中学生くらいの頃からIBSのガス型のような症状で悩まされています。高校生の頃にこの症状によるいじめで、ますます症状が悪化しました。
精神科を受診しましたが、おならについて言うのが恥ずかしくて学校へ行くとお腹の調子が悪くなると伝えてしまったため、IBSとは診断されていません。
高校時代はこの症状のせいで授業に集中できない上に、もちろん人の理解もないため辛い日々を過ごしたため、そのことがトラウマで今現在に至るまで
授業のような雰囲気の場所、例えば講演会や人の集まりなど座ってじっとしていなければいけない、周りに人がいるという状態になることが恐怖で避けてきたり、
どうしてもその場にいなければならない場合は、辛すぎて人が話していることが全く耳に入らないという状況を過ごしたりもしました。
最近どうしてもチャレンジしたい職業があり、そのためには資格を取るため受講しなければならないのですが、この症状のためまともに集中して講義を受けれないということに不安があります。
長期間、長時間のためどうすればいいか不安です。
同じ悩みを持たれている方やこの症状に詳しい方はどのような対策や対応をされているかお尋ねしたく、よろしくお願いします。