しくなり・・・

😢
ちゃちゃ トピ主
トピ主です。 少し悲しくなり 再度書かせていただきました。 確かに大学まで出してもらったことは感謝しています。 ただこの 30数年 50才のころから母は食事はもちろん上げ膳据え膳 母の全ての洗濯 部屋の掃除 そそうしたトイレの掃除など・・フルタイムで働きながら やってきました。 一度たりとも 母からお礼など言われたことはありません。 それどころか 洗濯なんか自分で出来るのに あなたがやっちゃうから とまで言われてきましたが 実の母でもあり我慢してきました。 この30年 充分 私なりに親孝行はしてきたつもりです。 母の年金なぞ もらうつもりなど毛頭ありません。 あまりに 恩着せがましいので 嫌味で言ったまでです。 トピをたたせていただいたのは・・・ 一緒に住んでもらっている主人に対して 放った言葉があまりに申し訳なく 情けなく思ったので 小町様にご意見を伺いたかったまでです。 フフン様のお言葉 暖かく感じられます。 いろいろなご意見があるものだと 思いました。 有難うござざいました。

毒親

041
ベル
お母様が苦労してきたというのはお母様の人生、勝手に子供作って、親は子供を育てるのは当たり前、それを恩着せがましく言い立てて、見返りを求めるのは毒親の何ものでもありません。 娘だけが幸せになるのが許せないのだと思います、娘を制圧することで自分の虚栄心を保っている人格障害者かと思います。 かといって高齢者で認知でも寝たきりでもないから施設に預けることもできませんよね。 このまま見るしかない。 高齢だからというけどこういう人は周囲に当り散らしているから、元気なままで長生きしますよ。 私はむしろだんなさんがかわいそうでなりません。いいよって優しく言ってくれて協力してくれていても相当ストレスと我慢を強いられていますよね。 次に更地にして売ってやるっていったら、いいよ、そのお金で有料ホーム入りないよって話を進めましょう。

解っていただけて・・・

🙂
ちゃちゃ トピ主
トピ主です。 ベル様 レスありがとうございます。 そうなんです!!その事に腹を立てているのです。 将来寝たきりになったら自分が面倒をみるとまで言ってくれ 何も反論をしない主人に対して あまりにヒドイ事を言った母が許せなく 大ゲンカになってしまいました。 お金で買えない 面倒をみてもらってるでしょ!!と・・大声をあげてしまいました。 何で解らないのかと・・・主人だって若くないのに・・・情けないです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧