本文へ

完全同居の食事の支度

レス16
(トピ主 0
🐱
ねこまき
ひと
私30代前半の会社員、主人30代半ば3交代勤務、共働き。結婚して3か月。
主人はバツイチで養育費を払っています。
義両親と4人で完全同居中。

同居に決めたのは、主人が3交代で時間が不規則なので私が働いている状態で二人で暮らすと生活に不都合が生じるため。
養育費を払っていることもあり、私が仕事を辞めて二人で暮らすのも厳しい、ということからです。

相談は、食事の支度のことです。
義母は現在専業主婦で、朝・昼・夜と食事の支度をしています。
休日も、私が主人と出かけることが多いため、やはり義母が食事の支度をしています。(主人が休日じっとしていられなく、一緒に外出)
つまり、私は手伝えるときにちょっと手伝うくらいで食事の支度を何もやっていない状態…。

今までずっと一人暮らしで、料理はできますが、小さな頃から家族で大皿から各自取っていたため、それが当たり前でした。
でもこの家では…
一人ずつ給食のように分けられた形で、しかもなるべく残らないように作る。洋食!!って感じのものはほとんど食べない。
玉ねぎ、じゃがいも、鶏肉、卵、もやしなど、私がよく使っていたものはあまり使わない…。

義母は「やるなって言われるよりやらせてもらえると嬉しい」と言っていますが、毎日モヤモヤしながら過ごしています。

たまに家にいる休日くらい料理したい。
でもいろいろと勝手が違う部分に尻込みもしていて…。
(道具の場所や食材のしまい方なども自分とはかなり違うなども)
休日もほとんど出かけてるのに、たまにやるっていうのも気が引ける…。

・ほんのたまにでも、家にいる休日くらい作りたいけど、いつも作る気でいる義母にどう伝えたらいい?
・あるいは、しばらくこのまま作るの諦めて甘えてていいの?

とりあえず、同居の皆様はどうしてるのか、教えてください

ランキング

レス

難しい問題ですね

💡
かりんとう
私も大皿料理で育ちましたので、一人一膳の料理を作るのはあまり得意ではありません 逆にめいめい皿が当たり前の家庭では大皿料理に戸惑いがあると思いますよ とりあえず「基本は義母が作る」のがルールならば、食事を作りたいと思うくらいは我慢してもいいのでは、と思います 誕生日とか母の日など特別な日に「今日はお義母さんは休んで下さい、私が作ります」とでも言って 出来ればめいめい皿のまま、好きな料理を作られてもいいのではないですか? たまの一食くらいなら、珍しいだろうし文句を言われたりすることもないと思うのですがいかがでしょう

本当に義母様はお料理がしたいのか?

😀
りんご
一度じっくり話し合われてはいかがですか? 私も専業主婦ですが、いくらお料理が好きでも3度3度食事を作るのは 面倒なものですよ~。 義母様もたまには休みたいと思っていらっしゃるかもしれません。 一度、お話されてはどうですか? この先長いのですから早い内に。

さらっと

041
きらら
「作ってもらってばかりも気兼ねに思っています。 なので休日は私が作りましょうか?」と伝えてみてはどうですか? 優しい物腰に義母さんも喜ばれると思います。 もしかすると、嫁は何もしないと思っているかもしれませんしね。

基本は私(嫁)です

041
そら
私たち夫婦と子ども3人、それに義母という家族。 結婚当初から完全同居。 私はパート、義母も短時間パートです。 食事の支度を含む家事は基本的に私がしています。掃除・洗濯など。 義母は趣味やお友だちとの約束、地域のボランティアなど普段から忙しい人で、家にいないことも多いです。 それでも朝食の片付けをしてくれたり、子どもたちの世話をしてくれたり、とても助かります。 私が具合悪いときには何でもしてくれますし、食事の手抜きができるようにとたまには惣菜を買ってきてくれたり。 家事は私の役割だと思っていても、たまには面倒くさくなるし休みたいときもあるので、ありがたいです。 主さん宅は、お姑さんはそんな日ないんですかねぇ。キッチンはお姑さんの領域で主さんに入ってほしくないのでしょうか… 「週末はやらせてもらえませんか?」と提案してみては?

お話すれば?

041
sagiri
なんで義母さんにお話しないんでしょうか・・・ お互いに遠慮しているのかな? 多分義母さんは料理して欲しいと思っているんじゃないですか? 主さんのほうからお話すれば? 曜日を決めるとか、旦那様の居る日の晩御飯を担当するとか 自分の食べたいものを作りたいですよね では義母さんにお話しましょうよ あと、質問ですがご飯の後始末は主さんがやってますか?

全部やってました

041
完全同居嫁
結婚当初、夫と私はフルタイム共稼ぎ、義父母はパート、独身義兄弟社会人と全員が働いていました。 でも家事は嫁が全部やって当たり前というスタンスで、早朝から深夜まで働きづめで家事をこなしていました。 休日でかけることはできましたが、留守中の家族の昼食夕食も作って出かけて当たり前と言われ、くそまじめに早起きして作り、帰ってから皿洗いしてました。 でも1年くらいしたら疲れて疲れて続かなくなり、妊娠したのをきっかけに仕事を辞めました。 パート主婦である今、家事を全部やるのは構いません。 でも、同居だと姑が家事育児を手伝ってるから楽してると思われるのが悔しいです。

言えませんかね?

🐤
匿名
「いつも作っていただいてるので、たまには私が作りますよ!お義母さんのようには美味しくできないかもしれませんけど」って言えばいいだけかと思いますよ。 きっと義母さんもお喜びになるかと思います。 あと私も自分の実家は大皿ドーンでみなで同じお皿をつつくスタイルでしたし、友達同士などでも一つのお皿を各自のお箸でつつく事には全く抵抗はありませんが、結婚して子供が出来てからはなるべく、トピ主さんが仰るところの給食スタイルで出すようにしています。 その方が見栄えがいいですし、あと主人が人数を考えずに食べたいだけ食べる人なので、最初から分けておく方が「あ!ほとんど食べてないのにもうない!」っていうストレスもないですしね。 洗うお皿が増えるのが少し難ですけど。 大皿を取り合うスタイルは苦手な人(取り箸があっても)も多いですし、トピ主さんがあとでお皿洗いをさせられるわけじゃないのなら、そこは特に問題があるとは思えませんが、何となく寂しい・・って感じですか?

家事分担はどう設定している?

🐤
メタボ花粉症持ち
料理以外の家事分担、たとえば掃除、ゴミ出し、洗濯、風呂の準備や片付け、布団干しはどういう話し合いをしているのでしょうか。 もっとも、主様が会社員で義母に定期的に家計費を渡しているなら、就労していない義母に家事丸投げでもおかしくはありません。 主様の不満は、好きなものや得意料理が食べられないということでしょうか。 じゃが芋・もやしを食べない=歯が悪くて食べにくい(芋のモサモサ感やもやしのシャキシャキ感がダメ) 卵・鶏肉=孫(ご主人の前妻の子供)に重度の卵アレルギーがあり気にして控えているか、年代から考えて鶏を目の前で捻った場面(食べるために)を見てトラウマのように嫌っている。 玉ねぎ=臭いがダメか切ると涙がとまらなくなるから 義父母は生活習慣病を気にして食べきれる量しか作らないのでしょ。 主様の実家の食べ方は一見和やかですが、生活習慣病の近道。 食事の欧米化が生活習慣病やアレルギー疾患を増やす一因になっていますので。 料理がしたければ、義父母の旅行のときに作ればいいし、もやし炒め1品だったら5分もかからずできるから食べたかったら作ればいいのにね。

休日だけでも作ったら、義母さん嬉しいと思うけど

041
ゆき
うちは息子の転勤で息子夫婦と同居してたときは、2日おきに夕食を担当して作ってました。 お嫁さんは3才の子がいて専業、私も専業です。 朝食はパンと果物とヨーグルトなどで、息子夫婦と孫は2階で、私達は1階でそれぞれ好きなものを食べてました。 昼食は息子は勤務先の出入りの弁当屋さんの弁当で、私達は簡単にうどん、そば、スパゲティ、炒飯のどれかを、お嫁さんは孫を公園に連れて行く日も多いので、ほぼ私が作ってました。 夕食を2日おきに作るので、自分の食べたい物を作ってくれない、とかのストレスもお互いになく、良かったと思います。 自分が担当する2日間は食べたい物をつくれるし、 相手の2日間はのんびり出来て、ああこんなのが好きなんだ、と参考にもなりよかったですね。 あなたの場合も、休日の夕食だけでも作るようになさったら、義母さんきっと嬉しいと思うけど。 自分で作れるのも嬉しかったけど、やっぱり義母さんは 「お嫁ちゃんにこれでいいかな?もっと他に食べたい物があるのでないかしら?」 って、いつも考えておられると思いますね。

体験者からのアドバイス

041
ひろ
私が姑なら・・(本当の姑立場ですが) お嫁さんから 「休日には、私も料理の腕を磨きたい」と言ってほしい。 親は、大きい顔をして、料理が出てくるのを待てます。 「やるなと言われるよりやらせてもらえると嬉しい」は 本音にしても、毎日それも三度三度は疲れるます。 たまには上げ膳据え膳の日が、あると嬉しいです。 トピ主さんは、全く別家庭で育ったのだから、 好みの違いは当たり前の事で 義理親は、それをキチンと受け止めていると思いますよ。 「私は、○○が好きでよく作ってましたよ、たまには作ってみようかな」と 気兼ねなく言えるには、勇気が必要でしょうが 我慢をしたらストレスしか残りません。 同居して1年経ったら自由に何でも言える・・?? 10年経ったら、立場が逆転する・・?? 待っていてはダメ! 思うことを言える関係は、自ら作らなくては! 同居したての今だから、 お互いに良い関係を築こうとしている今だから 勇気を持って言ってほしいです。 最初の一歩が出せれば、後がとっても楽になりますよ。頑張って!

何もしないのは心苦しい

041
pukpuk
仕事が大変で物理的に家事は無理、とか、お姑さんが台所を渡さない、とかでなければ、休日のお出かけを減らして家事交代を提案してみれば?お姑さんも3度3度ではたいへんでしょう。たまには代わってほしいのを黙っている可能性だってあります。 今は甘えていられてもいずれ交代の時はやってきます、「今はいいよ」といわれたら、ほかのことで返しましょう。好きな献立で好きな食事スタイル、という希望はそのうち嫌でもかなうはずです。

言えば済む事では?

041
料理屋
「義母さん、今晩は私の手料理でもたまに食べてみて、遠慮なく批評してくださいな。」といって、好きな材料で大皿(洋食)料理を作ればいいんですよ。「これが私の料理です!」ってね。 何も毎日、3食、あなたの大皿料理を食べさせるわけではないのですから、たまに外食したつもりで、違った料理出せばいいと思いますがー 後片付けも奇麗にやってあげたら、料理が口に合わなくても、喜んでくれると思いますよ。道具の場所や食材のしまい方などは、その都度、義母さんに聞いてくださいな。

うらやましい

041
浅草
完全同居で食事はすべて私が作っています。 仕事のときや出張のときもまとめて作るとか工夫しています。 同居になってから外食もほとんどしなくなったし正直大変です。 食事作りしたいなら土日は作るとか提案してみたらどうですか?お義母さんも助かると思います。

我が家の場合

041
かのん
結婚3年目、お互い再婚同士です。私に前の夫との子供(4才)と下の子1才(今の主人との子供) 主人にも1人養育費を払っている子供がいます。 姑は専業主婦で、完全同居でした。私もフルタイムで働いていた為、食事の支度、洗濯物を姑がやっていました。 しかし、主人も私も弁当がいることや、休日くらいは子供にも料理を作ってやりたかったので、 家事分担をしようと私の方から申し出ました。しかし、、姑はどっちかとういうと台所を譲りたくない方で、 弁当の詰め方、洗濯の干し方にまで口を出すようになりました。 最初のうちは我慢していましたが、やがて妊娠して産休に入り、私も家に居るようになった為、自分の家なのに 自由に出来ないもどかしさが募り、主人に相談し、ついには食事を別にし、洗濯も朝は私が干し、取り込んでもらうのを お願いしています。姑も自分1人で台所に立つ方がやりやすいようです。 任せてもらえないのは本当に心苦しいですよ。

私は逆の立場でした

041
完全同居
完全同居で、はじめに私が食事の支度をしたら、それがそのまま慣例化 うちは外食一切しないので、毎日毎日、休みなく一家の食事の支度をしていたのですが、2年ほどたってから夫に訴えました いまさらと思うかもしれないけど、せめて週に一度くらい義両親と別々に食事がしたい。義両親と一緒だと、手抜き料理や、こってり料理ができない それに義両親だってきっと自分たちが食べたいものあるでしょ?私が作ってばかりだと自分たちの食べたいもの食べれなくてストレスじゃないの? 義両親的には、好き嫌いがないのでまったく問題はなかったようなのですが、(むしろ料理嫌いの二人は料理から解放されたと喜んでいたようですが)結局、私の負担を減らすために週に一度は別々の食卓をとることとなりました 私だったら、たまには休みたいと思うし、人に作ってもらって楽したいと思うこともあるけどな。義母に明るく、 いつもすみません、今度から休みの日は私が作ってもいいですか? くらい言ってみてもいいような気がします

完全同居嫁です

😀
イルカ
私は嫁ですが、姑様の立場です。 毎日料理をしているからこそ、他人が作ったものがとびきり美味しかったりするものです。 もしかしたら、お義母様は主様に遠慮されているのかもしれませんよ。 お勤めをされているお嫁さんの休日を奪ってはいけないと… 私がそうでした。 義母は他界しておりませんが、義妹が昨年までいました。 食事の支度ができない時は、遠慮なく言ってと言われてましたが、専業主婦の自分と、かたや会社員の義妹。 そうそう会社員の休日を潰せません。 何度、義妹が勝手に作ってくれてたらとか、今日は自分が作ると言ってくれたら…と思ったことか。 望まない同居の上、実家暮らしで上げ膳据え膳の義妹を見せつけられ、正直イラッときたこともあります。 毎日作っている立場からしたら、作ってくれるならなんでもいいんです。食材なんて気にしません。 一日、二日のことなら、道具や食材がいつもの場所になくったって全然なんとも思いません。 「作ってみたい料理があるので、自分に任せて今日はお義母さんゆっくりしてください。」って言ってもらえたら 私ならうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧