父親の退職を機に20代後半にして初めて一人暮らしすることになりましたが、場所で悩んでおります。
職場の最寄り駅が銀座か東銀座で、通勤は電車の乗車時 間の希望は30分程で、徒歩合わせて1時間以内には収めたいと考えています。
月収は手取り約20万。転職も考えているので家賃はなるべく抑えめにしたく、6万円までで考えています。
街の雰囲気では、東横線沿線の日吉や自由が丘、京葉線の舞浜、新浦安などが気に入っていたのですが、家賃相場や都内への通勤時間を考えるとオーバーかなと思います。
また恋人が住んでいる江戸川区(錦糸町)にアクセスがいいところもあればいいなという感じです。
もちろん自分の生活を今はちゃんとしなきゃいけないので、優先順位は次になりますが…。
現在候補が
1東急田園都市線の渋谷~二子玉川
2京成押上線の青砥近辺
3東西線の出来れば東京都の駅
で考えています。
販売職なので、朝はゆっくりめでいわゆるラッシュ時間後、夜は遅いと22時以降になることもあります。
初めての一人暮らしなので、不安もあるので治安はなるべくいい場所がいいです。
挙げた場所、それ以外でも一人暮らしは可能でしょうか?
シェアハウスは仕事柄人に気を遣うので、休日や家ではなるべくリラックスしたく…住みたくないですが、妥協案としては仕方ないのでしょうか…?
良い歳して世間知らずで申し訳ないですが、アドバイスお願いします。