本文へ

パンのみみを使った料理

レス11
(トピ主 0
041
順子
ヘルス
ブームを過ぎたホームベーカリーに今頃はまりました。 でも市販の食パンと違ってみみが大量にできますよね。 焼きたてはみみだって十分おいしいのですが、この際みみ料理に挑戦してみたいので、アイデアがあれば教えて下さい。 ちなみに揚げて砂糖をふるカリントウは油っぽいのでパスしたいのですが。

ランキング

レス

パンバーグ

041
Anna
子どもの頃母がよく作ってくれました。 サンドウイッチを作ったときに切り落としたミミの部分でハンバーグ。パン粉の代わりにちぎったたっぷりのミミを入れます。ふわふわしたハンバーグが出来るのでけっこうおいしいですよ。子ども向きかも!

蒸す

041
さとふみ
お皿に人参の薄切りなどをしいて、単純に蒸す。

パンプディング

041
卵と牛乳を混ぜてバニラエッセンスを入れてパンのミミを浸して、好きなフルーツを切っていれたものをオーブンで焼いてパンプディングを作っています。 子供の頃は親が油で揚げて砂糖とシナモンをふった物をおやつに作ってくれました。

ピザ

041
ロバの耳
オーブントースターでアルミホイルを引いて耳を並べて ピザトーストの要領で作ります。塊のみみ(切ってない)でもいい。 フレンチトースト風にしてもおいしいです。

簡単おつまみ

041
あかだま
安上がりで腹の足しにもなる簡単おつまみを。 まずパンの耳を適当に賽の目切りにします。 それを平たい皿等に並べレンジでチン。 正確な時間は分かりませんが多分5分位でしょうか、レンジにかけすぎると焦げるので注意して。 そのまま冷めるまで置いておくとカリカリになった大きなクルトンみたいなのが出来ます(私は面倒なのでレンジでやってますが、フライパンでから煎りしてもいいんじゃないかと) このままシチューやクラムチャウダーに入れてもそこそこ美味しいんですが、おすすめはパン耳サラダ。 できあがったクルトンもどきをマヨネーズと辛子であえて、レタスやサラダ菜で包んでいただきます。 好みですがこれは辛子をきかせた方が美味しいですよ。 私は黄色くなる位におもいっきり辛子を入れてます。

定番ですが

041
鍋子
・パンミミのかりんとう カリカリになるまで油で揚げて熱いうちにグラニュー糖(お好みでココアやシナモンを混ぜてもOK)をまぶす。 ・パンミミのパングラタン パングラタンにパンミミを使うだけ。柔らかくなるから食べやすいです。 ・パンミミ・パン粉 カラカラに乾燥させてから食品用ミキサーで粉々に。 普通にパン粉として使えます。 ・パンミミ・パンがゆ パンミミをちぎって鍋で牛乳と一緒にグツグツ。 少量の砂糖かハチミツをまぜてパンがゆのできあがり。 風邪をひいたときはこれが大活躍です。

フードプロセッサーで挽いてパン粉に

041
えん
トンカツ、コロッケなどクリスピーで美味しい揚げ物が出来ます。   ハンバーグの種にまぜる。 グラタンを焼く時のトッピングに使う。 玉子・牛乳・砂糖を混ぜた液に浸した後、フライパンでお好焼きの様に焼くとフレンチトースト風です。 冷凍保存すればいつでも使えて便利です。

イタリア風スープ

041
ローズガーデン
イタリアレストラン旅行記の番組を見てからよく作っています。 ミネストローネ(細かく切った野菜、たまねぎ、にんにく、セロリ、缶入りトマト、にんじん等、パンチェッタまたはベーコン、トマトジュース、スープ、ワイン、スパイス)に小さく切ったパンのみみを入れてどろどろになるまで煮込んでください。とろとろっとしたスープで寒い冬には体が温まりますよ。 ミネストローネでないスープでもとろみをつけたいときにパンのみみを入れるとおいしいですよ。

揚げ物

041
パン子
パン粉にするのはどうでしょう。 私は今日丁度揚げ物をしたくて、でもパン粉がないなーなんて思っていたら、家の普通の食パンがあったのでフードプロセッサーで粉にして、揚げ物が完成しました。すごくおいしかったですよ。

ラスク

041
ぴこ
ホームメイドなら大きさも自由自在だから、ラスクって言う手もありますね。定番はシュガーラスクですが、ガーリックラスクも美味しいです。 硬くなったミミでなければ1回トーストして乾燥させ、ガーリックトースト用のガーリックバターを塗りもう1回乾燥焼き。日持ちもするしオススメ。

ありがとうございました

041
順子
パンっていろいろな利用方法があるものですね。 主菜に副菜、デザート、スープ、スナック。 パンを利用してフルコースできてしまいそう。 今度の土日からひとつずつ挑戦していきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧