本文へ

ホームパーティの料理

レス19
(トピ主 0
041
さくら
ひと
12月に忘年会を兼ねて家でパーティをすることになりました。来るメンバーは主人の会社の同僚や大学生まで20代前半から30代後半で10人くらい集まります。  私と顔見知りの方は少なくまた家に人を招いて食事をしたことがないもので何を用意したら良いのか悩みます。主人の顔をつぶさない様に頑張って手料理を作るつもりですが、あまり料理上手ではないので自信がありません。  鍋以外で何かよい料理がありましたら教えてください。

ランキング

レス

まあ!

041
とびっこ
10人ものパーティー大変ですね。 手作りも大変そう でも、参考になれば・。 スーパーなどで サラダ用の葉っぱのセットがありますから それとゆで卵とツナ缶を用意して ドレッシング(フレンチがいいですね)をかければ 結構なサラダ。 あとは、お刺身の盛り合わせなどどうですか? サーモンのマリネなどなど。 オーブンをお持ちですか? 冷凍のパイシートなどを用意して キッシュなどどうでしょうか? 材料を切って、混ぜて、パイ生地に 入れて焼くだけです。 メインはお肉でしょうか? ベーシックですが、から揚げとか 照り焼き、ローストビーフなどなど。 あとは個人的にタコスとかも いいかもしれませんね。

ピザパイ

041
ぎんねこ
思わず見て、書き込みしてしまいました。新婚の頃、会社の人を呼んで、ホームパーティーをしたことがあるので、その経験から。 簡単なもので、品数を多く作るのがポイントです。男性五人で十皿ぐらい並べました。 中で評判が良かったのが、ピザパイ。一次発酵だけでパン生地はOKなので、初心者でも作れます。あらかじめ焼いておいて、電子レンジであっためたと思います。 電子オーブンレンジについてくる本にも、たいてい載っている代物。ソースは、スーパーで市販されていますし、具材は、ベーコン、ピーマン、玉葱、コーン、マッシュルーム、チーズの他にジャガイモやゆで卵でもお好みで。 あとは、トンポーロウを一キロぐらい、ローストビーフなども並べましたが、男の人なので全部食べてしまいました。季節の野菜天ぷらなども出しました。 限られた時間なので、手順よく料理していくのがコツですね。あと、デザートはレモンをくりぬいたゼリーでした。この場が発表の場と、得意料理を必ず何皿か並べると評判が上がります。

ケータリングサービスのすすめ

041
うっちー
そもそも私はホームパーティなど絶対開かないのですが、もし開くならば「ケータリングサービス」を利用すると思います。 10人分の材料を用意するのも大変ですし、どれだけの量を作ればいいのかも量りかねる・・・。 もちろん飲み物もそれなりの種類と量が必要ですしね。 トピ主さん、それよりも私は「会費」が気になっちゃいますが大丈夫ですか? ちゃんと旦那様は会費を徴収してくれそうですか? よく小町のトピで「ホームパーティでお金を払ってくれない」「手みやげを持ってきてくれない」等とあります。 体力使って、気を遣って、これで金額的にも損したら割に合わないですよ。 (会場を設営するのも大変よね) くれぐれも損をなさいませんように。

我が家では。

041
ふーさん
さくらさん 気合入りますね。  我が家の場合、ほとんど男性社員が飲み会メンバーなので、男の方が多いと言う前提です。 (こじゃれたのは得意じゃないので・・・・(汗) ★サラダは2種類くらい (大根サラダ、ポテトサラダ、シーフードサラダ、スパゲティサラダも好評です。) ★ご飯は炊き込みだったり、パエリアだったり・・ ちらし寿司をドンとおいて、自由(早めに作って置けるしね。でも 真ののんべいならご飯まで行かないかも) ★からあげや煮ブタ(ブロック肉を紐で縛ってコトコト)手羽先の甘辛上げなんてのも喜びますよ。 一回 肉料理思い浮かばず、ホットプレートいっぱいの大きなハンバーグ焼きました。大うけでした(汗) 肉料理は一品押さえたいですね。 ★箸休めは1日前に大根のきんぴらや里芋の煮付け、ひじきの煮物など作っておきます。チーズ&アボガド+おかか(醤油味)やするめをあぶってマヨネーズ&七味なんてのも◎(私って酒好き!!)  我が家は息子がいるので、余興にダンスダンスレボリュウションや野球ゲーム(体感ゲーム)などよたよたになって盛り上がりました。(集合住宅はご注意!) 楽しく酔って、いい年迎えてください。

居酒屋感覚で構成してみました

041
おなかすいたね
私だったら一品6人前分量で7~8品作ります。 男性中心ですよね?20~30代。ボリューム重視でいいのでは。居酒屋ノリの和洋折衷で考えてみました。なんか日本酒っぽいメニューに。 前菜系3品(一人盛り) 1.薄切り蓮根をごま油で強火で炒め、酒・醤油で味付け。 2.生のほたてをさっと炒めて、梅肉&醤油&ごま油&昆布茶のソースをかける。大葉の上にのせる。 3.チーズを揚げるか、ただ切っても。 揚げ物・・鶏の唐揚げ 焼き物・・牛のたたきかローストビーフ  たたきなら、スプラウト系、きゅうり、わかめ、大根千六本など添える。ローストビーフなら、温野菜。 煮物・・おでん。鍋の一種ともいいますが(笑)肉豆腐のようなのもウケる。 サラダ・・ポテトサラダ。一口大のポテトとちぎったアンチョビ、ゆで卵を、マヨネーズ&生クリームであえると美味しい。パセリを散らして。 ご飯系・・鮭の混ぜご飯。米3合に昆布茶小さじ1を混ぜて普通に炊き、炊き上がる寸前に甘塩鮭2尾をお米の上にのせる。15分蒸らして炒り胡麻を混ぜ、大葉の千切りを乗せる。 赤だしなどつける。 あと、おしんこなど出しておくといいですよ。

見た目良く簡単に~!

041
のんのん
パーティー・・・そんな時期ですね!私はヨーロッパに住んでいましてホームパーティはよくします。 こちらは迷ったときは肉の丸焼きの様な大きなメインとサラダ・キッシュ・チーズデザートなどという手がありますが、日本だと散らし寿司や手巻き寿司如何ですか? メインに散し寿司や手巻き寿司・付け沿いに赤出汁やお吸い物・前菜に茶碗蒸しや・お酒の摘みになるものなど。 冬ですからおでんもいいと思います。 洋食なら日本人の好むイタリアン! 今の時期は海鮮でアサリとイカベーコン鷹の爪を少し効かせたボンゴーレなど如何ですか? 付け沿いに温野菜のサラダ(ブロッコリーや缶詰などである小さ目のミニトウモロコシやアスパラ・インゲンなど混ぜて)  沢山の人を招待するならやっぱり大皿料理が一番ですよね!

キャンプ用の道具ですが・・・

041
たらちん
「ダッチオーブン」と言う、無水鍋があります。 簡単にローストチキン(丸鳥)が作れます。 とっても簡単でおいしく作れますよ。 値段も安いもので(12インチ)3000円~ あります。 でも、料理するのは、簡単ですが、なんせ 鋳鉄製なんで、使った後の鍋のメンテナンスが ちと大変ですが・・・

すみません 訂正します

041
おなかすいたね
前回書いた鮭ご飯のレシピに 「鮭2尾」と書いてしまいましたが、 「2切れ」の間違いです。訂正いたします。 2尾なんて多過ぎだって・・・。 失礼しました。

よく作りました。。

041
まき
遠方から嫁いできたので、主人のお仲間と仲良くなりたくて頑張っていました。 ○串揚げ(エビ・お肉・アスパラ・オクラ・玉葱・ナスetc) ○カツオのたたき(玉葱・かいわれどっさりのせて) ○手巻き寿司 ○炊き込みご飯(大皿に盛ります) ○お肉(男性はお肉を喜びます。どんどん焼いて大根おろしとポン酢が大人気でした) 頑張ってね♪

招かれる側

041
banana
こんにちは! ホームパーティ、大変だけど楽しい会になるといいですね さて、私はいつも招かれる側ですが(独身なので・・なんて言い訳を)楽しくおいしくいただいております。 どうしても奥様は準備でばたばたしてしまうと思うのですが、せっかくの機会なのでなるべくいっしょに席にいておしゃべりできるように、当日は出すだけのようなレシピが良いのではないかと思います 今まで出していただいたもので覚えているものというと・・ チマキ(サランラップでまいて、ミニサイズのものを)チヂミ マグロとアボガドのサラダ(サラダは、あまり水っぽくないものの方が食べやすいです) 焼き豚(ローストポーク?) カマンベールとリッツ マッシュポテトとひき肉を耐熱容器に入れてオーブンで焼いたもの スティック野菜 こんな感じでしょうか あ、あと会も後半になると、漬物系も恋しくなります

いいねぇ

041
ぴよこ
上でレスがあった様に、もし料理が心配なら私もケータリングサービスをお勧めするかな?女性が何人かいれば、手作りの持ち寄りパーティーにするのは? 私も、地方に引越しする前はよくやりました。下に大根のツマを敷いた焼き豚やミートローフ、たらもサラダ、春巻き(が大変なら、チーズを春巻きの皮で包んで揚げても美味しい)、リッツを使ったカナッペ(その時作ったのが、アボカドディップ)、チーズを鶏ささみで巻いた物等。

10人ほどのホームパーティーで好評だったものは

041
TARAKO
「白身魚のフライ」でした。 これがまた手抜きで、業務用食材の店で 大袋に入った冷凍食品の、一口大の白身魚フライを買ってきました。 これが1袋200円くらいで、魚買ってくるより安かったです。 揚げるだけで良いから、楽勝です。 レストラン仕様のものなので、 なかなかどうして馬鹿に出来ないおいしさでした。 これに、スイートチリソースとタルタルソース、2種類のソースを用意して 好みの味で食べられるようにしました。 魚料理が1品必要、なんて場合にいかがですか? 肉料理では、一口大の鶏もも肉と2cmくらいに切ったねぎを炒めて 市販の、焼き鳥のたれをからめたものも好評でした。 すなわち、焼き鳥ねぎまの串なしと思ってください。 つまみやすいですよ。酒の肴にもなるし、ご飯にも合います。 年配の方から若い人まで、万人に好まれる味と思います。

横ですがうっちーさんへ

041
春雨
損よりももっと得るものがおおきいですよ。 自宅を開放してのパーティは。 自分磨きです。 ケータリングはものすごく高いです、

私なら

041
パーティ好き
サンドイッチ、ちらし寿司、サラダ、ミートローフまたは豚バラとゆで卵の煮込み、わかさぎのマリネ、蟹と豆腐のスープ、フルーツポンチなどを作ります。 暖かいスープ系のものと、一品暖かい物があれば、あとは冷めた物でも大丈夫ですよ。 十人分は大変ですが、デザートをクッキーなどにすれば前日にも作れます。 煮込みやマリネも前日に出来ます。 当日はご主人にもがんばって貰いましょう。

お掃除も頑張って!

041
すみれ子
我が家でよくするのは ごはんもの→炊き込みご飯のおにぎり、巻寿司、いなり寿司、パエリア(ホットプレートのまま出す) 揚げ物→鶏のから揚げ、コロッケ、串揚げ 温かい物→おでん、ビーフシチューなどです。 あとはサラダとサンドイッチ、スナック菓子も用意しておきます。 当日は、冷蔵庫の中は、ビールやワインでいっぱいになってしまうし、トイレ掃除など料理以外のことも大変なので、なるべく前日の夜に仕込んでおける手抜き料理がオススメです。

がんばって!!

041
koko
10人分大変ですねえ。やりがいはありますが!! ふーさんの「ホットプレートいっぱいのハンバーグ」ナイスアイディアですね。 まず、前日までに作れるものを多くした方がいいですよね。 ●豚の角煮または煮豚 もし、圧力鍋があれば簡単です。なくても時間をかければ大丈夫。味付けは今スーパーなどで角煮または煮豚の元をレトルトパックで売ってます。それに書いてあるとおりに煮込めばOK。ただし、肉の量を大量にしておけばよいのです。 ●魚のマリネ お刺身を大量購入し、マリネにすれば早めに作っておけます。また、野菜のマリネも前日に作っておけば、漬物代わりになりますよ。 ●キッシュ 冷凍パイシートをつかうと簡単です。後はオーブンが焼いてくれます。 基本は鍋やオーブンがやってくれるものを多くすることかと思います。がんばってくださいね

いいですね~

041
オリオン
うちも子供の頃から良くホームパーティしてました。 定番メニューは、  ◆ミートローフ  (お好みでチーズを入れたり、リングの型で作ったり)  ◆サラダ数種類  (パスタサラダや水菜のサラダなど)  ◆おにぎり、サンドイッチ  (小さめので、具を数種類用意) その他、その時々で、  ◆かつおのたたき  ◆から揚げ  ◆煮込みハンバーグ  ◆冷しゃぶ(夏限定かな?) などもいいですよ。 ポイントは取り分けしやすい、冷めても美味しいものかな? 冬なので、1つ2つ温かいものを出すと喜ばれますよ。 頑張って下さいね!

一人一品持って来い!

041
ぺたっき
10人前とは、料理だけ相当工夫しても1万円はかかります。 酒代を含めると2,3万円。 会費制でなければ、かなり痛い出費となります。 大学生なら大量に食うこと間違い無し。 だから、「一品もしくは酒1本持って来い」 何が来るか判らないと困るので、 気が利きそうな人には前もって頼んでおきましょう。 この人にはデザート、この人には酒、この人にはオードブル、、、 料理好きな客がいたらしめたもの! その場で作ってもらいましょう。 そういうのもイベントとして盛り上がります。 あとは、若い人が多そうなので、 大量のパスタと、肉料理さえあれば、なんとかなりますよ。

ご参考になれば

041
人好き
 パーティって大変だけど楽しいですよね。以下は駐在していた頃に覚えたやり方です。参考になれば。 ★部屋の隅にドリンクバー、お料理コーナーを作る。来た人からドリンクバーで飲み物を選んでもらって作り、ソファで飲んでいてもらう。スナックもこの時。食事は全員がそろってから食卓に移動。各自ブッフェのように取り皿に取ってきて食卓で食べてもらうスタイルにする。 ★おすすめ献立はこれ。  ○スナックにはコーンチップスとワカモーレ、野菜スティック。飲み物はビールなど以外にサングリアを用意。  ○前菜はタコ・イカなどの和風マリネ、海老ワンタン  ○メインは大体揚げ物。ローストポークの時も。メインは2品用意。  ○炭水化物として一口おにぎりかカレービーフン、麻婆春雨、チャーハンなどを用意。  ○デザートは自家製ロールケーキか杏仁豆腐、アイスクリーム。フルーツは3、4種類のフルーツをダイスに切って、軽くグラニュー糖とシナモン、レモンで味付け。 ★食事が終わったらもう一度ソファに移動してコーヒーとデザート。その間に食器や残り物を簡単に片付け。 こうすれば、皆さんが帰る頃にはほぼ片付いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧