本文へ

義祖母との同居

レス2
(トピ主 0
041
ファルコン
ひと
結婚して半年の27歳です。 現在義祖母は、義父・義母・義妹と一緒に暮らしています。 義父・義母は仲が悪く、喧嘩が絶えません。 喧嘩といっても、口論するわけでもなく、義父が家族の誰ともしゃべらなくなるようなのです。 現在もこの状態が1ヶ月以上続いているようです。 このため、義祖母は家に居づらいのか家を出たがっています。 1人でアパートを借りようと考えているようですが、お金も沢山あるわけではないし、体も丈夫な方ではないので、不安らしく自分でもどうしたらいいのか分からないようなのです。 旦那は「一緒に住んであげたいけど、今後のことを考えると・・・」と言っています。 わたしも同じ気持ちです。 みなさんが同じ状況だったらどうしますか? 義両親抜きで義祖母と同居されている方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

こんにちは

041
とろ
義祖母と同居のとろと申します。 義祖母は夫の母方のほうで、近所には義母も 住んでいます(夫の兄夫婦と同居) 義祖母さんが言ってることは、気にしないほうが いいでしょうね。歳を取ると寂しさから構って欲しい 発言をしますから。実際、アパートを借りるなんて 無理でしょうしね。見ていて可哀想・・と思われる かもしれませんが、それだけで同居するのは やめたほうがいいですよ。生活リズムや食事の違いは 両親世代よりも違うと思います。 ちなみに、我が家は同居当初は完全同居でしたが 子どもが産まれてから昼夜問わずの干渉で私が 耐えられなくなり、今では何もかも別、行き来する ドアは鍵をつけて義祖母からの連絡はできないように しています。しょっちゅう、出て行く!と言って ますが、未だに一度も出て行ったことはありません。 義祖母さんと同居のご家族がどう判断するかで 考えてもいいんじゃないでしょうか?

同居

041
ファルコン
トピ主のファルコンです。 とろさん、アドバイスありがとうございます。 いまだに義両親は喧嘩中のようです・・・ やはり生活のリズムが違うから、ぎくしゃくしてしまいますよね。。。 年末年始に旦那の実家にも顔を出さないといけないので、その時に家族で話し合ってこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧