本文へ

第一印象で人を判断しますか?

レス14
(トピ主 1
041
ホン
ひと
年をとると性格が顔に出るといいますが本当でしょうか。 でも第一印象は最悪なのに、その後いい人だとわかることもありますよね。 また、雰囲気についてはどうでしょうか?第一印象では近づきたくないようなオーラが出ている人は、やっぱり近づかない方が安全ですか? 容姿の良し悪しではなく、この人性格悪そうと初対面で思ったのに、その後意見が変わったという方いらっしゃいますか? 実は新しい知り合いについてですが、表現し難いのですが、第一印象は少し異様な感じで、独特のアクがあるように思いました。しかし付き合ってみると非常に親切で気が利きます。その時点で私の第一印象はひっくり返りました。なのに彼女は近所ではあまりにも評判が悪いのです。彼女自身も気にしているようです。これはやはり第一印象のせいでしょうか。

ランキング

レス

見誤らない

041
にいや
相手の第一印象は結構インパクトがありますよね。 しかし第一印象はあくまでもたった一回の初めての印象。その人がどんな人なのか知りもしないのにこちらの勝手で決めつけてしまいがち。 第一印象は笑顔で腰が低く礼儀正しい人だと思ったら、それは上辺だけで仲良くなると親しい人にはワガママ、気に入らない人には冷酷だったと言う経験があります。周囲と上手くやっていくには極力自分を出さない、心許せる相手と思ったら自分を出す、と訓練受けて来たのでしょう。最後はこちらから切りました。 逆にぶっきらぼうな人と思ってたら案外温かく、親切な人だったってことも。まあ社会人としての訓練が足りなかっただけなんだなと思いました。 第一印象はあくまでも第一印象。日々起こる色んなことで相手を判断しますから第一印象は参考程度にしています。人を見誤らないように気をつけています。

直感は結構当たる

041
たべっこどうぶつ
確かに第一印象が悪いけど、つきあっていくうちに実はいい人だった、という経験はあります。 それが学生時代なら一緒に過ごすのは数年ですし、卒業後に進路が別れてしまえば 自然とつきあいも減り、たまに会う程度ならいい友達のままでいられるかもしれません。 でも、50年生きてきて思うのは「直感は意外に当たる」ですね。 最初の印象が悪かったけど、いい人だと思っていた。 ところが何年も経つうちに、少しずつ違和感が出てきて、それが大きくなり 10年を過ぎる頃には周囲から浮いていたり、問題が起こったりすることが結構あります。 一度は自分の中で打ち消した第一印象や違和感は、最終的には間違っていないことはあり得ます。 トピ主さんのケースはなんともわかりませんが、近所で評判が悪いのはなんらかの原因があるはずです。 少し距離を置きつつ、様子を見ていくしかないかもしれません。

私も

041
むーみん
私も第一印象最悪の人間です。 顔がきつめなので、初対面でよく怒ってる?とか嫌ってる?と聞かれます。 でも中身は何も考えていないので、ちょっと踏み込むとみんな好きになってくれます。 見た目最悪ですが、友達は多いです。 あと人を怒ったことはありません。 経験上最初があまりに印象いい人はあまり信用しません。 最後に仲良くなっているのはだいたいとっつきにくい人です。 多分最初に印象がいいと、ちょっとした時にん?っと思うハードルが低くなっちゃうのかなと思います。 でも彼女も気にしてるならちょっとは直すべきだとは思うけど。 私は気にしないので素の状態です。

初対面なら

🙂
おっちゃん
第一印象でしか判断出来ないですよ。付き合って見て、第一印象と違うなら、付き合い方を変えればいいと思います。

第一印象は大事です

041
姫子
メイクの仕事をしています。 第一印象は瞬時に相手の事を決めてしまうので、良いに越したことはないかと思います。 そのご友人の第一印象が良くなく、ご本人様も悩んでいらっしゃるなら一度メイクを 習いに行ってはいかがですか? 見た目は大事だと思いますよ。メイクでなら変われます。 でもそのご近所の評判が悪いというのは、別に問題があるのではないでしょうか?

あたる

🐶
m
私は、第1印象で感じた印象は、その後も変わらないことが多いです。 異常なまでに愛想を振りまく人は、本心を隠している人が多いです。 挨拶もろくにできない人は、やはりその程度の人です。 一番いいのは、感情の起伏が少ない人ですね。

人は多面体

041
柿がうまい
確かに第一印象で固定したイメージを持ってしまいがちですね。 私は(何かイヤだな)という感じを持った人には警戒しますが、一部分だけを見てその人の全てが分かった気にならないよう気を付けています。 私自身、人から独断と偏見でパターン解釈されて大変腹ただしく不愉快な思いをした事があります。 こういう人は、人間理解が浅く他人を軽視するし、人の事情を知ろうとはしません。 なのに<自分は全部分かってる>つもりでいるのです。 人の性質とは複雑に絡み合って出来上がっているものだし、時間の経過と共に変化していくのがふつうだからです。 新しい知り合いの方は、知れば知るほど人間味のある素敵な方ではないでしょうか? 偏屈な人が意外と、イザという時捨て身で助けてくれたりしますし、普段親切な人がイザという時は全く頼りにならなかったりしませんか? ご近所での評判は気になりますが、実際の彼女を知る人が増えれば何でもなくなりますよ~

しますよ

🐧
寒椿
 雰囲気や外見、顔つきや話し方、口調、服装のセンスはもちろんすべてを含んだ意味です。  それしかないでしょう。  あとは少しずつ話してみて、よくも悪くも変わることはあります。でもまったく違ったということはないような気がします。  

顔よりも服装を見ます

🐧
おばはん
仕事においては顔立ちよりも、汚れたシャツや靴を履いている人などは、やはり第一印象悪いです。 そして第一印象は案外当たっています。 >彼女は近所ではあまりにも評判が悪いのです。彼女自身も気にしているようです。これはやはり第一印象のせいでしょうか。 近所の方は長い付き合いなのですから、第一印象のせいではありません。 まわりの評判というのは、実はかなり当たってます。 そういう方とお付き合いするのには適度な距離をとって下さい。あまり自分の事を話さないように。 離れるべき時はさっさと離れましょう。

第一印象で全てが分かるなんて

041
katakori
エスパーのようですね。 最初の印象というフィルター通して人を見ると 理解は深まらないと思います。 私は仕事柄、最初の印象で予想せず、その後の言動を注視します。 印象がいいのに、後々がっかりされる人も中にはいますが、 それだけ最初の印象は重要視されるのでしょうか。 私自身は転勤族ですが、昔から自分の人にもつ第一印象はあてにならないと思うので、 引っ越しに伴うのあいさつ回りでも、殆ど相手の顏と名前を正確にを覚えるだけに終始します。 仕事でも生活でも、どんな人でも心地よく付き合えればありがたいと思うくらいで 最初のぱっと見で、よほど強烈でないと こんな人だろうとかあんな人だろうと思う事もありません。

他のトピにもありますが

041
マロン
ご近所さんの評判なんてほんとにあてになりませんよ。 それにあなたもどういわれてるかわかりません。よそでは同じく悪く言われてるかも。 印象良ければそう接して、悪くなればまた考えればいいだけでは?

だいたい正しい

041
まめだいふく
40歳です。 第一印象はだいたいあってます。 最初悪い印象で、だんだん仲良くなってきて「あれ?いい人かな?」と思っても最終的にやっぱり合わない・・・ということがあります。 周りの人が「あの人はいい人」と言っていても、わたしには生理的に受け付けないという人もいます。 第一印象で「この人とはうまくやっていけるだろう。」と思うと、だんだん仲良くなってきても「やっぱりいい人だ」と思い、仲良く続いていけます。 第一印象ってだいたい当たると思ってます。

トピ主です

041
ホン トピ主
レスありがとうございます。マロンさんまで拝見しました。にいやさんとたべっこどうぶつさんはご意見が反対ですが、どちらの意見もなるほどと思えますね。後で違和感がを大きくなるなんて怖いです。むーみんさん、彼女曰く、努力しているそうです。確かに服装もそれなりに流行を意識した格好でオシャレ過ぎず、地味すぎずです。 ただ、もちろん本人には言いませんが、第一印象は背中がゾクゾクしました。 むーみんさんも第一印象で損をされているのですね。でも堂々としていて潔いですね。おっちゃんのご意見はごもっともです。姫子さん、おばはんさんのご意見は考えさせられます。私は引越しをして間も無く近所に腹を割って話せる人がいないのですが、知り合い程度のお付き合いの人たちからは付き合わない方が良いと言われました。すごく癖があって厄介な人だと…何があったのでしょうか。彼女は私にはまるで実の姉のように至れり尽くせりで、他人なのにこんな親切な人は会ったことがありません。 mさん、寒椿さん、katakoriさん、マロンさんご意見ありがとうございました。みなさんの経験から得た言葉ですね。

直感は当たる

😠
m
私も、見た目で人を判断したくはないけれど、やはり生理的に嫌だなと思った相手は、よほどその後の付き合いが長くないと、本当はどんな人なのかわかりません。 若いころは、とんがっているけど実はいい人とかいたけれど、ある程度の年齢になってくると、見た目と性格は一致するように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧