本文へ

このような場合喪中ハガキは?

レス5
(トピ主 0
041
ちゅこ
ヘルス
今年夫の祖母が亡くなったので、喪中の葉書を出しました。 その中で出そうか出すまいか悩んだのが私の従姉です。 なぜかと言うと、従姉も今年父親(私にとっては伯父)を亡くしており、 喪中であることを知っていたからです。私は伯父のお通夜にも告別式にも出席しています。 このように相手も喪中であることが分かっている場合、喪中の葉書は特に出さなくてもよいのでしょうか?

ランキング

レス

【喪中葉書】ケースbyケースですが…

041
青列車
お邪魔します。 この度はお身内様のご不幸慎んでお悔やみ申し上げます。 さて、喪中葉書ですが、出す出さないは其々のご家庭の判断次第です。 私の場合20年弱前父と祖母が半年の間に相次いで他界した際には喪中葉書を出しましたが、一昨年母方の祖母が他界した際には出しませんでした。 ただ、叔父(祖母から見れば長男。告別式の時の喪主)からは喪中葉書が私の元に届きました(仕事の都合で私は通夜には列席できませんでしたが告別式には参列し斎場にも行きました)。 出しても可。出さずとも可。トピ主様のお気持ち次第かと存じます。

出さなくていいのでは?

041
ちっちたん
私も4年ほど前に父を亡くしましたが、祖母、伯父伯母、従兄弟たち親戚は皆、当然ながら父が亡くなっているのを知っています。 なので、親戚筋には喪中欠礼葉書は出しませんでしたし、年賀状はもらいませんでした。 で、私の父が亡くなった年に、仮に、従兄弟の義父母などに不幸があったとしても、お互いに暗黙の了解で喪中欠礼葉書は送ってこないのではないかと思います。 ただ、こればかりは親戚同士の関係やそれまでのやり取りによるものだと思います。心配なら、ご両親に確認されてはいかがでしょうか?

従姉からは喪中の葉書が来たのでしょうか?

041
るる
タイトル通りなのですが、従姉の方からは喪中の葉書が来たのでしょうか? 来ていないのでしたら、出さなくていいのでは。 もし、来ていた場合でも、出しても出さなくてもどちらでもいいと思います。

常識かどうかは不明だけど

041
ちゃちゃ
数年前実家の祖父が亡くなった時、祖父の子供である 伯母には喪中のハガキを送りませんでした。 当然知っているし、子供ですから・・・ でも、伯母から喪中のハガキって言うのは 相手が身内であっても出すものだ、と言われました。 考えてみれば、年賀状で新年の挨拶をしますよね? 喪中ならばそれができない。 したがって、喪中ハガキをもってご挨拶。ととらえれば 出す方が自然かなと思います。

文面を読んでみましょう

041
常識
自筆で、喪中の挨拶を書かれた事がないのなら、頂いた喪中葉書や、印刷屋さんのサンプルに書かれている喪中葉書の文面を良く読んで下さい。 喪中につき、年末年始の挨拶を失礼させていただきます。 本年中に賜りましたご厚情を深謝申し上げ、明年も変わらぬご高誼の程お願い申し上げます。 という様な事が書いてありませんか? これを読んでも送った方が良いのか送らなくても良いのか迷いますか? 親しき仲にも礼儀あり。よく考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧