変なトピですみません。本当にただつぶやきたい駄のトピです。
私はアラフォー、二児の母です。
見た目、環境ともにコンサバなタイプです(子供の学校も夫の職業も)きちんとしたファッションが好きで若い頃から女子力高いね~と言われるタイプです。おばさんになった現在も常に「ハイソな雰囲気」「マダムっぽい」といわれています。
一見優雅な生活を楽しんでいるように人からはいつもいってもらえますが、実際はやはりその社会の中で相手に嫉妬したり、落ち込んだりの日々です。年齢のせいか最近は特にほんの些細なことですごく落ち込んだりも多いです。
そんなとき私はいつもある歌を聴いて心を落ち着かせます。
その曲は、私が若かりし頃にふっと聞いた「エレファントカシマシ」の「今宵の月のように」です。
誰にも言ったことはありません。ただふっと鼻歌を歌っているの聞かれた際に「以外な曲だね~」と爆笑されました。
男らしいバンドの曲と私があまりに意外というか似合わないと思ったとのことです。
こういうバンド系の音楽を聴く趣味はほぼありません。
それでもこの歌で「いつの日か~輝くだろう~今宵の月のように~」というフレーズを聞くと、もう輝くなんてそんなことないような年齢ですらあるおばさんの私でも思わずその言葉に希望のような暖かい、他人なんて関係なく、自分なりでいいんだ!という前向きな気持ちとなります。
最近はのんびりやの子供への思いと重ねてこの歌を聴いて子供の悩みもふきとばしたりしています。
皆さんもキャラと違うけどなぜか惹かれる・・・そんな歌があれば聞いてみたいなと思ってトピたてましたので、お時間ある方よろしくお願いします。